• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам уголовного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Представительство на следствии и в суде. Обжалование действий в порядке ст.124 и 125 УПК РФ Меры пресечения. Консультации по вопросам уголовной ответственности. Составление заявлений. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

svetun1

сми напечатали неправду

1 сообщение в этой теме

по факту совершенного ДТП в местной газете была напечатана статья. В этой статье обвиняется человек, который по материалам дела не виноват в проишествии. и вообще, пока суд не признал человека виновным в правонарушении, никто его не может таковым считать! со ст.129 УК я знакома. Скажите, а есть ли какая нибудь позиция судебной практики в этом отношении? у меня было одно дело, когда предъявляли исковое за клевету (ответчица писала заявления в различные органы, в плоть до городской администрации, что соседи по квартире(истица) мешают ей жить, занимаются незаконным бизнесом, постоянно шумят и принимают наркотики), нам отказали, мотивировав тем, что сейчас можно писать в какие угодно органы что угодно и про кого угодно, лишь бы не злоупотреблять правом обращения в эти органы. Конечно, газета это другое дело, однако хотелось бы знать на будущее, есть ли шансы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здесь нужно четко различать, что предметом клеветы являются ЗАВЕДОМО ложные сведения о человее. Если человек совершил ДТП - это свершившийся факт и полемика на тему виновностти или невиновности данного лица, производимая в СМИ не является клеветой. В этом случае можно обращаться с иском о защите чести, достоинстве и деловой репутации гражданина, если послежний усматривает в публикуации СМИ ущемление своих конституционных прав (припомните сюжеты ТСБ - когда показывают по телевидению задержанных и просят из узнать. Фактически эти лица еще даже не обвиняемые, их задержали еще только по подозрению в совершении чего-то и показывают на всю страну.)

Клеветой можно считать, к примеру, случай, когда лицо А публикует в СМИ, что лицо Б шантажировало лицо В, заведомо зная, что этим занималось лицо С.

Поэтому в данном случае перспиктива получить обвинительный приговор по ст.129 УК РФ отсутствует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах