Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

На моем предприятии заставили в рабочее время заниматься не своими трудовыми обязанностями, а уборкой строительного мусора в большом объеме. Мотивация: не хочешь в рабочее время, выйдешь в свой выходной в субботу - поскольку 19 апреля объявлен всероссийским субботником. Я возмутилась, считаю что заставить меня заниматься такой "уборкой" руководство не вправе, на что мне в резкой форме было высказано - уволим за невыполнение распоряжений руководства (в устной форме кстати распоряжение).

Считаю незаконными:

1) обязаловку выйти на субботник в мой выходной (тем более у меня маленький ребенок, которого не с кем оставить)

2) требование выполнять работу, которая не соответствует моим трудовым обязанностям

3) угрозы увольнения

Я против такого вида работы, поскольку считаю, что она нанесет ущерб моему здоровью (особенно таскание тяжелого мусора) и мне за нее не платят.

Подскажите, имеет ли право работодатель обязать меня выходить на субботник, выполнять эту работу в рабочее время? Чем я могу мотировать свой отказ? Спасибо!

• Модераторы
Опубликовано

Эх... И у нас субботник завтра. Естессн, неоплачиваемый... :dontknow: На кону - оценка степени лояльности работников и возможность последующего снижения размера квартальной премии...

На выбор предоставлялась прошлая или будущая суббота, я выбрала 19-ое.

Даже распоряжение издали! (визировать я не стала)

В связи с проведением 12 и 19 апреля 2008 года общегородских субботников:

1. Руководителю Департамента хозяйственного обслуживания обеспечить работников Общества, принимающих участие в субботнике, необходимыми материалами и инвентарем (коробки, мешки и т.п.).

2. Ответственным в структурных подразделениях за организацию субботников обеспечить проведение работ на соответствующих участках.

3. Начальнику Бюро охраны труда обеспечить соблюдение техники безопасности и охрану труда при выполнении работ на субботниках.

Место проведения субботников: благоустройство территории Общества и уборка внутренних помещений.

Время проведения: с 09:00 до 14:00 часов.

Опубликовано

Kalinochka, Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

• Модераторы
Опубликовано
Ва никто без Вашего согласия не может привлечь к работе на субботнике...
Привлечь, привести на аркане - конечно, не могут.

Применить впоследствии те или иные санкции - запросто. :yes2:

Жизнь - это, к сожалению, не всегда безукоризненное следование нормам. :biggrin:

Лет 20 назад никому бы и в голову не пришло обсуждать эту тему как нечто противозаконное и сверхъестественное.

Для интереса задайте вопрос о субботниках своим родителям)))

Опубликовано

Спасибо за ответы!

Вопрос даже больше стоит о привлечении к подобным работам в рабочее время. Это стало больно часто происходить, я стала чувствовать себя грузчиком-уборщиком и это меня не устраивает. Хотелось бы раз и навсегда довести до сведения руководства законодательные нормы по поводу нерегламентированного трудовым договором труда и закончить с этим.

Я устраивалась работать по специальности и не хочу бесплатно заниматься грязной физической работой на благо кошелька моего работодателя, который экономит на найме рабочих для уборки территории и выноса строительного мусора. Замечу, что в своем помещении я регулярно навожу чистоту без напоминаний, и речь идет не о уборке офиса, а именно о грязной физической работе на улице.

Опубликовано
Что это вообще за субботники? Бред..В трудовом кодексе нет такого понятия.

То есть никаких актов, норм или указов по поводу общероссийских субботников нигде официально не прописано?

По сути, я так понимаю, субботник дело добровольное и работодатель может меня ПОПРОСИТЬ принять участие, возможно за некое поощрение?

Опубликовано

"По сути, я так понимаю, субботник дело добровольное и работодатель может меня ПОПРОСИТЬ принять участие, возможно за некое поощрение?"

Именно так понимаете, причем даже в рабочее время, т.к., как Вы правильно заметили, ТД Вы заключали на выполнение определенных трудовых функций. Как моя знакомая заметила: "Пока я вкалываю на субботниках за дворников, дворники мою работу не выполняют, она лежит и дожидается меня..."

К сожалению, как Аннушка сказала, у работодателя на сей счет есть иные рычаги воздействия... :censored: :censored: :censored:

хотя и есть на сей счет ст.4 ТК...

Опубликовано
"Пока я вкалываю на субботниках за дворников, дворники мою работу не выполняют, она лежит и дожидается меня..."

Вот именно, а с меня спрашивают потом: почему не успела сделать свою работу.

Значит обязать меня никто не может? А то мне заявили, что эта суббота официально обязаловка по всей стране...

А насчет других рычагов... При моей зарплате можно сказать что работаю я из любви к искусству. Так что потеря этой работы крахом жизни для меня не станет.

Опубликовано

Вот сейчас пришел муж и мы заспорили: он утверждает, что в моем трудовом договоре наверняка есть пункт в должностных обязанностях "выполнять иные требования руководителя" (вот нет дома моего экземпляра договора, надо будет почитать), под эти иные требования можно подвести как раз "субботники" в рабочее время как труд на общую цель и благо компании.

Прав ли он?

Опубликовано
можно подвести как раз "субботники" в рабочее время как труд на общую цель и благо компании.

конечно нет! Условия трудового не договора не могут противоречить нормам трудового законодательства!

Опубликовано
конечно нет! Условия трудового не договора не могут противоречить нормам трудового законодательства!

То есть требование от меня выполнения неквалифицированного труда (когда мой трудовой договор подразумевает выполнение мной обязанностей совсем в другой сфере) нельзя подвести под "иные требования", это будет противоречить ТК?

• Модераторы
Опубликовано
К сожалению, как Аннушка сказала, у работодателя на сей счет есть иные рычаги воздействия...

Увы... :dontknow:

У нас, к примеру, Положение о премировании позволяет руководителям структурных подразделений исключительно по личным соображеням, т.е. без наличия дисциплинарных проступков (с приказами о взысканиях) и т.п., снимать с работника до 25% квартальной премии.

И негласно всем дали понять, что к отлынивающим от субботника будет применена именно эта мера воздействия.

Поэтому практически все предпочли выйти и поработать.

К счастью, всё не так страшно, для уборки территории и мытья окон у нас есть специально обученные люди. От служащих требуется разобраться в собственных кабинетах, столах и шкафах.

Мне тоже казалось, что дел вроде нет. А на самом деле, пришла сегодня на работу в начале десятого утра, перебрала все свои оконченные производством судебные дела, другие бумаги, в итоге набрала целую коробку всякой ерунды на выброс. Протёрла освободившиеся полки и рабочий стол. Сейчас пойду пообедаю в служебную столовую и с чистой совестью поеду домой.

Да, не удалось выспаться. Да, потеряла полдня драгоценного личного времени (одна радость: на машине за 25 минут долетела без пробок и совершенно свободно припарковалась, что нереально в будни). Но не смертельно ведь? И "прогиб" засчитан)))

При этом спинным мозгом чувствую, что в середине лета, в момент распределения и выплаты премии за 2 квартал, к нам (юристам) побегут обиженные работники (из принципиальных, при этом выспавшихся сегодня) с жалобой на то, что их "незаконно лишили четверти премии!"

Господа! Будьте лояльны к работодателям. И они ответят Вам тем же.

Опубликовано
То есть требование от меня выполнения неквалифицированного труда (когда мой трудовой договор подразумевает выполнение мной обязанностей совсем в другой сфере) нельзя подвести под "иные требования", это будет противоречить ТК?

под "иные требования" нельзя подвести обязанность работать на субботнике, так как это нарушает положение ТК о запрете работы в выходные дни.

• 5 лет спустя...
Опубликовано

Нерегламентированные работы типа "Субботник"

Добрый день.

Я работаю IT-специалистом на одном металлургическом предприятии.

И у нас есть такая практика, периодически выгонять работников в поле, на некоторые работы:

уборка листвы, загрузка её в машины; сбор мусора; покос травы; покраска деревьев, и даже их спил.

Причем инициатива может поступать из разных источников, но так как "территория закреплена" за нашим цехом, то...

Более того, существует практика выгона работников предприятия на работы в Субботу, на "Субботники".

Там вообще выделяется некая территория хрен знает где, и ее надо очистить от мусора.

Подобные инициативы происходят в каком-то полу-официальном ключе, ничего регламентированного в этом, насколько мне известно нет.

Но лично к вам обращена вроде как некоторая добренькая просьба, и ОТКАЗАТЬСЯ от таких работ проблематично - начинается прессинг.

"Ты подставляешь начальство и своих коллег", "Надо", "Люби Родину, гнида", "Не нравится, пиши заявление", и т.п.

И вот возникает такие вопросы:

1. Правомерны ли такие действия с законодательной точки зрения?

2. И если да то в каких случаях? В каких документах это должно быть оговорено?

3. Если нет - то что может сделать обычный работник, чтобы отказаться от подобных работ?

4. Кто в идеале должен выполнять подобные работы? Разве не должен существовать какой-то специальный цех?

5. Существуют ли схемы обогащения управляющих элит на базе вот такого подхода?

• Модераторы
Опубликовано
существует практика выгона работников предприятия на работы в Субботу, на "Субботники"