Гость DestroiD Опубликовано 29 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2008 Здравствуйте! История у меня такая: Два с половиной года назад умер отец. Осталась квартира, которая, в своё время, досталась ему после смерти его сестры. Моя мать унаследовала оставшуюся от него квартиру. Я же отказался от наследства в пользу матери. Но, буквально вчера, объявилась его дочь от первого брака (т.е. моя сводная сестра), и, угрожая судом, стала требовать часть этой квартиры в денежном эквиваленте по рыночной стоимости. В этой квартире проживали только отец и мать. (следовательно квартира у него появилась во втором браке с моей матерью) Скажите, пожалуйста, может ли мать выиграть дело в суде, и какие должны быть аргументы в её пользу, чтобы суд не присудил ей выплачивать эту сумму?
Sergey44 Опубликовано 29 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2008 квартира у него появилась во втором браке с моей матерью Вот именно что появилась. А не была нажита в браке с вашей матерью. Сами же написали, что квартиру эту отец получил по наследству.Так я понял по крайней мере слова "досталась ему после смерти его сестры" Т.е мать к ней( к квартире) при жизни отца отношения не имела , эта квартира не являлась совместно нажитым имуществом. И то что квартира появилась во время брака с вашей матерью не дает вам абсолютно ничего в споре с его дочерью от первого брака. У них равные права на эту квартиру.
RAS Опубликовано 29 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2008 DestroiD, ваша сводная сестра является как и Вы и ваша мама наследником первой очереди и наследует с вами в равных долях. И действительно суд может удовлетворить ее требования. Но вот Вы указали, что отец умер два с половиной года назад. Сводная сестра знала о его смерти? Или она только недавно узнала? Если она знала о смерти отца тогда она пропустила срок принятия наследства 6 месяцев. Ей придется его востанавливать в судебном порядке, для этого ей нужно будет привести уважительные причины пропуска (одна из них, что ей было неизвестно о смерти отца). Значит Вашей маме скорей всего доказывать, что сводной сестре было давно известно о смерти отца и она пропустила срок принятия наследства.
Гость DestroiD Опубликовано 29 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2008 Спасибо за ответ! Да, сестра сразу узнала, что отец умер, а о наследстве вспомнила только сейчас.
Гость DestroiD Опубликовано 29 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2008 Допустим, сестра сумеет привести уважительные причины. Тогда сможет ли повлиять такой факт: после того, как оформили квартиру на отца, было найдено завещание тети о том, что всё имущество было завещано на меня одного.
Sergey44 Опубликовано 29 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2008 Почему же тогда , при жизни отца, вас не взволновал этот факт и вы не пустили в ход это завещание?
Гость DestroiD Опубликовано 29 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2008 Да в то время оно уже как-то не было необходимым, т.к. есть еще одна квартира, в которой я проживаю досихпор. Поэтому хотелось бы узнать, можно ли это как-то использовать? И по поводу её доказательства о том, что она якобы не знала о смерти; могут ли помочь свидетели обратного в суде?
RAS Опубликовано 29 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2008 DestroiD, чем больше будет свидетелей доказывающих обратное тем лучше. И желательно из числа не заинтересованных лиц.
Sergey44 Опубликовано 29 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2008 На похоронах отца она была? В принципе я думаю, что она просто не знала что отцу принадлежала квартира...а сейчас узнала.
Гость DestroiD Опубликовано 29 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2008 На похоронах она не была, хотя должна была знать о них. О кончине отца, а также о его похоронах, мы сообщили этой семье (мы никогда не общались) через общих знакомых. И нам известно, что информация до них дошла. Знала она о квартире или не знала, этого утверждать не могу. Но я, все таки, думаю, что сестра могла догадываться о каком-нибудь имуществе отца. Полагаю, что это не могло препятствовать о заявлении на право на наследство; или хотя бы на общение с нами.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.