Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

появилась сводная сестра

Гость DestroiD

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

История у меня такая:

Два с половиной года назад умер отец. Осталась квартира, которая, в своё время, досталась ему после смерти его сестры.

Моя мать унаследовала оставшуюся от него квартиру. Я же отказался от наследства в пользу матери.

Но, буквально вчера, объявилась его дочь от первого брака (т.е. моя сводная сестра), и, угрожая судом, стала требовать часть этой квартиры в денежном эквиваленте по рыночной стоимости.

В этой квартире проживали только отец и мать. (следовательно квартира у него появилась во втором браке с моей матерью)

Скажите, пожалуйста, может ли мать выиграть дело в суде, и какие должны быть аргументы в её пользу, чтобы суд не присудил ей выплачивать эту сумму?

Опубликовано
квартира у него появилась во втором браке с моей матерью

Вот именно что появилась. А не была нажита в браке с вашей матерью. Сами же написали, что квартиру эту отец получил по наследству.Так я понял по крайней мере слова "досталась ему после смерти его сестры"

Т.е мать к ней( к квартире) при жизни отца отношения не имела , эта квартира не являлась совместно нажитым имуществом.

И то что квартира появилась во время брака с вашей матерью не дает вам абсолютно ничего в споре с его дочерью от первого брака. У них равные права на эту квартиру.

Опубликовано

DestroiD, ваша сводная сестра является как и Вы и ваша мама наследником первой очереди и наследует с вами в равных долях. И действительно суд может удовлетворить ее требования.

Но вот Вы указали, что отец умер два с половиной года назад. Сводная сестра знала о его смерти? Или она только недавно узнала? Если она знала о смерти отца тогда она пропустила срок принятия наследства 6 месяцев. Ей придется его востанавливать в судебном порядке, для этого ей нужно будет привести уважительные причины пропуска (одна из них, что ей было неизвестно о смерти отца). Значит Вашей маме скорей всего доказывать, что сводной сестре было давно известно о смерти отца и она пропустила срок принятия наследства.

Опубликовано

Спасибо за ответ!

Да, сестра сразу узнала, что отец умер, а о наследстве вспомнила только сейчас.

Опубликовано

Допустим, сестра сумеет привести уважительные причины.

Тогда сможет ли повлиять такой факт:

после того, как оформили квартиру на отца, было найдено завещание тети

о том, что всё имущество было завещано на меня одного.

Опубликовано

Да в то время оно уже как-то не было необходимым, т.к. есть еще одна квартира, в которой я проживаю досихпор.

Поэтому хотелось бы узнать, можно ли это как-то использовать?

И по поводу её доказательства о том, что она якобы не знала о смерти;

могут ли помочь свидетели обратного в суде?

Опубликовано

DestroiD, чем больше будет свидетелей доказывающих обратное тем лучше. И желательно из числа не заинтересованных лиц.

Опубликовано

На похоронах она не была, хотя должна была знать о них.

О кончине отца, а также о его похоронах, мы сообщили этой семье (мы никогда не общались) через общих знакомых. И нам известно, что информация до них дошла.

Знала она о квартире или не знала, этого утверждать не могу. Но я, все таки, думаю, что сестра могла догадываться о каком-нибудь имуществе отца. Полагаю, что это не могло препятствовать о заявлении на право на наследство; или хотя бы на общение с нами.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...