Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

ИЖДИВЕНЦЫ aka ЧЛЕНЫ СЕМЬИ ?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
ну я же писала выше - суд вынес решение в нашу пользу, признал внучку истца членом его семьи. Мотивировал это решение статьей 69 ЖК РФ и Законом Москвы. Представитель Департамента ЖП и ЖФ спустя 2 месяца подает кассацию, ссылаясь на то, что данная статься не наш случай, т.к. мы живем в Москве не по соц найму. Вот я и пытаюсь выяснить что и как
В чем суть спора?Кто был истцом и какие требования заявлял?
  • Ответов 457
  • Создана
  • Последний ответ
  • Модераторы
Опубликовано
В чем суть спора?Кто был истцом и какие требования заявлял?
Вигго, прежде чем задавать подобные вопросы, потрудитесь самостоятельно ознакомиться с темой, в которой постите, начиная отсюда:
Мой отец уволился из ВО в 1999 году, проходил службу в Калининградской области. Тогда же в 99 он встал на очередь на получение жилья в Москве ( из Москвы призывался); мама осталась в служебной квартире в Калининграде, а я с с отцоми с сестрой переехала к бабушке в Москву. Прописаны мы все четверо в Калининградской области, в таком составе и были внесены в личное дело в 99 году.в 2001 отец стал участником программы о Жилищных сертификатах, в 2007 году он отказался от его получения, т.к., во-первых, доплата была слишком высока, а во-вторых я была на 8 мес беременности.

В январе 2008 я вне брака родила дочь. Отец ребенка дал ей свою фамилию, но жить вместе мы так и не стали. Дочь прописана в служебной квартире в Калининградской области - т.е. нас теперь там пятеро. В Москве у бабушки временно зарегистрированы отец, сестра, я и моя дочка. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

Можно ли мою дочь, т.е. внучку военнослужащего, уволенного в запас, признать членом семьи военнослужащего, уволенного в запас?

Опубликовано
А, кстати, сын состоит на учете нуждающихся вместе с Вами, как член Вашей семьи?

вот в том и вопрос, что его не ставят вместе со мной в базу данных Москвы.

Цитата:К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

он не может проживать вместе со мной, так как нет места проживания в квартире.

Опубликовано
вот в том и вопрос, что его не ставят вместе со мной в базу данных Москвы.

И не поставят. Нет оснований.

Ваш сын реализует свое право на жилье от Родины по НИС.

Опубликовано
Одну комнату занимает бывший муж, во второй комнате проживаем мы с дочерью
у Вас проблема получения жилья будет в том, что необходимо сдать служебное жилье. Поэтому вопрос: куда бывшего супруга дените.

что его не ставят вместе со мной в базу данных Москвы

а причем здесь база данных Москвы, Вы же военнослужащая.

Не повлияет ли на получение жилья то, что у его жены есть собственность и они ведут отдельное хозяйство от меня?
На получения жилья по НИС не повлияет, т.к. по НИС выделение средств происходит только на военнослужащего. Это все можно найти в ветке военная ипотека
Опубликовано
у Вас проблема получения жилья будет в том, что необходимо сдать служебное жилье. Поэтому вопрос: куда бывшего супруга дените.Цитата:

да, я знаю! но он сам является военнослужащим этой же части.

а причем здесь база данных Москвы, Вы же военнослужащая.

У меня льготная очередь предоставления жилья, так как я выведена в распоряжение командира части. Наша КЭЧ подает заявку в базу данных Москвы, а Москва уже решает....

У кого бы мы не консультировались, у каждого своё мнение, и никто не уверен как именно должно быть.

Опубликовано
У меня льготная очередь предоставления жилья, так как я выведена в распоряжение командира части. Наша КЭЧ подает заявку в базу данных Москвы, а Москва уже решает....

Понятно. Изучите Приказ МО РФ от 30.09.2010 г. N 1280 г. , что бы не было иллюзий по поводу льготных очередей. Сечас жилищная очередь единая информационный портал ДЖО

У кого бы мы не консультировались, у каждого своё мнение, и никто не уверен как именно должно быть

Надеюсь Вы не думаете, что в законе можно предусмотреть все ситуации.

Например по Вашему сыну. В собственности его супруги есть квартира и согласно ст. 51 п.2 ЖК РФ его не могут поставить на жилищный учет по постоянному жилью. А по ст 57 п. 7 соответственно предоставить жилое помещение.

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация следующая: мой муж был уволен в запас по состоянию здоровья с оставлением в очереди на жилье. Когда его ставили на очередь мы были женаты и у нас не было ребенка. Сейчас мы в разводе и у нас дочь 3-х лет. Ему распределили 2-х комнатную квартиру. В бумаге, которую он получил указано, что жилье распределено исходя из состава семьи два человека. Т.е на него и меня, видимо. И документы в течении 30-ти дней он должен предоставить на 2-х человек. Как нам быть? Кого он должен указывать как 2-го члена своей семьи? Меня, я так понимаю, нельзя. Во-первых, мы в разводе. Во-вторых, у меня своя приватизированная квартира. Он прописан в военном общежитии, ребенок у меня в квартире, но доли не имеет. Может ли он, таким образом, получить эту квартиру на себя и нашу дочь?

Заранее спасибо

Опубликовано
у меня своя приватизированная квартира

Он прописан в военном общежитии, ребенок у меня в квартире

Пока Ваша дочь обеспечена жилой площадью в Вашей квартире, т.к. согласно ст. 31

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
она является членом Вашей семьи.

Снять с регистрации скорее всего Вам ее не удасться без разрешения органов опеки. Нужно было ребенка изначально зарегистрировать в общежитии.

Опубликовано

Спасибо! То есть ему придется отказаться от этой квартиры? Ведь ему то площадь положена. А ему тогда взамен однушку сразу предоставят? Или ему придется следующего распределения ждать? Есть ли какой-нибудь выход?

Может ли он получить 51м.кв на одного себя? Он кандидат наук, вроде им доп. метры положены?

• Модераторы
Опубликовано
Сейчас мы в разводе и у нас дочь 3-х лет. Ему распределили 2-х комнатную квартиру. В бумаге, которую он получил указано, что жилье распределено исходя из состава семьи два человека. Т.е на него и меня, видимо.
это только предложение, а не окончательное решение

Кого он должен указывать как 2-го члена своей семьи?
Может ли он, таким образом, получить эту квартиру на себя и нашу дочь?
при согласии обоих родителей ребенка может указать, несмотря на то, что:
ребенок у меня в квартире

Нужно было ребенка изначально зарегистрировать в общежитии.
вовсе не обязательно снимать ребенка с регучета по месту жительства матери

Может ли он получить 51м.кв на одного себя? Он кандидат наук, вроде им доп. метры положены?
может получить на себя одного (ст.15.1 закона о статусе)
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Помогите, пожалуйста, понять смысл статьи 69 ЖК, и поправьте, если я неправильно думаю. И вообще я уже не понимаю, как думать.

Статья 69.

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Правильно ли я понимаю, что другим родственникам необязательно быть иждивенцами и иждивенцам родственниками?

и если так, как может быть этот "другой родственник" вселен в качестве члена семьи, если он не является супругом, родителем и ребенком нанимателя?

Напомню свою ситуацию. Наниматель, с ним зарегистрирована дочь, дочь зарегистрировала свою дочь, т.е. внучку нанимателя. Суд установил, что проживают они вместе и ведут общее хозяйство. И если внучка не является членом семьи деда, а является членом семьи дочери, то дайте, пожалуйста, пример, какой "другой родственник" попадает под эту статью. Заранее благодарна.

Опубликовано
Правильно ли я понимаю, что другим родственникам необязательно быть иждивенцами и иждивенцам родственниками?
Правильно. В данном предложении: "Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются..." распространенные однородные члены предложения разделены знаком препинания - "запятой", который может быть заменен на соединительный союз "и" или "а также".
...как может быть этот "другой родственник" вселен...
По решению суда.
...какой "другой родственник" попадает под эту статью...
Дедушки, бабушки, братья, сестры.

Разбор предложения сделан, но не ясно, какую проблему Вы решаете? Будьте добры сформулировать практический, но не теоретический вопрос.

Опубликовано

Вопрос все никак не может решиться уже 3 года. Чтобы не повторяться. посмотрите пост №277 стр 19 и посты на стр 20 - Малыгин Олег копировал мое сообщение - этот топ очень большой. Попробую вкратце. Истец просит внести изменения в его личное дело и признать членом семьи совместно проживающую с ним внучку. Вместе с ним она и зарегистрирована в служебной квартире и по договру коммерческого найма. Райсуд установил ( согласно решению) , что проживают все вместе, ведут общее хозяйство и являются единой семьей. Были показания свидетелей. Однако отказал в удовлетворении, мотивируя тем, что истец не вправе обращаться с подобным иском, а должна обращаться мать девочки, т.е. я, хотя я участвовала в процессе в качестве 3 лица. Мосгорсуд отменил это решение, направил на новое рассмотрение в ином составе. В итоге иск удовлетворили.

Через 5 месяцев ответчик восстановил пропущенный срок, подал кассационную жалобу и опять мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрение. Мотивация - внучка вселена в квартиру к своей матери, т.е. ко мне. Она не является иждивенкой деда. т.к. есть мама и папа. Цитата из определения :" При этом, судебная коллегия учитывает, что действующим законодательством, в частности нормами Семейного кодекса РФ, презюмируется состояние на иждивении несовершеннолетних детей у своих родителей, вне зависимости от наличия у последних постоянного места работы и доходов, а также вне зависимости от уплаты алиментов последними на их содержание, с учетом права требования родителя, с которым постоянно проживает ребенок на их выплату. Таким образом, делая выводы о нахождении несовершеннолетней А*** А.А. на иждивении Т*** И.Ю. судом не были учтены названные выше обстоятельства, отец несовершеннолетней А*** А.А. – А*** А.Н. к участию в деле привлечен не был, обстоятельства того, что помощь со стороны Т*** И.Ю. носит постоянный характер и являлась основным и единственным источником средств к существованию несовершеннолетней А*** А.А. при наличии у последней трудоспособных родителей и права на получение содержания до достижению ею совершеннолетия от родителей, - не выяснялись и не исследовались. В связи с изложенным, решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене, дело подлежит направлению в суд первой инстанции на новое рассмотрение, поскольку судебная коллегия при рассмотрении дела по кассационной жалобе лишена возможности исследования необходимых доказательств."

Что посоветуете?

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Изменился состав семьи

Здравствуйте!

Поделитесь своими соображениями, мыслями и, конечно же, соответствующими ссылками на законодательство, вот в каком вопросе. Нахожусь в распоряжении командира, женат, есть ребенок и иждевенец (сын супруги). Ожидаю получения жилья и, соответсвенно, последующего увльнения. Выделена квартира (получено извещение) в строящемся и еще не сданном доме. Документы, подтверждающие нуждающимся именно в такой жилплощади (з-х комнатная, 79.1 кв.м.), отосланы в департамент жилобеспечения.

Отношения с супругой уже давно не ладятся, вместе не живем уже полгода. Супруга жилищным вопросом не интересуется, категорически настаивает на разводе. Если развод состоится до получения квартиры, могу ли я её сохранить за собой при изменении состава семьи, дабы не затягивать своё увольнение, при этом выплатить государству стоимость лишних кв. метров. Слышал о таком законе или постановлении. Состав семьи изменится до трёх человек, в том числе мой ребёнок от настоящего брака и новая супруга.

Заранее благодарен за понимание и прошу не осуждать.

Опубликовано
...могу ли я её сохранить за собой при изменении состава семьи... при этом выплатить государству стоимость лишних кв. метров.
Нет, именно ЭТУ НЕ сможете. Основание: п.9 приложения 1 к ПМО 2010г. № 1280.

Вам необходимо учесть также следующее. 1) При замене "старой" на "новую" у Вас образуется временной провал (недели, месяцы...), когда Вы будете вдвоем с ребенком. 2) Договор СН - бессрочный (ч.2 ст.60 ЖК РФ). 3) Права членов семьи нанимателя жилого помещения. Лучше всего изучите всю главу 8 ЖК, а то гипотетически у Вас может возникнуть ситуация, как в к/ф "Тот самый Мюнхгаузен" ("жена - не жена..."). 4) Оплата сверхнорматива кв.м - пока только разговоры.

Опубликовано

Не много поясню. 1) договор СН буду заключать уже с "новой" женой (новым составом семьи)

2) МО заинтересовано в скорейщем моём увольнении, а все вопросы решаются теперь не на месте службы, а в ДЖО (Москва, С-Пб) и это время, т.к. я служу в Североморске.

А согласно п.9 приложения 1 к ПМО 2010г. № 1280. Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, обязаны в течение тридцати дней сообщать в структурные подразделения уполномоченного органа об изменении сведений в ранее представленных ими документах, подтверждающих право быть принятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях, с предоставлением соответствующих документов. Если я уложусь в тридцать дней и предоставлю "новую" жену и своего ребенка, а дом еще не будет сдан, как тогда?

И еще квартира уже распределена, но дом не сдан, соответственно до заключения договора СН как до Китая )))

Опубликовано

Такой вариант

...предоставлю "новую" жену и своего ребенка, а дом еще не будет сдан, как тогда?
с учетом того, что
...квартира уже распределена...
на состав семьи со "старой" не может быть правоправным. Ведь при распределении Вам жилья исходили из состава семьи 4 (четверо) человек, а по факту Вы будете иметь троих. Таким образом, д.б. отминусовано 18 кв.м.
Опубликовано

Получается, что я могу оплатить эти лишние 18 кв.м. дабы не затягивать своё увольнение и заинтересованы в этом мои начальники в лице МО? тогда к кому обращаться со всем этим? Я так понимаю надо ехать в ДЖО?

Опубликовано
Получается, что я могу оплатить эти лишние 18 кв.м...
Позвольте узнать, на основании какого закона Вы пришли к этому выводу. Состояние дел по данному вопросу изложил вполне определно
4) Оплата сверхнорматива кв.м - пока только разговоры.
Опубликовано

Из не столь далекого прошлого предлагаю ознакомиться с ответом военого прокурора на вопрос аналогичный Вашему http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=944947&postcount=653 Если что-то изменилось в нпа - мне это не известно.

Опубликовано
...понял, что могу доплатить...
К большому сожалению, НЕТ, НЕ поняли. НЕТ, НЕ можете. Отсутствует нпа, устанавливающий порядок оплаты сверхнормативных метров. Таким образом, сделка оплаты будет противоправной. Эта тема, как Вы поняли, обсуждается давно на форуме (на этом и на родственных, например, "В суд"), поэтому, при желании, можете, воспользовавшись функцией "поиск", ознакомиться. Своим крайним сообщением вынуждаете повторяться и искать новые аргументы. Повторю, Вам необходимо гарантированно разобраться в вопросе для принятия грамотного решения (чтобы не было обидно больно за бесцельно прожитые годы, как сказал известный наш герой). Вот адреса двух обращений по аналогичному вопросу. Проанализируйте возможные последствия для себя, исходя из опыта этих товарищей, поддержите, если считаете нужным.

http://www.democrator.ru/problem/3885

http://democrator.ru/problem/3889

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...