Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Продажа квартиры через две банковские ячейки

Гость printemps

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, очень нужен совет. Ситуация следующая. Развелись с мужем. Квартира куплена в браке. Он является собственником. По решению суда о разделе имущества решили доли не выделять, а продать квартиру целиком и положить деньги в две ячейки. Покупателя нашли, покупает по ипотеке банк Москвы. Вопрос в следующем как обезопасить себя и получить деньги из ячейки. Что, когда подписывать? Очень много случаев мошенничества с банковскими ячейками. Или лучше выделить доли? Подскажите.

Опубликовано

Покупатель берет кредит в банке Москвы?

И расчеты через две ячейки этого же банка?

Напрасно Вы волнуетесь.

Настаивайте только на том, что расписку о получении денег напишите после того, как возьмете в руки деньги полсе регистрации договора.

Очень много случаев мошенничества с банковскими ячейками.

:shocking:

Откуда у Вас такая информация?

Опубликовано

printemps,

Договор аренды ячеек будет заключен с банком – кредитором (кто дает деньги покупателю) или Вы воспользуетесь услугами другого банка?

А Вы выяснили, когда будет происходить закладка денег? До регистрации договора купли-продажи и закладной (договора ипотеки) банком?

Обязательно ознакомьтесь с условиями кредитного договора, заключаемого банком и Вашим покупателем. Обратите внимание, на порядок получения денег и в дальнейшем их распоряжении (бывают ограничения).

Если документы на квартиру оформлены на имя мужа, то какие основания у Вас требовать у покупателя ½ стоимости квартиры, договор купли-продажи будет заключаться именно с ним? Вы доверяете бывшему мужу?

Также обращаю внимание, что банк допустит к ячейкам только продавца для получения денег, указанного в договоре купли-продажи, после его регистрации и предъявления оригинала в банк.

Каким образом Вы в договоре купли-продажи фигурируете – Вы не оформили право собственности на свою долю???? Поэтому возникает вопрос, а допустят ли Вас к банковской ячейке для получения денег за квартиру? :dontknow: :dontknow:

Опубликовано

У меня есть решения суда, что договор купли продажи подписавается в присутствии двух сторон, посредством использования двух банковских ячеек, причем доли квартиры считаются равными.

Да, покупательница берет ипотечный кредит в банке Москвы, ячейки тоже в этом банке. Когда брали аванс за квартиру риэлтор покупательницы сказала, что расписка в получении денег должна быть только от собственника. Собственник только муж и прописан в квартире только БМ. Просто раньше разговаривать с ним было невозможно, а тут стал белый и пушистый.

Хотелось бы продать ее побыстрее и закончить все взаимоотношения, но и деньги получить. Банк отвественности за содержимое ячейки не несет. На основании чего именно я буду забирать деньги. Экземпляра договора купли продажи у меня не будет. У кого должен хранится ключ от ячейки.

А про мошенничество с продажей квартир и с ячейками начиталась в интернете и у вас на сайте.

Опубликовано
обращаю внимание, что банк допустит к ячейкам только продавца для получения денег, указанного в договоре купли-продажи

Банк допустит к ячейке того, кого стороны учавствующие в сделки сочтут нужным. Если банк начинает диктовать условия или указывать кого вписывать , решать за стороны сделки и совать свой нос куда не надо-такой банк надо сразу посылать и не тратить время на обшение с идиотами из этого банка...

Опубликовано

В худшем случае банк может потребовать, чтобы БМ (как собственник) имел доступ к обеим ячейкам.

Если в условия доступа включить и Вас, то банк возражать не будет.

Опубликовано

Ну и подпишет договор купли-продажи муж в Вашем присутствии, и разложит стоимость квартиры в две банковские ячейки. А собственником по правоустанавливающим документам на квартиру так и остался муж. Ведь сами пишите, что все документы оформляются с собственником.

Доли признаны равными - главное, считаю нужно оформить новое свидетельство о праве собственности на квартиру.

Также считаю, что если Вы все-таки пойдете на сделку без переоформления свидетельства, в договоре купли-продажи квартиры необходимо прописать все условия про Вас.... (на основании решения), в разделе (пункте) порядок расчетов между сторонами и обязательно, все указать конкретно.

Настаивайте на нотариальной копии договора для Вас.

При раскладывании денег обязательно сами заключайте отдельный договор аренды банковской ячейки (БМ может арендовать 2 ячейки) на свое имя, куда при свидетелях будет заложена Ваша сумма денег (у Вас будут равные права).

Ключ от ячейки выдается один, может храниться как у продавца (опять только ваш муж!), так и покупателя, как стороны договорятся. А от Вашей ячейки только у Вас.

:ciao:

Опубликовано
Также считаю, что если Вы все-таки пойдете на сделку без переоформления свидетельства, в договоре купли-продажи квартиры необходимо прописать все условия про Вас.... (на основании решения), в разделе (пункте) порядок расчетов между сторонами и обязательно, все указать конкретно.

:nono2:

Прежде чем давать подобные рекомендации я бы, как минимум, ознакомился с текстом решения суда.

Опубликовано

Во-первых, всем кто откликнулся большое спасибо.

Во-вторых вот определение суда: утвердить мировое соглашение, согласно взаимной договоренности квартира является совместной собственностью, реализуется при участии обеих сторон. Договор купли продажи вышеуказанной квартиры подписывается в присутствии двух сторон, посредством использования двух банковских ячеек, причем доли квартиры считаются равными. Вот и всё. Риэлтор покупателя сказала, что ячейку будет арендовать покупатель. Вроде с двумя ячейками проблем нет, но технически как всё оформить. Договор с банком пока я не видела.

Опубликовано

При наличии подобного решения , голова должна болеть у покупателя и страховой компании о том, чтобы взаиморасчеты прошли безупречно, а не у Вас.

Т.к. суммы одинаковые, обоим известные, а экземпляр продавца договора купли-продажи квартиры один, то я бы рекомендовал прописать в условиях совместный доступ Вас и БМ в обе ячейки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...