Rosinka Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2011 В тексте п. 1 ст. 29 есть и другой вариант - существенные недостатки работы (услуги) или существенные отступления от условий договора. К сожалению, нет документального подтверждения, что имел место срыв учебного плана и что он носил неоднократный характер.
SwetaPog Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2011 Вашей группы выделили преподавателя, и его вознаграждение входит в стоимость Вашего договора, разумеется пропорционально количеству обучающихся. а вот и нет - у преподавателей твёрдая ставка, независящая от количества студентов Суммы по статье оплаты коммунальных услуг это не фактически понесённые расходы это может быть упущенная выгода в связи с расторжением договора. это тоже не фактичеки понесенные расходы Ну почему, отметки канцелярии института о получении претензии на вашем экземпляре было бы достаточно. Или можно было отослать ценным письмом с описью и уведомлением о вручении. поздняк метаться, так сказать
Rosinka Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2011 Мне предоставили сметы, но по моему мнению они завышены. Светлана, Вы получили смету к договору? Можете выложить её на обозрение? Если смета твёрдая, то её итоговая сумма должна соответствовать цене договора. Фактически понесённые расходы это могут быть ни только счета по оплате чего-либо конкретного, это также могут быть документы только косвенно подтверждающие затраты произведённые во исполнение договора (согласно сметы) и направленные на получение дохода. Надо видеть смету, чтобы понять какие позиции можно оспорить, а какие нет. Вам озвучили сумму, которую с Вас собираются удержать в части уже исполненного договора? Предъявите исполнителю ещё одну письменную претензию с требованием подтвердить фактически-понесенные расходы и предоставить документальное подтверждение. Какой срок Вы указали для возврата денег? Если ещё не указывали, то укажите его в этой претензии.
SwetaPog Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2011 Светлана, Вы получили смету к договору? Можете выложить её на обозрение? Rosinka, выложу в воскресенье, т.к. пишу не из дома. Если смета твёрдая, то её итоговая сумма должна соответствовать цене договора. там смета по всем группам Вам озвучили сумму, которую с Вас собираются удержать в части уже исполненного договора? деньги они уже удержали - 27500 за прошлый семестр я уже заплатила Предъявите исполнителю ещё одну письменную претензию с требованием подтвердить фактически-понесенные расходы и предоставить документальное подтверждение. сегодня отнесла претензию с требованием вернуть мне 27500 за вычетом расходов на оформление студенческого билета и зачётной книжки Какой срок Вы указали для возврата денег? 10 дней с сегодняшнего дня
Rosinka Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2011 там смета по всем группам Обязательно выкладывайте смету. деньги они уже удержали - 27500 за прошлый семестр я уже заплатилаУточните: Вы заплатили согласно договора 27500= за первый семестр, а когда расторгли договор и сколько проучились в первом семестре - полностью? Ещё Вы говорили, что Вам вернули деньга за февраль, но ведь февраль это уже второй семестр? Вы оплачивали второй семестр обучения? 10 дней с сегодняшнего дня Правильный срок.
SwetaPog Опубликовано 6 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2011 Уточните: Вы заплатили согласно договора 27500= за первый семестр, а когда расторгли договор и сколько проучились в первом семестре - полностью? да Ещё Вы говорили, что Вам вернули деньга за февраль, но ведь февраль это уже второй семестр? Вы оплачивали второй семестр обучения? помесячно, оплатила за февраль, проучилась в феврале 3 дня, деньги за февраль вернули (5022 руб. из 5500 руб. уплаченных) Сметы в приложении. Они сложили количество студентов всех 3-х групп. В моей группе - 11 человек. К смете прилагалась справка следующего содержания: Согласно смете доходов и расходов Универитета на 2010/2011 учебный год стоимость 1 академического часа на специальность ********* равна 762 руб. 94 коп. В соответствии с учебным планом по специальности **** и расписанием на первое полугодие 2010/2011 учебного года в 5 семестре проведено 408 академических часов. Фактические затраты филиала по специальности ****** за 1 семестр 2010/2011 учебного года составили 311279 руб: - (762,94 руб. х 408 а/час = 311279 руб.) стоимость обучения 1 человека за семестр должна составлять 28298 руб. (311279 : 11 чел. в группе = 28298 руб.) Оплата за обучение по спецйиальности ******* на 2010/2011 учебный год в соответствии с приказом № 08 от 28 января 2010 года составляет 27500 руб. за семетр. По результатам работы за первый семестр по специальности ****** филиал имеет убыток в размере 8778 рублей. (28298 руб. - 27500 руб. = 798 руб х 11 чел. = 8778 руб. на группу в семестр). главный бухгалтер Ф.И.О. Туфта полная. прибавили часы за физкультуру, которой не было. В смете расходы на литературу, хотя литературой я пользовалась старой, которая была закуплена до подписания со мной договора. Смета на оказание образовательных услуг на 2010.doc
Rosinka Опубликовано 6 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2011 Действительно, в смете есть статьи, которые совершенно не имеют отношения к Вашему учебному процессу. Командировочные расходы Какие иногородние преподаватели были "выписаны" для проведения занятий с Вашей группой? Учебная литература Вам выдавали учебники бесплатно или Вы приобретали их сами и за свой счёт? Услуги связи, Интернет, почты Для проведения занятий, какими услугами связи и интернета Вы пользовались? Канцтов., расходные материалы Какие канцтовары и расходные материалы выдавались Вам на занятиях? Если, по всем этим вопросам ответ отрицательный, то исполнитель должен вычесть эти суммы из стоимости обучения.
SwetaPog Опубликовано 9 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2011 Какие иногородние преподаватели были "выписаны" для проведения занятий с Вашей группой? никакие, командировочные - это, как я подозреваю, расходы методиста на поездку в Москву за дипломами, зачётками и студенческими или ещё за чем, т.к. головной вуз в Москве. Вам выдавали учебники бесплатно или Вы приобретали их сами и за свой счёт? основная часть учебников - бесплатно, одного учебника в библиотеке не было - пришлось снимать копии за свой счёт, но вот квитанции я не сохранила Для проведения занятий, какими услугами связи и интернета Вы пользовались? никакими, занятия не подразумевали использование связи и интернета Какие канцтовары и расходные материалы выдавались Вам на занятиях? да никакие Если, по всем этим вопросам ответ отрицательный, то исполнитель должен вычесть эти суммы из стоимости обучения. + все остальные расходы в смете, затраты только на зачётку и студ билет
Rosinka Опубликовано 9 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2011 никакими, занятия не подразумевали использование связи и интернета да никакие + все остальные расходы в смете, затраты только на зачётку и студ билет Сразу потребуйте исключить из стоимости обучения суммы по тем статьям, расходы по которым не производились, а по остальным статьям потребуйте (письменно) документального подтверждения фактически понесённых расходов согласно ст. 32 ЗоЗПП. Даже интересно посмотреть на документы, которые институт предоставит (возможно) в обоснование понесённых расходов. ))
SwetaPog Опубликовано 10 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2011 Сразу потребуйте исключить из стоимости обучения суммы по тем статьям, расходы по которым не производились, а по остальным статьям потребуйте (письменно) документального подтверждения фактически понесённых расходов согласно ст. 32 ЗоЗПП. Даже интересно посмотреть на документы, которые институт предоставит (возможно) в обоснование понесённых расходов. )) жду ответа, 10 дней ещё не прошло.
SwetaPog Опубликовано 18 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2011 Пришёл ответ университета: Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключённым, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существунным условиям договора, что Вы подтвердили, подписав договор на оказание платных образовательных услуг, а именно в части, устанавливающей стоимость оплаты обучения за каждый семестр. Т.е. деньги возвращать они не собираются. Подготовила исковое заявление (в приложении). 1. Мне сразу в суд подавать или сначала подать в Роспотребнадзор жалобу на возврат денег? 2. Стоит ли в иске ссылаться на имеющуюся судебную практику по аналогичным делам? Rosinka, если вас не затруднит, просмотрите моё исковое - правильно - неправильно? В Мировой суд форум.doc
Rosinka Опубликовано 18 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2011 Пришёл ответ университета: Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключённым, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существунным условиям договора, что Вы подтвердили, подписав договор на оказание платных образовательных услуг, а именно в части, устанавливающей стоимость оплаты обучения за каждый семестр.А кто с этим спорит?! Только пусть подтвердят документально, что все расходы предусмотренные сметой согласно статей были произведены полностью: и на интернет, и на канцтовары, и на учебную литературы и на командировки преподавателей и т.д. просмотрите моё исковое - правильно - неправильно? Поправила и убрала из искового акцент на то, что смета (от 25.05.2010) была предоставлена 25.02.11г. Мировому судье…. ***** района г. Калининграда Истец: ************* адрес Ответчик: Университет ********* адрес Цена иска: 28200 руб. Моральный вред: 5000 руб. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О возврате уплаченной денежной суммы, взыскании убытков и возмещении морального вреда 25.05.2010 между мною и Университетом был заключён договор на оказание платных образовательных услуг № ******* от дата (Копия договора прилагается). хх.хх.хх.(дата) за 1-е полугодие согласно договора мною была внесена денежная сумма 27500 рублей и хх.хх.хх.(дата) 5500 рублей за февраль месяц 2-го полугодия. С 03.09.10 по 04.02.11 я проходила обучение в Университете ********** (далее Университет) на 3 курсе по специальности **********. 04.02.11, не удовлетворённая качеством обучения, я расторгла договор с Университетом и подала заявление на возврат денежных средств за февраль (Копия заявления прилагается). 09.02.11 я подала претензию на возврат денежных средств за февраль 2011 г. за вычетом фактически понесённых расходов на основании п. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» в соответствии со сметой прилагаемой к договору. (Копия претензии и Копия сметы прилагаются). 15.02.11 мне вернули деньги за февраль 2011 г. в сумме 5022 руб. 16.02.11 в связи с неудовлетворительной суммой возврата денежных средств, я направила в Университет дополнение к претензии от 09.02.11 с требованием вернуть денежные средства, уплаченные мною за обучение в период с 03.09.10 по 31.01.11 за вычетом фактически понесенных расходов согласно прилагаемой к договору смете и предоставить в обоснование документальное подтверждение понесённых Университетом расходов ( Копия дополнения к претензии прилагается). До сегодняшнего дня расходы, представленные в смете к договору №…от…,и которые фактически понес Университет на мое обучение за период с 03.09.10 по 31.01.11., так и не были подтверждены документально, а значит, в соответствии со ст. 252 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ не могут быть признаны обоснованными. Непредставление Университетом документального подтверждения понесённых расходов является нарушением установленного ст.782 ГК РФ и ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» порядка при одностороннем отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг. 03.03.11 я получила устную консультацию в главном управлении Роспотребнадзора г. Москвы. По утверждению заместителя начальника Управления по защите прав потребителей, г-жи Мухиной Светланы Валентиновны, фактически понесенные расходы имеют два обязательных признака: 1. Должны соответствовать расходам, которые возникли только после заключения договора с заказчиком. 2. Должны быть в непосредственной причинно-следственной связи с исполнением договора. Не следует смешивать расходы, понесенные по конкретному договору, с расходами юридического лица, понесенными в связи с организацией бизнеса в целом. Если бы я не заключила с Университетом договор, Университет всё равно платил бы за аренду помещения, коммунальные услуги, заработную плату работникам, рекламные расходы, командировочные расходы, учебную литературу, услуги связи, канцтовары и износ ОС, указанные в смете Университета от 25.02.11. Расходы, указанные в смете, не являются фактически понесенными Университетом расходами по исполнению договора со мной. В частности, заработная плата работников не может быть отнесена к фактическим расходам исполнителя по договору возмездного оказания услуг. В соответствии со ст. 22 ТК РФ выплата работникам организации-исполнителя заработной платы или иных выплат, предусмотренных трудовым законодательством, является обязанностью работодателя. Согласно ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Арендные платежи также не являются расходами в смысле п. 1 ст. 782 ГК РФ. Вся учебная литература, которой я пользовалась во время обучения, была закуплена задолго до подписания договора со мной. Затраты на ее покупку не являются фактически понесенными расходами, связанными с исполнением обязательств по заключенному со мной договору. Более того, учебник “*********”, необходимый для занятий по ***************** отсутствовал в библиотеке и не был мне предоставлен в нарушение п.п. 2.3, 3.3 договора. Мне пришлось потратить 750 руб. на снятие копий с этого учебника. Услугами связи, интернет, почты, канцелярскими принадлежностями Университета я не пользовалась. Все остальные расходы, указанные в смете Университета, также не являются фактически понесенными расходами по исполнению договора со мной. Единственными фактически понесенными Университетом расходами являются затраты на выдачу мне студенческого билета и зачетной книжки, что оценивается мною в 300 руб. Мое дополнение к претензии № 1 от 09.02.11 осталось без удовлетворения (Копия дополнения к претензии прилагается). Хх.хх..хх (дата) Университетом были возвращены мне денежные средства в сумме 5022 руб. за февраль месяц 2-го пролугодия. За 1-е полугодие я заплатила 27500 руб. На транспортные расходы (передача претензии), услуги электронного зала библиотеки (подготовка претензий, заявлений, иска, консультации в интернете на юридическом форуме) я потратила 1000 руб. В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме. Моральный вред, причиненный мне Университетом, я оцениваю в 5000 руб. 27500 + 1000 + 5000 – 300 = 33200 руб. по моей оценке подлежат взысканию с ответчика в мою пользу. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 32, 15, 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. ст. 779-783 ГК РФ прошу суд взыскать с ответчика в мою пользу уплаченные мною денежные средства за вычетом фактически понесенных расходов в размере 27200 руб., сумму компенсации морального вреда в размере 5000 руб., понесённые убытки в сумме 1000 руб., а всего 33200 руб. На основании п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», прошу освободить меня от уплаты госпошлины. Дата подпись Приложение: 1. Копия договора № Л-10/133 от 03.09.10 2. Копия сметы от 25.05.2010 3. Копия заявления № 01 от 04.02.11 4. Копия претензии от 09.02.11 5. Копия дополнения к претензии от 16.02.11 6. Копия ответа Университета от 25.02.11 № 37 7. Копия дополнения № 1 к претензии от 09.02.11 8. Копия ответа Университета от 14.03.11 9. Копии платежных документов, подтверждающих судебные издержки.
SwetaPog Опубликовано 20 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2011 Супер! Rosinka, а почему убрали в шапке Государственный орган, дающий заключение по делу: Управление Роспотребнадзора по Калининградской области (основание – ч. 1 ст. 47 ГПК, п. 3 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей»)?
Rosinka Опубликовано 20 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2011 а почему убрали в шапке Государственный орган, дающий заключение по делу: Управление Роспотребнадзора по Калининградской области (основание – ч. 1 ст. 47 ГПК, п. 3 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей»)? Это к исковому отношения не имеет. Роспотребнадзор имущественных споров не решает. Указание и копия в Роспотребнадзор уместны в претензии, но не в исковом заявлении.
SwetaPog Опубликовано 20 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2011 Это к исковому отношения не имеет. Роспотребнадзор имущественных споров не решает. Указание и копия в Роспотребнадзор уместны в претензии, но не в исковом заявлении. странно, а г-жа Мухина говорила написать в иске Государственный орган, дающий заключение по делу: Управление Роспотребнадзора по Калининградской области. представителя Роспотребнадзора пригласят автоматически на суд процесс
SwetaPog Опубликовано 20 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2011 Роспотребнадзор имущественных споров не решает. так у меня ж иск, касающийся защиты прав потребителя - ст.ст. 32, 15, 13 Закона РФ «О защите прав потребителей». Роспотреб тут очень даже кстати
Rosinka Опубликовано 20 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2011 странно, а г-жа Мухина говорила написать в иске Государственный орган, дающий заключение по делу: Управление Роспотребнадзора по Калининградской области. представителя Роспотребнадзора пригласят автоматически на суд процесс Так Вы хотите к рассматриваемому делу привлечь Роспотребнадзор?! Тогда можете указать Роспотребнадзор в иске и суд вышлет туда копию искового с приложениями, но вот явится ли кто-нибудь из представителей Роспотребнадзора в суд - это вряд ли. Дело в том, что Вы не обращались с жалобой в Роспотребнадзор и Ваше дело не находится у них в производстве.((
SwetaPog Опубликовано 22 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2011 Так Вы хотите к рассматриваемому делу привлечь Роспотребнадзор?! хочу Тогда можете указать Роспотребнадзор в иске и суд вышлет туда копию искового с приложениями, я указала в шапке искового: Государственный орган, дающий заключение по делу: Управление Роспотребнадзора по Калининградской области но вот явится ли кто-нибудь из представителей Роспотребнадзора в суд - это вряд ли. обязаны - основание – ч. 1 ст. 47 ГПК, п. 3 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» Дело в том, что Вы не обращались с жалобой в Роспотребнадзор а это не важно Во всяком случае так говорит заместителя начальника Управления по защите прав потребителей в главном управлении Роспотребнадзора в Москве и я ей почему-то верю
SwetaPog Опубликовано 6 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2011 судебное заседание назначили на 6 мая
Rosinka Опубликовано 6 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2011 судебное заседание назначили на 6 маяНе очень удобная дата. (( Сообщайте, как будут развиваться события.
SwetaPog Опубликовано 10 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2011 Не очень удобная дата. (( почему? Сообщайте, как будут развиваться события. да
SwetaPog Опубликовано 6 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2011 Суд я проиграла. За одно заседание завершили весь процесс. 11 мая будет изготовлено решение. Подавать аппеляцию или нет? Государственный орган, дающий заключение по делу (Роспотребнадзор) так и не явился.
Rosinka Опубликовано 6 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2011 Суд я проиграла. За одно заседание завершили весь процесс. 11 мая будет изготовлено решение. Подавать аппеляцию или нет? Государственный орган, дающий заключение по делу Расскажите подробности. Как ВУЗ обосновывал расходы по смете?
SwetaPog Опубликовано 6 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2011 Расскажите подробности. Как ВУЗ обосновывал расходы по смете? Никаких документов, подтверждающих расходы по смете ответчиком суду представлено не было. Объяснения ответчика - "мы частное учебное заведение, денег от государства не получаем, получаемых от студентов денег едва хватает, чтобы покрыть все расходы. Истица подписала договор, мы оказали ей услугу, 5 семестр закрыт. Деньги мы вернуть не можем". Есть сделанная тайком аудиозапись. Могу в следующий раз изложить, не упоминая имён. Позвонила в Роспотребнадзор г-же Мухиной. Говорит, в течение 5 дней надо внести замечания на протокол судебного заседания, т.е. 10 мая, как я понимаю - последний день, когда я могу это сделать. Далее аппеляция. А аудиозапись можно вести не спрашивая суд - ст. 10 ГПК РФ. Что написать в замечаниях на протокол?
Rosinka Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2011 Никаких документов, подтверждающих расходы по смете ответчиком суду представлено не было. Объяснения ответчика - "мы частное учебное заведение, денег от государства не получаем, получаемых от студентов денег едва хватает, чтобы покрыть все расходы. Истица подписала договор, мы оказали ей услугу, 5 семестр закрыт. Деньги мы вернуть не можем". Свобода договора. В апелляции смысла нет, т.к. новых данных по делу не будет, а никаких документов в обоснование расходов ВУЗ не предоставил. Апелляции рассматривать и пересматривать нечего.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.