Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Предоставление сметы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Мне помниться, что где-то в законодательстве есть норма, обязывающая лицо, оказывающее услуги и выполняющее работы, предоставлять смету об оказанных услугах и выполненных работах потребителю. Подскажите, где это написано!!!!!!!!!!!

• Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Закон РФ "О защите прав потребителей":

Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)

1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета.

Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.

Опубликовано
Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.

Вы уверены, что составление сметы, которое обязательно, включает в себя и такую обязанность, как передача этой сметы потребителю по его требованию?

• 3 года спустя...
Опубликовано

Мне предоставили сметы, но по моему мнению они завышены. Могу я потребовать документы, подтверждающие суммы в сметах (платёжные ведомости, расходные квитанции и пр.), и на какой закон мне следует опираться?

Опубликовано
Мне предоставили сметы, но по моему мнению они завышены. Могу я потребовать документы, подтверждающие суммы в сметах (платёжные ведомости, расходные квитанции и пр.), и на какой закон мне следует опираться?

Смета на выполнение работ должна по Вашему желанию предоставляться Вам обязательно согласно п.1 ст.33 ЗоЗПП.

Для проверки сметы Вы можете обратиться в специализирующиеся на проверке смет компании (есть даже такой сайт - proverka-smet.ru) или потребовать от подрядчика грамотного составления сметы, где отдельными разделами (строками) будут указаны основные этапы работ, отдельно указана стоимость материала и отдельно сумма оплаты подрядчика. В этом случае Вам будет проще проконтролировать реальность понесенных подрядчиком расходов и всегда будет возможность замены используемых в работе материалов на те, которые устраивают Вас больше (при Вашей доплате или наоборот – за вычетом стоимости, если материал будет предоставлен непосредственно Вами). Это также позволит Вам проверить какие суммы подрядчик включает в смету, как затраты на инструмент и его амортизацию.

Также в договоре с подрядчиком Вы можете определить состав, содержание и в какой срок каждая из сторон должна предоставить соответствующую отчетную документацию, в связи с которой подрядчик должен будет отчитаться в стоимости произведённых расходов, например, на материалы - на каждом конкретном этапе выполненных работ.

Опубликовано
или потребовать от подрядчика грамотного составления сметы, где отдельными разделами (строками) будут указаны основные этапы работ, отдельно указана стоимость материала и отдельно сумма оплаты подрядчика.

Rosinka, спасибо за ответ. Я потребовала сметы за оказанные мне образовательные услуги. Сметы явно завышенные. Так вот, собственно, вопросик в том, имею ли я право как потребитель потребовать от вуза копии платёжных документов (ведомости, платёжные квитанции), подтверждающие указанные в смете этого вуза расходы? И на ккакой закон или НПА опираться в своём требовании этих платёжных документов?

Опубликовано

Образовательная услуга неделима, нематериальна, а ее цена устанавливается договором.

По этой причине вы не сможете потребовать от исполнителя счета за воду, свет и обоснования других расходов, понесенные исполнителем во исполнение договора с вами.

Опубликовано
Сметы явно завышенные. Так вот, собственно, вопросик в том, имею ли я право как потребитель потребовать от вуза копии платёжных документов

Потребуйте предоставить Вам калькуляцию стоимости обучения. Стоимость обучения ещё зависит от вида учебного учреждения. Если учреждение государственное, то тарифы регулируются на государственном уровне. Если учреждение коммерческого типа, то оно полностью самостоятельно устанавливает стоимость обучения. Как правило, тарифы на обучение утверждаются ректором учебного заведения.

И хотя учебное учреждение самостоятельно решает вопросы по заключению договоров (п.2 ст. 29 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ)

Статья 29. Платная деятельность высшего учебного заведения

2. Если иное не установлено законом, высшее учебное заведение вправе в пределах, установленных лицензией, осуществлять сверх финансируемых за счет средств соответствующего бюджета контрольных цифр приема студентов подготовку специалистов по соответствующим договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами в объеме, согласованном с органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, муниципального района, осуществляющим функции и полномочия учредителя этого высшего учебного заведения.

Высшее учебное заведение самостоятельно решает вопросы по заключению договоров, определению обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации и уставу данного высшего учебного заведения

Вы можете вести переговоры об уменьшении стоимости обучения, так как подобное решение об уменьшении стоимости может принять сам ректор.

Опубликовано
Потребуйте предоставить Вам калькуляцию стоимости обучения.

я или тупая, или ещё что ...

Преподаватели говорят, что их з/п 6000 руб. в месяц. Исходя из этой з/п и количества часов, а также числа студентов в группе, фактические расходы на 1 час обучения составляет 11 руб. в час на человека. А они пишут, что 780 руб. ... Так вот, собственно вопрос: могу я требовать с них копию платёжной ведомости по з/п учителям и прочие расходные квитанции или нет? И входят ли затраты на охрану, работу методиста, коммунальные расходы в фактически понесённые вузом расходы?:rolleyes:

Опубликовано
Образовательная услуга неделима, нематериальна, а ее цена устанавливается договором.

По этой причине вы не сможете потребовать от исполнителя счета за воду, свет и обоснования других расходов, понесенные исполнителем во исполнение договора с вами.

а входит в фактически понесённые исполнителем расходы в моём случае? Что я могу требовать?

Опубликовано
Что я могу требовать?

Так я и не пойму зачем вам это надо.

Вы собираетесь в одностороннем порядке отказываться от исполнения договора на основании ст.32 ЗоЗПП?

Опубликовано
могу я требовать с них копию платёжной ведомости по з/п учителям и прочие расходные квитанции или нет? И входят ли затраты на охрану, работу методиста, коммунальные расходы в фактически понесённые вузом расходы?

Разумеется, отчитываться о своей тарифной политике учреждение не обязано и требовать ведомости по з/плате учителей и пр. Вы не можете. Но вот из каких составляющих и на основании каких расценок выводилась стоимость обучения Вам должны ответить – предоставив калькуляцию.

Для определения стоимости понесённых расходов учебным заведением, исходить надо из полной стоимости курса обучения. Вы когда заключали договор, сумму обучения оговаривали? Сколько Вы проучились? Разделите сумму договора на количество учебных часов предусмотренных учебной программой. Сумму по количеству неиспользованных часов Вам должны вернуть.

И ещё, почему Вы расторгли договор? Если имели место недостатки оказания услуги, то Вы можете предъявить исполнителю требование на основании статьи 29 ЗоЗПП.

Прочтите эту статью Закона http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_3.html#p569

Опубликовано
Так я и не пойму зачем вам это надо.

Вы собираетесь в одностороннем порядке отказываться от исполнения договора на основании ст.32 ЗоЗПП?

договор я расторгла. Хочу вернуть деньги за вычетом фактически понесённых рсходом. Я заплатила 27500, фактически понесённые по моим предварительным подсчётам - 4000. Хочу получить 23500.

И ещё, почему Вы расторгли договор? Если имели место недостатки оказания услуги, то Вы можете предъявить исполнителю требование на основании статьи 29 ЗоЗПП.

я расторгла договор, потому что мне надоело по 6 раз за преподом бегать, которая назначает, а потом в назначенное время заявляет, что ей некогда :cowboy:

А требования я предъявлю - очень хочется лягнуть их как следует :censored:

Сегодня дозвонилась до юриста Роспотребнадзора в Москве. В сооветствии со ст. 32 Закона о защите прав потребителей при расторжении договора я имею право получить возврат уплаченной суммы за вычетом фактически понесённых расходов. А теперь - внимание - фактически понесённые расходы имеют 2 признака:

1. Должны соответствовать расходам, которые возникли только после заключения со мной договора.

2. Фактически понесённые расходы должны быть в непосредственной причинно-следственной связи с исполнением договора.

Не стоит смешивать расходы, понесённые по конкретному договору, с расходми юридического лица, понесёнными в связи с организацией бизнеса в целом. Т.е. что было бы, если бы я не заключила с вузом договор? Вуз всё равно платил бы за аренду помещения, коммунальные услуги, услуги методиста, бухгалтера, преподавателей. А фактически понесённые на моё образование расходы - это, получается, расходы на оформление зачётной книжки, студенческого билета и ... всё Так что, видимо как минимум 27000 руб. мне должны вернуть

Теперь, насколько я понимаю, мне надо ещё одну претензию писать . Как лучше, грамотнее так сказать, написать? Подскажите господа-юристы! 27000 рэ на дороге не валяются, думаю стоит за них побороться...

Опубликовано
Разумеется, отчитываться о своей тарифной политике учреждение не обязано и требовать ведомости по з/плате учителей и пр. Вы не можете.

вот это довольно странно. например от Исполнителя коммунальных услуг я имею право потребовать предоставить документы, подверждающие его (Исполнтеля) сметы (квитанции, ведомости и пр.) на основании:

- пункта 40 постановления Правительства РФ N 491 от 13 августа 2006 г. "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме";

- части 3.1 статьи 44 ЖК РФ;

- части 11 статьи 162 ЖК РФ.

Неужели нет закона/НПА, обязывающего Исполнителя образовательных услуг предоставить квитанции/ведомости, подтверждающие его сметы???

Опубликовано
...Вуз всё равно платил бы за аренду помещения, коммунальные услуги, услуги методиста, бухгалтера, преподавателей. А фактически понесённые на моё образование расходы - это, получается, расходы на оформление зачётной книжки, студенческого билета и ... всё Так что, видимо как минимум 27000 руб. мне должны вернуть

Теперь, насколько я понимаю, мне надо ещё одну претензию писать.

Только назвать ее стоит "Дополнение к претензии", с упоминанием даты первоначальной претензии.

Думаю, имело место некачественная услуга, поскольку, по вашим словам, вам приходилось ориентироваться на капризы преподавателя...

Так что, как вариант, в Дополнении к претензии требуйте все деньги назад, ссылаясь на п. 1 ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Опубликовано
в Дополнении к претензии требуйте все деньги назад, ссылаясь на п. 1 ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей".
"В дополнение" к чему, к одностороннему отказу от исполнения договора на основании ст.32? :lol:

А известно ли вам, что для отказа от договора по причине недостатков услуги необходима хотя бы одна претензия на качество этой услуги - п.1 ст.29 ЗоЗПП? И чтобы получить право на отказ от договора необходимо, чтобы недостатки не были устранены в разумный срок, назначенный потребителем?

Но самое смешное в том, что требования на основании ст.29 и 32 - взаимоисключающие :lol:

Опубликовано
"В дополнение" к чему, к одностороннему отказу от исполнения договора на основании ст.32?

я уже писала заяву на расторжение договора, далее - претензия на возврат денег за февраль и составление смет за сент-январь, далее - дополнение к претензии с моим вариантом сметы за сент-янв. Деньги за февр мне вернули, осталось выбить деньги за сент-янв и получить академ справку.

теперь бумажку надо назвать дополнение № 2? :biggrin:

Опубликовано
И чтобы получить право на отказ от договора необходимо, чтобы недостатки не были устранены в разумный срок, назначенный потребителем?

ну, значит просто отказ от исполнеия договора без ст. 29. У меня ж нет доказательств, что я 6 раз к преподу подходила :dontknow:

Опубликовано
У меня ж нет доказательств, что я 6 раз к преподу подходила

А зря не предъявили письменное требование, если бы недостатки услуги не были устранены в назначенный разумный срок, могли бы полностью всю сумму обратно получить.

Опубликовано
А зря не предъявили письменное требование, если бы недостатки услуги не были устранены в назначенный разумный срок, могли бы полностью всю сумму обратно получить.

Ну, во-первых, кто ж знал, что так всё будет?

А во-вторых, доказательствами могли быть только аудио- или видеозаписи, а записывать граждан без их ведома вроде как запрещено.

AlexPilot, помогите как-нить пограмотнее очередную претензию составить :yes2:

Опубликовано
Сегодня дозвонилась до юриста Роспотребнадзора в Москве. В сооветствии со ст. 32 Закона о защите прав потребителей при расторжении договора я имею право получить возврат уплаченной суммы за вычетом фактически понесённых расходов. А теперь - внимание - фактически понесённые расходы имеют 2 признака:

1. Должны соответствовать расходам, которые возникли только после заключения со мной договора.

2. Фактически понесённые расходы должны быть в непосредственной причинно-следственной связи с исполнением договора.

Не стоит смешивать расходы, понесённые по конкретному договору, с расходми юридического лица, понесёнными в связи с организацией бизнеса в целом. Т.е. что было бы, если бы я не заключила с вузом договор? Вуз всё равно платил бы за аренду помещения, коммунальные услуги, услуги методиста, бухгалтера, преподавателей. А фактически понесённые на моё образование расходы - это, получается, расходы на оформление зачётной книжки, студенческого билета и ... всё! Так что, видимо как минимум 27000 руб. мне должны вернуть

Господа юристы, дайте, плииз, ваши комментарии, может что добавите. Подскажите как лучше претензию накатать.

Опубликовано
доказательствами могли быть только аудио- или видеозаписи, а записывать граждан без их ведома вроде как запрещено

Ну почему, отметки канцелярии института о получении претензии на вашем экземпляре было бы достаточно.

Или можно было отослать ценным письмом с описью и уведомлением о вручении.

помогите как-нить пограмотнее очередную претензию составить
Думаю, ваш спор с учебным заведением разрешит только суд: смету вам предоставили, вы несогласны и хотите ее оспорить.
Опубликовано
ну, значит просто отказ от исполнеия договора без ст. 29. У меня ж нет доказательств, что я 6 раз к преподу подходила :dontknow:

Действительно зря не предъявляли претензий по нарушению учебного плана. (( После очередного нарушения могли бы по Закону потребовать возврата суммы полностью.

Неужели нет закона/НПА, обязывающего Исполнителя образовательных услуг предоставить квитанции/ведомости, подтверждающие его сметы???

Сама смета (калькуляция) является обоснованием цены заказа на выполнение работ (услуг). Так как Вы уже согласовали цену услуги, заключили и оплатили договор, то Вы не можете сейчас вести разговор об уменьшении общей стоимости (цены) обучения.

Но Вы можете проверить калькуляцию и потребовать документального обоснования произведённых расходов по каждой позиции. В калькуляции стоимости обучения могут быть отражены такие расходы, как вознаграждение (оплата) преподавателям в соответствии с количеством академических часов, оплата стоимости расходных материалов ( учебной литературы) используемых во время обучения и пр.

Если калькуляция, например, предусматривает лабораторные работы и для их проведения закупку каких-либо материалов, а лабораторных работ ещё не проводилось, то оплачивать эти материалы Вы не должны, ну и т.д. Суммы по статье оплаты коммунальных услуг и вознаграждения преподавателям должны быть пропорционально уменьшены количеству неотработанных академических часов.

фактически понесённые на моё образование расходы - это, получается, расходы на оформление зачётной книжки, студенческого билета и ... всё Так что, видимо как минимум 27000 руб. мне должны вернуть

Не совсем так. Цена образовательной услуги складывается не только из себестоимости обучения, но и в зависимости от уровня цен, сложившихся на рынке на соответствующие услуги. Также для Вашей группы выделили преподавателя, и его вознаграждение входит в стоимость Вашего договора, разумеется пропорционально количеству обучающихся.

Расходы это не только стоимость зачетной книжки, но для учебного учреждения это может быть упущенная выгода в связи с расторжением договора. То есть "неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)" (ст. 15 ГК РФ).

В Налоговом кодекса РФ даётся определение фактическим расходам

Статья 252. Расходы. Группировка расходов

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Опубликовано
... дополнение № 2? :biggrin:

Это неважно. Можно номер не ставить, т.к. у Дополнения к претензии будет дата, а на руках у вас должен остаться его второй экземпляр с отметкой о принятии Дополнения к претензии.

...для отказа от договора по причине недостатков услуги необходима хотя бы одна претензия на качество этой услуги - п.1 ст.29 ЗоЗПП? И чтобы получить право на отказ от договора необходимо, чтобы недостатки не были устранены в разумный срок, назначенный потребителем?

В тексте п. 1 ст. 29 есть и другой вариант - существенные недостатки работы (услуги) или существенные отступления от условий договора.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...