Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Плата за консьержа!?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Первичный прием документов, оформление, заполнение карточек и т.д.

Потом относят в ФМС, а там уже регистрируют.

Это не ответственность, это работа. Ingvar Ku указывал о нарушении закона "Имея поспортистку ТСЖ однозначно попадает под контроль исполнения 152-ФЗ о персональных данных..." Я с этой стороны напишу вопрос ТСЖ. В доме примерно 600 жителей. Зарплата за такую работу 12-15тыс "чистыми" в месяц - это просто обдираловка для потребителя для нашего региона. Но тут правление ТСЖ делает просто, узнать об этих цифрах можно чисто случайно. Никто нигде не показывает цифры конкретных зарплат, на запросы не отвечают. На собраниях голосуется одна цифра зарплата для всех. Должностных инструкций нет. Кстати, должностные инструкции должны быть по законодательству? И собственникам они должны быть известны?

Следовательно размер платы определяется в соответствии с главой 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации.

Спасибо, но не уточните что за 25.3. Напишите какая статья в главе 25.

• Ответов 337
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Спасибо, но не уточните что за 25.3. Напишите какая статья в главе 25.

Статья 333.33 НК РФ.

За регистрацию граждан по месту жительства взимается государственная пошлина в порядке и размерах, предусмотренных Законом Российской Федерации "О государственной пошлине",- пункт 20 постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".

Если размер госпошлины названной статьей не установлен, следовательно он устанавливается органами региональной власти. Ставку пошлины можно найти в ФМС

Опубликовано

Нет госпошлины за регистрацию. Если я регистрируюсь сама непосредственно в соответствующей службе, то я ничего не плачу.

Поэтому я и считаю, что это услуга ТСЖ навязывается мне.

Я думала, что где-нибудь указывается размер оплаты труда госслужащего и нормы его работы (что-нибудь типа сколько человек работающих в службе на столько-то человек населения), но не вижу такого.

Паспортистка в ФМС получает намного меньше, учитывая, что у неё 8-часовой раб. день 5 дней в неделю. А работа нашей 4 часа в неделю в правлении (сбор документов 2 раза по 2 часа) и 4 часа раз в неделю её нет на работе в ТСЖ, так как она в ФМС.

Опубликовано
Нет госпошлины за регистрацию. Если я регистрируюсь сама непосредственно в соответствующей службе, то я ничего не плачу.

Поэтому я и считаю, что это услуга ТСЖ навязывается мне.

Хмм! Ежели услуга, да еще и бесплатная, то с чего можно сделать заключение, что она навязывается? Или чтобы пройти в свою квартиру Вам необходимо пройти регистрацию на входе в подъезд?

Опубликовано

C меня ежемесячно берут деньги на оплату труда паспортистке в услугах которой я не нуждаюсь, но отказаться от оплаты не могу или мгу (?).

Опубликовано
могу или мгу

НЕ "мгу" !:yes2:

Услуга первичной регистрации (паспортистка" ДОЛЖНА быть в ТСЖ !

Писал же уже.

Буть у вас НУ (непоср.управление) - бегаете в ФМС "сами", домовые книги ведете сами, etc...

Опубликовано

Услуга первичной регистрации (паспортистка" ДОЛЖНА быть в ТСЖ !

Это так просто - управление ТСЖ ввело в штат и всё? Или паспортист работает на основе договора с ФМС? Ежели на основе договора, то причем здесь затраты ТСЖ, ежели регистрация является обязанностью госорганов?

Оплачивать подготовку документов для регистрации? Но это услуга, которая предоставляется конкретному лицу, которое, в свою очередь, эту услугу и должно оплачивать! Я тАк понимаю это дело!

Опубликовано
Это так просто - управление ТСЖ ввело в штат и всё?

Если не введет - жалобы на работу ТСЖ....:crybaby:

ФМС "по-барабану" кто к ним приходит от жилищников.

Лишь бы население не доставало. :yes2:

Но это услуга, которая предоставляется конкретному лицу, которое, в свою очередь, эту услугу и должно оплачивать!

Паспорт, "прописка",... у большинства по-прежнему ассоциируется с государством времен СССР !

т.е. "мне", гражданину должны !

сделать.

А про оплачивать :dontknow:

Опубликовано
Если не введет - жалобы на работу ТСЖ....

От кого жалобы не поняла. От жильцов? Что-то ни в Уставе ТСЖ ни в договоре на обслуживание и даже в понятии "содержание жилья" я таких работ не видела.

Это так просто - управление ТСЖ ввело в штат и всё? Или паспортист работает на основе договора с ФМС? Ежели на основе договора, то причем здесь затраты ТСЖ, ежели регистрация является обязанностью госорганов?

Вот с этим я полностью согласна. Была уверена, что паспортист, коли он выполняет работу госслужащего, от них зарплату и получает, если бы случайно не узнала, что это собственники ему платят, причём совершенно несоразмерно труду большие деньги.

Может быть от кто-нибуть сможет совет написать, как отказаться от навязанной и неоговоренной ни в уставе ни в договоре услуге?

Опубликовано
то и оплачивать подобную услугу юридических оснований нет!

Очень рада, что не я одна пришла к такому выводу. Только не знаю как это осуществить (не платить). Никакие официальные бумаги о зарплатах работников и обязанностей работника не то что мне, не члену ТСЖ, не дают, но и тем, кто в этой организации состоит тоже. Как отказаться от платежа, если я за всё плачу единой строчкой "содержание жилья"?

По моему запросу мне в ТСЖ должны выдать штатное расписание и должностные инструкции?

Опубликовано

Исходя из положений пункта 2 ст. 138 ЖК РФ, в обязанности ТСЖ входит, в том числе, обязанность заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества

Тем самым для собственника, не являющегося членом ТСЖ, названное товарищество является управляющей организацией.

Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждаемым Правительством Российской Федерации,- ч.10 ст. 161 ЖК РФ.

Кроме этого договор предоставления жилищно-коммунальных услуг управляющей организацией (в Вашем случае - ТСЖ) должен быть оформлен с учетом обязательных условий, перечень которых содержится в положениях части 3 статьи 162 ЖК РФ.

В том числе договор должен содержать:

- перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация (пункт 2);

- порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы (пункт 3).

Тем самым условиями договора могут быть исключены любые ненадлежащие (непредусмотренные уставом) услуги и, соответственно уменьшен размер платы на величину стоимости этих услуг.

Замечу, что в случае, если в силу закона заключение договора является обязательным, то отказ в его заключении недопустим и, следовательно, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о принуждении к заключению договора.

• 2 года спустя...
Опубликовано

В доме УК, собрание собственников жилья не проводилось, способ управления не избрался, УК поставила строительная компания.

Так вот, УК регулярно начисляет плату за Диспетчерскую службу (Консьерж). Как я понимаю, Диспетчерская служба не входит в ЖКУ и начисления за эту услугу, должны приниматься на собрании собственников жилья, а пока этого не произошло, начисления за эту услугу незаконны.

Правильно ли рассуждаю?

Опубликовано
Правильно. Более того УК действует незаконно, в смысле вообще законности управления, т.к (читаем п.13;14 ст.161 ЖК)

Пока УК действует согласно п.14 ст.161 ЖК РФ

До заключения договора управления многоквартирным домом между застройщиком и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с частью 13 настоящей статьи, управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, установленным в соответствии с настоящей статьей Правительством Российской Федерации, или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом, который заключается не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

УК вообще говорят, они пока эксплуатируют, а не управляют домом. Полномочий управлять домом собственники жилья им не давали, так как не проводили собрание собственников жилья по выбору способа управления.

Домом не управляют, а платеж за ведение управ. деятельности начисляют.

Опубликовано

В случае, если условия являются таковыми как Вы их изложили, то в соответствии с частью 3 ст. 156 ЖК РФ

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).

В этой связи Вы вправе требовать перерасчет за весь период, в котором ставка оплаты превышала утвержденный властью тариф.

Так вот, УК регулярно начисляет плату за Диспетчерскую службу (Консьерж).

Тарифы, утвержденные властью, определенно не содержать в себе плату за, так скажем, консьержки.

Опубликовано
В случае, если условия являются таковыми как Вы их изложили, то в соответствии с частью 3 ст. 156 ЖК РФ

В этой связи Вы вправе требовать перерасчет за весь период, в котором ставка оплаты превышала утвержденный властью тариф.

Тарифы, утвержденные властью, определенно не содержать в себе плату за, так скажем, консьержки.

Будем судиться с УК. УК даже услуги банка (3%) включает в квитанцию, вообще наглость.

Опубликовано

P.S. состав затрат можете посмотреть в распоряжении Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга от 31 августа 2005 г. N 59-р "Об утверждении методики расчета платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах

http://spbgid.ru/index.php?news=65049

Опубликовано
А часть 3 ст. 156 ЖК РФ разве не относиться только к государственному или муниципальному жилищному фонду?

Вы правы.

В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» орган местного самоуправления в соответствии с положениями статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации должен до 1 мая 2008 года провести открытый конкурс по выбору управляющей организации, если собственниками помещений в многоквартирном доме до 1 января 2007 года не выбран способ управления многоквартирным домом или принятое такими собственниками решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было реализовано.

По вопросу применения части 1 статьи 18 смотрите: Письмо Минрегиона РФ от 26.03.2007 N 5280-СК/07.

Таким образом, со 2 мая 2008 года органы местного самоуправления вправе устанавливать только размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), плату за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

Со 2 мая 2008 года органы местного самоуправления не вправе устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом.

Опубликовано
Вы правы.

В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» орган местного самоуправления в соответствии с положениями статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации должен до 1 мая 2008 года провести открытый конкурс по выбору управляющей организации, если собственниками помещений в многоквартирном доме до 1 января 2007 года не выбран способ управления многоквартирным домом или принятое такими собственниками решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было реализовано.

По вопросу применения части 1 статьи 18 смотрите: Письмо Минрегиона РФ от 26.03.2007 N 5280-СК/07.

Таким образом, со 2 мая 2008 года органы местного самоуправления вправе устанавливать только размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), плату за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

Со 2 мая 2008 года органы местного самоуправления не вправе устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом.

С другой стороны на каком основании УК (которая не избрана собственниками) устанавливает тарифы (на ЖКУ) по своему собственному желанию, естественно которые выше государственных?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...