• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам уголовного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Представительство на следствии и в суде. Обжалование действий в порядке ст.124 и 125 УПК РФ Меры пресечения. Консультации по вопросам уголовной ответственности. Составление заявлений. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

petcheneg

побои

16 сообщений в этой теме

Я, по природе не злобный, если, хамят, просто ухожу. Раза три-четыре бывало, что не дают уйти(почувствовали слабинку и жмут), тогда, приходится бить до талого(Пропало желание жать). Ведь если, попадётся тот кто не может возразить, забьют же, нанесут увечья!!!

Шурик, работали в начале 90х вместе в автобусном парке, раз попал в ситуацию... Пощёл вечером за пивом в киоск, метров двести от дома. Возле киоска, стояли трое парней и девушка. Им захотелось чтоб он им пивка взял... Уйти не дали. А он и спортом то никогда не занимался, и в завязавшейся потасовке лупанул одного из нападавших пивком по голове, остальные разбежались. Угощёный пивом от пива отказался и ретировался. А потом такатали на него заявление, якобы он на них напал... Следователь явно давил на срок, никакие аргументы в расчёт не принимал. Саня ходил в шоке, и было с чего... Через пару месяцев поменялся следователь, который с недоумением глянув на "работу предшественника", просто закрыл дело с формулировкой "отсутствие состава преступления". А заявителям, какие то неприятности потом были, точно -не скажу...

Так вот, вопрос... Года два-три назад былы какие то изменения на тему "превышение необходимой самообороны"... В сторону улучшений для отбивающихся. Не моглы бы Вы прокоментировать о состоянии самообороны на сегодняшний день. С уважением, Олег! Спасибо!

:confused:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соответствии со 37 Уоловного Кодекса РФ

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Существует два вида необходимой обороны:

- необходимая оборона, не связанная с превышением пределов необходимой обороны, - ч.*1 ст.*37;

- необходимая оборона, связанная с превышением пределов необходимой обороны, - ч.*2 ст.*37.

Оба вида необходимой обороны имеют определенные условия их правомерности. Первая группа условий показывает, когда, при каких обстоятельствах возникает право на необходимую оборону. Вторую группу условий образуют условия правомерности защитительных действий. При этом посягательство для первого вида необходимой обороны, т.е. необходимой обороны, не связанной с ее превышением, должно быть опасно для жизни обороняющегося или другого лица либо должна быть непосредственная угроза применения такого насилия, для второго вида необходимой обороны посягательство не опасно для жизни.

К первой группе относятся следующие условия:

а) должно иметь место общественно опасное посягательство, угрожающее личности, правам обороняющегося или других лиц;

б) посягательство должно быть реальным, т.е. существовать в объективной действительности, а не в воображении лица;

в) посягательство должно быть наличным, т.е. оно уже проявляется либо вот-вот начнется. Термин "наличность" раскрывает временную характеристику посягательств.

К условиям правомерности защитительных действий при необходимой обороне относятся:

а) право на необходимую оборону предоставлено любому гражданину независимо от пола, возраста, убеждений, гражданства, от того, имеет ли обороняющийся какую-либо профессиональную или специальную подготовку или занимает особое служебное положение;

б) это право предоставляется независимо от того, имел ли обороняющийся возможность избежать данного общественного посягательства путем бегства, сокрытия от него или же пресечь его путем обращения за помощью к другим лицам или органам власти; законодатель подчеркивает поощрительный характер этой нормы - это не только морально поощряемое, но и поддерживаемое правом поведение;

в) возможность защищать как свои интересы, так и интересы третьих лиц;

г) при необходимой обороне вред причиняется посягающему лицу, а не третьему лицу;

д) вред должен быть причинен с учетом характера посягательств; при опасном для жизни посягательстве - любой вред, а вот при посягательстве, не опасном для жизни, не должно быть превышения пределов необходимой обороны.

Необходимая оборона - право, а не обязанность лица. Являясь своеобразным средством борьбы с преступными посягательствами, необходимая оборона выступает как социально полезная, необходимая и желаемая деятельность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто и по каким критериям оценивает степень угрозы? Можно ли объективно оценить сидя в кабинете, происходившее в безлюдном месте накануне вечером?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про кабинетную "объективность" говорить сложно. Лицо ведущее расследование оценивает все показания участников и свидетелей события. Получает данные судебно-медицинской экспертизы, в которой указывается колличество повреждений, чем нанесены, в каком положении был человек, который их получил. Все собранные данные он оценивает в совокупности и получает картину, исходя из которой с высокой долей вероятности можно сказать кто врет, а кто говорит правду. Вроде все просто, но тут вмешиваются такие факторы, как политика прокуратуры, желание повысить показатели раскрытых и отосланных дел в суд, загруженность следователя другими делами и т.д. Так что бывает, что при вполне ясной невиновности человека, тем не менее, дело отправляют в суд и нервотрепка продолжается. В такого рода делах очень важно сразу подключить грамотного специалиста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчёт специалиста -это верно. Спасибо!.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:dontknow: А если предположить гипотетическую ситуацию:

Произошло нападение (преступник вооружен ножом). Я убил его из пистолета. Свидетелей нет вообще. Я утверждаю, что мне приставили "что-то" к спине. Я развернулся и выстрелил. Все. (Предположим, я честный и сам вызвыл милицию).

Кто может подтвердить или опровергнуть мои слова? Каково наиболе вероятное развитие дела в дальнейшем? (37-ая 2.1 или нет?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласно конституции РФ все сомнения в виновности лица, которому предъявлено обвинение толкуются в его пользу. Если Вы сможете (не без помощи адвоката ) выдвинуть версию в свою защиту, которую будет нельзя опровергнуть имеющимися по делу доказательствами, Вас оправдают... И понесете ВЫ ответственность по ст. 222 УК РФ за хранение огнестрельного оружия... И еще... хорошего будет мало, если на месте проосшествия не найдут нож... или предмет, похожий на нож)) :yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за разъяснение. :thumbup:

А если преступник идет на меня с ножом (1. есть свидетели; 2. свидетелей нет), а единственным моим оружием является пистолет, имею ли я право его применить.

Что будет (случай 1/2)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все то же - статья 222 УК РФ за ношение оружия. Опять же все зависит от того кто шел, с каким ножом, если это подросток с перочиным ножиком и жлоб 120 КГ с "выкидухой" - разные вещи... все должно оцениваться судом... Сказать сложно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно как-то...

Видимо законодатели считают, что во время нападения у меня есть время подумать (минут эдак 5) и ещё раз пролистнуть УК.

Я честный человек, нежелающий никого убивать, пять раз подумаю прежде чем выстрелить (сильно ударить):

А если он инвалид (одна нога деревянная, а в потемках я этого не вижу)?

А если ему по паспорту 14, а он выше меня на две головы?

А если это не нож, а палка?

А если моё слабое зрение не позволяет мне адекватно оценить обстановку?

А если...

И так до бесконечности.

Почему просто не прописать все ситуации (одну за одной, пусть на 1000 страниц) и не указать, когда я считаюсь жертвой, а когда убийцей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поймите, что каждый случай индивидуален... Предусмотреть все - невозможно. Суд оценивает все доказательства по делу в их совокупности и усчтанавливает виновность или невиновность лица... Помимо всего прочего будет всесторонним образом изучаться и Ваша личность, потому как это имеет огромное значение (есть разница, когда отражает нападение 48-килограммовая девушка и спецназовец)... Все учесть невозможно. Отражение нападения должно соотноситься с самим нападением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S.:

Тут совершенно случайно прочитал статью про самооборону в УК Украины (потерял ссылку :crybaby: , если кто найдет - вставьте, пожалуйста): стало в очередной раз стыдно за наших законодателей... :mad:

Все четко и ясно: если нападает группа (путь с голыми руками) - хоть всех убей - самооборона, если рвутся в дом - стреляй прям через дверь (не спрашивая "сколько Вам лет? а Вы сколько весите? а Вы ничем не болеете? а это у Вас настоящий пистолет или муляж?").

А у нас: все на откуп судьям (я думаю, им это очень нравится :rolleyes: ). Стыдно… :wallbash:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По делам о превышении мер необходимой обороны суд, как правило занимает позицию лиц, обороняющихся. Но согласитесь - что ломиться в дом может и глухонемой подросток, спасаясь от опасности, а Вы шмальнете по нему из карабина. В данных вопросах нужна золотая середина. Бесспорно, если Вы в здавом уме и трезвой памяти осознаете, что Вам или Вашей семье угрожает смертельная опасность - действуйте. В любом случае Вы окажетесь правы и суд учтет это при вынесении решения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, попала в ситуацию "абалдеть". В марте ко мне на работу (я работаю в магазине) явились 2 женщины, позже я узнала, что это знакомые моего друга, кот. женат на их родственнице. Вообщем они заявились с угрозами и т. п. Потом они накинулись на меня с кулаками, прям в магазине и вообщем получилась драка, в ходе которой я получила легкие телесные повреждения не приченивщие вреда здоровью. Я обратилась в УВД г. Пятигорска, но мне предложили написать заявление в Мировой суд. Заявление я подала по ст.115, но судья отклонил его потребовав паспортные данные обидчиц (где их взять???) и попросил подумать стоит или нет подавать заявлениее, т.к. они тоже подали на меня заявление, но по ст. 115. Подскажите, что делать? Ведь, они сами пришли ко мне, спровоцировали конфликт-они, а по сути я с ними даже не знакома и телесные повреждения легкой степени я им тоже не могла насти (ну не трминатор я). Как правильней поступить в этой ситуации, хочется наказать этих хамок, но как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах