Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Обязательна ли психолого-педагогическая экспертиза при определении места жительства детей.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! НЕ смогу присутствовать на судебном заседании по причине отъезда. Официально никакие доказательства предоставить не могу (еду по работе, но я ИП, соответственно приказа о командировке нет).  Заседание по поводу определения места жительства детей, я истец. Будут привлечены третьи лица. На первом заседании судья говорила о том что необходима психолого-педагогическая экспертиза.  Могу ли я в ходатайстве указать, что прошу перенести заседание т.к. будут привлечены третьи лица и им нужно ознакомиться с материалами дела и подготовить доказательства, а также необходимо время чтобы найти организацию, которая проведет психолого-педагогическую экспертизу. Слышала, что присутствие истца обязательно.

Изменено пользователем polena
Опубликовано

В первом заседании судья сказала, что необходима психолого-педагогическая экспертиза в случае если мы не договоримся миром. Обязательна ли данная экспертиза?

Этот момент можно так же в ходатайстве указать:  отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя?

Или т.к. на первом заседании я была без представителя, написать о том, что буду привлекать представителя и ему нужно ознакомиться с делом. Так же будут привлечены свидетели.

Опубликовано

В ходатайстве вы можете писать все что угодно, однако подача такого ходатайства по почте без вашего присутствия не лучший вариант, так как неизвестно, что решит суд.

Вы также можете приложить к ходатайству копию билетов, указав что вы убываете в командировку.

В любом случае суд не рассмотрит дело без вас, если вы того сами не попросите. Смотрите ГПК РФ Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

• Модераторы
Опубликовано
6 часов назад, polena сказал:

Заседание по поводу определения места жительства детей, я истец.

Автор, вы кем детям приходитесь? С кем дети сейчас проживают? основания иска какие? 

5 часов назад, polena сказал:

в связи с неявкой его представителя?

Уезжаю в служебную командировку, нуждаюсь в помощи юриста в качестве представителя

Опубликовано
11 минут назад, Dmitriy78 сказал:

На статье 167 ГПК РФ

Хоспади...

На первом заседании судья говорила о том что необходима психолого-педагогическая экспертиза.

Ну так заявите ход-во об этом.

Могу ли я в ходатайстве указать, что прошу перенести заседание т.к. будут привлечены третьи лица и им нужно ознакомиться с материалами дела и подготовить доказательства

Ну вы же не представитель третьих лиц...

• Модераторы
Опубликовано
21 час назад, Coldplay сказал:

Ну так заявите ход-во об этом

Тогда получится "кто заказывает, тот и оплачивает")).

В 26.05.2025 в 06:37, polena сказал:

необходима психолого-педагогическая экспертиза в случае если мы не договоримся миром. Обязательна ли данная экспертиза?

"При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний ...., суд назначает экспертизу" (79 ГПК РФ). Вряд ли уже после предварительного заседания у судьи возникли такие вопросы. Обычное "взятие на понт" сторон процесса судьёй). Тот случай, когда ей/ему не хочется долго возиться и он начинает запугивать экспертизой. Ну а после, банально вынесет решение на основании результатов экспертизы.

Опубликовано (изменено)

С недавних пор отсутствие психологической экспертизы в делах об определении места проживания ребенка и порядка его общения с отдельно проживающим родителем является основанием для отмены решения суда в апелляционной инстанции. Так что да, экспертиза обязательна, НО не психолого-педагогическая, а либо однородная психологическая либо комплексная психолого-психиатрическая в случае, если есть основания полагать, что кто-то из родителей или детей имеет проблемы в части психиатрии, например, страдает алкоголизмом. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза должна проводиться в государственном медицинском учреждении, имеющим соответствующую лицензию,  однородная психологическая может быть проведена и в государственном и в частном учреждении, но лицензию такое учреждение тоже должно иметь. Вопрос о том, кто должен оплачивать такую экспертизу решает суд, но после того, как ее проведение фактически стало обязательным оплата, как правило возлагается в равных долях на обе стороны. На всякий случай напоминаю, что экспертиза проводится в отношении как самого ребенка, так и обоих родителей, а в ряде случает и в отношении лиц, которые наравне с родителями ( или в большей мере) участвуют в его  воспитании (бабушки, отчимы и пр...). И еще, к большому сожалению экспертов судьи отнюдь не всегда прислушиваются к их выводам, как правило в принятии решения судья в большей мере ориентируется на исполнимость этого решения, закрепляя уже сложившееся статус ква, но бывает и по другому.

Изменено пользователем Iriza
  • Модераторы
Опубликовано
В 27.05.2025 в 12:24, Iriza сказал:

отсутствие психологической экспертизы в делах об определении места проживания ребенка и порядка его общения с отдельно проживающим родителем является основанием для отмены решения суда в апелляционной инстанции

Такое доказательство как заключение эксперта-психолога (ов) - не панацея в деле по спору о порядке воспитания и т.п.. 

Желание сообщества психологов на такую монополию - очевидно, что превалирует желание заработать (само по себе не грешно). 

Суд обязан исходить из обстоятельств, которые необходимо установить или опровергнуть. И не всегда необходимо руководствоваться заключением эксперта. 

Недавно ответчику готовил возражения на ходатайство истца об экспертизе (психологической) в споре о детях. Суд истцу отказал, вынес решение на основании имеющихся доказательств и установленных обстоятельств - прежде всего, пояснениях самих детей 9 и 12 лет - определил график общения детей с отцом. 

Опубликовано
18 минут назад, Малыгин Олег сказал:

Такое доказательство как заключение эксперта-психолога (ов) - не панацея в деле по спору о порядке воспитания и т.п.. 

так я не  спорю, экспертиза - не панация, а при сложившейся судебной практики условие необходимое, но не достаточное, потому что без нее решения опротестуют, но полагаться на выводы эксперта суд не обязан.

20 минут назад, Малыгин Олег сказал:

Желание сообщества психологов на такую монополию - очевидно, что превалирует желание заработать (само по себе не грешно). 

И про очень не равномерный профессиональный уровень психологов-экспертов тоже очень согласна, большинство из них очень подвержены влиянию бытовых стереотипов.

23 минуты назад, Малыгин Олег сказал:

Недавно ответчику готовил возражения на ходатайство истца об экспертизе (психологической) в споре о детях. Суд истцу отказал, вынес решение на основании имеющихся доказательств и установленных обстоятельств - прежде всего, пояснениях самих детей 9 и 12 лет - определил график общения детей с отцом. 

ну при таком возрасте детей и требовании, связанном исключительно с графиком общения, а не местом проживания ребенка, на мой взгляд не только экспертиза не очень нужна, но и решение суда носит сугубо декоративный характер, потому как дети уже вполне самоходные и способны поддерживать контакт с отдельно проживающих родителем без участия третьих лиц

• Модераторы
Опубликовано
В 26.05.2025 в 06:33, polena сказал:

Официально никакие доказательства предоставить не могу (еду по работе, но я ИП, соответственно приказа о командировке нет). 

Во-первых, сделать на себя соответствующий приказ ИП может.

Во-вторых, доказательствами являются проездные документы, счета из гостиницы и др.

Включите смекалку. Всё решаемо. 

Будут привлечены третьи лица.

Почему они не привлечены до сих пор? Вы подавали ходатайство о привлечении?

Могу ли я в ходатайстве указать, что прошу перенести заседание т.к. будут привлечены третьи лица и им нужно ознакомиться с материалами дела и подготовить доказательства

Ознакомиться с материалами дела Вы имели возможность до судебного заседания, поэтому писать этого в ходатайстве не нужно.

Напишите: "В связи с отъездом истца /дата/ из Новосибирска, а также для более полного и всестороннего рассмотрения дела по существу, руководствуясь ст.ст.  35, 57, 167, 169 ГПК РФ, прошу суд отложить рассмотрение дела /№/ по иску /ФИО/ к /ФИО/ об определении места жительства детей, назначенное на /дата/, на более поздний срок."

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...