polena Опубликовано 26 мая Жалоба Опубликовано 26 мая (изменено) Здравствуйте! НЕ смогу присутствовать на судебном заседании по причине отъезда. Официально никакие доказательства предоставить не могу (еду по работе, но я ИП, соответственно приказа о командировке нет). Заседание по поводу определения места жительства детей, я истец. Будут привлечены третьи лица. На первом заседании судья говорила о том что необходима психолого-педагогическая экспертиза. Могу ли я в ходатайстве указать, что прошу перенести заседание т.к. будут привлечены третьи лица и им нужно ознакомиться с материалами дела и подготовить доказательства, а также необходимо время чтобы найти организацию, которая проведет психолого-педагогическую экспертизу. Слышала, что присутствие истца обязательно. Изменено 26 мая пользователем polena Цитата
polena Опубликовано 26 мая Автор Жалоба Опубликовано 26 мая В первом заседании судья сказала, что необходима психолого-педагогическая экспертиза в случае если мы не договоримся миром. Обязательна ли данная экспертиза? Этот момент можно так же в ходатайстве указать: отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя? Или т.к. на первом заседании я была без представителя, написать о том, что буду привлекать представителя и ему нужно ознакомиться с делом. Так же будут привлечены свидетели. Цитата
Dmitriy78 Опубликовано 26 мая Жалоба Опубликовано 26 мая В ходатайстве вы можете писать все что угодно, однако подача такого ходатайства по почте без вашего присутствия не лучший вариант, так как неизвестно, что решит суд. Вы также можете приложить к ходатайству копию билетов, указав что вы убываете в командировку. В любом случае суд не рассмотрит дело без вас, если вы того сами не попросите. Смотрите ГПК РФ Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей Цитата
Coldplay Опубликовано 26 мая Жалоба Опубликовано 26 мая 2 часа назад, Dmitriy78 сказал: В любом случае суд не рассмотрит дело без вас, если вы того сами не попросите. И на чем основан такой вывод? Цитата
Dmitriy78 Опубликовано 26 мая Жалоба Опубликовано 26 мая 7 минут назад, Coldplay сказал: И на чем основан такой вывод? На статье 167 ГПК РФ Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 26 мая Модераторы Жалоба Опубликовано 26 мая 6 часов назад, polena сказал: Заседание по поводу определения места жительства детей, я истец. Автор, вы кем детям приходитесь? С кем дети сейчас проживают? основания иска какие? 5 часов назад, polena сказал: в связи с неявкой его представителя? Уезжаю в служебную командировку, нуждаюсь в помощи юриста в качестве представителя Цитата
Coldplay Опубликовано 26 мая Жалоба Опубликовано 26 мая 11 минут назад, Dmitriy78 сказал: На статье 167 ГПК РФ Хоспади... 6 часов назад, polena сказал: На первом заседании судья говорила о том что необходима психолого-педагогическая экспертиза. Ну так заявите ход-во об этом. 6 часов назад, polena сказал: Могу ли я в ходатайстве указать, что прошу перенести заседание т.к. будут привлечены третьи лица и им нужно ознакомиться с материалами дела и подготовить доказательства Ну вы же не представитель третьих лиц... 1 Цитата
Модераторы Валерий177 Опубликовано 27 мая Модераторы Жалоба Опубликовано 27 мая 21 час назад, Coldplay сказал: Ну так заявите ход-во об этом Тогда получится "кто заказывает, тот и оплачивает")). В 26.05.2025 в 06:37, polena сказал: необходима психолого-педагогическая экспертиза в случае если мы не договоримся миром. Обязательна ли данная экспертиза? "При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний ...., суд назначает экспертизу" (79 ГПК РФ). Вряд ли уже после предварительного заседания у судьи возникли такие вопросы. Обычное "взятие на понт" сторон процесса судьёй). Тот случай, когда ей/ему не хочется долго возиться и он начинает запугивать экспертизой. Ну а после, банально вынесет решение на основании результатов экспертизы. Цитата
Iriza Опубликовано 27 мая Жалоба Опубликовано 27 мая (изменено) С недавних пор отсутствие психологической экспертизы в делах об определении места проживания ребенка и порядка его общения с отдельно проживающим родителем является основанием для отмены решения суда в апелляционной инстанции. Так что да, экспертиза обязательна, НО не психолого-педагогическая, а либо однородная психологическая либо комплексная психолого-психиатрическая в случае, если есть основания полагать, что кто-то из родителей или детей имеет проблемы в части психиатрии, например, страдает алкоголизмом. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза должна проводиться в государственном медицинском учреждении, имеющим соответствующую лицензию, однородная психологическая может быть проведена и в государственном и в частном учреждении, но лицензию такое учреждение тоже должно иметь. Вопрос о том, кто должен оплачивать такую экспертизу решает суд, но после того, как ее проведение фактически стало обязательным оплата, как правило возлагается в равных долях на обе стороны. На всякий случай напоминаю, что экспертиза проводится в отношении как самого ребенка, так и обоих родителей, а в ряде случает и в отношении лиц, которые наравне с родителями ( или в большей мере) участвуют в его воспитании (бабушки, отчимы и пр...). И еще, к большому сожалению экспертов судьи отнюдь не всегда прислушиваются к их выводам, как правило в принятии решения судья в большей мере ориентируется на исполнимость этого решения, закрепляя уже сложившееся статус ква, но бывает и по другому. Изменено 27 мая пользователем Iriza Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 28 мая Модераторы Жалоба Опубликовано 28 мая В 27.05.2025 в 12:24, Iriza сказал: отсутствие психологической экспертизы в делах об определении места проживания ребенка и порядка его общения с отдельно проживающим родителем является основанием для отмены решения суда в апелляционной инстанции Такое доказательство как заключение эксперта-психолога (ов) - не панацея в деле по спору о порядке воспитания и т.п.. Желание сообщества психологов на такую монополию - очевидно, что превалирует желание заработать (само по себе не грешно). Суд обязан исходить из обстоятельств, которые необходимо установить или опровергнуть. И не всегда необходимо руководствоваться заключением эксперта. Недавно ответчику готовил возражения на ходатайство истца об экспертизе (психологической) в споре о детях. Суд истцу отказал, вынес решение на основании имеющихся доказательств и установленных обстоятельств - прежде всего, пояснениях самих детей 9 и 12 лет - определил график общения детей с отцом. Цитата
Iriza Опубликовано 28 мая Жалоба Опубликовано 28 мая 18 минут назад, Малыгин Олег сказал: Такое доказательство как заключение эксперта-психолога (ов) - не панацея в деле по спору о порядке воспитания и т.п.. так я не спорю, экспертиза - не панация, а при сложившейся судебной практики условие необходимое, но не достаточное, потому что без нее решения опротестуют, но полагаться на выводы эксперта суд не обязан. 20 минут назад, Малыгин Олег сказал: Желание сообщества психологов на такую монополию - очевидно, что превалирует желание заработать (само по себе не грешно). И про очень не равномерный профессиональный уровень психологов-экспертов тоже очень согласна, большинство из них очень подвержены влиянию бытовых стереотипов. 23 минуты назад, Малыгин Олег сказал: Недавно ответчику готовил возражения на ходатайство истца об экспертизе (психологической) в споре о детях. Суд истцу отказал, вынес решение на основании имеющихся доказательств и установленных обстоятельств - прежде всего, пояснениях самих детей 9 и 12 лет - определил график общения детей с отцом. ну при таком возрасте детей и требовании, связанном исключительно с графиком общения, а не местом проживания ребенка, на мой взгляд не только экспертиза не очень нужна, но и решение суда носит сугубо декоративный характер, потому как дети уже вполне самоходные и способны поддерживать контакт с отдельно проживающих родителем без участия третьих лиц 1 Цитата
Coldplay Опубликовано 31 мая Жалоба Опубликовано 31 мая В 27.05.2025 в 11:02, Валерий177 сказал: Тогда получится "кто заказывает, тот и оплачивает")). И что? Если проиграет, все равно платить. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 4 июня Модераторы Жалоба Опубликовано 4 июня В 26.05.2025 в 06:33, polena сказал: Официально никакие доказательства предоставить не могу (еду по работе, но я ИП, соответственно приказа о командировке нет). Во-первых, сделать на себя соответствующий приказ ИП может. Во-вторых, доказательствами являются проездные документы, счета из гостиницы и др. Включите смекалку. Всё решаемо. В 26.05.2025 в 06:33, polena сказал: Будут привлечены третьи лица. Почему они не привлечены до сих пор? Вы подавали ходатайство о привлечении? В 26.05.2025 в 06:33, polena сказал: Могу ли я в ходатайстве указать, что прошу перенести заседание т.к. будут привлечены третьи лица и им нужно ознакомиться с материалами дела и подготовить доказательства Ознакомиться с материалами дела Вы имели возможность до судебного заседания, поэтому писать этого в ходатайстве не нужно. Напишите: "В связи с отъездом истца /дата/ из Новосибирска, а также для более полного и всестороннего рассмотрения дела по существу, руководствуясь ст.ст. 35, 57, 167, 169 ГПК РФ, прошу суд отложить рассмотрение дела /№/ по иску /ФИО/ к /ФИО/ об определении места жительства детей, назначенное на /дата/, на более поздний срок." Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.