Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, господа.
Поздравляю всех с Днем Победы!
Помогите правильно определить квалификацию деяния.
Ситуация.
Дорога с односторонним движением, двухполосная. Населенный пункт. Водитель едет в левой полосе. Справа, догоняет автомобиль, делает резкие (!) движения/дергания рулем в сторону едущего слева авто ( "пугает", подрезает, сокращает интервал до аварийно опасного), водитель ему сигналит, тот тормозит перед едущим слева водителем, вынуждая остановиться. Подходит, орет "Ты меня подрезал" (как раз наоборот, он нарушал п.8.9 ПДД и хотел проехать перед водителем (которого подрезали, в итоге), ему посигналили и проехали вперед него. Возможно, дядя не знает ПДД?), дергает дверь авто (она была заблокирована), Орет "Открой окно, я тебе сейчас е б...к (лицо, нецензурно) набью, б...дь (нецензурно)". Ему сообщили: оставайся на месте, сейчас сделаю звонок (сообщили в 112). Он ждать не стал, уехал. Второй водитель, тоже, после звонка в 112. Там, посоветовали обращаться в полицию. Вопрос: в действиях данного человека (подрезальщика) содержится состав ст.213 УК РФ или ст. 267.1 УК РФ? По моему мнению, да. ст. 213 Часть 1 пункт а. Угроза применения насилия. Фраза выражает явную агрессию, дергает ручку двери, чтобы ворваться в салон автомобиля и избить. С недавнего времени появилась практика и по ст. 267.1 УК РФ по применению к ситуациям с личными автомобилями. Запись с видеорегистратора данной ситуации имеется, весь инцидент по времени пара минут. П.С.: Повреждений авто нет, касания ТС не было. Ручку двери тоже не повредил, только дергал, минимум, 2 раза, на записи слышно. Дорога городская, вдоль дороги многоквартирные дома, метрах в 50-70 остановка, там стояли люди. 

Опубликовано

Решение о том, есть ли в действия лица состав преступления, принимает должностное лицо органа, осуществляющего уголовное преследование.

От того, что кто-то из присутствующих Вам скажет, что усматривает состав преступления, мало что изменится в мнении должностного лица. Подайте заявление  (можно через сайт территориального управления МВД)- и узнаете мнение должностного лица. Приложите к заявлению запись видеорегистратора.

Имейте ввиду, что, как правило, полиция неохотно возбуждает уголовные дела. Может быть несколько отказов в возбуждении и даже несколько десятков отказов. Итог будет зависеть в том числе от Вашей настойчивости. Решение, которое Вы посчитаете незаконным, Вы можете обжаловать в прокуратуре (также, через сайт прокуратуры).

• Модераторы
Опубликовано
В 08.05.2025 в 20:53, Алекс-163 сказал:

Ситуация

Вы уже открывали такую тему в августе прошлого года. Или ситуация повторилась снова?

Или захотелось снова обсудить то же самое?

• Модераторы
Опубликовано
В 18.05.2025 в 17:09, Алекс-163 сказал:

Это новая история

А что нового Вы хотите увидеть на форуме? 

История новая, один из участников и суть - прежние.

Чем закончился первый конфликт?

Водитель едет в левой полосе

Эта полоса - для опережения. "Тихоходы" в левых полосах, провоцирующие других участников дорожного движения, неимоверно раздражают.

Такое ощущение, что Вы коллекцию людского гнева на дорогах собираете, закрывшись в салоне и записывая на регистратор происходящее.  

Рано или поздно рискуете попасть под чей-нибудь кулак или биту... 

Опубликовано
В 18.05.2025 в 17:09, Алекс-163 сказал:

Заявление подал через сайт МВД, ссылку на видео прикрепил. Сегодня звонил участковый.

РасскажИте потом чем дело кончилось (или началось).

Текст ОВУДа можете разместить ) Вместе обжалуем :)

Ситуация.
Дорога с односторонним движением, двухполосная. Населенный пункт. Водитель едет в левой полосе. Справа, догоняет автомобиль,

В 19.05.2025 в 17:22, *Аннушка* сказал:

Эта полоса - для опережения. "Тихоходы" в левых полосах, провоцирующие других участников дорожного движения, неимоверно раздражают.

ПДД.

п. 9. 4.

В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения.

Опубликовано
В 22.05.2025 в 10:13, Хариус Тунгузский сказал:

РасскажИте потом чем дело кончилось (или началось).

Участковый все не может меня опросить (то выходной, то на сутках). Мутит, мне кажется. Набирал - не отвечает. не перезванивает. )) Жду месяц (продленный срок проверки). потом буду писать в мвд, прокуратуру.

В 19.05.2025 в 17:22, *Аннушка* сказал:

Эта полоса - для опережения. 

ПДД откройте, для начала. А кулак и бита и вас может "потрогать". За меня не переживайте. если нечего сказать, не говорите/не пишите. я других с удовольствием послушаю. 

Опубликовано
В 24.05.2025 в 20:02, Алекс-163 сказал:

Набирал участковому. не отвечает. не перезванивает. )) Жду месяц (продленный срок проверки). потом буду писать в мвд, прокуратуру.

А в КУСП точно зарегистрировано сообщение о преступлении ? Номер и дата регистрации известны ?

Опубликовано
В 26.05.2025 в 12:31, Хариус Тунгузский сказал:

А в КУСП точно зарегистрировано сообщение о преступлении ? Номер и дата регистрации известны ?

мне письмо на эл. почту от СЭД МВД прислали. текст: Уважаемый(ая) ...! Ваше обращение от 10.05.2025, поступившее в адрес ОП по ...ому району У МВД России по г. ..., рассмотрено. Учитывая, что в нем содержится информация о преступлении или административном правонарушении, оно в соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», зарегистрировано в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (КУСП) 13.05.2025 № ХХХХ. Дальнейшее рассмотрение Вашего сообщения регламентируется нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации или Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. О результатах Вам будет сообщено дополнительно.

Кстати. Сегодня в Тольятти был случай с БМВ. Пишут, что след. комитет возбудил дело по ст. 213 ч.1.

Опубликовано
12 часов назад, Алекс-163 сказал:

мне письмо на эл. почту от СЭД МВД прислали. текст: Уважаемый(ая) ...! Ваше обращение от 10.05.2025, поступившее в адрес ОП по ...ому району У МВД России по г. ..., рассмотрено. Учитывая, что в нем содержится информация о преступлении или административном правонарушении, оно в соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», зарегистрировано в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (КУСП) 13.05.2025 № ХХХХ. Дальнейшее рассмотрение Вашего сообщения регламентируется нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации или Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. О результатах Вам будет сообщено дополнительно.

Тогда все относительно нормально. Вынесения постановления не избежать. Отправить, к сожалению, могут бумажной почтой с нарушением срока.

Встречался, просто, со случаями, когда заявление о преступлении, поданное через оф. сайт МВД было рассмотрено в порядке 59-ФЗ, а в КУСП не зарегистрировано. По истечении 30 дней был направлен ответ: "Проверка по вашему обращению проведена. Изложенные Вами сведения не нашли своего объективного подтверждения". А в КУСПе зарегистрировали только через 1 календарный год. После неоднократного обращения в прокуратуру в в суд в порядке ст. 125 УПК.

Опубликовано
12 часов назад, Хариус Тунгузский сказал:

Тогда все относительно нормально. Вынесения постановления не избежать. Отправить, к сожалению, могут бумажной почтой с нарушением срока.

Встречался, просто, со случаями, когда заявление о преступлении, поданное через оф. сайт МВД было рассмотрено в порядке 59-ФЗ, а в КУСП не зарегистрировано. По истечении 30 дней был направлен ответ: "Проверка по вашему обращению проведена. Изложенные Вами сведения не нашли своего объективного подтверждения". А в КУСПе зарегистрировали только через 1 календарный год. После неоднократного обращения в прокуратуру в в суд в порядке ст. 125 УПК.

Такой вопрос возник. Т.к. я писал, чтобы провели проверку на наличие состава уголовных преступлений, они могут ответить: состава преступлений нет,бла-бла, отказать. А на проверку по КоАП РФ (по ст.20.1) мне дополнительно нужно написать заявление (прямо сейчас, чтобы сроки 90 дней не пролюбить)? Или они сами должны возбудить? (у меня большие сомнения по этому поводу).

Опубликовано
В 27.05.2025 в 21:47, Алекс-163 сказал:

на проверку по КоАП РФ (по ст.20.1) мне дополнительно нужно написать заявление (прямо сейчас, чтобы сроки 90 дней не пролюбить)? Или они сами должны возбудить? (у меня большие сомнения по этому поводу).

Согласно п. 48 Инструкции о порядке приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях и происшествиях, повторные материалы по одному и тому же событию должны быть присоединены к самому раннему КУСПу. Так что не имеет смысла подавать второе заявление, в котором указывать на состав административного правонарушения.

Отказать вполне могут. Скорее всего и будет отказ. 99% :) 

Подумалось. Можно попробовать направить через СЭД МВД ходатайство о проведении проверочных мероприятий по ранее зарегистрированному материалу проверки.

В ходатайстве указать: при рассмотрении сообщения о преступлении, зарегистрированного в дату чч.мм.гггг в КУСП под номером №№№№ прошу кроме прочего дать правовую оценку действиям лица на предмет наличия состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 10.1 КоАП РФ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...