Roger Опубликовано 3 апреля Жалоба Опубликовано 3 апреля Здравствуйте! 3 месяца назад мои средства были заблокированы приставом по ИП в банке Дом.РФ, я сразу погасил долг, но в результате промедления пристава с закрытием ИП, мои средства были заблокированы на счёте, созданном уже после погашения долга. Позже пристав отправил в банк Постановление об отмене постановления о наложении взыскания на ДС, но банк категорически отказывается снимать арест со счёта, утверждая, что для этого им требуется получить "Постановление о снятии ареста со счёта" или "Постановление об окончании ИП". "Постановление об отмене постановления о наложении взыскания на ДС" по словам банка, не является основанием для снятия ареста со счёта. Пристав мне походу попался совершенно неадекватный кретин (а может садист), в результате после 3-х ходатайств мне так и не удалось добиться от него отправки в банк тех постановлений, которые банк требует. Пожалуйста, помогите разобраться (желательно со ссылками на статьи закона), прав ли банк, или пристав и не обязан высылать то, что банк требует? Заранее спасибо за помощь, а то я тут между приставом и банком как между молотом и наковальней. Цитата
Coldplay Опубликовано 3 апреля Жалоба Опубликовано 3 апреля 53 минуты назад, Roger сказал: заблокированы приставом И как понять заблокированы приставом? Он вышел на электронные баррикады и встал грудью? 54 минуты назад, Roger сказал: Позже пристав отправил в банк Постановление об отмене постановления о наложении взыскания на ДС, но банк категорически отказывается снимать арест со счёта, утверждая, что для этого им требуется получить "Постановление о снятии ареста со счёта" или "Постановление об окончании ИП". "Постановление об отмене постановления о наложении взыскания на ДС" по словам банка, не является основанием для снятия ареста со счёта. Исходя исключительно из изложенного вами, банк прав. 1 Цитата
Roger Опубликовано 3 апреля Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля 1 час назад, Coldplay сказал: Исходя исключительно из изложенного вами, банк прав. Спасибо! А не подскажете, где это в законе сказано, а то что-то найти не удаётся.. Пристав просто феерический кретин попался, хочется законом его хоть придавить😡 Цитата
Coldplay Опубликовано 4 апреля Жалоба Опубликовано 4 апреля В 03.04.2025 в 21:14, Roger сказал: где это в законе сказано Что ЭТО? Вы полагаете, что законодатель будет расписывать каждую ситуацию, в которой может оказать обыватель? Цитата 6. Если денежные средства и драгоценные металлы отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами и драгоценными металлами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств и драгоценных металлов на счета должника с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона, до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем. ст. 81, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ То есть очевидно, что поскольку банком денежные средства не перечислялись, он не может закончить исполнение постановления о наложении ареста. К тому же, если ИП было окончено, СПИ обязан был направить в банк копию постановления об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения. 1 Цитата
Roger Опубликовано 5 апреля Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля 18 часов назад, Coldplay сказал: Что ЭТО? Вы полагаете, что законодатель будет расписывать каждую ситуацию, в которой может оказать обыватель? Нет, я просто хотел понять какое место закона цитирует банк, утверждая, что для снятия ареста им требуется "Постановление о снятии ареста со счёта" или "Постановление об окончании ИП". Подозреваю, что банк тоже не совсем прав, так как вопреки своему же утверждению, после указанного Постановления об отмене постановления о наложении взыскания на ДС он таки снял арест с тех моих счетов, на которых средств не было. Плюс заблокированные средства он не перечислил в ФССП по указанным приставом реквизитам, а оставил на счёте, и я даже не уверен, что он сообщил приставу об этой блокировке. 18 часов назад, Coldplay сказал: если ИП было окончено, СПИ обязан был направить в банк копию постановления об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения. О, ура! Это видимо именно то, что я искал, спасибо! п.6 ст. 47 и как это я его проглядел.. Тогда получается, что пристав однозначно накосячил, вроде, мне постановление об окончании отправил, а в банк - нет! Но есть одна странность - другой пристав по другому ИП тоже не разослал по банкам постановления об окончании. Вот и не понимаю, то ли это стандартная практика нарушения закона, то ли именно в моём городе повышенная концентрация тупых приставов😕 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 7 апреля Модераторы Жалоба Опубликовано 7 апреля (изменено) В 03.04.2025 в 18:15, Roger сказал: 3 месяца назад мои средства были заблокированы приставом по ИП в банке Дом.РФ, я сразу погасил долг, но в результате промедления пристава с закрытием ИП, мои средства были заблокированы на счёте, созданном уже после погашения долга. ... банк категорически отказывается снимать арест со счёта, утверждая, что для этого им требуется получить "Постановление о снятии ареста со счёта" или "Постановление об окончании ИП". "Постановление об отмене постановления о наложении взыскания на ДС" по словам банка, не является основанием для снятия ареста со счёта Напишите с указанием дат о вышеуказанных событиях. Поясните, какие действия Вы предприняли (если предприняли), погасив задолженность. Каким способом общаетесь с судебным приставовм? Были ли в отделе у него на приёме? Подавали ли какие-нибудь письменные заявления? Если задолженность Вами погашена, обязательства исполнены, судебный пристав действительно должен был окончить исполнительное производство. Окончание исполнительного производства производится судебным приставом-исполнителем при возникновении оснований, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 23.11.2024) "Об исполнительном производстве". Стороны исполнительного производства вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об окончании исполнительного производства. Сделайте это! Основанием для окончания является пункт 1 части 1 статьи 47 - фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе. Идите на приём к старшему судебному приставу, если не можете урегулировать проблему на уровне своего пристава. Согласно ч. 10 ст. 70ФЗ "Об исполнительном производстве" банк заканчивает исполнение исполнительного документа: 1) после перечисления денежных средств в полном объёме; 2) по заявлению взыскателя; 3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения. К сожалению, в законе не указан конкретный срок, есть лишь указание на то, что банк "заканчивает исполнение исполнительного документа". Но исходя из текста ч. 10 ст. 70 указанного ФЗ можно сделать вывод, что если банк получил постановление о прекращении (об окончании, отмене) исполнения исполнительного документа, то юридически уже не существует оснований для блокировки счета, и у банка с этого момента нет законных оснований удерживать ваши денежные средства. В данной ситуации можно обратиться в суд для того, чтобы получить компенсацию. Иск подается на основании ст. 395 и 856 ГК РФ и положений Закона РФ "О защите прав потребителей". Исходя из норм ГК РФ, банк обязан вернуть деньги и выплатить проценты за те дни, когда вы не могли воспользоваться денежными средствами. Сумма процентов будет незначительной, она рассчитывается исходя из размера ключевой ставки Банка России (на данный момент размер ключевой ставки составляет 21% годовых). Статья 28 Закона "О защите прав потребителей" даёт право требовать неустойку в размере 3% за каждый день просрочки оказания услуги по выдаче денег. Также можно попросить суд взыскать компенсацию морального вреда. Изменено 7 апреля пользователем *Аннушка* 1 Цитата
Roger Опубликовано 8 апреля Автор Жалоба Опубликовано 8 апреля (изменено) В 07.04.2025 в 15:01, *Аннушка* сказал: Каким способом общаетесь с судебным приставовм? Были ли в отделе у него на приёме? Общаюсь ходатайствами через госуслуги, и ходатайствами к начальнику отделения через приёмную ФССП. На приёме не был из-за проблем со здоровьем и острой аллергии на тупость. В 07.04.2025 в 15:01, *Аннушка* сказал: Основанием для окончания является пункт 1 части 1 статьи 47 Производство то окончено ещё 5.12.24, проблема в другом - постановление, которое пристав прислал в банк, банк считает недостаточным. (я указал выше) Странно то, что другие 20 банков разблокировали счета без проблем сразу. Но ещё интересней другое - другой пристав по другому ИП тоже не разослал по банкам постановления об окончании. Вот и не понимаю, то ли это стандартная практика нарушения закона, то ли именно в моём городе повышенная концентрация тупых приставов😕 Или я как-то не так понимаю п.6 ст. 47? Но там вроде ясно сказано, что пристав должен разослать по банкам постановление об окончании ИП... Может мне стоит через госуслуги попросить замену пристава? Изменено 8 апреля пользователем Roger Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 9 апреля Модераторы Жалоба Опубликовано 9 апреля 11 часов назад, Roger сказал: пристав должен разослать по банкам постановление об окончании ИП... Они много что должны, только не всегда исполняют свои обязанности должным образом. Поэтому самый простой и оптимальный вариант - получить копию этого постановления самому и отнести её в банк. Уж за 4 месяца, полагаю, можно было бы это сделать. Видимо, не так уж и значим счёт. 11 часов назад, Roger сказал: постановление, которое пристав прислал в банк, банк считает недостаточным Я не видела этого постановления. И Ваши заявления (ходатайства) тоже. Обсуждать документы, не видя их, бессмысленно. 11 часов назад, Roger сказал: Может мне стоит через госуслуги попросить замену пристава? Такой опции в законодательстве нет. Изучайте Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 23.11.2024) "Об исполнительном производстве". Там указаны все Ваши права как стороны исполнительного производства. В 07.04.2025 в 15:01, *Аннушка* сказал: Идите на приём к старшему судебному приставу, если не можете урегулировать проблему на уровне своего пристава. Или пишите жалобу на бездействие. Цитата
Roger Опубликовано 9 апреля Автор Жалоба Опубликовано 9 апреля 4 часа назад, *Аннушка* сказал: Они много что должны, только не всегда исполняют свои обязанности должным образом. И очевидно так оно и останется, если все с этим будут мириться... 4 часа назад, *Аннушка* сказал: Поэтому самый простой и оптимальный вариант - получить копию этого постановления самому и отнести её в банк. Давно б так и сделал, если б в нашем городе отделение банка Дом.РФ было, нужно в областной центр переться, а состояние здоровья сейчас не позволяет. Сейчас у меня на первый план выходит желание причинить приставу максимальный дискомфорт за некомпетентность и нарушение закона. п.6 ст. 47 и п.4 ст. 81 Хочется надеяться, что мне хоть немного уже удалось выставить его некомпетентным кретином перед начальством... 4 часа назад, *Аннушка* сказал: Такой опции в законодательстве нет Спасибо, но что же тогда означает пункт на госуслугах "Подать заявление об отстранении пристава"? Неужели он туда в нарушение закона добавлен и не работает? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 9 апреля Модераторы Жалоба Опубликовано 9 апреля 3 часа назад, Roger сказал: что же тогда означает пункт на госуслугах Не знаю. Попробуете - расскажете потом на форуме. Я не программист-разработчик, а юрист. Законодательство подобной опции не предусматривает. 3 часа назад, Roger сказал: очевидно так оно и останется Если в отделах судебных приставов сохранится нехватка кадров, текучка и неимоверная загруженность работников - то да. Поэтому надо не ждать у моря погоды, а взаимодействовать с приставами и лично способствовать решению своих проблем. А ещё лучше - не создавать эти проблемы изначально. 3 часа назад, Roger сказал: Сейчас у меня на первый план выходит желание причинить приставу максимальный дискомфорт Неконструктивная позиция. Зло только множит зло. 1 Цитата
Roger Опубликовано 12 апреля Автор Жалоба Опубликовано 12 апреля В 09.04.2025 в 18:17, *Аннушка* сказал: Зло только множит зло. Жаль, что моему приставу это никто вовремя не объяснил... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.