Daria1234 Опубликовано 20 февраля Жалоба Опубликовано 20 февраля Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в ситуации: - в ноябре купили машину в кредит, через автосервис: на месте нам сделали выкладку по предложениям от банка, подписали договор сразу. Кредит в АТБ под 25,3% на 2 миллиона, ежемесячный платеж 50к. - на тот момент кредитный менеджер говорил, что можно сделать рефенансирование, тем самым снизить ежемесячные выплаты После использования машины пару дней, у нее возникли проблемы с антифризом, которые салон, где брали машину, пытался их решить. Потом вскрылись ряд других проблем - и с рулевой рейкой и т.д. Тут уже салон пошел в отказ и больше ремонтировать машину отказывался (вышло где то в 150к). По классике - при подписании документов в день покупки салон положил экземпляр, что я принимаю, что в машине есть неисправности (и там перечислено просто все, что может случится с машиной - и шумы, и зарапины, и не едет она и т.д.) По неопытности вождения попадали в 2 ДТП, но не очень серьезных (меняли бампер, др части машины). Еще доп траты Сейчас из-за высокой ставки ЦБ, рефинансирование не может быть, т.к. проценты у банков везде высокие. И вылезли еще проблемы по машине по ремонту. Я объективно понимаю, что не потяну такой огромные ежемесячный платеж и ремонт. Как можно поступить с кредитом? Можно ли отдать машину банку? Я в отчаянии, не понимаю, как поступить, помогите, пожалуйста Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 20 февраля Модераторы Жалоба Опубликовано 20 февраля (изменено) 27 минут назад, Daria1234 сказал: Можно ли отдать машину банку? После того, как 27 минут назад, Daria1234 сказал: попадали в 2 ДТП, но не очень серьезных (меняли бампер, др части машины) Это надо в банке спрашивать. По поводу всего остального, не видя ни договоров, ни других документов, ничего рекомендовать не могу. Опять же, решать вопрос следует в банке. Машина покупалась б/у? Кто собственник и продавец по договору, автосервис? Или машина была комиссионная и собственником являлось иное лицо? Согласно п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нём устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом. Согласно п. 31 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи... утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 (ред. от 17.05.2024), при передаче технически сложных товаров бытового назначения, бывших в употреблении, потребителю одновременно передаются (при наличии у продавца) соответствующие технические и (или) эксплуатационные документы (технический паспорт или иной, заменяющий его документ, инструкция по эксплуатации), а также гарантийный талон на товар, подтверждающий право потребителя на использование оставшегося гарантийного срока. 27 минут назад, Daria1234 сказал: По классике - при подписании документов в день покупки салон положил экземпляр, что я принимаю, что в машине есть неисправности (и там перечислено просто все, что может случится с машиной - и шумы, и зарапины, и не едет она и т.д.) Что значит "положил"? Вы читали, что подписывали и передавали менеджеру автосалона? Экземпляры договора идентичны? Изменено 20 февраля пользователем *Аннушка* Цитата
Daria1234 Опубликовано 20 февраля Автор Жалоба Опубликовано 20 февраля 20 минут назад, *Аннушка* сказал: Машина покупалась б/у Да, в б/у, ранее было 3 владельца, продавец - ГД автосалона, но он не был как собственник На нее есть все документы 22 минуты назад, *Аннушка* сказал: Что значит "положил"? Вы читали, что подписывали и передавали менеджеру автосалона? Экземпляры договора идентичны? Да, идентичный пакет документов. Имею в виду, что там стандартные шаблонные фразы с перечислением неисправностей в авто и я как покупатель на них соглашаюсь. Признаюсь, что в момент подписания я не придала особого внимания на эти пункты Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 20 февраля Модераторы Жалоба Опубликовано 20 февраля 4 минуты назад, Daria1234 сказал: продавец - ГД автосалона, но он не был как собственник Покажите фото преамбулы договора. Сдаётся мне, что 26 минут назад, *Аннушка* сказал: машина была комиссионная и собственником являлось иное лицо Это распространённая схема. К сожалению, при покупке физлицом товара у физлица законодательство о защите прав потребителей не работает. Только общие нормы ГК РФ. Цитата
Daria1234 Опубликовано 20 февраля Автор Жалоба Опубликовано 20 февраля 15 минут назад, *Аннушка* сказал: Это распространённая схема. К сожалению, при покупке физлицом товара у физлица законодательство о защите прав потребителей не работает. Только общие нормы ГК РФ Банк сказал, что мне нужно самой продать машину, но как я понимаю, реализация авто не покроет всю сумму кредита. Т.е. после продажи мне придется платить за кредит, но уже без авто? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 20 февраля Модераторы Жалоба Опубликовано 20 февраля Вы разместили копии страниц кредитного договора. Это всё? ДКП не заключался? 23 минуты назад, Daria1234 сказал: после продажи мне придется платить за кредит, но уже без авто? Читайте условия договора. Автомобиль в залоге у банка? Проверьте по Реестру залогов. https://reestr-zalogov.ru/search/index Можно начать с раздела «По информации о предмете залога». Машину, которая находится под обременением, надо искать по вин-коду (VIN), номеру шасси или кузова. Для получения информации нужно заполнить хотя бы одну графу. Также сведения по залогу в реестре получают на основе данных о залогодателе. 25 минут назад, Daria1234 сказал: Банк сказал, что мне нужно самой продать машину Пока залог не снят, продать ничего Вы не сможете. Очевидно, что Вам следует обратиться за консультацией к реальному юристу. Который всё изучит и предоставит Вам правовоую консультацию в индивидуальном порядке. Слишком много нюансов. Это не для бесплатного форума. 46 минут назад, Daria1234 сказал: Признаюсь, что в момент подписания я не придала особого внимания на эти пункты Это большая ошибка. Цитата
Daria1234 Опубликовано 20 февраля Автор Жалоба Опубликовано 20 февраля 32 минуты назад, *Аннушка* сказал: Автомобиль в залоге у банка? Да, автомобиль находится в залоге у банка. Могу ли я выйти к банку, чтобы они забрали машину и зарыли этот кредит? Возможно ли вообще такое? 33 минуты назад, *Аннушка* сказал: Слишком много нюансов. Это не для бесплатного форума Да, понимаю, ситуация ж*па Спасибо, что помогаете и даете свои рекомендации ❤️ Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 21 февраля Модераторы Жалоба Опубликовано 21 февраля 21 час назад, Daria1234 сказал: Могу ли я выйти к банку Выйти-то Вы можете, конечно. Но всё остальное 23 часа назад, *Аннушка* сказал: надо в банке спрашивать. Отпишитесь в теме после посещения банка. 21 час назад, Daria1234 сказал: Спасибо, что помогаете и даете свои рекомендации Пожалуйста. Выразить на форуме благодарность юристам можно, нажав на кнопку ♥ в правом нижнем углу каждого сообщения. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.