Марлена Опубликовано 19 января Жалоба Опубликовано 19 января Здравствуйте. Помогите разобраться с моей проблемой. Живу с итальянцем без зарегистрированного брака, у нас родилась дочь на территории России, получив первое гражданство Российское. Отцовство признано, благодаря этому оформили ей второе гражданство итальянское в Генконсульстве Италии в Москве. Приехали через 3 месяца в Италию к папе. Прожили год, отношения испортились, начался домашний абьюз и тирания. 2 раза вызывала карабинеров домой, 1 раз увозили в приют для жертв домашнего насилия. Разрешение на выезд с ребенком в Россию не дает, нужно ехать с ним. В итоге летим через 2 дня вместе, но под предлогом, что через месяц возвращаемся в Италию. Возвращаться я не собираюсь. Может ли отец ребенка отобрать у меня ребенка? если подаст в суд в Италии или России? Может ли как-то помочь российское гражданство оставить ее со мной, если он начнет войну? И повторюсь, мы не расписаны Цитата
Модераторы Валерий177 Опубликовано 23 января Модераторы Жалоба Опубликовано 23 января (изменено) В 20.01.2025 в 00:26, Марлена сказал: Может ли отец ребенка отобрать у меня ребенка? Здравствуйте. Может. И ваше брачное состояние значения иметь не будет. Я вижу 4 варианта его действий: - подача иска об определении места жительства ребёнка с ним в РФ. Тут его шансы невелики. - подача иска об определении места жительства ребёнка с ним в Италии. Шансы выше, но процесс долгий и муторный. - подача заявления в Италии о возврате незаконно перемещённого и удерживаемого ребёнка, в порядке Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Тоже долго, тоже муторно, с массой нюансов. - самостоятельный вывоз ребёнка в Италию. Ваше отдельное согласие на это не требуется. Сели в самолёт - улетели. И в таком случае, первые три варианта придётся рассматривать уже Вам. Имеет смысл начать поиски хорошего юриста-международника. Сколько лет ребёнку? Изменено 23 января пользователем Валерий177 Цитата
Iriza Опубликовано 23 января Жалоба Опубликовано 23 января (изменено) признавая формальную правильность предыдущего ответа, хочу обратить внимания на то, что на территории РФ ребенок считает гражданином только РФ и его выезд (вывоз) за границу возможен только в случае, если ни один из родителей на поставил запрет. Так что по приезде в РФ мать-россиянка вполне может оформить такой запрет через МВД (?), что не позволит отцу-итальянцу вывезти ребенка. Правда тогда не сможет выехать с ребенком, если вдруг ей этого захочется. Снять запрет можно только через суд. И еще. Чисто теоритически, если мать вдруг сможет выехать с ребенком из Италии против воли отца, то он таки может в италии подать в суд и даже добиться заочного решение о лишении ее родительских прав, но это никоим образом не ограничит права матери на территории РФ (был реальный кейс) Изменено 23 января пользователем Iriza Цитата
Модераторы Валерий177 Опубликовано 23 января Модераторы Жалоба Опубликовано 23 января 1 час назад, Iriza сказал: оформить такой запрет через МВД (?) Да, теперь через подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201905080035?index=1 1 час назад, Iriza сказал: Правда тогда не сможет выехать с ребенком, если вдруг ей этого захочется. Теперь можно) "При этом данный запрет не распространяется на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации из Российской Федерации в сопровождении являющегося гражданином Российской Федерации и заявившего о таком несогласии законного представителя несовершеннолетнего" (21 ФЗ "О порядке выезда..."). На мой взгляд, такой запрет усугубит ситуацию и даст дополнительный повод отцу заявить о насильственном удержании ребёнка и препятствиях в осуществлении родительских прав отца. Насколько знаю, в Италии равные права далеко не формальность. Цитата
Марлена Опубликовано 23 января Автор Жалоба Опубликовано 23 января 13 часов назад, Валерий177 сказал: Здравствуйте. Может. И ваше брачное состояние значения иметь не будет. Я вижу 4 варианта его действий: - подача иска об определении места жительства ребёнка с ним в РФ. Тут его шансы невелики. - подача иска об определении места жительства ребёнка с ним в Италии. Шансы выше, но процесс долгий и муторный. - подача заявления в Италии о возврате незаконно перемещённого и удерживаемого ребёнка, в порядке Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Тоже долго, тоже муторно, с массой нюансов. - самостоятельный вывоз ребёнка в Италию. Ваше отдельное согласие на это не требуется. Сели в самолёт - улетели. И в таком случае, первые три варианта придётся рассматривать уже Вам. Имеет смысл начать поиски хорошего юриста-международника. Сколько лет ребёнку? А если я напишу запрет на выезд с ребенком из России без сопровождения матери? ребенку 1 год 4 часа назад, Iriza сказал: признавая формальную правильность предыдущего ответа, хочу обратить внимания на то, что на территории РФ ребенок считает гражданином только РФ и его выезд (вывоз) за границу возможен только в случае, если ни один из родителей на поставил запрет. Так что по приезде в РФ мать-россиянка вполне может оформить такой запрет через МВД (?), что не позволит отцу-итальянцу вывезти ребенка. Правда тогда не сможет выехать с ребенком, если вдруг ей этого захочется. Снять запрет можно только через суд. И еще. Чисто теоритически, если мать вдруг сможет выехать с ребенком из Италии против воли отца, то он таки может в италии подать в суд и даже добиться заочного решение о лишении ее родительских прав, но это никоим образом не ограничит права матери на территории РФ (был реальный кейс) Вывезла ребенка на территорию России вместе с папой. Он оплачивал билеты на самолет и летел вместе с нами (то есть похищения не было). Но возвращаться вместе с ним в Италию не будем Цитата
Модераторы Валерий177 Опубликовано 24 января Модераторы Жалоба Опубликовано 24 января (изменено) 15 часов назад, Марлена сказал: если я напишу запрет на выезд с ребенком из России без сопровождения матери? В таком случае, пограничники ребёнка из страны не выпустят. 15 часов назад, Марлена сказал: ребенку 1 год Ваши шансы значительно возрастают. Однако, отец имеет право и обязан участвовать в воспитании и содержании ребёнка. Потому, суд, при наличии соответствующего требования, установит порядок встреч отца с дочерью. Каким будет этот порядок и где будут проходить встречи - разговор отдельный. Не исключено, что суд разрешит отцу забирать ребёнка к себе. Изменено 24 января пользователем Валерий177 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 27 января Модераторы Жалоба Опубликовано 27 января В 24.01.2025 в 01:04, Марлена сказал: Вывезла ребенка на территорию России Это самое главное. Хорошо, что удалось. В 24.01.2025 в 01:04, Марлена сказал: если я напишу запрет на выезд с ребенком из России без сопровождения матери? Срочно сделайте это. В 24.01.2025 в 16:43, Валерий177 сказал: В таком случае, пограничники ребёнка из страны не выпустят. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.