Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Помогите разобраться с моей проблемой. Живу с итальянцем без зарегистрированного брака, у нас родилась дочь на территории России, получив первое гражданство Российское. Отцовство признано, благодаря этому оформили ей второе гражданство итальянское в Генконсульстве Италии в Москве. Приехали через 3 месяца в Италию к папе. Прожили год, отношения испортились, начался домашний абьюз и тирания. 2 раза вызывала карабинеров домой, 1 раз увозили в приют для жертв домашнего насилия. Разрешение на выезд с ребенком в Россию не дает, нужно ехать с ним. В итоге летим через 2 дня вместе, но под предлогом, что через месяц возвращаемся в Италию. Возвращаться я не собираюсь. Может ли отец ребенка отобрать у меня ребенка? если подаст в суд в Италии или России? Может ли как-то помочь российское гражданство оставить ее со мной, если он начнет войну? И повторюсь, мы не расписаны 

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
В 20.01.2025 в 00:26, Марлена сказал:

Может ли отец ребенка отобрать у меня ребенка?

Здравствуйте. Может. И ваше брачное состояние значения иметь не будет. Я вижу 4 варианта его действий:

- подача иска об определении места жительства ребёнка с ним в РФ. Тут его шансы невелики.
- подача иска об определении места жительства ребёнка с ним в Италии. Шансы выше, но процесс долгий и муторный.
- подача заявления в Италии о возврате незаконно перемещённого и удерживаемого ребёнка, в порядке Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Тоже долго, тоже муторно, с массой нюансов.
- самостоятельный вывоз ребёнка в Италию. Ваше отдельное согласие на это не требуется. Сели в самолёт - улетели. И в таком случае, первые три варианта придётся рассматривать уже Вам.
Имеет смысл начать поиски хорошего юриста-международника.
Сколько лет ребёнку?

Изменено пользователем Валерий177
Опубликовано (изменено)

признавая формальную правильность предыдущего ответа, хочу обратить внимания на то, что на территории РФ ребенок считает гражданином только РФ и его выезд (вывоз) за границу возможен только в случае, если ни один из родителей на поставил запрет. Так что по приезде в РФ мать-россиянка вполне может оформить такой запрет через МВД (?), что не позволит отцу-итальянцу вывезти ребенка. Правда тогда не сможет выехать с ребенком, если вдруг ей этого захочется. Снять запрет можно только через суд. И еще. Чисто теоритически, если мать вдруг сможет выехать с ребенком из Италии против воли отца, то он таки может в италии подать в суд и даже добиться заочного решение о лишении ее родительских прав, но это никоим образом не ограничит права матери на территории РФ (был реальный кейс)

Изменено пользователем Iriza
  • Модераторы
Опубликовано
1 час назад, Iriza сказал:

оформить такой запрет через МВД (?)

Да, теперь через подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201905080035?index=1

1 час назад, Iriza сказал:

Правда тогда не сможет выехать с ребенком, если вдруг ей этого захочется.

Теперь можно) "При этом данный запрет не распространяется на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации из Российской Федерации в сопровождении являющегося гражданином Российской Федерации и заявившего о таком несогласии законного представителя несовершеннолетнего" (21 ФЗ "О порядке выезда...").
На мой взгляд, такой запрет усугубит ситуацию и даст дополнительный повод отцу заявить о насильственном удержании ребёнка и препятствиях в осуществлении родительских прав отца. Насколько знаю, в Италии равные права далеко не формальность.

Опубликовано
13 часов назад, Валерий177 сказал:

Здравствуйте. Может. И ваше брачное состояние значения иметь не будет. Я вижу 4 варианта его действий:

- подача иска об определении места жительства ребёнка с ним в РФ. Тут его шансы невелики.
- подача иска об определении места жительства ребёнка с ним в Италии. Шансы выше, но процесс долгий и муторный.
- подача заявления в Италии о возврате незаконно перемещённого и удерживаемого ребёнка, в порядке Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Тоже долго, тоже муторно, с массой нюансов.
- самостоятельный вывоз ребёнка в Италию. Ваше отдельное согласие на это не требуется. Сели в самолёт - улетели. И в таком случае, первые три варианта придётся рассматривать уже Вам.
Имеет смысл начать поиски хорошего юриста-международника.
Сколько лет ребёнку?

А если я напишу запрет на выезд с ребенком из России без сопровождения матери? 
ребенку 1 год 

4 часа назад, Iriza сказал:

признавая формальную правильность предыдущего ответа, хочу обратить внимания на то, что на территории РФ ребенок считает гражданином только РФ и его выезд (вывоз) за границу возможен только в случае, если ни один из родителей на поставил запрет. Так что по приезде в РФ мать-россиянка вполне может оформить такой запрет через МВД (?), что не позволит отцу-итальянцу вывезти ребенка. Правда тогда не сможет выехать с ребенком, если вдруг ей этого захочется. Снять запрет можно только через суд. И еще. Чисто теоритически, если мать вдруг сможет выехать с ребенком из Италии против воли отца, то он таки может в италии подать в суд и даже добиться заочного решение о лишении ее родительских прав, но это никоим образом не ограничит права матери на территории РФ (был реальный кейс)

Вывезла ребенка на территорию России вместе с папой. Он оплачивал билеты на самолет и летел вместе с нами (то есть похищения не было). Но возвращаться вместе с ним в Италию не будем

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
15 часов назад, Марлена сказал:

если я напишу запрет на выезд с ребенком из России без сопровождения матери?

В таком случае, пограничники ребёнка из страны не выпустят.

15 часов назад, Марлена сказал:

ребенку 1 год

Ваши шансы значительно возрастают. Однако, отец имеет право и обязан участвовать в воспитании и содержании ребёнка. Потому, суд, при наличии соответствующего требования, установит порядок встреч отца с дочерью. Каким будет этот порядок и где будут проходить встречи - разговор отдельный. Не исключено, что суд разрешит отцу забирать ребёнка к себе.

Изменено пользователем Валерий177
  • Модераторы
Опубликовано
В 24.01.2025 в 01:04, Марлена сказал:

Вывезла ребенка на территорию России

Это самое главное. Хорошо, что удалось.

В 24.01.2025 в 01:04, Марлена сказал:

если я напишу запрет на выезд с ребенком из России без сопровождения матери? 

Срочно сделайте это.

В 24.01.2025 в 16:43, Валерий177 сказал:

В таком случае, пограничники ребёнка из страны не выпустят.

:yes2:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...