Ima Опубликовано 19 декабря, 2024 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2024 Как узнать, какие банковские продукты были у ушедшего? Приходят требования платежа, но что за продукт- не понятно. Слово "страховой" в тексте СМС есть, но это не страхование жизни и не страховка по кредиту, банк не нашел, что это за продукт. Как узнать, где были открыты счета, и какие продукты оплачивались? Кроме запроса в ФНС- ничего в голову не приходит, т.к. в личный кабинет на Госуслугах доступа нет. Если ФНС - единственный способ, как правильно сделать запрос? Наследник- мама ушедшего, я помогаю решить ей эти вопросы. Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 19 декабря, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2024 2 часа назад, Ima сказал: Слово "страховой" в тексте СМС есть, но это не страхование жизни и не страховка по кредиту, банк не нашел, что это за продукт. От кого смс, текст полностью можете написать? Запрос в банки делает нотариус при обращении за наследством насколько знаю. 2 часа назад, Ima сказал: но это не страхование жизни и не страховка по кредиту почему так решили? 2 часа назад, Ima сказал: Кроме запроса в ФНС- ничего в голову не приходит, причем тут ФНС? 2 часа назад, Ima сказал: и какие продукты оплачивались? у умершего должны быть договоры Цитата
Ima Опубликовано 20 декабря, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2024 (изменено) 16 часов назад, gleb сказал: причем тут ФНС? В ФНС есть информация обо всех открытых счетах во всех банках. 16 часов назад, gleb сказал: От кого смс, текст полностью можете написать? Запрос в банки делает нотариус при обращении за наследством насколько знаю. К сожалению не могу, физически телефон находится в другом городе, сейчас у пожилого человека. Как я поняла, там напоминание о необходимости внесения платежа под шапочкой банка. И номер договора, если я правильно поняла. До нотариального открытия хотелось бы найти этот продукт, если это вид страхования- оповестить о наступившем страховом случае. 16 часов назад, gleb сказал: почему так решили? Потому что оператор банка, от которого пришли СМС, не нашел эти продукты в карточке ушедшего. 16 часов назад, gleb сказал: у умершего должны быть договоры Это было бы слишком просто. Изменено 20 декабря, 2024 пользователем Ima уточнение. Цитата
Ima Опубликовано 20 декабря, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2024 16 часов назад, gleb сказал: Запрос в банки делает нотариус при обращении за наследством насколько знаю. Нотариус делает запросы во все банки при обращении к нему и открытии наследственного дела? А информация с НПФ и каким-либо видом инвестиций тоже будет доступна нотариусу? Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 21 декабря, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2024 В 20.12.2024 в 15:55, Ima сказал: Нотариус делает запросы во все банки при обращении к нему и открытии наследственного дела? А информация с НПФ и каким-либо видом инвестиций тоже будет доступна нотариусу? Вот что нашел Российское законодательство о соблюдении банковской тайны не позволяет самостоятельно наводить справки об активах умершего. Поэтому здесь не обойтись без помощи нотариуса, ведущего наследственное дело. Обратиться к нему можно не позднее шести месяцев после смерти родственника. По запросу нотариуса банк предоставляет информацию не только по наличию денежных средств наследодателя на расчетных счетах, но и об аренде ячейки или сейфа. Бывают случаи, когда вклад был в банке, у которого ЦБ впоследствии отозвал лицензию. Тогда нотариус делает запрос в Агентство по страхованию вкладов. Он также может обратиться в Федеральную налоговую службу, куда поступают сведения об открытых счетах граждан в кредитно-финансовых учреждениях. Нотариус может направлять неограниченное количество запросов в банки, НПФ, страховые компании и другие финансовые организации. Однако для экономии времени и расходов область поисков лучше сузить. И в этом помочь можете вы. Нужно пообщаться со знакомыми, соседями и родственниками умершего и попытаться выяснить, клиентом какого банка он был. Обычно люди пенсионного возраста предпочитают хранить сбережения в крупных и государственных банках. Можно узнать, через какой банк наследодатель получал зарплату — нередко люди открывают депозиты в том банке, который обслуживает их работодателя. Страхование жизни, НСЖ и ИСЖ также обычно оформляются в компаниях, связанных с банком, где у человека есть активы. 1 Цитата
Ima Опубликовано 28 декабря, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2024 (изменено) В 21.12.2024 в 21:36, gleb сказал: Нотариус может направлять неограниченное количество запросов в банки, НПФ, страховые компании и другие финансовые организации. Однако для экономии времени и расходов область поисков лучше сузить. И в этом помочь можете вы. Нужно пообщаться со знакомыми, соседями и родственниками умершего и попытаться выяснить, клиентом какого банка он был. Обычно люди пенсионного возраста предпочитают хранить сбережения в крупных и государственных банках. Спасибо за инфу. В рамках флуда - на сайте ФНС в лк есть инфа про все открытые счета во всех банках страны. Проблема не стоит выеденного яйца- дать возможность законному наследнику просмотреть ее. Я нашла тот банковский продукт, который искала, кмк, благодаря моей настырности, потому что точно помню, как мне на г/л банка сказали, что его нет. И в течении недели футболили меня по всем подотделам. Даже банальная операция по внесению в карточку клиента Свидетельства о смерти, очно, у оператора отделения, заняла десять дней и два визита в банк + несколько часов на г/л и чат-боте. Сумма вопроса, как оказалось, 130.000 рублей. Нашел бы его нотариус- не известно, банк мог так же, как в разговоре со мной, мягко отфутболить запрос, списав в случае чего на некомпетентность своего оператора. "Общение с близкими", находящимися в разобранном состоянии и часто в очень преклонном возрасте, как раз на руку банкам, страховым компаниям и ФНС, где могут быть какие-то продукты или переплаты, подлежащие возврату. По копеечке, но в масштабах страны хорошие суммы списать за невостребованностью получится. Спасибо за консультацию! Изменено 28 декабря, 2024 пользователем Ima дополнение Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 9 января Модераторы Жалоба Опубликовано 9 января В 20.12.2024 в 13:55, Ima сказал: Нотариус делает запросы во все банки при обращении к нему и открытии наследственного дела? Нет. Запрос нотариуса и получение информации осуществляется из Центрального каталога кредитных историй. Указание Банка России от 29.06.2015 № 3701-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй посредством передачи запроса через нотариуса": https://ivo.garant.ru/#/document/71151266/paragraph/1:0 Согласно п. 1.4 наследник через нотариуса, осуществляющего проверку по наследственному делу, на основании заявления вправе получить информацию о БКИ, в котором хранится кредитная история проверяемого субъекта кредитной истории, либо об отсутствии такой информации посредством направления запроса в ЦККИ (далее - запрос наследника) на безвозмездной основе. В заявлении наследник указывает свой адрес и способ передачи ему ответа из ЦККИ. Получив из ЦККИ нужную информацию, нотариус отправляет запросы во все бюро, хранящие кредитную историю (БКИ), и получает ответы. БКИ должны дать ответ в течение 3 рабочих дней с момента получения запроса. После этого нотариус может передать наследникам полученные данные. 2 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.