Mgspa Опубликовано 15 декабря, 2024 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2024 Многоквартирый дом. 800+ квартир. ТСЖ. Считаем квартплату сами. Используем 1с и квитанцию, разработанную им. Появились два собственника, которые потребовали предоставлять им квитанции в формате квитанции, рекомендованной к применению приказом № 43-пр. Квитанции у нас считаются и печатаются "автоматом" на весь дом. Имеют ли они право требовать и обязаны ли мы удовлетворять их требование? Основание. Квитанция принята правлением ТСЖ и за время применения никаких нареканий не было Цитата
Coldplay Опубликовано 16 декабря, 2024 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2024 В 15.12.2024 в 12:59, Mgspa сказал: Имеют ли они право требовать и обязаны ли мы удовлетворять их требование? Если представляемые ТСЖ платежные документы не соответствуют требованиям, установленным п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг, то они имеют право требовать их приведения в соответствие с этими требованиями. Цитата
Dmitriy78 Опубликовано 19 декабря, 2024 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2024 Если указанный приказ распространяется на ТСЖ - обязаны выполнять. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 19 декабря, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2024 В 15.12.2024 в 12:59, Mgspa сказал: Появились два собственника, которые потребовали предоставлять им квитанции в формате квитанции, рекомендованной к применению приказом № 43-пр. Приказом Минстроя России от 26.01.2018 3 43/пр утверждена примерная форма платёжного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. Форму квитанции, применяемую в ТСЖ, Вы не показали. Очевидно, не просто так собственники предъявляют требования, есть какие-то основания, о котрых Вы умолчали. В 15.12.2024 в 12:59, Mgspa сказал: Квитанция принята правлением ТСЖ Покажите документ. Цитата
Mgspa Опубликовано 19 декабря, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2024 1 час назад, *Аннушка* сказал: Приказом Минстроя России от 26.01.2018 3 43/пр утверждена примерная форма платёжного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. Форму квитанции, применяемую в ТСЖ, Вы не показали. Очевидно, не просто так собственники предъявляют требования, есть какие-то основания, о котрых Вы умолчали. Покажите документ. Форма, утвержденная приказом Минстроя - примерная. Означает ли это, что я не имею права менять ее форму под свои условия, при сохранении наличия основных показателей, предусмотренных приказом. И на свои 700+ квартир при печати ежемесячной квитанции должен изводить 3 пачки бумаги, на которых будет напечатана мелким шрифтом и важная информация для жильца и то, что в обозримом будущем никогда не будет заполняться? Простите, но даже квитанция от московского Жилищника все же отличается от формы по приказу 43. Правлением мы квитанцию приняли. Надо принимать еще и на Общем собственников? Прошу ответа и совета профессионалов квитанция.pdf 2 часа назад, *Аннушка* сказал: Приказом Минстроя России от 26.01.2018 3 43/пр утверждена примерная форма платёжного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. Форму квитанции, применяемую в ТСЖ, Вы не показали. Очевидно, не просто так собственники предъявляют требования, есть какие-то основания, о котрых Вы умолчали. Покажите документ. А требования основаны на вот этом - в ГИС ЖКХ в строке Содержание помещения не отображается площадь квартиры, но есть тариф и сумма. Реакция жильца - Раз в столбце Объем коммунальной услуги нет числа - значит услуга не оаказывалась и платить за нее не буду. На вопрос техподдержке ГИС - Почему так? - были отосланы в Минстрой и к его приказу 43. Компания-разработчик программы учета ответила просто - Содержание помещения - Жилищная услуга. А в столбцах "примерной формы" - все "заточено" под коммунальные услуги. Поэтому они (видимо) считают, что наличие в столбце 2 площади жилого помещения - не правильно. Почему Минстрой в столбце 2 не сделал две строки Коммунальная/жилищная услуга - вопрос к Минстрою. Но начисленная сумма за содержание помещения - это как раз тариф на площадь квартиры. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 23 декабря, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2024 (изменено) В 19.12.2024 в 13:45, Mgspa сказал: Форма, утвержденная приказом Минстроя - примерная Я Вам то же самое написала и даже подчеркнула. В 19.12.2024 в 13:45, Mgspa сказал: требования основаны на вот этом - в ГИС ЖКХ в строке Содержание помещения не отображается площадь квартиры, но есть тариф и сумма Но ведь выше в образце квитанции указано: "Общ. площадь: 61,5 кв.м.; Жил.площадь: 42,8 кв.м.". Ответьте это на обращение собственника. И обратите внимание, что несоответствие квитанции примерной форме не освобождает его от обязанности внесения платы за ЖКУ. В 19.12.2024 в 13:45, Mgspa сказал: Почему Минстрой в столбце 2 не сделал две строки Коммунальная/жилищная услуга - вопрос к Минстрою Имеет смысл письменно обратиться туда. Может, доработают программу. Изменено 23 декабря, 2024 пользователем *Аннушка* Цитата
Mgspa Опубликовано 23 декабря, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2024 43 минуты назад, *Аннушка* сказал: Я Вам то же самое написала и даже подчеркнула. Но ведь выше в образце квитанции указано: "Общ. площадь: 61,5 кв.м.; Жил.площадь: 42,8 кв.м.". Ответьте это на обращение собственника. И обратите внимание, что несоответствие квитанции примерной форме не освобождает его от обязанности внесения платы за ЖКУ. Имеет смысл письменно обратиться туда. Может, доработают программу. Я с Вами полностью согласен - "выше в квитанции" есть указание общей площади. Но собственник не платил за квартиру 3 года, и теперь всячески пытается доказать, что он и не должен был этого делать. Хотя мог бы, получив Досудебную претензию, придти и сказать - "Я буду платить, давайте подпишем соглашение о рассрочке." Он этого не сделал. Теперь ищет возможность обвинить нас в незаконности и неправильности начислений. Дело доходит до анекдота - приходится расшифровывать, откуда взялась сумма : 6 (количество месяцев) х XY,NM (тариф в месяц) х L (площадь квартиры) = DFGH- сумма начисленного. А в Минстрой я уже собираюсь написать. Вопрос - может, форму квитанции принять на ОСС весной? для отметания любых перетензий? Основные показатели, требуемые примерной формой, в нашей есть. не думаю, что разработчик программы будет кардинально отходить от утвержденной приказом 43. Спасибо за комментарии . С наступающим Новым Годом! Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 23 декабря, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2024 58 минут назад, Mgspa сказал: собственник не платил за квартиру 3 года, и теперь всячески пытается доказать, что он и не должен был этого делать Я так и подумала: не хочет платить, ищет лазейки. Но платить он обязан в силу норм жилищного законодательства. Надеюсь, в суд уже подали о взыскании задолженности? 59 минут назад, Mgspa сказал: Вопрос - может, форму квитанции принять на ОСС весной? для отметания любых перетензий? Вы имеете в виду, новую форму, схожую с примерной? Правильное решение. Цитата
Mgspa Опубликовано 23 декабря, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2024 3 часа назад, *Аннушка* сказал: Я так и подумала: не хочет платить, ищет лазейки. Но платить он обязан в силу норм жилищного законодательства. Надеюсь, в суд уже подали о взыскании задолженности? Вы имеете в виду, новую форму, схожую с примерной? Правильное решение. Да, рассмотрение по существу в районном суде назначено на следующий год. Новую форму мы стали применять с февраля этого года. И никаких не было претензий. Все наоборот, говорили спасибо, что появился QR-код, что отображаются поданные показания и срок следующей поверки. С задолженностью/переплатой были "трения и недопонимания" но потом привыкли. А этот г-н потребовал выдавать ему квитанцию по приказу 43/пр. Нет, конечно можно напечатать 1500 листов квитанций ("примерная" занимает ДВА листа), а потом еще два - персонально ему. Но ведь там же тоже будет в строке Содержание помещения прочерк))) Опять будет недоволен и еще найдет какую-нибудь причину. 1 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 23 декабря, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2024 16 минут назад, Mgspa сказал: рассмотрение по существу в районном суде назначено на следующий год Рассмотрение иска? Судебным приказом не взыскивали прежде? 16 минут назад, Mgspa сказал: Опять будет недоволен и еще найдет какую-нибудь причину К сожалению, в любом стаде практически всегда найдётся паршивая овца. Цитата
Mgspa Опубликовано 23 декабря, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2024 29 минут назад, *Аннушка* сказал: Рассмотрение иска? Судебным приказом не взыскивали прежде? К сожалению, в любом стаде практически всегда найдётся паршивая овца. Он сразу побежал и написал несогласие. И приказ был отменен. Более того, если до этого он еще как то, пусть не оповещая бухгалтерию, пытался гасить долг (тот факт, что получил Досудебное предупреждение - не отрицает), а как только получил извещение - написал протест т приказ был отменен. И "клиент" перестал гасить свой долг. Это, конечно, не в теме ветки - но меня поражает - я, как УК и "кредитор", должен собрать КУЧУ бумаг от расчет долга, пепей и квитанции об отправке должнику досудебного предупреждения, до выписки из ЕГРЮЛ и чуть ли не Устава, чтобы подать заявление о судебном приказе. А должник, или так - "собственник, имеющий задолженность по платежам за ЖКУ" - может одним листиком бумаги со свои несогласием - его отменить. Мировому судье свое время не жаль? Ведь ему, если я правильно понимаю, если не хватает каких то данных - их запрашивать? Но это так - эмоции. Когда четверо взрослых, работающих людей, каждый из которых имеет еще по квартире, не платят за свою же собственность - в этом есть что то неправильное. Цитата
nebrit Опубликовано 23 декабря, 2024 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2024 5 часов назад, Mgspa сказал: я, как УК и "кредитор", должен собрать КУЧУ бумаг Удивительные там у вас судьи. У нас УК и "кредитор" предъявляет к должникам иск на одном листочке. Прилагает к нему ещё несколько листочков с какой-то ахинеей. Никаких расчётов там нет. Голые циферки - ты нам должен столько-то, потому что мы столько хотим! И судьи у нас удовлетворяют эту филькину грамоту. 5 часов назад, Mgspa сказал: Когда четверо взрослых, работающих людей, каждый из которых имеет еще по квартире, не платят за свою же собственность - в этом есть что то неправильное. Неправильное, во-первых, в ценах на коммунальные услуги и ресурсы в нашей стране. Во-вторых, в приписках (воровстве) управляющих компаний. Но за руку поймать не получается. Вот и не хотят платить ворам. Ибо понимают, что их нахлобучивают. Заплатил, значит, признал долг. Значит, согласился с начислениями, которые завышены раза в полтора. Увы, управляйки даже в суде умудряются отмазаться от обоснования начислений, взятых просто с потолка. А люди надеются, что управляйка будет обосновывать. Фигушки! Поэтому и цепляются за каждую кракозябру в квитанции. Я шесть лет судился. И сужусь до сих пор. И ни разу судьи в решении не установили ни одного обстоятельства! А там обстоятельств вполне достаточно, чтобы управляйку лишить лицензии. Поэтому и не устанавливают. П.С. Стоит отказаться от услуг управляющей компании, как квартплата сразу становится меньше. И наоборот - стоит пустить управляйку в дом, как квартплата за всё то же самое вырастет в полтора раза, но лучше не станет. Государство самоустранилось от проблем ЖКХ. Отдало их на откуп управляйкам. А те воруют. Ну и пусть воруют, зато у чиновников голова не болит. Я только через суд сумел добиться от ресурсника отчётов по отоплению. Судья дважды запросы направляла. А сама УК держит глухую оборону и никаких конкретных цыферок по потреблённым объёмам не даёт. Самое удивительное, что, приобщив к делу отчёты ресурсника, судья на эти отчёты положила болт! Что есть они в деле, что нет их. Мне было не лень подсчитать на калькуляторе, а судье лень. Сколько УКашка просила, столько судья и присудила. Попросила бы УКашка в два раза больше - присудила бы в два раза больше. А мы, злостные неплательщики, надеемся на справедливость и честность. Цитата
Mgspa Опубликовано 24 декабря, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 10 часов назад, nebrit сказал: Удивительные там у вас судьи. У нас УК и "кредитор" предъявляет к должникам иск на одном листочке. Прилагает к нему ещё несколько листочков с какой-то ахинеей. Никаких расчётов там нет. Голые циферки - ты нам должен столько-то, потому что мы столько хотим! И судьи у нас удовлетворяют эту филькину грамоту. Ваши статусы напоминают мне старый анекдот - "Вы или трусы оденьте или крестик снимите!" Либо вы юрист - тогда должны знать перечень документов, озвученный статьей 124 ГПК РФ, либо вы - "... не юрист и никогда им не был", как написано у вас. Как то надо бы определиться. Или мы будем здесь дискуссию рразводить на тему - Плохо ли, когда за тебя платят другие? Или почему я не хочу платить за себя. Простите, но если у меня в доме человек НЕ ПЛАТИТ за квартиру несколько лет, а приставы разводят руками и говорят, что у него нечего взять кроме квартиры, а квартиру нельзя - потому что это единственное жилье, по неправильность наших законов (ИМХО) в том, что его нельзя выкинуть из квартиры. Пока долг не достигнет стоимости квартиры. И потом нельзя будет - потому чтоона единственная. А если еще при этом он себя банкротом объявит, не заявляя УК как кредитора - то будет продолжать жить дальше. 1 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 24 декабря, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 17 часов назад, Mgspa сказал: приказ был отменен Ну, главное, процедура соблюдена и сроки исковой давности сохранились (в пределах трёх лет назад с даты обращения кредитора с заявлением о выдаче судебного приказа). 13 минут назад, Mgspa сказал: Или мы будем здесь дискуссию рразводить на тему - Плохо ли, когда за тебя платят другие? Или почему я не хочу платить за себя. Не надо вступать в дискуссии с местными флудерастами форума, это непродуктивно. 10 часов назад, nebrit сказал: Я шесть лет судился. И сужусь до сих пор У Вас есть многолетняя многостраничная тема об этом на форуме. Будьте любезность обсуждать это в ней. Прекратите флуд. 17 часов назад, Mgspa сказал: Мировому судье свое время не жаль Это гражданский процесс. И судьи подчиняются нормам ГПК РФ. Цитата
Хариус Тунгузский Опубликовано 24 декабря, 2024 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 22 часа назад, Mgspa сказал: А должник, или так - "собственник, имеющий задолженность по платежам за ЖКУ" - может одним листиком бумаги со свои несогласием - его отменить. Но если должник проиграет после подачи Вами иска, то гос. пошлина для него будет уже намного больше, чем за приказ Это раньше эти "игры" с отменой приказа стоили недорого. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 25 декабря, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2024 (изменено) 23 часа назад, Хариус Тунгузский сказал: если должник проиграет после подачи Вами иска, то гос. пошлина для него будет уже намного больше, чем за приказ Это зависит от того, когда ТСЖ первоначально обратилось в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, а после отмены приказа - с иском. Изменено 25 декабря, 2024 пользователем *Аннушка* Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.