Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Как занять соседние смежные заброшенные участки в садовом товариществе?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы. 

Предыстория. Взял участок в садовом товариществе. Категория земель - земли населенных пунктов для ведения садоводства. Напротив через проулок есть несколько заброшенных участков которые давно не обрабатывались и  полностью заросли. Участки по 1-2 сотки. Раздавали в свое время в 90-х - начале нулевых под выращивание картошки. Соответственно с тех пор или чуть позже их забросили и не платятся членские взносы. Максимальные постройки местами - туалет или сарай 1х2 м. Участки НЕ ПРИВАТИЗИРОВАННЫЕ. Обратился в правление товарищества, попросил данные за кем участки числятся. Поездил по их адресам. Где нашел этих людей те написали отказные и я переписал участки на себя. Где не нашел, попросил проживающих по данным адресам написать пояснения что такие-то по указанным адресам не живут и где они находятся не знают(не знаю надо ли, но хоть что-то). Так как не все найденные люди оказались соседями по участкам, то участки, которые на мне, получились разрозненными. Вот и думаю теперь как поступить дальше с теми соседними участками которые числятся на людях которых нельзя найти(или можно как-нибудь?).

Первое что приходит в голову - приобретательное право.

Что для этого надо? Пошагово: пишу заявление председателю товарищества чтобы создал комиссию для оценки состояния участков(то что зарос, нет плодово-ягодных насаждений, капитальных строений(только разрушенные дощатые постройки без фундаментов,) чтобы если появятся люди за кем числятся не предъявили потом за материальный вред по потере несуществующего имущества); затем пишу заявление председателю в форме уведомления что начинаю пользоваться участками, обрабатывать их и платить за них членские взносы; затем обрабатываю и плачу.

Какое время надо платить чтобы можно было признать право на них за мной?

Я так понимаю, что строить и сажать на этих участках что-то капитальное до тех пор пока не появится право за мной не имеет смысла, т.к. если появится человек за кем он числится потребует снести. Или не так?

Может быть есть другие варианты попроще?

Заранее премного благодарен за толковые советы и ответы.

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
21 час назад, Georgeo сказал:

Обратился в правление товарищества, попросил данные за кем участки числятся. Поездил по их адресам. Где нашел этих людей те написали отказные и я переписал участки на себя.

Что значит "переписал"? Расскажите поподробнее.

Председатель правления - смелый товарищ, если вот так запросто сливает чужие персональные данные. Подсудное дело, между прочим, сейчас.

21 час назад, Georgeo сказал:

признать право на них за мной

Можно только через суд.

Почитайте ст. 234 Гражданского кодекса РФ с комментариями и Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 (ред. от 12.12.2023) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (начиная с пункта 15).

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано
19 часов назад, *Аннушка* сказал:

Что значит "переписал"? Расскажите поподробнее.

Председатель правления - смелый товарищ, если вот так запросто сливает чужие персональные данные. Подсудное дело, между прочим, сейчас.

Это в двух словах. Решением комиссии меня назначили уполномоченным лицом. Были составлены досудебные уведомления по долгам за неоплаченный период за подписью председателя и заверения вышестоящего органа. Их я и развозил. Люди предпочитали отказаться от участков в письменной форме. К этим отказным я прикладывал свои заявления о принятии этих участков оплатив долги за три предыдущих и текущий год с целевыми сборами.

19 часов назад, *Аннушка* сказал:

Можно только через суд.

Почитайте ст. 234 Гражданского кодекса РФ с комментариями и Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 (ред. от 12.12.2023) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (начиная с пункта 15).

Спасибо. Займусь на досуге Если никто не соизволит объяснить в двух словах.

• Модераторы
Опубликовано
В 27.11.2024 в 06:23, Georgeo сказал:

Люди предпочитали отказаться от участков в письменной форме. К этим отказным я прикладывал свои заявления о принятии этих участков оплатив долги за три предыдущих и текущий год с целевыми сборами.

Куда прикладывали?

Вы зарегистрировали право собственности на земельные участки в Росреестре?

Какие правоустанавливающие документы представляли с заявлениями?

В 27.11.2024 в 06:23, Georgeo сказал:

никто не соизволит объяснить в двух словах

Потому что это серьёзный вопрос.

Опубликовано
В 04.12.2024 в 11:29, *Аннушка* сказал:

Куда прикладывали?

Какие правоустанавливающие документы представляли с заявлениями?

Речь про не приватизированные участки. Муниципальная земля. Садовое товарищество. Людям дают право использовать эту землю для ведения садоводства. Кто не в силах - отказываются в простой форме на имя председателя. Появляются другие, желающие использовать эти участки по назначению, и так же в простой форме на имя председателя изъявляют свое желание это сделать. Оплачивают долги за предыдущие три года и становятся членами СТ с правом использования муниципальной земли.

• Модераторы
Опубликовано
В 06.12.2024 в 07:00, Georgeo сказал:

Муниципальная земля

Принадлежащая муниципальному административному образованию? Тогда при чём здесь председатель СНТ? Он не глава администрации.

Куда, кому Вы подавали заявления?

В 04.12.2024 в 09:29, *Аннушка* сказал:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...