Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите разобраться пожалуйста. В далеком 88 году умерла бабушка. После ее смерти в наследство на землю вступил мой отец и два двоюродных брата (мои дяди). Отец написал на меня договор дарения. В 98 году умирает один дядя и второй не вступает в права наследства (никто не вступил). Все эти годы я думала, что собственник  второй части земли-дочь умершего дяди. Но сейчас уже не понимаю она это или земля отошла государству . По базе она, как собственник  не проходит. В розыск ее подавала, тоже нет результата. По итогу: у меня 1/2 часть земли, на которой я ничего не могу сделать, ни построиться, ни провести коммуникации. Хотела подать иск на приобретательную давность на вторую половину, так как я все эти годы ухаживала за землёй (ничего не сажала. Убирала сорняки, косила и тд). Возможно ли это? Нужно ли сначала подавать на бесхозность этой половины? С чего начать? 

• Модераторы
Опубликовано
28 минут назад, Дарья Мельникова сказал:

По базе она, как собственник  не проходит

По какой базе?

Кадастровый учёт и регистрация земельного участка в Росреестре осуществлялись?

Когда отец подарил Вам долю, регистрировался этот договор?

Надо запрашивать выписку из ЕГРН, изучать документы.

• Модераторы
Опубликовано
1 час назад, Дарья Мельникова сказал:

Все эти годы я думала, что собственник  второй части земли-дочь умершего дяди. Но сейчас уже не понимаю она это или земля отошла государству

Дочь наследодателя могла принять наследство после смерти отца фактическими действиями, например, если они были зарегистрированы по месту жительства по одному адресу. 

Если "земля отошла государству", тогда право собственности зарегистрировано в Росреестре. В местную арминистрацию муниципального образований обратитесь про то "чья земля". 

1 час назад, Дарья Мельникова сказал:

Хотела подать иск на приобретательную давность на вторую половину, так как я все эти годы ухаживала за землёй (ничего не сажала. Убирала сорняки, косила и тд). Возможно ли это? Нужно ли сначала подавать на бесхозность этой половины? С чего начать?

Похожие темы ранее обсуждались, например: 

В 08.06.2019 в 16:26, Coldplay сказал:

Приобретательная давность (ПД) - правовой институт, а не субъективное материальное право.

И ваще: абстрагируясь от всех деталей (в которых, как известно, и кроется дьявол) и исходя из того, что з/у является выморочным имуществом, предположу, что в силу ПД вам приобрести право собственности на него не удастся.

Причем самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, является административным правонарушением (ст. 7.1 КоАП РФ)

Ежли наследники у умершего собственника имелись и они наследство приняли, то тогда другой хоккей. Может, и есть о чем подумать. :biggrin:

В 09.06.2019 в 11:39, Coldplay сказал:

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

ст. 1152, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ 

В 09.06.2019 в 11:39, Coldplay сказал:

по общему правилу право собственности на з/у, принадлежащий мун. образованию или государству, приобрести в силу ПД невозможно.

В 09.06.2019 в 15:27, Coldplay сказал:

Право собственности (ПС) на з/у, принадлежащий мун. образованию или государству, приобретается в порядке, установленном земельным, а не гражданским законодательством.

В ЗК РФ отсутствуют нормы, аналогичные содержащимся в ст. 234 ГК РФ.

В 09.06.2019 в 15:27, Coldplay сказал:

Право собственности на выморочное имущество возникает в силу закона и существует независимо от гос. регистрации

Полагаю, если ЗУ является выморочным имуществом, можно ставить вопрос перед муниципалами о выкупе. 

• Модераторы
Опубликовано

Т.к. бабушка умерла в 1988 году, дядя в 1998 году, сдаётся мне, что всё это могло происходить до вступления в силу с 31.01.1998 ФЗ РФ от 21.12.97 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в соответствии с п. 1 ст. 6 которого права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу этого закона, признавались юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введённой этим ФЗ.

Поэтому нужно изучать все имеющиеся документы. И запрашивать выписку из ЕГРН.

23 часа назад, *Аннушка* сказал:
23 часа назад, Дарья Мельникова сказал:

По базе она, как собственник  не проходит

По какой базе?

Хотелось бы получить ответ на вопрос.

Если сведения о недвижимом имуществе не внесены в ЕГРН, это не значит, что

23 часа назад, Дарья Мельникова сказал:

земля отошла государству

Сведений об имуществе может не быть в ЕГРН по вышеуказанной причине.

• Модераторы
Опубликовано
5 часов назад, *Аннушка* сказал:

Сведений об имуществе может не быть в ЕГРН

Границы земельных участков россиян уточнят бесплатно (РГ, 17.10.2024)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...