Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Наследство от биологического отца - дайте совет

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Два месяца назад скончался мой биологический отец. Он не захотел признать меня при жизни, но иногда в больших компаниях (застольях), говорил что я его сын. Хочу вступить в наследство. При этом я родился до 1996 года, воспитывал меня другой человек который и указан в свидетельстве о рождении как мой отец.

Наследники (другие дети) отца на контакт не идут. Из доказательств у меня только факт материальной помощи при жизни, переписки с ним в соцсетях (только часть сохранилась). Есть свидетили которые вместе видели нас 5-10 лет назад (он при них говорил что мой отец) и все.

Опасаюсь, что свидетельских показаний и переписок суду будет мало. При этом родной (получается) брат, который воспитывался со мной но по документ признанный сын и наследник очень меня от иска отговаривает - говорит что шансов у меня нет. Завещание при этом есть

Вопрос - могу ли я претендовать на наследство и какой иск подавать?
Слышал о кейсе сына Жириновского у которого был прочерк и что даже у него такой иск суды принимать не хотели.

В Минюст
  • Модераторы
Опубликовано
10 часов назад, SGagin сказал:

могу ли я претендовать на наследство

таки вы уже претендуете, вопросы вот задаете.. :yes2: .. запретить претендовать вам никто не может 

.. остальное зависит от представленных доказательств 

какой иск подавать?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" 

23. Суд вправе также в порядке особого производства установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица. Такой факт может быть установлен судом .. 
в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в статье 48 Кодекса о браке и семье РСФСР.
24. Факт признания отцовства или факт отцовства может быть установлен судом по правилам особого производства, предусмотренным главой 28 ГПК РФ, при условии, что не возникает спора о праве. Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления об установлении факта признания отцовства или факта отцовства без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (часть 3 статьи 263 ГПК РФ). 

Хочу вступить в наследство

- учитывая, что - 

Наследники (другие дети) отца на контакт не идут

- имеется спор о праве, посему - исковое производство. 

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика или по вашему месту жительства (т.к. истец уже не ребёнок) ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ; п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2017 N 16).

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
13 часов назад, SGagin сказал:

могу ли я претендовать на наследство

А что за наследство и какие наследники остались после смерти наследодателя?

Жива ли Ваша мать?

Что указано в графе "Отец" в Вашем свидетельстве о рождении?

В добавление к вышесказанному добавлю, что факт отцовства может быть установлен при наличии доказательств, которые с достоверностью подтверждают происхождение ребенка от данного лица (статья 49 Семейного кодекса РФ).
В необходимых случаях суд для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, с учетом мнения сторон и обстоятельств назначает по делу генетическую экспертизу.
В случае смерти отца экспертиза может быть проведена с одним из близких родственников отца ребенка: с его матерью или отцом (бабушкой и дедушкой ребёнка) и другими. В отсутствие близких родственников отца ребёнка для проведения судебно-генетической экспертизы возможна эксгумация умершего на основании постановления суда.

Изменено пользователем *Аннушка*
  • Модераторы
Опубликовано
3 часа назад, Малыгин Олег сказал:

зависит от представленных доказательств 

перечисленных в статье 48 Кодекса о браке и семье РСФСР

- цитата: 

Цитата

При установлении   отцовства   суд   принимает   во   внимание совместное  проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до  рождения  ребенка  или  совместное  воспитание либо содержание   ими   ребенка  или  доказательства,  с  достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

52 минуты назад, *Аннушка* сказал:

.. факт отцовства может быть установлен при наличии доказательств, которые с достоверностью подтверждают происхождение ребенка от данного лица (статья 49 Семейного кодекса РФ).

не дочитали ППВС от 2017 № 16, автор указывает - 

я родился до 1996 года

- Пленум ВС разъясняет: 

в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в статье 48 Кодекса о браке и семье РСФСР.

Завещание при этом есть

о чем же завещание? 

56 минут назад, *Аннушка* сказал:

Что указано в графе "Отец" в Вашем свидетельстве о рождении?

14 часов назад, SGagin сказал:

воспитывал меня другой человек который и указан в свидетельстве о рождении как мой отец.

:asskicking:

• Модераторы
Опубликовано

Извините, упустила в корневом посте, что

14 часов назад, SGagin сказал:

воспитывал меня другой человек который и указан в свидетельстве о рождении как мой отец

Этот человек жив?

Он знает, что не является биологическим отцом?

• Модераторы
Опубликовано
22 минуты назад, SGagin сказал:

этот человек жив

Вы не ответили:

2 часа назад, *Аннушка* сказал:

Жива ли Ваша мать?

С ней обсуждали ситуацию?

И о наследстве ответьте юристам форума!

1 час назад, Малыгин Олег сказал:

о чем же завещание? 

2 часа назад, *Аннушка* сказал:

что за наследство и какие наследники остались после смерти наследодателя?

Опубликовано

С матерью я не общаюсь уже два года. Наследство - две квартиры в моем городе. Наследники - супруга, двое детей от других женщин, и мой брат.

Я не знаю есть завещание или нет - единственный с кем общаюсь мой брат но он мне об этом не говорит, скрывает от меня

• Модераторы
Опубликовано
15 минут назад, SGagin сказал:

Я не знаю есть завещание или нет

Загляните в Реестр наследственных дел.

16 минут назад, SGagin сказал:

С матерью я не общаюсь уже два года

54 минуты назад, SGagin сказал:

Мы эту тему ни разу не обсуждали

Высокие отношения с родственниками...

• Модераторы
Опубликовано
1 час назад, SGagin сказал:

Я не знаю есть завещание или нет -

Кому завещано - легко проверить, обратившись к нотариусу, который ведет наследственное дело 

17 часов назад, SGagin сказал:

меня от иска отговаривает - говорит что шансов у меня нет. Завещание при этом есть

Опубликовано
В 21.10.2024 в 00:03, SGagin сказал:

Вопрос - могу ли я претендовать на наследство и какой иск подавать?

Вы для начала заявление о принятии наследства подайте.

16 часов назад, *Аннушка* сказал:

Сведения о завещаниях в нем не указываются.

15 часов назад, Малыгин Олег сказал:

Кому завещано - легко проверить, обратившись к нотариусу, который ведет наследственное дело 

Нотариус ничего ему не скажет и с завещанием ознакомиться не позволит.

• Модераторы
Опубликовано
56 минут назад, Coldplay сказал:

Согласна.

Для нотариуса он всего лишь третье лицо. Посторонний человек.

17 часов назад, SGagin сказал:

Наследство - две квартиры в моем городе

У Вас есть подтверждение, что отец являлся их единоличным собственником и они не оформлены на других родственников?

• Модераторы
Опубликовано
54 минуты назад, Coldplay сказал:

Вы для начала заявление о принятии наследства подайте

Автор не является наследником по закону.. 

56 минут назад, Coldplay сказал:

таки автор не просто так обратится, а заявление подаст о принятии наследства по завещанию, об этом шла речь -  

16 часов назад, Малыгин Олег сказал:

проверить, обратившись к нотариусу, который ведет наследственное дело

6 минут назад, *Аннушка* сказал:

Для нотариуса он всего лишь третье лицо. Посторонний человек.

То есть к нотариусу автор обращаться не должен? сразу - в суд?

• Модераторы
Опубликовано
9 минут назад, Малыгин Олег сказал:

к нотариусу автор обращаться не должен?

У нотариусов за их долгую практику таких самозванцев не один и не два. И давать третьему лицу - в документах которого отцом с рождения указан другой человек - какие-либо письменные отказы у нотариуса правовых оснований нет.

10 минут назад, Малыгин Олег сказал:

сразу - в суд?

Полагаю, что да.

После возбуждения дела в суде можно будет письменно обратиться к нотариусу с соответствующим уведомлением о рассмотрении такого гражданского дела.

В любом случае, лишним не будет устно проконсультироваться с нотаруисом о порядке действий.

:000430:

• Модераторы
Опубликовано
2 минуты назад, *Аннушка* сказал:

И давать третьему лицу - в документах которого отцом с рождения указан другой человек - какие-либо письменные отказы у нотариуса правовых оснований нет.

Автор утверждает, что имеется завещание, содержание которого другие наследники от него скрывают. Возможно, в завещании указан автор, и доля ему отписана справедливо наравне с другими наследниками по закону. 

6 минут назад, *Аннушка* сказал:

После возбуждения дела в суде можно будет письменно обратиться к нотариусу с соответствующим уведомлением о рассмотрении такого гражданского дела.

Обычно, если открыто наследственное дело, нотариус привлекается к участию в гражданском деле третьим лицом либо по воле истца (ч.2 {посл абзац} ст. 131 ГПК) либо по инициативе суда (п.4 ч.1 ст. 150, ч.1 ст. 152 ГПК) после принятия гражданского дела к производству. 

Опубликовано (изменено)
39 минут назад, Малыгин Олег сказал:

Автор не является наследником по закону

Исходя из изложенного автором - как раз является. Просто это придется доказывать в судебном порядке.

о принятии наследства по завещанию

Ну, с выводом о том, что он является назначенным наследником, я бы не торопился. К тому же в другом форуме автор сказал, что завещания нет.

То есть к нотариусу автор обращаться не должен? сразу - в суд?

Сначала он должен подать заявление о принятии наследства по всем основаниям в установленном порядке - почтой или через другого нотариуса. Может попробовать и лично, но фз, что там у нотариуса за тараканы в голове.

Ибо если он наследство не примет в установленный срок, обращаться в суд будет бессмысленно.

А в том, что он принял наследство фактически, я очень сомневаюсь. Но может, конечно, попробовать. :biggrin:

Изменено пользователем Coldplay
  • Модераторы
Опубликовано
1 минуту назад, Coldplay сказал:

Исходя из изложенного автором - как раз является. Просто это придется доказывать в судебном порядке.

тогда к чему совет обращаться к нотариусу - 

1 час назад, Coldplay сказал:

Вы для начала заявление о принятии наследства подайте

если автор не может подтвердить свое родство с наследодателем? :dontknow: 

3 минуты назад, Coldplay сказал:

К тому же в другом форуме автор сказал, что завещания нет

ах, он изменник :lol: с миру по нитке собирает.. 

5 минут назад, Coldplay сказал:

подать заявление о принятии наследства по всем основаниям

поддерживаю 

6 минут назад, Coldplay сказал:

Ибо если он наследство не примет в установленный срок, обращаться в суд будет бессмысленно

не факт.. ибо 

Цитата

36. Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий.. 
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: .. подача в суд заявления о защите своих наследственных прав,.. 

Опубликовано
56 минут назад, Малыгин Олег сказал:

тогда к чему совет обращаться к нотариусу - 

Очевидно, для того, чтобы не пропусть срок для принятия наследства.

56 минут назад, Малыгин Олег сказал:

автор не может подтвердить свое родство с наследодателем

При подаче заявления о принятия наследства подтверждать родство не нужно. О незаконных требованиях рассказывать не нужно. И чтобы их избежать, я сразу указал:

подать заявление о принятии наследства по всем основаниям в установленном порядке - почтой или через другого нотариуса.

58 минут назад, Малыгин Олег сказал:

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: .. подача в суд заявления о защите своих наследственных прав

может, конечно, попробовать. :biggrin:

но я б не торопился. Пусть взвесит все за и против. Дело-то будет недешевым. 

А бесспорных доказательств, что наследодатель

мой биологический отец

я пока не вижу.

Опубликовано (изменено)
При этом родной (получается) брат, который воспитывался со мной но по документ признанный сын и наследник очень меня от иска отговаривает - говорит что шансов у меня нет. Завещание при этом есть.

1. Уточните про завещание. Откуда Вам известно, что оно есть.

2. Если завещание достоверно имеется и достоверно известно, что Вас среди наследников, указанных в завещании нет, а также у вас отсутствуют основания претендовать на обязательную долю по закону, то тогда не имеет особо значения доказательство родства с умершим. Зачем, если Вы все равно не войдете в состав наследников ?

С лицом, указанным в Вашем свидетельстве о рождении в качестве отца, можете сделать информативный тест ДНК. Стоит тысяч 10 рублей, может 15 (инфляция) и Вы для себя по крайней мере исключите вариант того, что отец по свидетельству - биологический. Ну а мало ли...

Изменено пользователем Хариус Тунгузский
Опубликовано

Мне удалось узнать у родственников, что завещания нет. 

Однако по семейному кодексу РСФСР (который действует для рожденных до 1996 года) мне все равно нужно доказывать или наличие финансовой помощи от биологического отца или признание отцовства при жизни. По признанию при жизни могу привести только показания свидетелей (и это сложно все равно будет их в суд вытащить), по финансовому обеспечению - у меня есть доказательства что биологический отец мне как-то помогал уже после 18-летия. 

При этом моим воспитанием он не занимался, со мной жил и воспитывал меня отец по свидетельству. Который обо всей этой ситуации до сих пор не знает. 

Да вышла путаница с завещанием - я выяснил что его нет. Дело просто сложное вот и "взвешиваю все за и против" как вы тут говорите. 

Опубликовано

для включение в число наследников вам надо либо доказать факт иждивения (а не просто финансовой помощи) со стороны наследодателя, либо факт его отцовства, при этом в вашем случае это будет сделать затруднительно прежде всего потому что согласно свидетельству о рождении отец у вас есть, причем, как вы пишите, он реально выполнял свои родительские обязанности в отношении вас. Кроме того, есть ваша мать, которую непременно вызовут в суд и она вряд ли даст показания в вашу пользу. А с учетом психологических последствий для всех заинтересованных лиц я бы даже не стала надеется на то, что  суд назначит ДНК тест.  Кроме того, того, что вы написали,  издержки судебного процесса об установлении отцовства при любом его исходе существенно превысят предполагаемые выгоды: наследников много, а наследство весьма скромное.

• Модераторы
Опубликовано
19 минут назад, Iriza сказал:

суд назначит ДНК тест

нет законных оснований для генетики, в теме разъяснено почему.. это понимает даже автор .. 

• Модераторы
Опубликовано
5 минут назад, Iriza сказал:

примерно это я и написала

впредь извольте свои умозаключения подтверждать нормами права, или неквалифицированные сообщения будут удалены

• 1 месяц спустя...
  • Модераторы
Опубликовано

Хочу вступить в наследство. При этом я родился до 1996 года

27 ноября 2024 года Конституционный Суд РФ принял Постановление №55-П по делу, рассмотренному в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» 

Конституционный Суд РФ постановил, что при установлении отцовства в отношении лиц, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, суд должен надлежаще оценивать заключение генетической экспертизы
Дело о проверке конституционности статьи 48 Кодекса о браке и семье РСФСР рассмотрено в связи с жалобой гражданки М. 

История вопроса 
Гражданка М., 1994 года рождения, после смерти в 2021 году предполагаемого биологического отца – гражданина Е. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако ей было отказано в связи с отсутствием доказательств родства с наследодателем. 
Тогда заявительница обратилась в районный суд с иском о признании права собственности в порядке наследования и установлении в отношении нее отцовства. Районный суд исковые требования заявительницы удовлетворил согласно статье 48 Кодекса о браке и семье (КоБС) РСФСР и заключению судебной молекулярно-генетической экспертизы, свидетельствующему с вероятностью 99,999% о родстве гражданки М. с наследодателем. 

Определением суда апелляционной инстанции, оставленным без изменения выстоявшими судами, данное решение было отменено. 
Суды посчитали, что не доказано ни одно из обстоятельств, перечисленных в части второй статьи 48 КоБС РСФСР (совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства). При этом судами было отмечено, что ссылки на кровное родство в данном случае не являются основанием для удовлетворения иска. 

Позиция Суда. 

Конституционное право на судебную защиту – это не только право на обращение в суд, но и возможность получить реальную судебную защиту с восстановлением нарушенных прав и свобод. 
Суды при рассмотрении дел обязаны исследовать по существу фактические обстоятельства и не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы – иное вело бы к ущемлению конституционного права на судебную защиту. 
Наделение суда полномочиями по оценке доказательств вытекает из принципа самостоятельности судебной власти, закрепленного в Конституции, и является одним из проявлений ее независимости. 
Механизм реализации наследственных прав, в значительной степени ориентированных на семейно-правовые связи, обусловлен природой юридического факта, который связывает наследодателя с наследниками (брак, законно установленная родственная связь, в том числе между родителем и ребенком, и др.). 
Вследствие этого при рассмотрении наследственных споров судом нередко подлежит разрешению и вопрос о происхождении гражданина и выявлении отцовства. 

В соответствии как с действующим, так и ранее действовавшим регулированием, права и обязанности родителей и детей основываются на удостоверенном происхождении детей. 
По действующему Семейному кодексу РФ суд при установлении отцовства принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка. К ним относятся фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ГПК РФ. 
КоБС РСФСР также не предполагал отказа суда от исследования доказательств, касающихся кровного родства между ребенком и предполагаемым родителем, включая заключение молекулярно-генетической экспертизы, несмотря на то, что в названной норме оно не упомянуто. 

Таким образом, оспариваемую норму следует понимать как закрепляющую правило, касающееся оценки судом доказательств в делах об установлении отцовства, не имеющее концептуального отличия от регулирования, содержащегося в Семейном кодексе РФ. Соответственно, в подобных делах заключение генетической экспертизы не может оставаться без надлежащей оценки судом наряду с иными доказательствами. При этом заключение эксперта оценивается по правилам, установленным в ГПК РФ, а несогласие суда с ним должно быть мотивировано. 
В судебной же практике получило распространение иное толкование оспариваемой статьи, в соответствии с которым суды не признают экспертное заключение о наличии биологического родства относимым доказательством по делу. 

Придание статье 48 КоБС РСФСР – как в деле заявительницы – смысла, ограничивающего пределы доказывания по делам об установлении отцовства обстоятельствами, строго перечисленными в части второй данной статьи, и дифференцирующего состав этих доказательств в зависимости от даты рождения, не согласуется с гарантиями судебной защиты. 
Согласно Постановлению КС РФ статья 48 КоБС РСФСР не противоречит Конституции РФ. Она не исключает установление судом отцовства лица в отношении гражданина, родившегося в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, на основании иных, кроме подтверждающих указанные в ней обстоятельства, доказательств (в частности, заключения молекулярно-генетической экспертизы)

Дело заявительницы подлежит пересмотру. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...