Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Брата обвиняют по ст 158 ч 2а

Он с приятелем нашли телефоны,2 один разбитый,цена ему 1500 максимум,другой ещё какой то.

Полиция приехала домой,забрала брата и увезли в отд полиции.

Завели уголовное дело,158 2а(группа)

Кража.(никого вокруг не было)Адвокат приехал,забрал его(не хотели отпускать)В общем ,уголовное дело.

Его вызывали на допрос чтобы подписал ,что телефон стоит 9800(разбитый полностью) и психологически давили.

Оперуполномоченный постоянно звонил и давил,намекал на то,что будет сидеть 3 года,или пусть идёт на СВО.Не знаю,по моему,это просто бесчеловечно.В результате какая то жуткая статья и может быть уголовный срок. 

Как может быть кражей то,что стоит 1500? И как можно это оценить в 9800(разбитое) ?

Изменено пользователем Малыгин Олег
  • Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, windows сказал:

Как может быть кражей то,что стоит 1500?

Если квалифицирующий признак (например, группа лиц), то вполне кража и не зависит от размера ущерба 

И как можно это оценить в 9800(разбитое) ?

Стоимость имущества назовет эксперт-оценщик в своем заключении. Иногда привлекают оценщика, у которого просрочен квалификационный аттестат по направлению "оценка движимого имущества", тогда заключение о стоимости вещи является недействительным (адвокат должен быть в курсе) 

В результате какая то жуткая статья и может быть уголовный срок.

Защитник подскажет какие давать показания, возможно, удастся разбить группу, кто-то станет свидетелем 

Цитата

9. При квалификации действий виновных как совершение хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору суду следует выяснять, имел ли место такой сговор соучастников до начала действий, непосредственно направленных на хищение чужого имущества, состоялась ли договоренность о распределении ролей в целях осуществления преступного умысла, а также какие конкретно действия совершены каждым исполнителем и другими соучастниками преступления.

Цитата

12... Учитывая, что законом не предусмотрен квалифицирующий признак совершения кражи, грабежа или разбоя группой лиц без предварительного сговора, содеянное в таких случаях следует квалифицировать (при отсутствии других квалифицирующих признаков, указанных в диспозициях соответствующих статей Уголовного кодекса Российской Федерации) по части первой статьи 158..

Цитата

25.4. Обратить внимание судов на то, что при правовой оценке действий лица, совершившего хищение, судам следует учитывать положения части 2 статьи 14 УК РФ, согласно которой не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
При решении вопроса о том, является ли малозначительным деяние, например кража, формально содержащая квалифицирующие признаки состава данного преступления, судам необходимо учитывать совокупность таких обстоятельств, как степень реализации преступных намерений, размер похищенного, роль подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, характер обстоятельств, способствовавших совершению деяния, и др.

• Нравится 1
Опубликовано

Сговор как они считают,был.

Я не знаю,как это квалифицируется,я обычный обыватель,и сама не знала,что,если поднимаешь мусор какой то разбитый,это кража.Рядом никого нет...Кому отдать?

И сразу группа лиц,играла,а не находка,умысел,сговор...

А на деле просто 2 дурака.

И телефон,который ничего не стоит.

Кража

Адвокат говорит,и наверное,правильно,мне это неведомо,что стоимость телефона значения не имеет.В обвинении почему то указан вообще другой марки телефон стоимостью 9800.

Дело,видите ли не в этом.

Да,наверное ,по части 1.

Я считаю,что 2 ую просто умышленно натянули.

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, windows сказал:

Я не знаю,как это квалифицируется,я обычный обыватель,и сама не знала,что,если поднимаешь мусор какой то разбитый,это кража.Рядом никого нет...Кому отдать?

Чужое брать нельзя. Существует презумпция невиновности. Квалификация зависит от установленных и обстоятельств, которые доказаны установленным порядком 

И сразу группа лиц,играла,а не находка,умысел,сговор...

В полиции зачастую (иногда) случается, что по горячим следам "натягивают" более тяжкое обвинение 

И телефон,который ничего не стоит.

Повторяю: 

12 часов назад, Малыгин Олег сказал:

Стоимость имущества назовет эксперт-оценщик в своем заключении. Иногда привлекают оценщика, у которого просрочен квалификационный аттестат по направлению "оценка движимого имущества", тогда заключение о стоимости вещи является недействительным (адвокат должен быть в курсе) 

Адвокат говорит,и наверное,правильно,мне это неведомо,что стоимость телефона значения не имеет

В случае когда хищение совершено группой лиц - не имеет. "Группу" необходимо доказать. Квалификация содеянного зависит от того, что покажут сами подозреваемые. Не исключаю, что под давлением и при пассивной позиции защитника подпишут на себя то, чего не было.  

Цитата

УПК РФ, Статья 46
4. Подозреваемый вправе:
1 ) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
8 ) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

У подозреваемых должны быть на руках копии: постановления о возбуждении уголовного дела, протокол допроса - там все обстоятельства. Без изучения названных документов обсуждение превращается в гадание на кофейной гуще и пустую болтовню. 

Автор, или предоставьте копии этих документов (без персональных данных) или тема будет принудительно закрыта

Изменено пользователем Малыгин Олег
Опубликовано

Только обвинительный договор

Постановлений никаких нет,ничего не дают.

И протоколов допроса тоже нет.Адвокат ничего не делает.

• Модераторы
Опубликовано
3 минуты назад, windows сказал:

Только обвинительный договор

Чего?? 

Может быть - обвинительное заключение? То есть дело расследовано и вот-вот будет передано в суд? 

Опубликовано

Обвинительный приговор

Да

Ой,извините,уже ничего не соображаю...обвинительное заключение

Поэтому,под давлением полиции,он собрался на СВО

• Модераторы
Опубликовано
5 минут назад, windows сказал:

Постановлений никаких нет,ничего не дают.

И протоколов допроса тоже нет.

Таки сами могут попросить - подать ходатайство. 

6 минут назад, windows сказал:

Адвокат ничего не делает.

Если защитник ведет себя пассивно - жалобу на него в адвокатскую палату - по почте заказным письмом 

2 минуты назад, windows сказал:

Обвинительный приговор

Приговор? Это еже не цветочки, это ягодки! 

А адвокат обязан (О-Б-Я-З-А-Н) по согласованию с осужденным доверителем (подзащитным) решить вопрос с обжалованием приговора, то есть своевременно подать апелляционную жалобу на приговор либо заручиться отказом подзащитного в виде резолюции на составленной апелляционной жалобе. 

В уголовном деле, вероятно, много недостатков, на которые следует обратить внимание суду апелляционной инстанции. Смею предположить, что нужно обжаловать приговор, и хуже от того не будет

Опубликовано

Спасибо Вам большое за объяснения,но,наверное,уже ничего не сделаешь,адвокат ничего не подсказал,хотя вроде бы профессионал,но на стороне полиции.И вот за эту кражу ему грозит срок(перед этим условный срок 3 года дали по 228 ч 2)

И им заинтересовалась полиция тут же.И потом этот несчастный разбитый телефон.

Я хочу жалобу и на адвоката,и на полицию накатать.Одни его просто запутались,другой  деньги взял,и ничего не сделал.

• Модераторы
Опубликовано

Копию приговора (с затертыми персональными данными осужденных и др лиц) выкладывайте в тему, знающие юристы и участники форума что-нибудь дельное посоветуют. 

А вообще, это работа защитника, он клятву давал :boxing:

Опубликовано

Спасибо большое,я что то на адвокатов смотрю как на...

Один говорил,все буду делать я,другой просто ничего не делает...

Я в шоке,брат собрался из за какого то телефона(и предыдущего залета)на СВО.Обвинительное заключение огромное,вечером попрошу брата,может,выложит что то

• Модераторы
Опубликовано

И вот за эту кражу ему грозит срок(перед этим условный срок 3 года дали по 228 ч 2)

Уясните простую вещь - если нет кражи (отсутствует состав преступления)  - нет наказания 

4 минуты назад, windows сказал:

адвокат ничего не подсказал,хотя вроде бы профессионал

Адвокат обязан честно, разумно, добросовестно защищать права и интересы подзащитного! Надо ему напомнить очевидное простыми словами, но твердо. 

7 минут назад, windows сказал:

этот несчастный разбитый телефон

Прекратите распускать сопли. Про "разбитый" было сказано вам 2 раза! 

8 минут назад, windows сказал:

за эту кражу ему грозит срок

Что такое "грозит срок" ? Приговор вынесен или не вынесен?? 

9 минут назад, windows сказал:

Я хочу жалобу и на адвоката,и на полицию накатать.Одни его просто запутались,другой  деньги взял,и ничего не сделал.

Полиции с гуся вода, на адвоката жалуйтесь. Не ВЫ, а САМ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ (ПОДСУДИМЫЙ) ! 

Один говорил,все буду делать я,другой просто ничего не делает...

это лирика 

Обвинительное заключение огромное,вечером попрошу брата

Так все-таки приговор не состоялся?? 

Никаких денег никаким адвокатам не платите, защитник может работать за государственный счет, таких не мало. 

7 минут назад, windows сказал:

на СВО

Родине послужить всегда успеет, незачем торопиться

Опубликовано

Приговора нет ещё конечно,есть обвинительное заключение,которое в прокуратуре выдали и все...

Постараюсь не распускать сопли)

Натянутое,как только можно...

Если он уйдёт на СВ О,я пойду по инстанциям

• Модераторы
Опубликовано
Только что, windows сказал:

есть обвинительное заключение,которое в прокуратуре выдали и все...

Тогда еще не всё потеряно. Срочно подать следователю ходатайство с просьбой предоставить: 

2 часа назад, Малыгин Олег сказал:

копии: постановления о возбуждении уголовного дела, протокол допроса - там все обстоятельства.

адвокат пусть работает, но подозреваемый и сам может такое подать (следователю, в суд) если грамоте  обучен 

Натянутое,как только можно...

вот-вот... нельзя опускать руки! 

Если он уйдёт на СВ О,я пойду по инстанциям

Если-не-если. До того как приговор вступит в законную силу, об СВО даже думать не сметь! Туда он всегда успеет. Какие инстанции!? Дело надо все перефотографировать и внимательно изучить самому, на русском же все написано. Человек уже обжигался, должен знать как отче наш "признание вины облегчает совесть, но увеличивает срок".. и т.д и т.п. 

• Модераторы
Опубликовано

вину он признал частично

Сейчас никак нельзя соглашаться на рассмотрение дела в особом порядке (глава 40 УПК РФ)!

Цитата

Особый порядок рассмотрения уголовного дела, это упрощенная процедура судопроизводства, в результате которой в отношении подсудимого выносится судебное решение без оценки в судебном заседании собранных доказательств.

Если согласие дал - считай все пропало. 

Опубликовано

Адвокат как раз про особый порядок говорил.Если преступление совершено до 1 го приговора,то ,получается,он юридически не судим,и по решению суда.Вот и все,ждём суда,никаких ходатайств ничего...

• Модераторы
Опубликовано
8 минут назад, windows сказал:

Адвокат как раз про особый порядок говорил.Если преступление совершено до 1 го приговора,то ,получается,он юридически не судим,и по решению суда

Извините, совсем не понимаю, что вы хотите сказать в переводе на юридический язык. Хотите более-менее квалифицированного совета - выкладывайте скан или фото обвинительного заключения;

Должно быть четкое понимание подписал ли обвиняемый заявление о рассмотрении дела в особом порядке. 

10 минут назад, windows сказал:

Вот и все,ждём суда,никаких ходатайств ничего...

.. плывёт как дохлая рыба по течению.. дело его.. 

Опубликовано

Вот я  смотрю на все на это и не могу успокоиться,а информации нет от адвоката ,причём профессионал вроде,с 30 летним стажем.

Вы правы,надо хотя бы обвинительное заключение проанализировать,есть предварительное,краткое,и уже в прокуратуре полученное.

Из показаний,которые он давал,знаю,что так и сказал,что нашёл.Но на видео один закрыл камеры,другой взял,он.На очной ставке другой подтвердил,что это он сказал ему(брату)взять.

Потом следователь вызвал,требовал признать вину,но он заупрямился из за телефона,в обв заключении был указан другой совсем телефон и цена 9800,а он этого не стоит,он разбитый и дугой по наименованию.

Потерпевший от своих претензий отказался

• Модераторы
Опубликовано

Вот я  смотрю на все на это и не могу успокоиться,а информации нет

Невозможно осмыслить текст.. вольный рассказ на тему о краже чужого имущества :confused: 

Посему тему закрываю, во избежание надуманных непрофессиональных комментариев со стороны диванных экспертов. 

Автор, как только в новой Вашей теме появится читаемая полная копия обвинительного заключения  - обсуждение будет продолжено. 

17 минут назад, Малыгин Олег сказал:

подписал ли обвиняемый заявление о рассмотрении дела в особом порядке

И ответ на этот вопрос - тоже 

Опубликовано

Потерпевший один,ущерб считает не значительным.Один телефон потеряли,второй был изьят полицией,отдал.

Как расследование проходило...

По видео увидели,нашли по базе и пришли домой,забрали

• Модераторы
Опубликовано

Очевидно, что надо договариваться с потерпевшим о компенсации ущерба, если

3 часа назад, windows сказал:

Один телефон потеряли

и примирении сторон.

Если потерпевший

3 часа назад, windows сказал:

ущерб считает не значительным

и он не имеет к Вам претензий, он вправе подать заявление с просьбой уголовное дело в отношении Вас прекратить за примирением сторон.

Иначе - если дело дойдёт до суда - судимость как клеймо останется на всю оставшуюся жизнь...

Опубликовано

Да вроде как в этом деле не существует примирения,если только в суде,так адвокат сказал.Спасибо

Клеймо уже есть,до этого 228 ч 2,условный срок 3 года

Правда,по 158 ч 2 а он успел до вынесения приговора по 228 ч 2,у нас все сложнее,адвокат говорит,это 2 параллельных дела,самостоятельно решаемых

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...