Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Правила Почты России. (или дубликат исполнительного листа)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте.
Из ФССП мне был направлен ИЛ вместе с постановлением через Почту России. Я не смог получить эти документы в установленный срок хранения по объективным причинам. Через определенный срок отправление было уничтожено, т.к. приставы не забрали возвращенное отправление. По информации от службы поддержки Почты России, отправления не выдаются получателю (термин службы поддержки) по истечении срока хранения (тот, что указан в извещении). 
В Приказе Минцифры "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой свзязи" в главе III п. 39 абзац 2 говорится: 
"Временное хранение невостребованных почтовых отправлений (почтовых переводов) осуществляется оператором почтовой связи в течение 6 месяцев со дня их передачи в число невостребованных почтовых отправлений (почтовых переводов). В течение указанного срока невостребованные почтовые отправления (почтовые переводы) могут быть востребованы их отправителями (адресатами) или их уполномоченными представителями за дополнительную плату и в порядке, установленном оператором почтовой связи, в письменной форме о выдаче (выплате) таких почтовых отправлений (почтовых переводов)."

Т.е. получается, что у отправителя есть 6 месяцев для получения отправления. А что же значит указание в скобках на адресатов? Ведь адресатами в "Законе о почтовой связи" считается: гражданин или организация, которым адресованы почтовое отправление, почтовый перевод денежных средств, телеграфное или иное сообщение.

Непонятно, что имеется в виду - либо получатель (в противовес отправителю), либо отправитель, который по истечении срока хранения становится адресатом своего отправления. Ну, типа, теперь к нему же направили отправление. Однако на конверте же четко определены зоны написания отправителя и адресата, т.е. как-то странно менять эти термины. Хотя вот "отправитель" я не нашел в основных понятиях в указанных НПА. Кто отправляет вообще? 
Итак вопрос:
1. Вправе ли приставы отказываться от получения возвращенных отправлений?
2. Может ли адресат-получатель востребовать направленное к нему изначально отправление по истечении срока хранения?

Изменено пользователем Малыгин Олег
  • Модераторы
Опубликовано
19 минут назад, Роман Б.Р. сказал:

1. Вправе ли приставы отказываться от получения возвращенных отправлений?

Быстрый ответ: нет обязанности получить - вправе отказаться 

20 минут назад, Роман Б.Р. сказал:

2. Может ли адресат-получатель востребовать направленное к нему изначально отправление по истечении срока хранения?

Быстрый ответ: просить не запрещено 

20 минут назад, Роман Б.Р. сказал:

Итак

Хотите подробные ответы - создайте тему в профильном разделе

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Малыгин Олег сказал:

Хотите подробные ответы - создайте тему в профильном разделе

Я не нашел профильного раздела, извините)
Ну и быстрый - не значит глупый, правда?)

Изменено пользователем Роман Б.Р.
  • Модераторы
Опубликовано (изменено)

В п. 34 Правил почтовой связи указано, что почтовые отправления разряда "судебное", а также почтовые отправления разряда "административное" при невозможности их вручения адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи места назначения в течение 7 календарных дней.

После этого они возвращаются адресату.

3 часа назад, Роман Б.Р. сказал:

Вправе ли приставы отказываться от получения возвращенных отправлений?

Да.

Услуга по получению адресатом возвращённых писем теперь платная. В бюджете нет средств на бесполезное получение судебными приставами таких писем обратно. Они им не нужны.

Сейчас многие даже на конверт сразу наклеивают (или пишут) что-то вроде "Письмо возврату не подлежит", и почта уничтожает такие невостребованные возвращённые адресату отправления.

Хотите получать юридически значимые уведомления оперативно - подключите услугу "Госпочта" на портале Госулуг.

3 часа назад, Роман Б.Р. сказал:

не смог получить эти документы в установленный срок хранения по объективным причинам

Что за причины?

Знали ли Вы, что должно прийти письмо с таким важным документом?

Если исполнительный лист ещё действителен и нужен Вам, то теперь вариант только один: восстанавливать его через суд. Заручитесь в отделе судебных приставов справкой, подтверждающей утрату. Иначе суд не удовлетворит просьбу о выдаче дубликата.

45 минут назад, Роман Б.Р. сказал:

не нашел профильного раздела

Перенесла тему в раздел "Прочее".

Изменено пользователем *Аннушка*
  • Модераторы
Опубликовано
53 минуты назад, Роман Б.Р. сказал:

Я не нашел профильного раздела

Таки совсем не понятно к чему вы клоните? Хотите почтальоном работать? Или исполнительный лист потерялся?

Опубликовано

Внимание! Вопрос чисто порассуждать! Извините, если что. Не обижусь, если никто не ответит. Спасибо!
Восстановить лист надо. Я не знал, что его мне направили. Производство шло себе и шло. В какой момент должник получал видимый доход - мне не было известно. По этому прекращение производства для меня было новостью. Я понимаю, что могу отслеживать ход производства по сообщениям в Госуслугах, но в этом случае я его пристально не отслеживал. А когда я увидел, что дело прекращено, то зная, что мне должны направить ИЛ, я просто ждал его, думая, что если я пропустил что-то от почты, то мне придет либо повторное извещение, либо ИЛ вернется к приставам и всё ок. В общем, я был в отъезде в момент прекращения и отправления. И в отъезде я не следил за производством. Второй новостью стало то, что почта теперь не отправляет повторное извещение. Но тут еще один момент, о чем я спрашиваю: когда я обратился на почту, то мне сказали, что оно хранилось пол года, типа где вы были целых пол года. Но по правилам Почты, мне всё равно не выдали бы письмо, даже если бы я пришел на следующий день после прекращения хранения. Получается, что всё. Не успел один раз и досвидания - приставы не придут за ним и через 6 месяцев его сожгут. И тут даже непонятно, как идти в суд за дубликатом. Я такой прихожу: ну вот ИЛ на почте вместе с постановлением, но Печкин мне его не отдаст, потому что закона такого нет. Но при этом ИЛ еще жив, но уже приговорен. Пристав скажет: ищите на почте, мы отправили. Что я должен буду от приставов запросить? Исходящий и трек-номер отправления. А от почты? 
В настоящей ситуации я примерно понимаю, что от почты я получаю некий акт об уничтожении данного отправления, а от приставов какой-то документ, что ИЛ направили взыскателю. К тому же, наверное, суд удовлетворится расшифровкой отслеживания отправления при указании приставами трек-номера отправления.

• Модераторы
Опубликовано
29 минут назад, Роман Б.Р. сказал:

Я такой прихожу..

30 минут назад, Роман Б.Р. сказал:

Пристав скажет .. 

30 минут назад, Роман Б.Р. сказал:

наверное, суд удовлетворится .. 

Автор, не гадайте на кофейной гуще.

Обратитесь к Почте, как получатель с просьбой выдать письмо.. Получите ответ. Если письмо не уничтожено, но вам его не выдают, - теребите ФССП чтобы они получили письмо "взад". Если приставы откажутся, получите ответ. Когда письмо будет уничтожено за истечением срока хранения, получите подтверждающий документ. И топайте в суд за дубликатом. Помните - срок обращения в суд ограничен. 

• Модераторы
Опубликовано
1 час назад, Роман Б.Р. сказал:

Пристав скажет: ищите на почте, мы отправили. Что я должен буду от приставов запросить? Исходящий и трек-номер отправления. А от почты? 

Верно. И по трек-номеру можно определить судьбу письма.

Не знаю, как это оформляется технически, но справку в отделе судебных приставов следует обязательно получить.

1 час назад, *Аннушка* сказал:

Иначе суд не удовлетворит просьбу о выдаче дубликата.

И Вы проигнорировали мои вопросы:

1 час назад, *Аннушка* сказал:
5 часов назад, Роман Б.Р. сказал:

не смог получить эти документы в установленный срок хранения по объективным причинам

Что за причины?

Знали ли Вы, что должно прийти письмо с таким важным документом?

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Роман Б.Р. сказал:

Я не знал, что его мне направили. Производство шло себе и шло. В какой момент должник получал видимый доход - мне не было известно. По этому прекращение производства для меня было новостью. Я понимаю, что могу отслеживать ход производства по сообщениям в Госуслугах, но в этом случае я его пристально не отслеживал. А когда я увидел, что дело прекращено, то зная, что мне должны направить ИЛ, я просто ждал его, думая, что если я пропустил что-то от почты, то мне придет либо повторное извещение, либо ИЛ вернется к приставам и всё ок. В общем, я был в отъезде в момент прекращения и отправления. И в отъезде я не следил за производством.

Вот это было причиной. Я уехал на пару месяцев. На Госуслуги не заходил. А даже и зашел бы, что я сделал бы? Узнал, что дело закрыто и мне отправили лист? И? В общем, я уехал и следить смысла не было, т.к. всё равно лист я не получу находясь вдалеке от того отделения почты. А когда приехал домой, увидел извещение, увидел срок хранения и стал ждать либо повторного извещения, либо когда пойду ругаться с приставами (сроки позволяли ждать). Или Вы имеете в виду, почему я назвал причины объективными? Может быть я не так выразился? Давайте я назову их уважительными. Просто объективно, я не мог получить отправление, находясь далековато от нужного отделения почты.

5 часов назад, Малыгин Олег сказал:

Помните - срок обращения в суд ограничен. 

Вы имеете в виду срок повторной подачи листа на исполнение?

Опубликовано
6 часов назад, Роман Б.Р. сказал:

Просто объективно, я не мог получить отправление, находясь далековато от нужного отделения почты.

При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (пункт 1 статьи 20 ГК РФ). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" \ КонсультантПлюс (consultant.ru)

Отстаньте от приставов. Вам сюда ГПК РФ Статья 430. Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа \ КонсультантПлюс (consultant.ru)

• Модераторы
Опубликовано
7 часов назад, minos66 сказал:

Отстаньте от приставов. Вам сюда

Суд не выдаст ему дубликат исполнительного документа на основании заявления. Суду нужен подтверждающий утрату документ.

Опубликовано
1 минуту назад, *Аннушка* сказал:

Суду нужен подтверждающий утрату документ.

От почты и получит. Пристав отдал ИЛ на почту, а не в унитаз спустил С него спроса нет. Ну бумагу пуст даст типа ИО отправлен  регистрируемым п/о таким то и свободен. Утратила ИЛ почта. Неважно, законно или нет. Пучть просто выдаст справку о том, что с конкретным п/о случилось. Они подобные справки наверное десятками, если не сотнями тысяч выдают. Суду будет достаточно, что п/о  с вложение в виде ИЛ сгинуло в недрах Почты России. И вряд ои его будет интерисовать сам процесс пропажи. Главное, из ФСПП ушло, получатель не получил. Неважно почему.

Я чего влез то. Автор пытается виноватого найти. А искать не надо, надо просто получить дубликат ИЛ. Тем паче вина в неполучении автора.

• Модераторы
Опубликовано
9 минут назад, minos66 сказал:

От почты и получит.

У почты нет информации о содержимом письма. И подобные справки она не выдаёт.

9 минут назад, minos66 сказал:

надо просто получить дубликат ИЛ

Это не так просто, как кажется обывателям.

Поэтому прекратите выдумывать и вводить автора в заблуждение.

• Модераторы
Опубликовано
10 минут назад, minos66 сказал:

Главное, из ФСПП ушло, получатель не получил.

Главное условие и обстоятельство для положительного решения вопроса о дубликате - это подтвержденный факт утилизации (безвозвратной пропажи) письма, содержащего исполнительный лист, в результате действий третьих лиц, а не отсутствие возможности получить (вернуть) корреспонденцию, находящуюся в почтовом отделении

2 минуты назад, *Аннушка* сказал:

Прекратите выдумывать и вводить автора в заблуждение

он троль

• 3 недели спустя...
  • Модераторы
Опубликовано
В 02.10.2024 в 16:26, Роман Б.Р. сказал:

ИЛ еще жив, но уже приговоре

Как Ваши дела, Роман Б.Р.?

Не удалось "выцарапать" исполнительный лист?

Если нет - какие действия предприняты в целях получения в суде дубликата?

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Спасибо, Аннушка, что верите в меня, что я не тролль. Я еще не занимался этим вопросом вплотную. Тут еще сложности в понимании процесса в другом деле. А именно по недвижке, полученной в порядке наследования. По этому никак не дойду до приставов. У нас приставы работают на прием граждан два дня в неделю по три-четыре часа. Я еще такое придумал, чтобы проверить. Раз уж время не жмет, то может быть попробовать безо всяких там дополнительных документов от приставов и почты написать заявление в суд и посмотреть, что получится? Как вам такой эксперимент? 

• Модераторы
Опубликовано
В 13.11.2024 в 15:48, Роман Б.Р. сказал:

Я еще не занимался этим вопросом вплотную.

Жаль. Был шанс всё-таки получить письмо на почте...

может быть попробовать безо всяких там дополнительных документов от приставов и почты написать заявление в суд и посмотреть, что получится? Как вам такой эксперимент? 

Попробуйте. Но высока вероятность, что судья оставит заявление без движения или откажет без доказательств.

С другой стороны, в таком случае у Вас появится  дополнительный аргумент и документ (определение суда) для посещения отдела судебных приставов и истребования справки об утрате исполнительного листа.

Обязательно отпишитесь в теме о своих действиях и их последствиях.

Удачи Вам!

• Модераторы
Опубликовано

верите в меня, что я не тролль

@Роман Б.Р., мой комментарий - 

В 03.10.2024 в 12:59, Малыгин Олег сказал:

он троль

- это про другого участника, не про вас 

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. ИЛ у меня.
Я в декабре пришел к приставу, она сначала хотела мне что-то нагрубить, но я сказал, что не хочу слышать ее грубости и она почему-то тут же прониклась ко мне и даже сама решила направить ходатайство от себя в суд, хотя я собирался сам отвозить, чтобы она бюджетные деньги не тратила на пересылку (она на это ссылалась сначала при отказе в подаче ходатайства). Да, и это всё она провернула уже в конце января, т.к. она на больничном была долго, а потом то ли в командировке, то ли в судах была - я не помню. Ее же перевели на новую работу с организациями. Видимо какой-то ответственный сотрудник. Ну в общем да, она отличается немного от других - она мало разговаривает, а сразу показывает всю свою работу и что эта работа выполнена "не подкопаешься". Ну а дальше что? Дальше она сказала, чтобы я ждал. Потом мне пришло определение о судебном заседании - я не пошел, т.к. подумал "что мне там делать - и так всё ясно и понятно". Но нет! Я не пришел и суд перенесли! Я такой думаю: "Ну надо же! Как сейчас всё строго! Пойду схожу что ли". Пришел, а оказалось, что перенесли не из-за меня, а из-за должника, который никак не поймет, где ему лучше - на свободе или нет. В общем, в суде сказали, что они слишком заняты более серьезными делами, а мое дело о дубликате ИЛ они и так рассмотрят во время перекура. Ну и ладно - я сэкономил полторашку, они сэкономили время. Все счастливы. Но это еще не всё. В историю вмешалась почта! Получаю я, значит, извещение 10 апреля вечером. А письмо из суда хранится до 10 апреля. Ну и я не пошел забирать. Оказалось, что оно валялось на почте аж до 14 апреля! А я уж думал, что оно давно в суде. Ладно. Смотрю в приложении почты, что его забрали. Приезжаю в суд, а они еще не разобрали почту. Говорят, оставьте телефон - мы позвоним. Думаю: не на того напали! Я то уж знаю, как вы звоните! Чтобы не слать повестку, эт вы завсегда позвоните, а если мне что надо, то разбежались. Спрашиваю: когда разгребете почту? - Ну дня через два. Ок. Жду неделю, забираю в суде ИЛ, пишу отчет. 

• Модераторы
Опубликовано
В 25.04.2025 в 13:03, Роман Б.Р. сказал:

мне пришло определение о судебном заседании - я не пошел... В историю вмешалась почта! Получаю я, значит, извещение 10 апреля вечером. А письмо из суда хранится до 10 апреля. Ну и я не пошел забирать

Туда не пошёл, сюда не пошёл. Странное отношение к проблеме. 

Хорошо, что в итоге всё хорошо закончилось.

В 25.04.2025 в 13:03, Роман Б.Р. сказал:

ИЛ у меня

Правда, я так и не поняла. Речь об оригинале или о дубликате исполнительного листа.

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, *Аннушка* сказал:

Туда не пошёл, сюда не пошёл. Странное отношение к проблеме. 

Десятого вечером я забрал из почтового ящика извещение. Почта уже закрыта была. 11 го числа уже по правилам почты мне отправление выдать не могут. По этому смысла идти на почту не было. 
То же самое в суде. Рассмотрели бы без меня (я ведь раньше уже получал дубликат в суде по моему ходатайству - рассматривали в суде без меня с большим успехом). Так и рассмотрели без меня и в этот раз, хотя я и пришел - помощница вышла и сказала, чтобы я шел домой, суд без меня рассмотрит и удовлетворит ходатайство. Это правда удивительно?

4 часа назад, *Аннушка* сказал:

Правда, я так и не поняла. Речь об оригинале или о дубликате исполнительного листа.

О дубликате. Сокращать как-то звучит не очень мелодично: ДИЛ. Да?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...