Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Выписка и снова прописка ребенка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. В муниципальной квартире было прописано 5 человек, в т.ч. женщина и ее ребенок, который был прописан вместе с ней автоматически при рождении в эту же квартиру. В один момент женщина купила отдельную квартиру и по своей воле прописалась там и прописала своего несовершеннолетнего ребенка. Прошло 5 лет. Может ли несовершеннолетний ребенок изъявить, что его согласия при выписке из первоночальной муниципальной квартиры не спрашивали (т к мать его опекун) и его мать действуя в интересах несовершеннолетнего подать иск о восстановлении ребенка по первому месту прописки в муниципальной квартире (т к при первой выписке она выписывала его сама т к он не совершеннолетний), но впоследствии мать может действовать в отношении несовершеннолетнего ребенка и от его имени представлять его интересы в суде? На первый взгляд звучит абсурдно, но где то видел, поэтому хочу уточнить. Если да, то согласно какому закону и емли нет, то опять же что запрещает? Заранее спасибо за ответы.

Ну то есть, по прошествии 5 лет, ребенок вдруг скажет, "а че это, мам, я же вроде жил раньше в другом месте, мне там больше нравилось, хочу там жить!" и т.к. при выписке его же согласия не спрашивали, может ли как бы мать поручится за него в суде и таким образом подать иск на восстановление его в первом месте прописки в муниципальной квартире?

Всмысле не сама мать просить восстановиться за себя(она то добровольно давала согласие выписаться самой), а действовать в интересах ребенка в суде т.к. де факто его разрешения не спрашивали при выписке? Возможно ли такое?

Опубликовано

Думаю в случае с соцнаймом перспектив никаких, коль нынешние соцнаймиты против. Разве что мать и ребенок до сих пор фигурируют в договоре соцнайма на ту квартиру. Мол временно выезжали, а теперь вот решили назад вернуться. Но это вряд ли, в силу ст. 83 ЖК. Да и думается с покупкой квартиры не все так просто - наверное по какой то программе, связанной с соцнаймом, квартира получена была. 

А то, что мать как законный представитель, подаст сейчас иск, который по сути ее же действия в отношении того де ребенка ставит под сомнение, в этом ничего "абсурдного " нет. Но соцнайм предполагает проживание на этой площади, а ребенок до 14 лет "обязан" жить с родителем. Чего мать то в суде требовать будет? 

• Модераторы
Опубликовано
В 20.09.2024 в 22:00, andrew94 сказал:

Может ли несовершеннолетний ребенок изъявить

Он недееспособен.

по прошествии 5 лет, ребенок вдруг скажет

Смешно.

подать иск о восстановлении ребенка по первому месту прописки в муниципальной квартире... Возможно ли такое?

Нет.

А где зарегистрирован отец ребёнка?

Несовершеннолетние дети регистрируются по месту жительства матери либо отца. Третьего не дано.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...