fedyakip Опубликовано 25 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2024 Добрый день. Сложилась интересная ситуация. В квартире, которую я купил около шести лет назад были прописаны (постоянная прописка) некая семья Почему их прописали - вроде как хозяйка квартиры на тот момент это сделала за деньги. Их выписали по суду и я видел копию решения суда - мне его показывала продавец квартиры. Вобщем, квартира на момент покупки была без прописанных Вроде как за выписку они потребовали денег - ну их через суд и выписали. Но, данные личности до сих пор везде указывают мой адрес, т к, видимо, у них в паспорте так и осталась прописка. Они не являлись собственниками данной квартиры никогда. Я периодически в почтовом ящике нахожу письма счастья, налоговые уведомления и тд Как-то написал в налоговую, что их клиент указал несуществующую прописку - получил очень тупой ответ. Вчера мне пришло письмо из сбера о смене держателя закладной - этот товарищ в марте купил квартиру в ипотеку и снова указал банку несуществующую прописку Я написал в сбер о том, что их заемщик их немного обманул - но, похоже, банку все равно (на звонок они отреагировали вяло) Как можно заставить этих личностей таки поправить свои паспорта в части прописки? Цитата
minos66 Опубликовано 25 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2024 27 минут назад, fedyakip сказал: Как можно заставить этих личностей таки поправить свои паспорта в части прописки? Никак. То, что в паспорте нет штампа о выписке само по себе не делает паспорт недействительным. Поэтому МВД вряд ли может привлечь их даже к административной ответственности по 19.15 КоАП. Ну а коль скоро правонарушения нет, то и терзать МВД бестолку. Можете подать иск по последнему известному месту жительства (видимо ваша прописка) экзотический иск о понуждении поставить штамп, т.к. его отсутствие нарушает ваши права (еще придумать надо как сформулировать, что нарушает), предварительно запасшись отказами миграционной службы МВД, но как этому отнесется судья чесслово не знаю. А может вообще иск по КАС надо подавать к МВД - мол в паспорте недостоверные сведения, а МАД не вносит паспорт в базу недействительных. А МВД ответит, что нет такого основания для внесения паспорта в базу, штамп то о регистрации не поддельный и когда то был проставлен на законном основании.... короче, сдается, что вы первым будете, кто в суд пойдет с таким иском.... Цитата
nebrit Опубликовано 25 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2024 (изменено) 3 часа назад, minos66 сказал: Можете подать иск по последнему известному месту жительства (видимо ваша прописка) экзотический иск о понуждении поставить штамп и потерять нехилые денежки, уплаченные за пошлину. Ибо суды вопросами прописки не занимаются. Это прерогатива МВД. 3 часа назад, minos66 сказал: мол в паспорте недостоверные сведения в чьём паспорте? В чужом? И чо? Какое кому дело до чужих паспортов? И вообще - на сегодняшний день единственный документ, являющийся доказательством регистрации гражданина - адресная справка, составленная региональным подразделением МВД. Даже поквартирные карточки и домовые книги уже несколько лет как вне закона. Хотя их продолжают таскать в суды и всякие организации. Полезно ознакомиться с действующим (последним) регламентом МВД о предоставлении госуслуги по регистрации граждан. Изменено 25 августа, 2024 пользователем nebrit Цитата
minos66 Опубликовано 25 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2024 46 минут назад, nebrit сказал: . Ибо суды вопросами прописки не занимаются. Да ладно! 4 часа назад, fedyakip сказал: ну их через суд и выписали. Бездействие этих граждан, выраженное в нежелании поставить штампик о выписки, нарушает права ТС (по его мнению). Кто, как не суд должен разрешить этот вопрос в нашем правовом государстве? 3 часа назад, minos66 сказал: А может вообще иск по КАС надо подавать к МВД В паспорте, который используют граждане недостоверные сведения, которые иvеют прямое отношение ко мне, собственнику квартиры, где они якобы до сих прописаны. МВД бездействует. Кому как не суду рассматривать этот вопрос? Другое дело 3 часа назад, minos66 сказал: как этому отнесется судья чесслово не знаю. ибо по моему мнению 3 часа назад, minos66 сказал: То, что в паспорте нет штампа о выписке само по себе не делает паспорт недействительным. Недобросовестное поведение есть, ответственности не вижу. 1 час назад, nebrit сказал: Даже поквартирные карточки и домовые книги уже несколько лет как вне закона. ЕЖД когда последний раз в руках[ держали? Я пару лет назад, все там есть. Цитата
nebrit Опубликовано 25 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2024 5 минут назад, minos66 сказал: 1 час назад, nebrit сказал: . Ибо суды вопросами прописки не занимаются. Да ладно! Прописка - чисто административная процедура. На права граждан не влияет. Суды рассматривают иски об утрате права пользования жилищем. Если подать иск о понуждении к снятию с регучёта, то суд откажет. Без вариантов. Даже если именно такое требование заявить в придачу к требованию о прекращении (утрате) права пользования. "Утрату" удовлетворит, а о снятии откажет. При этом сделает в конце решения приписку, что решение является основанием для снятия с регистрации. 10 минут назад, minos66 сказал: В паспорте, который используют граждане, недостоверные сведения, которые имеют прямое отношение ко мне, собственнику квартиры, где они якобы до сих прописаны. МВД бездействует. Кому как не суду рассматривать этот вопрос? Суд рассмотрит такой вопрос только в рамках уголовного дела о фиктивной регистрации. Нет уголовного дела - нет рассмотрения. Чтоб МВД не бездействовало, надо написать в полицию донос о преступлении, предусмотренном статьёй 322.2 УК РФ. Но регистрации-то уже нет! За липовый штамп в паспорте о прописке как за подделку документов не наказывают. Хотя этот штамп формально и может использоваться хозяином паспорта для получения каких-нибудь ништяков, например, для взятия кредита, де-юре факт регистрации не порождает никаких прав у этого гражданина. Поэтому недостоверность штампа в паспорте - головняк не хозяина квартиры, а того, кто предоставил лжепрописанному некий ништяк. Цитата
nebrit Опубликовано 25 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2024 1 час назад, minos66 сказал: 2 часа назад, nebrit сказал: Даже поквартирные карточки и домовые книги уже несколько лет как вне закона. ЕЖД когда последний раз в руках[ держали? Я пару лет назад, все там есть. У нас Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" требует размещать в ГИС ЖКХ информацию о прописанных. И чо? За недостоверность сведений, размещённых в ГИС ЖКХ, наказание - символический штраф. А вот за служебный подлог сведений в так называемых "учётах МВД" уже грозит тюрьма. Сечёте разницу? У нас до сих пор существует муниципальная услуга "выписка из домовой книги". И чо? Домовые книги утратили силу в связи с изданием Министерством внутренних дел Российской Федерации приказа от 31 декабря 2017 года N 984 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учёту граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", которым прежний Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учёту граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, предусматривающий ведение, заполнение и хранение домовых (поквартирных) книг, признан не подлежащим применению. Паспортист управляющей жилищным фондом организации не является сотрудником органа регистрационного учёта Министерства внутренних дел Российской Федерации, а лишь принимает участие в предоставлении государственной услуги по регистрационному учёту как субъект, включённый в перечень лиц, ответственных за приём и передачу в органы регистрационного учёта документов для регистрации и снятия с регистрационного учёта граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, наравне с уполномоченными должностными лицами многофункциональных центров и организациями федеральной почтовой связи. Профессия "паспортист УОшки"канула в Лету. А архивы, которые хранятся у этих паспортистов чуть ли не 80 лет, теперь стали макулатурой. УОшки продолжают содержать за счёт жителей этих самых паспортистов, к которых нынче спрос как с почтальона. Цитата
minos66 Опубликовано 25 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2024 38 минут назад, nebrit сказал: За липовый штамп в паспорте о прописке как за подделку документов не наказывают. Накажут по ст. 19.23 КоАП РФ. Подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт. Но у нас то штамп самый что ни наесть настоящий. Вы чего мне пыжитесь то объяснить то? 5 часов назад, fedyakip сказал: Как можно заставить этих личностей таки поправить свои паспорта в части прописки? 4 часа назад, minos66 сказал: Никак. То, что в паспорте нет штампа о выписке само по себе не делает паспорт недействительным. А в суд обратиться никто запретить не может. Даже с 4 часа назад, minos66 сказал: экзотический иск Вам в копилочку. Когда то наткнулся на один интересный факт. Квартира была приватизирована без согласия одного из жильцов. Отказа тоже не писал. Как так? Невозможно! Оказывается возможно. По решению суда. Бывшая супружница в свое время пошла в суд с иском "не чинении препятствий в приватизации" и суд ее иск удовлетворил. Муж как жил раньше, так и продолжал жить, но уже в чужой квартире. А сейчас, когда прочухался, все сроки ушли... Цитата
nebrit Опубликовано 25 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2024 13 минут назад, minos66 сказал: А в суд обратиться никто запретить не может. А уж с учётом новых пошлин... 14 минут назад, minos66 сказал: Вы чего мне пыжитесь то объяснить то? Что обращаться в суд надо тогда, когда есть хоть один шанс из тысячи. Когда шансы нулевые обращаются тоже, но специально для того, чтобы получить отказное решение. Обращаться в суд по поводу штампа в чужом паспорте - идиотизм. Цитата
minos66 Опубликовано 25 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2024 Только что, nebrit сказал: Обращаться в суд по поводу штампа в чужом паспорте - идиотизм. Ну так, если иного выхода нет... Я вам же пример привел. Вот вас спросят - можно ли приватизировать квартиру без согласия одного из жильцов? Думаю скажите твердое нет. И я скажу... хотя вот вспомнил про тот случай - может уже и не скажу... Я, вспоминая тот случай, даже припоминаю, что объяснял этому страдальцу некую логику, что мол жена тебя к себе прописала из общаги как мужа, а когда приватизировала ты уже не муж, какое у тебя право на квартиру... да это впрочем уже неважно тогда было. Там все задвигалось, когда бывшая померла, а ейный сынок надумал квартиру продать, а с приватизации точно больше 10 лет прошло - я на умняке втолковал, что срок давности того уже... поздно боржом пить... 50 минут назад, nebrit сказал: УОшки продолжают содержать за счёт жителей этих самых паспортистов, к которых нынче спрос как с почтальона. Ну в УО паспортистки канули в лето, чуть ли не тогда, кода ЖЭКи УО стали. Я же все это помню. Паспортные столы в жеках. В Москве их не стало, когда ЕИРЦ появились, причем в этих "центрах" ты только заполнял форму 1 и получал ту самую выписку из домовой книги. А потом чапал в Паспортный стол своего о/м. Потом, ЕИРЦ заменили МФЦ (они тогда по другому назывались), но схема осталась. Потом паспортный стол переехал в МФЦ и документы у тебя принимали не в отделе полиции, а в МФЦ. НО! Миграционной тогда службе был выделен свой закуток со своими окошками. Я даже смутно помню, что первое время документы принимали девушки в погонах. Потом погоны в окошках пропали, остались в паре кабинетов. "Уполномоченных". К остальному МФЦ они отношения не имели. Сейчас все границы стерты. Ты оформляешь все, что связано с паспортом, с регистрациями по месту жительства или пребывания в общих окошках. Там же тебе и ЕЖД выдают, хотя раньше этим занимались обособленные "окошки" Бухгалтеоия... а до ЕЖД там вообще было - справка №10 в окно такое то, а справка №9 условно, это уже а совсем другое окно. А потом зайдите туда то и печать поставьте... я даже помню как перед выдачей справки лезли в шкаф за документами... уже в МФЦ, уже компы были... все же на моих глазах происходило. Цитата
nebrit Опубликовано 25 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2024 (изменено) 1 час назад, minos66 сказал: Вот вас спросят - можно ли приватизировать квартиру без согласия одного из жильцов? Думаю скажите твердое нет. И я скажу... хотя вот вспомнил про тот случай - может уже и не скажу... Если было всё именно так, то решение суда незаконное. Ибо противоречит "постулату" - приватизация только с согласия всех соцнаймитов! 1 час назад, minos66 сказал: в УО паспортистки канули в лето, чуть ли не тогда, кода ЖЭКи УО стали. Неправда. Прежний регламент обязывал УОшки содержать паспортистов и платить им зарплату, а подчинялись они ФМСу! Вот такой вот дурдом был. Сейчас дурдом продолжается в том, что по-прежнему существует муниципальная услуга "выписка из домовой книги", и некоторые работники МФЦ даже умудряются эту услугу попутать с госуслугой по выдаче адресной справки подразделением по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном или районном уровне. Подаёшь заявление о госуслуге, а тебе вместо этого выписку из домой книги. Приходится носом тыкать. Между тем решением Верховного Суда РФ от 09.02.2018 N АКПИ17-1007 положение пункта 84 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы от 11 сентября 2012 г. N 288, в той мере, в какой хранение карточек регистрации по форме N 9 (приложение N 13 к Регламенту) и поквартирных карточек по форме N 10 (приложение N 7 к Регламенту), оформляемых при регистрации граждан в жилые помещения государственного, муниципального, частного жилищного фонда, в том числе жилищно-строительных и жилищных кооперативов, домов-интернатов для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, других учреждений социального назначения, акционерных обществ и коммерческих организаций, других государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления, у лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, установлено данным регламентом, признано недействующим со дня вступления решения в законную силу. То есть паспортисты ещё до введения нового регламента могли свои архивы снести на помойку. А с с 17 апреля 2018 года УОшки могли и могут своих паспортистов уволить и ликвидировать в штатном расписании такую единицу. Но некоторые УОшки умудряются работать без реестров собственников. И вместо оного пользуются картотекой паспортиста. А автору надо расслабиться и выкидывать письма счастья даже не распечатывая. Негоже читать чужую корреспонденцию. Я ещё понимаю, если бы левые людишки сохранили регистрацию в этой квартире, а УОшка на них начисляла бы платежи как на проживающих граждан. Тогда можно было бы судиться. Но нельзя заставить гражданина пойти в отдел по вопросам миграции и поставить штамп о снятии с регистрации. Нельзя! Невозможно! Нет рычагов! Изменено 25 августа, 2024 пользователем nebrit Цитата
fedyakip Опубликовано 25 августа, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 25 августа, 2024 31 минуту назад, nebrit сказал: А автору надо расслабиться и выкидывать письма счастья даже не распечатывая. Негоже читать чужую корреспонденцию. Да я бы с удовольствием не читал чужие письма, тока вот есть один нехороший момент - они вот уже 6 лет как появляются в моем почтовом ящике. И я прекрасно понимаю, что по закону проблем не должно быть. Но, немного напрягает один факт, с чего вдруг этим приехавшим из бывшей республики так прямо нужно все оформлять на мой адреc? Ну ладно, только что приехали а как-то прописались, получили гражданство и ок. У них до сих пор нет своего жилья что-ли??? У них есть ИП - налоговые уведомления идут на мой адрес В марте этого года они берут ипотеку в сбере и указывают мой адрес - это очень странно А если они в чем-то прокосячат и ко мне придут их кредиторы выбивать долги? Вот нафига мне эти непрятности и объяснения? Ведь ипотеку с неверной пропиской он осознанно формил. оно конечно негоже, но уж очень неприятно. Цитата
minos66 Опубликовано 25 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2024 28 минут назад, nebrit сказал: приватизация только с согласия всех соцнаймитов! Хм... а кто сказал, что он соцнаймит? Приватизация происходила до введения нового ЖК. В старом ЖК вообще не было понятия соц. найм. Все были просто нанимателями. Вот и вопрос... был ли бывший член семьи нанимателя участником договора найма..... Из старой редакции .Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 - 3. В соответствии с Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" право на бесплатную приватизацию жилья имеют только граждане, занимающие жилые помещения по договору найма... Оно понятно, равенство прав членов семьи "ответственного" квартиросъемщика и в "советском" ЖК было, но там приватизации не было... Короче, что там на суде было сказать сложно, будущий бомж этим не интересовался, но сын то покойной уверенно сказал, что приватизировали по решению суда без согласия б.м.-бухарика.... 22 минуты назад, fedyakip сказал: Ведь ипотеку с неверной пропиской он осознанно формил. Да это понятно. И хотя Небрит пишет, что мол штамп в паспорте о прописке ничего не значит, понятно же, что значит и многое. Завтра вызовет ваш визави служду по вскрытию дверей, покажет паспорт и вскроют вашу дверь... что потом будет это уже суп с котом... Вы вот полумайте и скажите, какие ваши права нарушены в данной ситуации. Наличие чужих писем в п/я само по себе ну какое это нарушение вашего какого то права. Надо что то поубедительнее придумать, если дейсвительно что то предпринимать хотите... А так, 1 час назад, nebrit сказал: надо расслабиться и выкидывать письма счастья даже не распечатывая. А для вышибал заготовьте ЕЖД, где будет указано, что такие то выписаны тогда то.😁 31 минуту назад, fedyakip сказал: У них есть ИП - Вот уже что то. Ибо "юридический адрес" ИП это его домашний адрес. 1 час назад, nebrit сказал: . Но нельзя заставить гражданина пойти в отдел по вопросам миграции и поставить штамп о снятии с регистрации. Нельзя! Можно каким то образом по суду обяэать МВД внести паспорт в базу недействительных. Ну пытаться это сделать. Понятно, что 8 часов назад, minos66 сказал: А МВД ответит, что нет такого основания для внесения паспорта в базу, штамп то о регистрации не поддельный и когда то был проставлен на законном основании.... короче, сдается, что вы первым будете, кто в суд пойдет с таким иском.... Но если будет решение суда, то сделают, никуда не денутся. Цитата
fedyakip Опубликовано 26 августа, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 26 августа, 2024 Для начала я написал обращение в банк, что их клиент указал неверные данные при получении ипотеки и добавил им скан доков, где указаны даты его выписки Мож там его взбодрят - неверные сведения банк не любит, я думаю. 1 Цитата
Хариус Тунгузский Опубликовано 26 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2024 В 25.08.2024 в 14:02, nebrit сказал: и потерять нехилые денежки, уплаченные за пошлину. 300 руб. - "нехилые денежки" ? 1 1 Цитата
nebrit Опубликовано 29 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2024 Это только до восьмого сентября. А дальше уже судиться будет дороговато. Цитата
Хариус Тунгузский Опубликовано 29 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2024 2 часа назад, nebrit сказал: Это только до восьмого сентября. А дальше уже судиться будет дороговато. до 8 сентября еще куча времени на подачу иска Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 25 сентября, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2024 В 25.08.2024 в 14:02, nebrit сказал: Какое кому дело до чужих паспортов? Действительно. Тем более, всё там на уровне В 25.08.2024 в 10:33, fedyakip сказал: Вроде как Что касается писем, было бы интересно увидеть ответ налоговой инспекции, упомянутый автором темы в корневом посте. В 25.08.2024 в 10:33, fedyakip сказал: Как-то написал в налоговую, что их клиент указал несуществующую прописку - получил очень тупой ответ. Цитата
minos66 Опубликовано 25 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2024 2 минуты назад, *Аннушка* сказал: Действительно. Пока это МОИХ интересов не нарушает. Тем более в документах МОЙ адрес, которого там быть НЕ ДОЛЖНО! Так что дело до чужых документов есть, если конечно обсновать В 25.08.2024 в 19:20, minos66 сказал: Вы вот подумайте и скажите, какие ваши права нарушены в данной ситуации. Наличие чужих писем в п/я само по себе ну какое это нарушение вашего какого то права. Надо что то поубедительнее придумать, если действительно что то предпринимать хотите... Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 25 сентября, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2024 minos66, вы лично те документы видели? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.