Сергей1980 Опубликовано 22 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2024 (изменено) Здравствуйте! Я являюсь владельцем нескольких групп в ВК и в телеграмме. Хотел узнать, могут ли меня привлечь к уголовной ответственности за комментарий оставленный посетителем группы, если он нарушает закон УК РФ? И если да, то в каких случаях? Спрашивал у юристов, кто-то говорит, что не могут, только к административной или гражданской ответственности. Кто-то говорит, что могут, только в случае, если мне сообщат о таком комментарии, а я не удалю его. Кто-то говорит, что я являюсь нарушителем с момента размещения нарушающего закон комментария. Хотелось бы разобраться. Постоянно мониторить группы нет возможности. Изменено 22 августа, 2024 пользователем Сергей1980 Цитата
minos66 Опубликовано 22 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2024 35 минут назад, Сергей1980 сказал: Хотел узнать, могут ли меня привлечь к уголовной ответственности за комментарий оставленный посетителем группы, если он нарушает закон УК РФ? И если да, то в каких случаях? Сначала выясним СМИ вы или нет - Роскомнадзор - Перечень наименований зарегистрированных СМИ (rkn.gov.ru)?Скорее всего нет (у СМИ специальное регулирование на этот счет). Затем надо выяснить, можно ли идентифицировать пользователя, разместившего крамолу. Если да, то скорее всего ответственность понесет он. Впрочем и в этом случае исключить вашу ответсвенность на 100% нельзя. Если пользователя установить нельзя, то привлекать будут вас. У вас одна надежда - доказать, что у вас не было тех. возможности повлиять на размещение крамолы. Отговорки "не было времени" так себе отговорки. Вопрос будет ли это УК, КОАП или еще какие меры понуждения, например Роскомнадзор что то там потребует весьма неопределённый в наших нынешних реалиях. Был бы человек, а статья найдется. Можете себя утешить тем, что я как то не встречал инфы о посадках владельцев подобных площадок, если он сам по совместительству не вел противозаконной деятельности на своем ресурсе. Ну пока предпочитают разбираться с автором крамолы, а не с тем, кто предоставил тех. средства для размещения оного. Пока еще.... Цитата
Jolly Rоger Опубликовано 22 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2024 1 час назад, Сергей1980 сказал: могут ли меня привлечь к уголовной ответственности за комментарий оставленный посетителем группы, если он нарушает закон УК РФ? И если да, то в каких случаях? Может по принципу соучастия? Выяснится, что Вы симпатизант. И ранее привлекались по подобным статьям... 1 Цитата
Сергей1980 Опубликовано 22 августа, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2024 СМИ не являюсь. А в какой момент, по закону, наступает ответственность владельца группы? В момент размещения комментария, или после истечения какого-то срока, в который владелец должен удалить комментарий, или в момент, когда владелец узнал о комментарии, соответственно это момент посещения группы или момент прочитывания сообщения от кого-то о данном комментарии? Цитата
minos66 Опубликовано 22 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2024 14 минут назад, Сергей1980 сказал: или после истечения какого-то срока, в который владелец должен удалить комментарий, я такого срока не знаю. 14 минут назад, Сергей1980 сказал: когда владелец узнал о комментарии, соответственно это момент посещения группы или момент прочитывания сообщения от кого-то о данном комментарии? Это все будете выяснять в рамках 1 час назад, minos66 сказал: у вас не было тех. возможности повлиять на размещение крамолы Если ваш ребенок или собака нашкодит, пока вы отвернулись или были на работе/ отпуске, вряд ли это снимет с вас ответственность. Цитата
Сергей1980 Опубликовано 22 августа, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2024 37 минут назад, minos66 сказал: Если ваш ребенок или собака нашкодит, пока вы отвернулись или были на работе/ отпуске, вряд ли это снимет с вас ответственность. Вот именно, что мой ребёнок или собака, а тут получается буду нести ответственность за поведение ребёнка или собаки, которых я даже не знаю. Получается не совершая никаких противоправных или преступных, действий или бездействий, я становлюсь правонарушителем или преступником, не имея никакого умысла. Цитата
minos66 Опубликовано 22 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2024 (изменено) Контролируйте тех, кому предоставили возможности своей площадки. Вход по паспорту. Предварительная модерация. Обеспечительный платёж, введите систему штрафов. Повесте табличку "Только для членов ЕР". Кстати, указание в Правилах на запрет того или иного действия не освобождает вас от ответственности. Шишок! Прекрати записывать! Изменено 22 августа, 2024 пользователем minos66 Цитата
Jolly Rоger Опубликовано 23 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2024 (изменено) 23 часа назад, Сергей1980 сказал: Получается не совершая никаких противоправных или преступных, действий или бездействий, я становлюсь правонарушителем или преступником, не имея никакого умысла. Если умысла не было, Рамзан может просто пожурить и подарить ноутбук. Но в особо запущенных случае могут и голову отрезать....((( Изменено 23 августа, 2024 пользователем Шишoк 1 Цитата
Сергей1980 Опубликовано 1 октября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 1 октября, 2024 (изменено) Напишу для тех, кого волнует этот вопрос. Вот что узнал. Владельцы групп в ВК и Телеграмм не несут никакой ответственности за чужие комментарии в своих группах. Ответственность наступает только тогда, когда Роскомнадзор направит владельцу или администратору группы уведомление с требованием удалить запрещённые комментарии. На удаление даются сутки. Если требование исполнено не будет, доступ будет ограничен вплоть до полной блокировки группы, канала. Так же могут привлечь по ст. 13.41 КоАП РФ. Со СМИ иная ситуация. Они обязаны мониторить комментарии и удалять нарушающие законы РФ. Нарушителями они становятся, если после обнаружения комментария нарушающего закон РФ не удалят его, при наличии технической возможности. Могут привлечь по ст. 13.41 КоАП РФ. Так же несут ответственность по ГК РФ. Уголовная ответственность владельцев и администраторов групп может наступить, если удастся доказать, что владелец не удалил комментарий по причине того, что разделяет взгляды написавшего комментарий, нарушающий УК РФ. Изменено 1 октября, 2024 пользователем Сергей1980 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 2 октября, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 2 октября, 2024 14 часов назад, Сергей1980 сказал: Владельцы групп в ВК и Телеграмм не несут никакой ответственности за чужие комментарии в своих группах Ну, это очевидно. Но реагировать на обоснованные жалобы модераторы должны. Цитата
Сергей1980 Опубликовано 2 октября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 2 октября, 2024 (изменено) 2 часа назад, *Аннушка* сказал: Ну, это очевидно. Но реагировать на обоснованные жалобы модераторы должны. Это да. Просто мне в одной группе юрист ответила, что для владельца группы наступает уголовная ответственность в момент размещения кем-то комментария, нарушающего УК РФ. То есть не совершив никаких действий, бездействий владелец попадает под статью. Изменено 2 октября, 2024 пользователем Сергей1980 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 2 октября, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 2 октября, 2024 1 час назад, Сергей1980 сказал: мне в одной группе юрист ответила, что для владельца группы наступает уголовная ответственность в момент размещения кем-то комментария, нарушающего УК РФ Вам когда такие ответы дают, просите у авторов правового обоснования состава преступления. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.