Виктория98 Опубликовано 18 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2024 (изменено) Здравствуйте. Кв приватизирована в 2015г. В апреле 2021г Жилищник прислал долговой док за 2015-2017 годы по кап.ремонту (мы платили исправно по жировкам, но им, вроде бы, не дошла информация о приватизации и вместо взноса за кап.ремонт мы продолжали платить по квитанциям за наем, теперь прилетел долговой документ на 9тыс.+пени). В Жилищнике сказали, что возврат денег по найму осуществляется максимум за 2018, удобно. Сказали, что только в судебном порядке можно будет вернуть деньги за наем. Также автоматом списали пени 700р через год неуплаты. Сколько бы претензий не подавала в Жилищник, они не собираются списывать долг, возвращать деньги по найму и в суд повестки тоже не шлют, только запугивают ею. С кем бы не консультировалась, все говорят, что общеисковой срок в 3г прошёл и Жилищник следует просто игнорировать, но долговой документ приходит почти каждый месяц, пишут, что за непогашение могут откл/приостановить коммунальные услуги (которые исправно оплачиваю). 1) Есть ли вообще реальная возможность вернуть деньги по найму, желательно не через суд (почти все проплаченные квитанции прошлых лет на руках, но большая часть выцвела и оплата совершалась членами семьи, одного из которых нет в живых, а второй переехал на ПМЖ зарубеж, доверенности нет)? 2) Можно ли будет продать/сдать кв даже с этим висящим долгом? 3) В случае обращения в суд, какова вероятность выиграть дело? И будут ли траты на юриста для меня стоить больше, чем долг в 9тыс? Изменено 18 августа, 2024 пользователем Виктория98 Цитата
minos66 Опубликовано 18 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2024 53 минуты назад, Виктория98 сказал: С кем бы не консультировалась, все говорят, что общеисковой срок в 3г прошёл и Жилищник следует просто игнорировать, но долговой документ приходит почти каждый месяц, Прошел. По вашему перерасчету по путанице с оплатой ж/п срок тоже прошел. Так что вы квиты. А долговые, пока их не включат в ЕПД, игнорируйте. Я всегда игнорирую... Хотя плачу исправно, но время от времени появляются какие то долговые. Повисят (иногда и не один год) и пропадают. с пеней да, неприятно. С какого то времени действительно разрешили включать пеню в ЕПД. Но! Капремонт! Я вот вообще считаю включение строки капремонт в ЕПД незаконным. Правда суды со мной несогласны. Но пеню за капремонт по перерасчету включать в ЕПД это верх наглости! Да еще и долг просрочен. Ну смотрите - пени в ЕПД по тому, что вам было начислено в этих ЕПД т вами в срок не оплачено, это.... ну я нормальным не считаю... скажем так - законно. Но вам то долг за капремонт в ЕПД не начисляли! Не было его в ЕПД в виде помесячных платежей. По моей логике и пеням на этот долг в ЕПД делать нечего. Пускай отдельно начисляют, коль хотят. А вы ту квитанцию как и саму долговую игнорируйте. Можете по этому поводу и в суд сходить. Ну сначала требование к УО прекратить начисление пени по долгу за капремонт в ЕПД, а потом в суд. Если соберётесь, то этот вопрос подетальней проработать надо будет. По приостановлению или ограничение КУ. Там надо накопить долг не менее 2-х нормативов по той КУ, которую ограничить хотят. Так как текущие ЕПД вы оплачиваете, то и долгу по КУ взяться неоткуда. 1 час назад, Виктория98 сказал: 2) Можно ли будет продать/сдать кв даже с этим висящим долгом? Если покупатель не против, то никаких юр. препятствий нет. А при сдаче эти долги вообще к найму никакого отношения не имеют. 1 час назад, Виктория98 сказал: И будут ли траты на юриста для меня стоить больше, чем долг в 9тыс? Будут. Никто за 10 тыщ. за дело не возьмется, а возьмется, так это жулик. Кстати, когда вам будут говорить, что все что потратите на юриста вам суд вернет, то это тоже ложь. насчет всего... Часть, в случае вашего выигрыша, вернет.. как раз что то в районе 10-15 тыс.. Надеюсь, что текущие ЕПД вы оплачиваете в полном объеме... иначе в такую ъоень влезете, что запутаетесь вконец. Цитата
Виктория98 Опубликовано 18 августа, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2024 Спасибо за ответ! Получается, что Жилищник никак не сможет подать на меня в суд за неуплату этого долга и, если суд инициирую я, то из-за того, что срок уплаты прошёл, я выиграю суд, но затрачу на сам процесс больше средств, чем сам долг + то, что мне выплатит суд после возможного выигрыша? 2) Пени начислялись в течении 2021г и в конце года списались автоматически; больше такого в 22 и 23 году не было, в 24 они не начисляются. Значит ли это, что и не будут начисляться далее? 3) То, что долг не вписан в ЕПД, а приходит отдельным долговым документом - норма, как я поняла, а то, что долг за капремонт висит на mos.ru вместе с данными о переплате по найму - тоже ничего страшного в этом нет? 4) Есть ли шанс, что Жилищник перестанет присылать долговой документ? На все претензии об истекших сроках давности и переплате по найму они отвечают одним и тем же письмом с пустым содержанием (фото одного из таких прикладываю). Буквально за месяц до того, как я впервые обратилась к ним за возвратом средств по найму после получения долгового документа возврат осуществлялся и именно на мне это прекратилось неким "постановлением сверху", после того, как все метнулись, якобы, делать то же самое. Весело *5) Чисто теоретически, если бы меня вызвали в суд, могла бы я попросить у суда выделить мне для данного дела "государственного адвоката"? Благодарю за возможность задать вопрос на бесплатной основе, бывают безвыходные ситуации в жизни, когда другая помощь невозможна и этот сервис очень сильно выручил! Цитата
minos66 Опубликовано 18 августа, 2024 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2024 7 минут назад, Виктория98 сказал: Получается, что Жилищник никак не сможет подать на меня в суд за неуплату этого долга и, если суд инициирую я, то из-за того, что срок уплаты прошёл, я выиграю суд, но затрачу на сам процесс больше средств, чем сам долг + то, что мне выплатит суд после возможного выигрыша? Да подать то может. Только, если вы заявите в суде о пропуске истцом СИД, то суд просто не станет рассматривать иск. Аналогично и если вы подадите в суд на Жилищник по поводу перерасчёта. Уже Жилищник заявит о пропуске вам СОД и все на этом окончится. 10 минут назад, Виктория98 сказал: в 24 они не начисляются. Значит ли это, что и не будут начисляться далее? По идее не должны. Ваш долг к ЕПД отношения не имеет, посему 1 час назад, minos66 сказал: и пеням на этот долг в ЕПД делать нечего. Пускай отдельно начисляют, коль хотят. 11 минут назад, Виктория98 сказал: Есть ли шанс, что Жилищник перестанет присылать долговой документ? Надоест, перестанет. Но списать вы этот долг не можете. Сам Жилищник может, если захочет... 12 минут назад, Виктория98 сказал: Чисто теоретически, если бы меня вызвали в суд, могла бы я попросить у суда выделить мне для данного дела "государственного адвоката"? См. ст. 20 Федерального закона N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» И это... вы извините, но по причине слабого зрения я портянки не читаю... Выкладывайте документы в pdf. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.