Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня всем! Очень нужна помощь. Дочка обучалась в 9 классе, с нового года не смогла посещать занятия: лечилась от депрессии. В школе были в курсе проблем, поэтому их просили оставить ребёнка на второй год. Завуч была не против, просила только чтобы дочь пришла на устное собеседование. В итоге в школе выставили отметки за 2 четверти (хотя у дочери 3 не аттестации в 1 четверти и 6 во второй), затем выставили отметки за год и сказали приходить на ОГЭ. На ОГЭ дочь не пошла, так как не готова. Но теперь оказалось, что возобновить обучение в 9 классе она не может и должна получать образование самостоятельно. Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то возможность вернуть ребёнка в школу? 

Опубликовано
1 час назад, АннаД сказал:

Но теперь оказалось, что возобновить обучение в 9 классе

Почему? Школа по идее не может препятствовать повторному обучению второгодника. Это решение родителей или остаться на второй год (если не сдан ОГЭ) или получить справку о прослушанном курсе и покинуть школу. Насколько я знаю, насильно выпихнуть из школы не сдавшего ОГЭ нельзя. Если директор ни в какую, то идите в департамент образования вашего ОМСУ.

• Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, АннаД сказал:

Дочка обучалась в 9 классе, с нового года не смогла посещать занятия: лечилась от депрессии

В таком возрасте - депрессия?

Видимо, проблемы серьёзные.

оказалось, что возобновить обучение в 9 классе она не может и должна получать образование самостоятельно

Уточните, чем это обосновано.

На ОГЭ дочь не пошла, так как не готова

Не пойму, а Вы-то как родитель куда смотрели и как допустили такое?

Существует Порядок проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования, утв. Приказом Минпросвещения России " 232, Рособрнадзора № 551 от 04.04.2023.

В соответствии с п. 7 ст. 59 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 22.06.2024) "Об образовании в Российской Федерации" обучающиеся, не прошедшие ГИА или получившие на ГИА неудовлетворительные результаты, вправе пройти ГИА в сроки, определяемые порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.

Контроль осуществляет Рособрнадзор.

Если учащийся не пришёл на экзамен по уважительной причине – из-за болезни или иных обстоятельств, которые может подтвердить документально - это основание для пересдачи ГИА.
Чтобы повторно сдать экзамены, учащийся должен получить решение-допуск от председателя государственной аттестационной комиссии (ГЭК). Для этого ему надо обратиться в приёмную ГЭК, контакты которой подскажут в школе. 

Опубликовано
1 час назад, *Аннушка* сказал:

Чтобы повторно сдать экзамены, .. 

Понятно как повторно сдать экзамены. 

Не понятно как добиться, чтобы дали доучиться ещё 2 четверти, которые ребёнок пропустил. 

Опубликовано (изменено)
1 час назад, *Аннушка* сказал:

Не пойму, а Вы-то как родитель куда смотрели и как допустили такое?

Ну не готов был ребенок к ОГЭ! Что, лучше бы было, чтобы ребенок с треском завалил эту самую ГИА?  Да и причина вроде уважительная - болезнь. Хотят повторно пройти курс обучения в 9 классе. Что мешает? Я вот и статейку подходящую нашел в Законе

Цитата

9. Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся \ КонсультантПлюс (consultant.ru)

Так что, если все дело в директоре (я помню, как меня в 9 класс брать не хотели (тогда еще десятилетка была и после 8 класса школа очень хотела выпихнуть часть хулигвнов хоть в ПТУ, хоть в техникум, хоть просто на завод, устали они видите ли от них за 8 лет), хотя у меня и троек то не было в четвертях), то я вижу прямое нарушение конкретной нормы ФЗ. А значит можно и прокурору пожаловаться.🤬 Наверное и в Роспотребнадзор тоже можно, коль скоро сейчас это "образовательная УСЛУГА", пусть и бесплатная.

5 минут назад, АннаД сказал:

Не понятно как добиться, чтобы дали доучиться ещё 2 четверти, которые ребёнок пропустил. 

Не получится так. Заранее, минимум недели за две до 1 сентября пишите заявление на повторное обучение в 9 классе. И с 1 сентября второй раз в девятый класс. 

Кстати, приказ об отчислении вашего ребенка есть?

Изменено пользователем minos66
Опубликовано

Насчёт приказа - не знаю. Но наши документы ещё в школе, ждут пока мы их заберём. 

Дело ещё в том, что дочь не хочет ходить в эту школу (было давление учителей). А в районном отделе образования, когда я заговорила о переводе, нас отправили на самостоятельное доучивание, а в школу мы можем прикрепиться только для, сдачи экзамена. Прямо на приёме специалист позвонила завучу и всё "выяснила". И мне выдала совсем другую версию, не то, что было на приёме я завуча. Я была в шоке. 

Опубликовано (изменено)
27 минут назад, АннаД сказал:

Дело ещё в том, что дочь не хочет ходить в эту школу

Ну так занимайтесь переводом! Времени не так много осталось. Еще раз - не может кто то отправить вас 

27 минут назад, АннаД сказал:

на самостоятельное доучивание

вопреки вашей воле. Отказать в приеме в новую школу могут только по одной причине - отсутствия свободных мест (информация должна размещаться на сайте образовательного учреждения.... правда я тыкнул наугад в парочку... еще те сайты, там инфа годами не обновляется.). Кстати посмотрел, в Москве перевод можно сделать через mos.ru. И еще. Перевод можно сделать в любое время. Не знаю, может вначале все таки второй раз в девятый класс в своей школе, а затем не спеша перевод делать. А то напишите заявление об отчислении из своей школы, а в новую что то не срастется... ну и останетесь у разбитого корыта, вернее на том самом "домашнем" обучении. 

Снимок экрана 2024-07-15 191342.png

Изменено пользователем minos66
  • Модераторы
Опубликовано
22 часа назад, minos66 сказал:

в Москве перевод можно сделать через mos.ru

Автор из СПб.

23 часа назад, АннаД сказал:

в районном отделе образования, когда я заговорила о переводе, нас отправили на самостоятельное доучивание

Надо не разговаривать на уровне района, а заявления подавать на уровне города в Комитет по образованию.

22 часа назад, minos66 сказал:

занимайтесь переводом! Времени не так много осталось.

image.thumb.png.4cdd8586c272c7ee1b3d4dde588a7fe8.png

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Доброго всем дня! Помогите, пожалуйста, сформулировать текст заявления. Я позвонила по инстанциям, мне сказали, что изначально вопрос нужно решать в районном отделе образования. Но там особо не хотят ничем помочь, им надо нас спихнуть. Всучили заявление, мол, пишите что хотите, срок рассмотрения 30 дней. Как правильно написать: прошу аннулировать оценки за 9 класс и оставить ребёнка на повторное обучение? 

• Модераторы
Опубликовано

Мы не обладаем всей информацией и полнотой картины по ситуации.

Поэтому по тексту заявления проконсультируйтесь по телефону в Комитете по образованию, контакты которого были предоставлены Вам ранее. 

Отпишитесь, пожалуйста, в теме по результату.

Надеюсь, что с нормативной базой Вы внимательно ознакомились.

В 15.07.2024 в 16:45, *Аннушка* сказал:

Существует Порядок проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования, утв. Приказом Минпросвещения России " 232, Рособрнадзора № 551 от 04.04.2023.

В соответствии с п. 7 ст. 59 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 22.06.2024) "Об образовании в Российской Федерации" обучающиеся, не прошедшие ГИА или получившие на ГИА неудовлетворительные результаты, вправе пройти ГИА в сроки, определяемые порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...