АннаД Опубликовано 15 июля, 2024 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2024 Доброго дня всем! Очень нужна помощь. Дочка обучалась в 9 классе, с нового года не смогла посещать занятия: лечилась от депрессии. В школе были в курсе проблем, поэтому их просили оставить ребёнка на второй год. Завуч была не против, просила только чтобы дочь пришла на устное собеседование. В итоге в школе выставили отметки за 2 четверти (хотя у дочери 3 не аттестации в 1 четверти и 6 во второй), затем выставили отметки за год и сказали приходить на ОГЭ. На ОГЭ дочь не пошла, так как не готова. Но теперь оказалось, что возобновить обучение в 9 классе она не может и должна получать образование самостоятельно. Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то возможность вернуть ребёнка в школу? Цитата
minos66 Опубликовано 15 июля, 2024 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2024 1 час назад, АннаД сказал: Но теперь оказалось, что возобновить обучение в 9 классе Почему? Школа по идее не может препятствовать повторному обучению второгодника. Это решение родителей или остаться на второй год (если не сдан ОГЭ) или получить справку о прослушанном курсе и покинуть школу. Насколько я знаю, насильно выпихнуть из школы не сдавшего ОГЭ нельзя. Если директор ни в какую, то идите в департамент образования вашего ОМСУ. 1 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 15 июля, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 июля, 2024 2 часа назад, АннаД сказал: Дочка обучалась в 9 классе, с нового года не смогла посещать занятия: лечилась от депрессии В таком возрасте - депрессия? Видимо, проблемы серьёзные. 2 часа назад, АннаД сказал: оказалось, что возобновить обучение в 9 классе она не может и должна получать образование самостоятельно Уточните, чем это обосновано. 2 часа назад, АннаД сказал: На ОГЭ дочь не пошла, так как не готова Не пойму, а Вы-то как родитель куда смотрели и как допустили такое? Существует Порядок проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования, утв. Приказом Минпросвещения России " 232, Рособрнадзора № 551 от 04.04.2023. В соответствии с п. 7 ст. 59 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 22.06.2024) "Об образовании в Российской Федерации" обучающиеся, не прошедшие ГИА или получившие на ГИА неудовлетворительные результаты, вправе пройти ГИА в сроки, определяемые порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам. Контроль осуществляет Рособрнадзор. Если учащийся не пришёл на экзамен по уважительной причине – из-за болезни или иных обстоятельств, которые может подтвердить документально - это основание для пересдачи ГИА. Чтобы повторно сдать экзамены, учащийся должен получить решение-допуск от председателя государственной аттестационной комиссии (ГЭК). Для этого ему надо обратиться в приёмную ГЭК, контакты которой подскажут в школе. Цитата
АннаД Опубликовано 15 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 15 июля, 2024 1 час назад, *Аннушка* сказал: Чтобы повторно сдать экзамены, .. Понятно как повторно сдать экзамены. Не понятно как добиться, чтобы дали доучиться ещё 2 четверти, которые ребёнок пропустил. Цитата
minos66 Опубликовано 15 июля, 2024 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2024 (изменено) 1 час назад, *Аннушка* сказал: Не пойму, а Вы-то как родитель куда смотрели и как допустили такое? Ну не готов был ребенок к ОГЭ! Что, лучше бы было, чтобы ребенок с треском завалил эту самую ГИА? Да и причина вроде уважительная - болезнь. Хотят повторно пройти курс обучения в 9 классе. Что мешает? Я вот и статейку подходящую нашел в Законе Цитата 9. Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану. Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся \ КонсультантПлюс (consultant.ru) Так что, если все дело в директоре (я помню, как меня в 9 класс брать не хотели (тогда еще десятилетка была и после 8 класса школа очень хотела выпихнуть часть хулигвнов хоть в ПТУ, хоть в техникум, хоть просто на завод, устали они видите ли от них за 8 лет), хотя у меня и троек то не было в четвертях), то я вижу прямое нарушение конкретной нормы ФЗ. А значит можно и прокурору пожаловаться.🤬 Наверное и в Роспотребнадзор тоже можно, коль скоро сейчас это "образовательная УСЛУГА", пусть и бесплатная. 5 минут назад, АннаД сказал: Не понятно как добиться, чтобы дали доучиться ещё 2 четверти, которые ребёнок пропустил. Не получится так. Заранее, минимум недели за две до 1 сентября пишите заявление на повторное обучение в 9 классе. И с 1 сентября второй раз в девятый класс. Кстати, приказ об отчислении вашего ребенка есть? Изменено 15 июля, 2024 пользователем minos66 1 Цитата
АннаД Опубликовано 15 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 15 июля, 2024 Насчёт приказа - не знаю. Но наши документы ещё в школе, ждут пока мы их заберём. Дело ещё в том, что дочь не хочет ходить в эту школу (было давление учителей). А в районном отделе образования, когда я заговорила о переводе, нас отправили на самостоятельное доучивание, а в школу мы можем прикрепиться только для, сдачи экзамена. Прямо на приёме специалист позвонила завучу и всё "выяснила". И мне выдала совсем другую версию, не то, что было на приёме я завуча. Я была в шоке. Цитата
minos66 Опубликовано 15 июля, 2024 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2024 (изменено) 27 минут назад, АннаД сказал: Дело ещё в том, что дочь не хочет ходить в эту школу Ну так занимайтесь переводом! Времени не так много осталось. Еще раз - не может кто то отправить вас 27 минут назад, АннаД сказал: на самостоятельное доучивание вопреки вашей воле. Отказать в приеме в новую школу могут только по одной причине - отсутствия свободных мест (информация должна размещаться на сайте образовательного учреждения.... правда я тыкнул наугад в парочку... еще те сайты, там инфа годами не обновляется.). Кстати посмотрел, в Москве перевод можно сделать через mos.ru. И еще. Перевод можно сделать в любое время. Не знаю, может вначале все таки второй раз в девятый класс в своей школе, а затем не спеша перевод делать. А то напишите заявление об отчислении из своей школы, а в новую что то не срастется... ну и останетесь у разбитого корыта, вернее на том самом "домашнем" обучении. Изменено 15 июля, 2024 пользователем minos66 1 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 16 июля, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 июля, 2024 22 часа назад, minos66 сказал: в Москве перевод можно сделать через mos.ru Автор из СПб. 23 часа назад, АннаД сказал: в районном отделе образования, когда я заговорила о переводе, нас отправили на самостоятельное доучивание Надо не разговаривать на уровне района, а заявления подавать на уровне города в Комитет по образованию. 22 часа назад, minos66 сказал: занимайтесь переводом! Времени не так много осталось. 1 Цитата
АннаД Опубликовано 30 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 30 июля, 2024 Доброго всем дня! Помогите, пожалуйста, сформулировать текст заявления. Я позвонила по инстанциям, мне сказали, что изначально вопрос нужно решать в районном отделе образования. Но там особо не хотят ничем помочь, им надо нас спихнуть. Всучили заявление, мол, пишите что хотите, срок рассмотрения 30 дней. Как правильно написать: прошу аннулировать оценки за 9 класс и оставить ребёнка на повторное обучение? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 1 августа, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 1 августа, 2024 Мы не обладаем всей информацией и полнотой картины по ситуации. Поэтому по тексту заявления проконсультируйтесь по телефону в Комитете по образованию, контакты которого были предоставлены Вам ранее. Отпишитесь, пожалуйста, в теме по результату. Надеюсь, что с нормативной базой Вы внимательно ознакомились. В 15.07.2024 в 16:45, *Аннушка* сказал: Существует Порядок проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования, утв. Приказом Минпросвещения России " 232, Рособрнадзора № 551 от 04.04.2023. В соответствии с п. 7 ст. 59 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 22.06.2024) "Об образовании в Российской Федерации" обучающиеся, не прошедшие ГИА или получившие на ГИА неудовлетворительные результаты, вправе пройти ГИА в сроки, определяемые порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.