Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Хочу продать квартиру. Дом еще новый, но 4 года назад была протечка стояка отопления. Стояки закрыты гипсокартонным коробом без возможности доступа, но УК ни разу не требовала доступа для их проверки. Мне кажется, застройщик поставил не самые лучшие трубы, и риск протечек в будущем тоже есть.

Да, понимаю, ни один психически нормальный человек не скажет покупателю, например, машины или квартиры о каких-то недостатках, если их не видно. Но я не очень нормальный - хочу уведомить покупателя о случившейся протечке, даже, зафиксировать этот факт в договоре или акте приема-передачи.

Вопросы такие: в каком документе и как это лучше сформулировать? И могут ли быть какие-то юридические последствия для меня в случае протечки после продажи квартиры, как от них застраховаться?

Спасибо!

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Иван_8_0 сказал:

Вопросы такие: в каком документе и как это лучше сформулировать?

В ДКП видимо. Продажа товара с оговоренным продавцом недостатком. Претензий по оговоренным при продаже недостаткам товара покупатель предъявлять не может... вам, как продавцу, не может. Но за протечки стояков вы не отвечаете (впрочем и продавать ОИ МКД вы не можете, т.е. это не тот товар, который вы продали покупателю), отвечает обслуживающая ОИ организация. И ей то будущей собственник всегда претензии предъявить может, чего бы вы там меж собой не оговаривали.

Изменено пользователем minos66
Опубликовано

Указывать при продаже то, что "вам кажется" нет никакого смысла. Если и указывать, то конкретные отступления от СНиП, ГОСТ, проектного решения, если они вам известны.

• Модераторы
Опубликовано
В 11.07.2024 в 17:29, Иван_8_0 сказал:

хочу уведомить покупателя о случившейся протечке

Устного уведомления при показе квартиры недостаточно?

В 11.07.2024 в 17:29, Иван_8_0 сказал:

4 года назад была протечка стояка отопления. Стояки закрыты гипсокартонным коробом без возможности доступа, но УК ни разу не требовала доступа для их проверки

И никакого акта не составлялось?

Опубликовано (изменено)
1 час назад, *Аннушка* сказал:

Так это я и хочу уточнить

1 час назад, *Аннушка* сказал:

Составлялось, мне даже небольшую компенсацию выплатили

Изменено пользователем Иван_8_0
Опубликовано (изменено)
44 минуты назад, Иван_8_0 сказал:
2 часа назад, *Аннушка* сказал:

Так это я и хочу уточнить

Ну ладно, у вас стояк. Вроде выяснили, что стояки и прочее общее имущество МКД не могут быть товаром и за него не отвечаете. Но представим в квартире какой нибудь иной недостаток. Причем препятствующий целям, для которых квартира приобреталась. Для проживания....  Например плесень какая зловредная. Вот заключение Роспотребнадзора, что для здоровья сия плесень не полезна. Покупатель вполне может и претензии предъявить. Не обязательно ДКП расторгать (там вопрос как с вас деньги получить, если вы все спрятали хорошо или просто уже все пропили), а скажем просто с вас убытки потребует, связанные с изведением плесени или цену покупки уменьшить. Ну и как вы будете доказывать в суде, что предупредили покупателя о недостатке, если последуете совету и ограничитесь 

2 часа назад, *Аннушка* сказал:

? Покупатель скажет, что ни о чем не предупреждали, а плесень при просмотре видно не было, потому как вы лампочку перед осмотром спецом выкрутили, мол перегорела... или еще как скрыли, скажем плакатами заклеили/ замазали чем то и сделали недостаток скрытым, который при осмотра квартиры (обычном осмотре, в рамках деловых обычаев обычно покупатели обои не сдирают и краску не ковыряют при осмотре) обнаружить было затруднительно ....

Изменено пользователем minos66
  • Модераторы
Опубликовано
1 час назад, Иван_8_0 сказал:
3 часа назад, *Аннушка* сказал:

Составлялось

Можете при желании передать покупателю копию этого акта, указав на это в передаточном акте при продаже квартиры. Тогда Вас не обвинят в сокрытии существенного недостатка.

1 час назад, minos66 сказал:

Покупатель скажет

Кому?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...