Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. В 1957 году бабушке мужа выделили участок 6 соток (документ есть). В наследство муж и его брат получили по 1/2 доли. В этом году соседи начали активно межевать свои ЗУ, в результате чего участок мужа и его брата стал 6.6 соток (вчера брали ЕГРН из госуслуг). В нашем СНТ принято излишки выкупать. Разумеется, муж предложит брату скинуться и выкупить по 0.3 сотки каждому. Если брат не согласится, то  0.6 соток выкупит муж. Увеличится ли при этом доля мужа?

Изменено пользователем Koshkay
  • Модераторы
Опубликовано

Не поняла, как 6 соток увеличились на 10%.

3 часа назад, Koshkay сказал:

В наследство муж и его брат получили по 1/2 доли

В каком году? Документы об этом есть? Что там указано о площади земельного участка?

Межевание участка делали, кадастровый план составляли?

3 часа назад, Koshkay сказал:

вчера брали ЕГРН из госуслуг

Выписку из ЕГРН?

Надо видеть все документы. Обсуждать ситуацию голословно не вижу смысла.

Опубликовано (изменено)
40 минут назад, *Аннушка* сказал:

е поняла, как 6 соток увеличились на 10%.

Легко. Сосед проводит межевание. Кадастровый инженер намерил ему 6 с лишним соток. Превышение сосед отказался выкупать. Бабушкин участок без межевания, поэтому его излишки перешли к нам.

40 минут назад, *Аннушка* сказал:

В каком году? Документы об этом есть? Что там указано о площади земельного участка?

Межевание участка делали, кадастровый план составляли?

Наследство 2019 года. Площадь в ЕГРН 2020 года была 6 соток. Кадастрового плана нет, межевание не делали, тк брат мужа не согласен.

• Модераторы
Опубликовано
17 минут назад, Koshkay сказал:

Наследство 2019 года. Площадь была 6 соток. Кадастрового плана нет, межевание не делали

Документы о праве собственности есть? В Реестр свидетельство, полученное у нотариуса, предоставлялось?

39 минут назад, *Аннушка* сказал:

Надо видеть все документы.

Кроме того, непонятно, с чем конкретно

18 минут назад, Koshkay сказал:

брат мужа не согласен

Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, *Аннушка* сказал:

брат мужа не согласен

межевание проводить

4 минуты назад, *Аннушка* сказал:

Документы о праве собственности есть? В Реестр свидетельство, полученное у нотариуса, предоставлялось?

Все документы есть, кроме плана и межевания. Скрины ЕГРН-2020 и ЕГРН-2024 могу скинуть только вечером

• Модераторы
Опубликовано

Лучше обсудить вопрос с кадастровым инженером.

8 минут назад, Koshkay сказал:
11 минут назад, *Аннушка* сказал:

брат мужа не согласен

межевание проводить

Почему?

Опубликовано
1 минуту назад, *Аннушка* сказал:

Почему?

У братьев конфликтные отношения.

3 минуты назад, *Аннушка* сказал:

Лучше обсудить вопрос с кадастровым инженером.

Мы обсуждали. Юлия сказала, что вопрос с межеванием надо решать через суд.

• Модераторы
Опубликовано
3 минуты назад, Koshkay сказал:

вопрос с межеванием надо решать через суд

Ну, если

У братьев конфликтные отношения

тогда за деньги да. :biggrin:

Опубликовано

Нам все равно межевание нужно. СНТшники обвиняют в самозахвате дороги. Вероятно так и есть. Нам нужны координаты. Плюс воровство у нас, забор нужен. Соседи настоятельно рекомендуют, скоро граблями и лопатами убеждать будут.))) Через наш участок проникают к ним.

ЕГРН-2024 из госуслуг. Площадь - 6.6

21.png

Опубликовано
6 часов назад, Koshkay сказал:

Если брат не согласится, то  0.6 соток выкупит муж. Увеличится ли при этом доля мужа?

Нет. Все останется по прежнему. Участок с тем же кадастровым номером, но с уточненной площадью 6,6 соток в долевой собственности брата и мужа в долях по 1/2.

В нашем СНТ принято излишки выкупать.

Возможно я ошибаюсь, но я всегда считал, что если в процессе межевания площадь участка изменяется в пределах допустимых законами 10% (ну например пп. 32 п. 1 статьи 26 ФЗ № 218), то со стороны собственников ранее учтенных з/у никаких дополнительных телодвижений по закреплению права собственности не требуется. И еще. Вот вы говорите, что участок выделили в 1957 году. Мне интересно, как правление, которое выкуп требует, собирается обосновывать границы выделенного участка на местности? Ну чтобы доказать, что вам землю, которою предлагают выкупить, не выделяли? Ведь обычно участок тогда выделялся по номеру, а описание, которое можно было почерпнуть из документов и рукорисованных планов обычно сводилось к "участок 102 между участками 101 и 103, дорогой и канавой....", а то и этого описания нет...

Опубликовано (изменено)

ЕГРН-2020

ЕГРН-2020.jpg

Свидетельство

1.jpg

20 часов назад, minos66 сказал:

Мне интересно, как правление, которое выкуп требует, собирается обосновывать границы выделенного участка на местности?

Я не знаю, правильно ли я вас поняла, но у бабушки в свидетельстве на право собственности на землю указано, что ей выделили 6 соток бесплатно.

20 часов назад, minos66 сказал:

Возможно я ошибаюсь, но я всегда считал, что если в процессе межевания площадь участка изменяется в пределах допустимых законами 10% (ну например пп. 32 п. 1 статьи 26 ФЗ № 218),

Мне понравилась ваша идея про погрешность, может и выкупать ничего не придется. спасибо. зайду в правление и спрошу.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Koshkay сказал:

Я не знаю, правильно ли я вас поняла,

Ну вот смотрите. "В нашем СНТ принято излишки выкупать." Продать сейчас можно только размежеванный з/у. Какой размежеванный кусок земли вам правление продать вознамерилось? Что вы хотите купить у правления, если размежеванный участок площадью 660 м2 и так ваш? Что подтверждается выпиской из ЕНРН. Причем неотъемлемая часть кадастрового дела это межевой план с поворотными точками. Т.е. все ваши (уже ваша собственность!) 660 м2 привязаны к местности. Кто с этим не согласен, идет в суд (это про спор о дороге). Вот если бы вы захотели прирезать себе больше 10%, то да, этот кусок земли пришлось бы отдельно оформлять. Причем купить вы его можете только у собственника, вряд ли правление таковым является. Собственник неприватизированной земли не Правление, а государство в лице или органов власти субъекта РФ или ОМСУ. 

Изменено пользователем minos66
  • Модераторы
Опубликовано
14 часов назад, Koshkay сказал:

зайду в правление и спрошу

Я бы порекомендовала направить официальное письменное обращение в Росреестр от имени мужа (через сайт) и дождаться ответа.

Потому что действительно

51 минуту назад, minos66 сказал:

Собственник неприватизированной земли не Правление

Опубликовано (изменено)
1 час назад, minos66 сказал:

размежеванный участок площадью 660 м2 и так ваш

у нас нет межевания. межевание сделали все соседи, мы будем межевать по точкам соседей. Сейчас ждем регистрацию координат соседа.

Опубликовано

мы будем межевать по точкам соседей.

Ну так проводите межевание, коль у вас нет споров с соседями (вы же подписали согласие с границами, когда соседи межевались). Закрепите документально (своим межевым планом) собственность в фактически существующих границах. 

Опубликовано (изменено)
36 минут назад, minos66 сказал:

Ну так проводите межевание, коль у вас нет споров с соседями (вы же подписали согласие с границами, когда соседи межевались). Закрепите документально (своим межевым планом) собственность в фактически существующих границах. 

Брат не хочет. Он и тому соседу, которого ждем, акт согласования границ не подписал.

Опубликовано (изменено)

Брат не хочет. Он и тому соседу, которого ждем, акт согласования границ не подписал.

А вы то обращались к кадастровому инженеру без брата? Просто по моему разумению коль скоро речь идет не о размежевании (разделе участка в долевой собственности на несколько новых самостоятельных, где без согласия на раздел всех сособственников или соответствующего решения суда наверное действительно не обойтись). вряд ли "простое" межевание требует такого согласия на этапе заказа межевания. Ну а откажется брат подписывать документы по уже сделанному межеванию (интересно, почему, если вы все за брата сделаете и тому платить не за что не надо будет... хотя вам никто не мешает потом через суд с него стрясти половину расходов🤪), так на то Статья 40. Акт согласования местоположения границ \ КонсультантПлюс (consultant.ru), если я ее правильно понимаю. Касательно 

Он и тому соседу, которого ждем, акт согласования границ не подписал.

то на этот счет соседняя ст. 39. Не подписать мало, надо еще и возражения письменные в Росреестр предоставить.... ну это, если причина бездействия брата просто лень.

Короче, я бы обратился в организацию, которая межевание делает и выяснил бы эти тонкости. Кадастровые инженеры все таки специально обучены и сертифицированы для решения подобных вопросов. Или как то раскрутите брата на доверенность на проведение процедуры межевания, если без него не обойтись. Ну и крайний случай - в суд с иском к брату не чинить препятствий в проведении межевания. Брату скажите, что, если он суд проиграет, то попадет на судебные издержки. А там одна землеустроительная экспертиза десятки тыщ стоит. Ах, да. Если брат боится, что потом вы потребуете разделить участок (выдел в натуре), то успокойте брата - скорее всего ваш участок разделу не подлежит, ибо каждый вновь образуемый участок должен быть не меньше определённой площади. В каждом регионе своя, но для Подмосковья это 4 сотки, т.е участок менее 8 соток разделить невозможно.

Изменено пользователем minos66
Опубликовано (изменено)
В 11.07.2024 в 18:59, minos66 сказал:

А вы то обращались к кадастровому инженеру без брата?

Да, обращались к Д. Юлии Игоревне. Она нам делала межевание на наш участок, она же проводила межевание соседу. Для размежевания - у нас площади мало. По градостроительному кодексу в последней редакции - для размежевания требуется 12 соток. Потом мы сходили к адвокатессе, которая помогла выиграть дело о квартире. Она подтвердила слова Юлии Игоревны.

Ну а откажется брат подписывать документы по уже сделанному межеванию (интересно, почему, если вы все за брата сделаете и тому платить не за что не надо будет... хотя вам никто не мешает потом через суд с него стрясти половину расходов🤪)

На другом правовом ресурсе в комментариях нашла, что межевание - не обязательная процедура, поэтому с брата фиг что взыщешь, поэтому будем межевание проводить сами и узаконивать его через суд. Пока точки соседа на публичной кадастровой карте не появились - ждем. Потом пойдем к адвокатессе для выработки стратегии, если она поправилась и ведет прием. Нам забор нужен, хотя бы по передней стороне: воровство у нас, плюс к соседям лазают через нас (боковых заборов тоже нет), плюс в садовом чате наезжают, что у нас самозахват части проезда и настойчиво предлагают освободить занятую нами территорию.

Или как то раскрутите брата на доверенность на проведение процедуры межевания, если без него не обойтись.

Не получится. Братья не общаются, тк каждый хочет получить своё. У мужа и племянника (сына брата) по 1/2 доли в результате приватизации 3-к кв 67 кв, улучшенка. Перед приватизацией договаривались о совместной продаже. Потом заболела бабушка и было не до этого. Потом ждали, когда племяннику стукнет 18. А потом брат передумал. Ему нужна эта 3шка, а денег у него нет. Моему мужу - нужна однокомнатная кв, как минимум 30 кв. Подвинуться по деньгам сейчас уже сложно, тк мужу ипотеку уже не дадут: возраст+серьезные проблемы со здоровьем, поэтому муж стоит насмерть.

minos66, вы были правы. Нашла бесплатную ЕГРН-2024 от апреля-2024: там написано, что площадь - 600, декларированная. А в новой от июля - 660, уточненная, с погрешность 90.0.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Утро доброе. Поздравляю всех с Днем Победы!

Возникла проблемка. В прошлом году геодезист, который проводил межевание соседского участка, новую границу выставил палочками. В результате этого соседский участок уменьшился, а наш, соответственно, увеличился. Соседи выставили участок на продажу. Мы эти палочки обвязали сигнальной лентой. Собственник участка дал доверенность на продажу (наверное) своей матери. На днях пришла мать и давай руками размахивать, типа вернемся к старым границам и убирайте тут все, что нагородили. Муж сказал, что тут границы выставлены геодезистом в соответствии с межеванием в присутствии собственника и меня (мужа) и возврат к старым будет только по решению суда. И разговор окончен. Мать пообещала подать в суд. Вчера приводили покупателей. Ленточку сорвали. Муж ленточку восстановил. Как правильно себя вести и что делать? Ходить на показ? Показывают-то они 7 соток, а продают 6.

П.С. наш второй участок недалеко от первого и показы видно. Буду очень признательна за мнения и советы. Спасибо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...