nebrit Опубликовано 16 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2024 Всё ломал голову, как умудряются отчуждать недвижимое имущество при наличии в ЕРГН записи о запрете всех видов сделок с оным. Да хотя бы на тех же публичных торгах. Пока не наткнулся на статью 174.1 ГК РФ, пункт второй которой гласит Цитата Сделка, совершенная с нарушением запрета на распоряжение имуществом должника, наложенного в судебном или ином установленном законом порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав указанного кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом, за исключением случаев, если приобретатель имущества не знал и не должен был знать о запрете. Предстоит поход к нотариусу для утверждения (удостоверения) сделки с долей в недвижимости, находящейся под запретом всех видов сделок. Запрет наложен на основании определения суда об обеспечении иска. Из текста определения явствует, что запрет наложен в пользу конкретного кредитора. Назовём его Иванов И.И. Судья сам отослал в Росреестр своё определение. Но в резолютивной части не указал, что запрет налагается в пользу Иванова И.И. Росреестр то ли исполнил судебный акт буквально, то ли им там всё по бубну, но в графе выписки из ЕГРН , в чью пользу наложен запрет, написано, что нет сведений. Нотариус первым делом запросит у Росреестра свежую выписку и будет смотреть в неё, а не в определение суда. Скажет: -- Я вам не судья, вникать в ваши писульки не стану и выводы делать из ваших писулек не обязан, для меня как нотариуса имеет значение только один документ - выписка из ЕГРН, а в ней фамилии Иванова И.И. нету. Так что извиняйте, но удостоверять вашу сделку я отказываюсь. И будет прав! Снимать же запрет до совершения сделки опасно. Правильно ли я рассуждаю, что прежде чем идти к нотариусу, необходимо добиться от Росреестра внесения в ЕГРН записи об Иванове И.И., в пользу которого наложен запрет? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 31 июля, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 31 июля, 2024 Додумывать, что скажет нотариус, бессмысленно. Сначала надо посетить его и на месте узнать о своих дальнейших действиях. При желании можно В 16.06.2024 в 12:20, nebrit сказал: добиться от Росреестра внесения в ЕГРН записи об Иванове И.И., в пользу которого наложен запрет Цитата
nebrit Опубликовано 3 августа, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 3 августа, 2024 Посетил. Нотариус сказал, что удостоверяет лишь два вида сделок по отчуждению недвижимости - договор купли-продажи и договор дарения. Обо всём остальном не имеет понятия и ничего кроме этих двух удостоверять не станет. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 7 августа, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 Всё верно сказал. Основным документом будет вступившее в законную силу определение суда. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.