Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Алиментов нет, пристав не работает, прокуратура бездействует

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

На содержание ребёнка назначено 1/2 прожиточного минимума, т.к. должник ИП.

Платит очень плохо, за последние полгода заплачено 2000 (раз в три месяца платит тысячу). И в целом платит так, долг большой.

Приставы бездействуют по взысканию долга - у должника есть имущество (автомобиль, техника и т.д.), но никто ничего не изымает, его ни к чему не привлекают. 

9 января я направила приставу письмо с уведомлением о получении с заявлением о том, что мне нужен расчёт задолженности по месяцам, чтобы подать в суд на начисление пени. Почта прислала бумагу, что письмо вручено, но никто не рассчитал задолженность. 

Спустя два месяца я написала заявление в Генеральную прокуратуру с жалобой на пристала, приложила фото уведомления о вручении. Генпрокуратура прислала ответ, что дело отправлено в прокуратуру нашего города. 

Ещё спустя 2 месяца прокуратура нашего города прислала ответ, что в действиях пристава найдены нарушения. Это письмо пришло 17 мая. Изменений никаких нет - по-прежнему не произведён расчёт задолженности, меня просто игнорируют!

Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

И что делать, если пристав отказывает мне в ознакомлении с материалами дела?

Изменено пользователем Him_Medvedica
Опубликовано
47 минут назад, Him_Medvedica сказал:

что делать, если пристав отказывает мне

То есть два пути -  административный иск в суд (по КАС) или в порядке подчиненности, то есть жалоба вышестоящему судебному приставу. Наверное начать надо со второго варианта.

Опубликовано
2 часа назад, minos66 сказал:

То есть два пути -  административный иск в суд (по КАС) или в порядке подчиненности, то есть жалоба вышестоящему судебному приставу. Наверное начать надо со второго варианта.

Вышестоящему приставу жаловалась ещё в прошлом году. Начальнику отдела приставов, правильно? Это вышестоящий? 

Написала заявление, сдала его в канцелярию, сходила на личный приём к начальнику - ничего не поменялось, просто игнор. 

Что значит иск в суд по КАС? Что значит в порядке подчинённости?

Спасибо за ответ!

Опубликовано
Только что, Him_Medvedica сказал:

Начальнику отдела приставов, правильно? Это вышестоящий? 

Да. И далее по инстанции вплоть до Главного судебного пристава РФ.

2 минуты назад, Him_Medvedica сказал:

Что значит иск в суд по КАС?

"Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" (КАС РФ) от 08.03.2015 N 21-ФЗ (последняя редакция) \ КонсультантПлюс (consultant.ru)

Опубликовано
4 минуты назад, minos66 сказал:

Да. И далее по инстанции вплоть до Главного судебного пристава РФ.

Наверное, во всех инстанциях ещё нужно просить ответ в письменном виде. Поняла вас, спасибо!

Опубликовано
Только что, Him_Medvedica сказал:

просить ответ в письменном виде.

Само собой. Если есть "электронная приемная", то можно и в виде электронного документа с цифровой подписью. Это для суда пригодится, дабы суд не писал "истец не лишен возможности защитить свое право путем обращения туда то..." или нечто подобное.

3 часа назад, Him_Medvedica сказал:

прокуратура нашего города прислала ответ, что в действиях пристава найдены нарушения.

Про прокуратуру тоже не забывайте... вернее чтобы они про вас не забывали. Здесь подробно Указание Генпрокуратуры России от 19.09.2022 N 521/7 (ред. от 25.03.2024) (rulaws.ru)

Опубликовано

Автору темы. 

Сложилось впечатление о том, что вы везде отправляете письма на бумаге, что увеличивает сроки ожидания ответов и требует дополнительного времени на распечатку, а также несения почтовых расходов. 

Побольше пользуйтесь электронным документооборотом. Так и ответы в электронном виде улмаас всегда будут легко доступны. 

Ав пишете о том, что местная прокуратура выявила в действиях пристава нарушения. Акт прокурорсклготресгиррвпнич ви связи с этим был направлен приставу? Есть в письме прокуратуры такая информация? 

Опубликовано
3 часа назад, Хариус Тунгузский сказал:

Сложилось впечатление о том, что вы везде отправляете письма на бумаге, что увеличивает сроки ожидания ответов и требует дополнительного времени на распечатку, а также несения почтовых расходов. 

Я пользуюсь электронными приёмными везде, где это возможно. 

В январе отправляла по бумажной почте в связи с тем, чтобы было уведомление о вручении. 

3 часа назад, Хариус Тунгузский сказал:

Есть в письме прокуратуры такая информация? 

Сейчас прикреплю файл с ответом из прокуратуры. Город закрасила. Ответ пришёл 17 мая, до сих пор никто ни о чём не уведомил в 7-дневный срок.

Снимок.JPG

9 часов назад, minos66 сказал:

жалоба вышестоящему судебному приставу.

Сегодня написала подробную жалобу, приложила все документы, спасибо!

Опубликовано (изменено)
11 минут назад, Him_Medvedica сказал:

Сейчас прикреплю файл с ответом из прокуратуры. Город закрасила. Ответ пришёл 17 мая, до сих пор никто ни о чём не уведомил в 7-дневный срок.

Обратите внимание, в 7-ми дневный срок со дня поступления сведений в прокуратуру, а не со дня направления Вам письма, фрагмент которого Вы представили.

У должностного лица, которому прокуратурой внесено представление, есть 1 месяц на его рассмотрение в соответствии с законодательством о прокуратуре.

В январе отправляла по бумажной почте в связи с тем, чтобы было уведомление о вручении. 

на этот случай есть удобный сервис электронных заказных писем ОАО "Почта России" zakaznoe.pochta.ru с авторизацией через Гос. услуги.

1) Не нужно платить за конверт и ходить на почту.

2) если у получателя подключено получение заказных писем в электронном виде, то доставлено будет в электронном виде - то есть намного быстрее.

Да, если вдруг у Вас на гос. услугах не подключено получение заказных писем из гос. органов и суда в электронном виде, то сделайте это - для той же самой экономии времени и наличия в удобном доступе в любое время копии документа в эл. виде.

Изменено пользователем Хариус Тунгузский
Опубликовано
1 час назад, Хариус Тунгузский сказал:

Обратите внимание, в 7-ми дневный срок со дня поступления сведений в прокуратуру, а не со дня направления Вам письма, фрагмент которого Вы представили.

Я обратила, спасибо за советы. 

Опубликовано

Алгоритм такой.  Относите на имя конкретного пристава заявление - прошу то-то и то-то. Получаете письменный ответ. Ну, пусть на портале госуслуг. У вас есть десять дней, чтобы состряпать административный иск на косяк пристава. Несёте его в районный суд. Госпошлиной не облагается.

Этот иск хитрый. Чтобы его удовлетворили, надо не только не пропустить 10-ти дневный срок с момента ответа пристава, но и грамотно составить. Статистика такова - удовлетворяют примерно 3% таких исков. Причём положительные решения почти никогда не опубликовывают. Чтобы люди не знали, как нужно составлять выигрышные иски против приставов.

Собственно, косяки можно найти в самих постановлениях пристава. Например, вам не выслали постановление. Идёте знакомиться с материалами исполнительного производства. Находите косячное постановление. Вот с этого дня и пошёл отсчёт десяти дней. Даже если это постановление прошлогоднее. Только так можно добить выплаты алиментов. Иначе никак.

В 13.06.2024 в 07:04, Him_Medvedica сказал:

И что делать, если пристав отказывает мне в ознакомлении с материалами дела?

А как отказывает? Письменно? Или никак? Подали заявление об ознакомлении. Ответа нет? Тут же жалобу старшему приставу. Важно добиться хоть какого-то письменного ответа, чтобы с этой бумажкой в суд пойти. А уж пристав пусть в суде доказывает, что вам была предоставлена возможность  ознакомиться с делом. Не докажет - проиграет.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В 19.06.2024 в 01:50, nebrit сказал:

как отказывает? Письменно? Или никак? Подали заявление об ознакомлении. Ответа нет? 

Отказывает - никак! Просто игнор. 

Жалобу старшему приставу писала, снова игнор, просто молчат, вообще никак не реагируют. 

13 июня написала жалобу на бездействие всего отдела приставов в Управление ФССП по городу. Поставили печать о приёме, есть фото. Сколько времени должны рассматривать эту жалобу? 

Самое интересное, что и на запрос прокуратуры они просто промолчали, уже прошло почти 50 дней, они разве не обязаны ответить в 30-дневный срок? 

• Модераторы
Опубликовано
В 02.07.2024 в 04:01, Him_Medvedica сказал:

Поставили печать о приёме, есть фото

Вам ранее рекомендовали:

В 13.06.2024 в 13:20, Хариус Тунгузский сказал:

Побольше пользуйтесь электронным документооборотом

Потому что в системе электронного документооборота просрочка для ОСП недопустима, их за это ругают. А когда входящий документ поступает на бумажном носителе - они хитрят, тянут с ответом, датируя его "задним числом" и т.п.

Сколько времени должны рассматривать эту жалобу? 

Вашу жалобу должны рассмотреть в течение 10 дней со дня её поступления (ч. 1 ст. 126 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 29.05.2024) "Об исполнительном производстве").

13 июня написала жалобу на бездействие всего отдела приставов в Управление ФССП по городу

Не позднее 24 июня обязаны были завершить рассмотрение и предоставить Вам ответ.

Пишите об этом через сайт! Прикладывайте скан-копию поданного 13 июня документа.

на запрос прокуратуры они просто промолчали, уже прошло почти 50 дней, они разве не обязаны ответить в 30-дневный срок? 

С прокуратурой у них свои счёты, теребите прокуратуру.

Наверняка ответ туда предоставлен в срок, только Вас никто не известил об этом.

Опубликовано
22 часа назад, *Аннушка* сказал:

Потому что в системе электронного документооборота просрочка для ОСП недопустима, их за это ругают.

И кто именно ругает?

Автору - ещё раз:

В 18.06.2024 в 22:50, nebrit сказал:

Алгоритм такой.  Относите на имя конкретного пристава заявление - прошу то-то и то-то. Получаете письменный ответ. Ну, пусть на портале госуслуг. У вас есть десять дней, чтобы состряпать административный иск на косяк пристава. Несёте его в районный суд. Госпошлиной не облагается.

В заявлении просите ответ направить на госуслуги. Не забудьте поставить где надо на госуслугах соответствующие галочки. Через десять дней ответа на госуслугах нет - срочно административный иск на бездействие конкретного пристава. В иске надо сделать приписку, что вышестоящему начальству жалоба на бездействие не подавалась. (Вся ваша предыдущая переписка значения не имеет. Вы будете обжаловать свеженькое бездействие).

Только так и можно заставить их работать.

Опубликовано (изменено)
В 03.07.2024 в 16:14, *Аннушка* сказал:

Пишите об этом через сайт! Прикладывайте скан-копию поданного 13 июня документа.

Написала, спасибо! Также в пятницу заходила в Главное управление ФССП по нашему городу, мне вызвали дежурного пристава - она сказала, что рассматривать будут месяц, т.е. до 13 июля. Но я всё равно написала в электронную приёмную по вашему совету, скан-копию с печатью приложила. 

В 03.07.2024 в 16:14, *Аннушка* сказал:

теребите прокуратуру.

Написала электронное обращение в прокуратуру.

В 04.07.2024 в 14:57, nebrit сказал:

Автору - ещё раз

Спасибо, я прочитала. Сейчас уехала в отпуск надолго, так что пока ничего подавать в 10-дневный срок не могу. Приеду - сделаю, если дело не сдвинется с мёртвой точки к этому времени. 

Спасибо вам за информационную поддержку!

• Модераторы
Опубликовано
В 07.07.2024 в 05:54, Him_Medvedica сказал:

написала в электронную приёмную по вашему совету, скан-копию с печатью приложила

Хорошо. Держите в курсе развития ситуации.

Опубликовано

Снова здравствуйте, уважаемые юристы! 

До 13 июня должны были рассмотреть мою жалобу на пристава в Главном управлении ФССП. Ответа мне никто не предоставил. 

7 июля написала в электронную приёмную в прокуратуру и Гл. управление ФССП - ответов тоже нет. 

Алиментов по-прежнему нет, за 8 месяцев 2000, хотя по решению суда 1/2 прожиточного минимума. Долг по месяцам не рассчитан, просто повсеместный игнор. 

Опубликовано (изменено)
14 часов назад, Him_Medvedica сказал:

7 июля написала в электронную приёмную в прокуратуру и Гл. управление ФССП - ответов тоже нет. 

так еще только 10 дней прошло.

В какую прокуратуру написали ? В городскую ? Областную ? Генеральную ?

Суть обращения ? Копия сохранена ? Регистрационные данные (ID) сохранены ?

Можете попробовать написать жалобу уполномоченному по правам ребенка в вашем регионе. Бывает, что помогает расшевелить другие органы.

Изменено пользователем Хариус Тунгузский
Опубликовано
2 часа назад, Хариус Тунгузский сказал:

так еще только 10 дней прошло.

Кстати, при написании обращения через электронную приемную к 10 дням, что выделяется приставу для принятия исполнительных действий, надо добавлять 3 дня на передачу самого обращения приставу. Кроме того, если обращение не содержит прямых требований осуществить то или иное исполнительное действие, а скажем это обращение что то вроде "как там продвигается ИП?", то на такое обращение ответ по 59-ФЗ - 30 дней.

• Модераторы
Опубликовано

Him_Medvedica, Вы из Омска? Исполнительное производство возбуждено там же?

Как показывает мой опыт, добиться перепиской с приставами практически ничего невозможно.

Либо нужно лично идти на приём к самому приставу, к начальнику отдела - старшему судебному приставу. Либо жаловаться на бездействие в прокуратуру или обращаться в суд.

В 04.07.2024 в 11:57, nebrit сказал:

кто именно ругает?

Руководство.

Опубликовано
3 минуты назад, *Аннушка* сказал:
В 04.07.2024 в 11:57, nebrit сказал:

кто именно ругает?

Руководство.

А вы откуда это знаете?

Эх, кто бы поругал председателя суда и ИО председателя за невыдачу в течение полутора лет судебного постановления, вынесенного по уголовному делу. Само собой, было подано несколько заявлений как бумажном, так и в электронном виде. И даже бумажная жалоба в коллегию. А воз и ныне там. Никто никого не ругает.

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, уважаемые юристы. Извините за долгое молчание - не было интернета. 

Пришло бумажное письмо из Главного управления ФССП. Я в отпуске, но мне сфотографировали родственники. Там написано:

"Ваше обращение рассмотрено. По сведениям, полученным из МВД РФ, за должником числится транспортное средство (автомобиль). Судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о запрете на регистрационные действия в отношении ТС.

По данным ФНС РФ, должник зарегистрирован в качестве ИП. Установлены счета, открытые на имя должника, на которых нет средств. 

Судебным приставом произведён расчёт задолженности по алиментам, который составил ... руб."

Вот тут важно! Сумма посчитана приставом неправильно. Алименты в ТДС начислены с 2015 г., в судебном постановлении обозначена сумма - 1/2 прожиточного минимума на ребёнка с последующей индексацией. В 2015 г. прожиточный минимум был вдвое ниже, чем сейчас. А пристав посчитала долг, исходя из суммы 2015 года. 

В 2019 г. мне считали долг, была одна сумма. Сейчас - почти вдвое меньше. Очевидная ошибка в расчётах.

Дальше написано: "копия постановления направлена вам почтовой корреспонденцией по адресу" - указан адрес, где я не живу уже больше пяти лет. Приставам известно, что я там не живу - я предупреждала в письменной форме. Мне очень неприятно, что нынешние жильцы или бывшие соседи будут в курсе этого дела. 

Дальше: "Неоднократно осуществлены выходы по адресу должника. В результате установлено, что имущество, подлежащее описи и аресту, не обнаружено. В отношении должника действует ограничение на выезд из РФ.

Доводы, изложенные вами в обращении, нашли своё подтверждение. Приставу указано на соблюдение требований действующего законодательства, недопущение подобных нарушений впредь". 

В 16.07.2024 в 10:24, Хариус Тунгузский сказал:

В какую прокуратуру написали ? В городскую ? Областную ? Генеральную ?

Суть обращения ? Копия сохранена ? Регистрационные данные (ID) сохранены ?

Писала в городскую прокуратуру. Ещё 17 мая мне пришло из неё письмо, что в действиях пристава найдены нарушения, будет проведена проверка и о её результатах мне сообщат (я прикрепляла скан в начале этой темы). Не сообщили. Моё обращение было посвящено этому - прошу сообщить о результатах проверки пристава. На данный момент (19 июля) - никаких изменений. Да, ID номер сохранился, только как он мне может помочь?

В 17.07.2024 в 12:18, *Аннушка* сказал:

Либо нужно лично идти на приём к самому приставу, к начальнику отдела - старшему судебному приставу. Либо жаловаться на бездействие в прокуратуру или обращаться в суд.

Я всё это уже делала: ходила на личные приёмы, подкрепляла письменными обращениями, подавала из в канцелярию тут же. На бездействие в прокуратуру  жаловалась! Только вот в суде пока не была, видимо, к этому всё идёт. 

В 16.07.2024 в 10:24, Хариус Тунгузский сказал:

написать жалобу уполномоченному по правам ребенка в вашем регионе.

Уже думала об этом! 

Спасибо, уважаемые юристы!

Опубликовано

Да, ID номер сохранился, только как он мне может помочь?

Для направления жалобы в вышестоящую прокуратуру на бездействие нижестоящей.

Нюанс: такой повод для обращения отсутствует в перечне поводов на гос. услугах. Для подачи жалобы по такому поводу нужно подавать жалобу через сайт Ген. прокуратуры без авторизации на гос. услугах.

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
В 19.07.2024 в 14:46, Him_Medvedica сказал:

Я всё это уже делала

Больше ничем, кроме как советом, Вам тут никто помочь не может, к сожалению.

Теперь у Вас есть документ с расчётом, который Вы считаете неправильным. Поэтому надо идти на приём с заявлением и правильным расчётом. Иначе никак.

Вода камень точит (с).

Изменено пользователем *Аннушка*

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...