Ирина Соколова Опубликовано 30 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2024 Здравствуйте, уважаемые юристы. Прошу вашей консультации и подсказок. Ситуация следующая: в июле 2022-года дала одному человеку, с которым долго дружили, 480 тысяч по расписке (от руки) на год. Прошло почти два года, из 480 вернул только 23 (17 тысяч в январе 2024 и 5 тысяч на днях). С осени работает официально в МТСе и имеет свой небольшой бизнес (ИП, привозит сотики и компы под заказ). Деньги не отдаёт со словами "денег нет, всё уходит на кредиты, вернуть не могу, буду подавать на банкротство". Моё предложение занять у отца (из-за якобы лечения которого он не отдал деньги в положенный срок) или продавать имущество (в той семье и деньги и имущество имеется) игнорирует. Ситуация осложняется тем, что человек прописан не в нашем городе (хотя работает у нас), а в интернете сказано что в суд по расписке нужно подавать по прописке заёмщика. Мне человек врёт что у него всё уходит на кредиты и что один из счетов арестован. Хотя через общих знакомых я знаю что он себе виниры сделал, покупает брендовые вещи и летом собирается покупать машину. А мне моё не возвращает. Можно ли подать на него в суд в моём городе и есть ли шанс выиграть? И обязуют ли его выплачивать если я выиграю? Какие документы кроме самой расписки мне готовить? Цитата
Coldplay Опубликовано 1 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2024 В 30.05.2024 в 22:59, Ирина Соколова сказал: Можно ли подать на него в суд в моём городе Можно. Но не нужно. В 30.05.2024 в 22:59, Ирина Соколова сказал: есть ли шанс выиграть? Вам на чем погадать? В 30.05.2024 в 22:59, Ирина Соколова сказал: И обязуют ли его выплачивать если я выиграю? Ну, если вы еще в состоянии думать, то предъявите иск о взыскании, а не о возложении обязанности уплатить. В 30.05.2024 в 22:59, Ирина Соколова сказал: Какие документы кроме самой расписки мне готовить? Где почесать? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 3 июня, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 3 июня, 2024 В 01.06.2024 в 17:29, Coldplay сказал: В 30.05.2024 в 22:59, Ирина Соколова сказал: Можно ли подать на него в суд в моём городе Можно. На каком основании? Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). В 30.05.2024 в 22:59, Ирина Соколова сказал: человек прописан не в нашем городе В 30.05.2024 в 22:59, Ирина Соколова сказал: Какие документы кроме самой расписки мне готовить? Ознакомьтесь со ст. 132 ГПК РФ. Там всё указано. Цитата
minos66 Опубликовано 3 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2024 В 30.05.2024 в 22:59, Ирина Соколова сказал: 480 тысяч по расписке (от руки) на год. То что расписка от руки не так страшно. Если в ней внятно прописано, что деньги в такой то сумме получены должником, что это именно займ (в долг), а не скажем вы решили в складчину чего замутить или тому подобное, есть условие возвратности, мол верну тогда то, то уже расписка обладает основными признаками договора займа. Так что не так все плохо. Даже %% можно попытаться взыскать.🤪 В 30.05.2024 в 22:59, Ирина Соколова сказал: Какие документы кроме самой расписки мне готовить? Переписку с должником например путем смсок или в ватсапе. Вообще все, что хоть как то свидетельствует о том, что должник признавал наличие долга. Суд сам решит доказательство это или нет. Возврат части денег какие то следы оставил? И их в суд. Свидетельские показания сами по себе не свидетельствуют о заключении договора займа и факте передачи денег, суд их не примет. Но вот вкупе с письменным документом суду показания свидетелей могут быть и не небезынтересными. То что предполагаемые свидетели слышали от вас о долге наверное многого не стоит, а вот, если свидетели слышали о долге от самого должника это уже подороже стоит. Также хорошо бы подтвердить, что вы в принципе располагали такими средствами. В идеале не из тумбочки вытащили, а скажем накануне сняли со своего счета в банке. Короче, много не мало. Готовьте все, что по вашему мнению свидетельствует о том, что должник деньги от вас получил сполна и деньги даны именно в займ. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 4 июня, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 июня, 2024 14 часов назад, minos66 сказал: То что предполагаемые свидетели слышали от вас о долге наверное многого не стоит Вообще ничего не стоит. Другое дело, если свидетель присутствовал при передаче денег, составлении расписки и т.п. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (ст. 69 ГПК РФ). Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.