rin Опубликовано 26 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2024 (изменено) 04.10.2021 года приобрел в магазине Аккумуляторы АКБ Форс 100 ОП с заявленным гарантийным сроком 3 года 28.08.2023 года в поездке ,заглушил авто, минут через десять уже не смог завести, разрядился в ноль Отвез АКБ в магазин, приняли на экспертизу, вернули с актом снятия с гарантии на основании нарушения условий эксплуатации пункт 4. Сдал АКБ на экспертизу в ООО «Центр инженерно-технической экспертизы «ПОЛИТЕХ» выше уже только судебная и то не факт... по результатам исследования Аккумуляторная батарея Force 100 модели 6CT-100VLR имеет неисправности в виде полного разряда и замыкания пластин во второй ячейке батареи, выявленные недостатки (дефекты, неисправности) являются «заводским браком». Написал претензию, приложил копию экспертизы, оправил заказным письмом с уведомлением с требованием расторжения договора купли-продажи, при отказе будет обращение в суд и дополнительные требования в виде морального вреда, стоимости экспертизы На эту претензию магазин откликнулся, предложил сдать им акб повторно на экспертизу,сдал..., через две недели позвонили, попросили подъехать для урегулирования всех вопросов Подъехал...от возврата денег они отказались, предложили на обмен такой же, новый акб. Денежный вопрос меня мало интересовал, требовалось чтобы автомобиль был в рабочем состоянии... Экспертиза была произведена без уведомления продавца, поэтому взял с них символические 1500 руб и эту тему не поднимали. На выданный акт новый чек не выдавался, просто в старом гар талоне сделали отметку произведена замена на форс 100 ОП. К данному финту они по всей вероятности заранее готовились...,да и жутко уже не хотелось больше ни с кем ругаться, год остатка гарантии меня вполне устраивал. У меня есть опыт работы в сфере сервиса и всего что с этим связано и технически сложных и не технически сложных товаров экспертных ...в том числе аккумуляторов для ноутбуков, роботов пылесосов, смартфотнов, источников бесперебойного питания. НО, ситуация с не технически сложной автомобильной аккумуляторной батареей стала для меня неприятным сюрпризом. В рекламе и на корпусе батареи одно, а в условиях гарантии в гарантийном талоне совершенно другое, и если продавец уперся,то крайне сложно что-либо доказать, всегда вина пользователя Экспертов в нашем городе по данной тематики можно на пальцах пересчитать и стоимость этой экспертизы превышает стоимость самого акб... Вся это длинная предыстория... полученный на замену акб прожил ровно до 15 мая 2024 года, даже года не прожил Нашел на нем дату производства, март 2021 года, на момент выдачи мне его в качестве замены ему уже было более двух лет. Сейчас он на экспертизе в магазине.Скорее всего будет отказ и снятие с гарантии. В нем нет ни короткого замыкания, ни разгерметизации, зато есть все остальное перечисленное в гар талоне в качестве основания для снятия с гарантии. Разряжен и плотность электролита 1.15 тут явное разрушение пластин и износ Неисправность электрооборудования мало вероятна, он стоял на ауди а6с6,авто древнее, но до Берлина дойдет не напрягаясь, пользуюсь им не часто,только когда совсем нет дорог , как это было данной весной и летом при поездках на море или с прицепом на рыбалку.Для остальных поездок есть паркетник .Так что технический износ так же исключен Будет ли обоснованной претензия ,мотивированная тем что на новый акб не выдали новый чек и новый гар талон ? На момент выдачи аккумулятору уже было более двух лет и на основании этого считать его заведомо не качественным товаром ? Или сам факт что согласился на эту замену перекроет все выше написанное ? первый акб и второй стояли на разных авто, тот что изначально заменили, стоял на паркетнике, я на него с авдюхи переставил акб,которому даже не знаю сколько лет, точно больше десяти так как с ним машину покупал Изменено 26 мая, 2024 пользователем rin орф ошибки Цитата
minos66 Опубликовано 26 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2024 Из ст. 21 ЗоЗПП Цитата 2. Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении. При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю. В том же законе ы ст. 5 прописано, что продавец может только расширять гарантию изготовителя доп. обязательствами, но не сужать. Короче, на замененную батарею действует гарантия изготовителя, то, что написано по=русски про гарантию на самом товаре, на упаковке или в документации к товару. Вам надо лишь доказать факт замены. Чек и/ или гарантийный талон лишь одно из доказательств. При их отсутствии в ход идут другие доказательства, вплоть до свидетельских. Скажем жена сидела в машине и видела, как вы оттащили старую батарею в магазин и притащили новую Или вы просто рассказали кому то как меняли батарею. Что там за отметку в ГТ они поставили? Подпись и печать есть? А так найти ту переписку с продавцом или хотя бы ее следы, другие документы, та же экспертиза и прочее, прочее.... По отдельности каждое из подобных доказательств "уликой" не является, но в совокупности... 1 час назад, rin сказал: На момент выдачи аккумулятору уже было более двух лет и на основании этого считать его заведомо не качественным товаром ? Нельзя так считать. Но можете апеллировать к тому, что вам передали товар с неоговоренном недостатком. Продавец правда возразит, что товар хранился надлежаще и перед передачей прошел предпродажную подготовку. Цитата
rin Опубликовано 27 мая, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 27 мая, 2024 Факт замены доказывать не придется,никто не рискнет это отрицать,если бы они пошли на такой шаг... то для меня это был бы самый желанный подарок, так как дальнейшие шаги можно по минутам расписать. Это ИП Лукин Тамбовская область,крупная аккумуляторная сеть,большие обьемы, свои эксперты и выездные лаборатории, наводил о них справки, на некоторые модели акб их розничный ценник был ниже закупочного ценника местного автомагазина.(но тут все неоднозначно,могут быть скидки за обьем, маркетинг, либо просто демпинг, не относится к данному делу) Факт тот что очень уверенно себя чувствуют,замена по гарантии у них на столько редкое явление что можно по пальцам сосчитать а если точнее то в данном магазине со слов сотрудников за два года я был первым и продавец очень боялся что его оштрафуют.Они принимают по завышенной цене старый, доплачиваешь, дают новый ,вот и вся их гарантия...Скорее всего они закупаются по спец цене и заложенный процент на гарантию идет скидкой на закупочный ценник. Первый акб я пытался провести диагностику и проверку качества в официальном асц форс, его осмотрели но принимать отказались, сказали что это рога и копыта, завод курский но сам акб произведен на украине,кто продал тот и несет гарантию...бумаг соответственно никаких не дали... Написал письмо на завод... вообще тишина При выдаче АКБ на замену я был не один, акб был новый,плотность электролита, пусковые токи тестировались.Два месяца акб исправно работал, потом потом по нарастающей, зарядил день ездишь, три дня постоит саморазряд, потом через два дня , через день .По условиям гарантии это естественный износ и под гар условия не попадает. Фирменный гар талон не выдавался ни на первый ни на второй акб,только чек и талон формата магазина, подменный просто ручкой написали что выдан акб форс 100 оп, больше ничего без подписи и печати, отрицать факт замены точно не станут, на урках и претензии и ответ на претензии и сама экспертиза...По логике единственный шанс добиться обмена это не оговоренный недостаток, но какой ? Пол года работы нового акб...,это слишком малый срок для естественного износа Цитата
minos66 Опубликовано 27 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2024 1 час назад, rin сказал: три дня постоит саморазряд, потом через два дня , через день .По условиям гарантии это естественный износ и под гар условия не попадает. Саморазряд выше оговоренного изготовителем или нормируемого каким либо документом (эксперт наверняка знает каким) это недостаток. Есть еще и деградация аккумуляторов во времени, что само по себе не недостаток. Недостаток, когда батарея деградирует аномально быстро. Вы пишите, что по работе с аккумуляторами для ноутов связаны. В современных литиевых аккумуляторах этот эффект многократно снизили, но вспомните лет 15 назад - аккумулятор ноута, мирно пролежавшего на складе в заводской упаковке год или более вполне себе мог необратимо потерять несколько десятков %% паспортной емкости. Снижение не в следствии количества циклов заряд-разряд, а просто лежа на полке и даже не теряя остаточный заряд ниже критического. Не помню точно цифры, но яблочники меняли по гарантии аккумы, потерявшие во время ГС более 20% емкости вне зависимости от числа циклов заряда. У других изготовителей по разному было, но в любом случае, батарея, потерявшая более 50% паспортной емкости считалась неисправной. Так что все по отработанному вами пути. Отказ продавца, независимая экспертиза и т.д. Да, и еще. 9 часов назад, rin сказал: Экспертиза была произведена без уведомления продавца, поэтому взял с них символические 1500 руб и эту тему не поднимали. Вы не обязаны ставить продавца в известность о проводимой вами экспертизе. Продавец вроде как должен вас информировать о экспертизе, т.к. у вас законом закреплено право присутствовать на ней (впрочем на практике ему за нарушение этого требования ничего не будет), вы информировать продавца - нет. Так что смело требуйте полное возмещение стоимости экспертизы. Да, и еще. Про неустойку за нарушение сроков удовлетворения ваших требований помните. Она порой в разы перекрывает стоимость товара. Цитата
Dmitriy78 Опубликовано 27 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2024 11 часов назад, rin сказал: Будет ли обоснованной претензия ,мотивированная тем что на новый акб не выдали новый чек и новый гар талон ? Нет. Он и не обязан выдавать вам эти документы. Вам же заменили товар, какой чек и талон? Старые действительны. Должен быть документ от продавца о замене товара ненадлежащего качества на товар надлежащего качества. Причем форма такого документа не установлена, насколько мне известно. Это может быть письменный ответ на вашу претензию, с приложением Акт экспертизы. 12 часов назад, rin сказал: На момент выдачи аккумулятору уже было более двух лет и на основании этого считать его заведомо не качественным товаром Только в случае, если к замененному аккумулятору такие требования предъявляются. Т.е. его срок хранения 2 года, после чего он считается негодным. В чем я также сомневаюсь. 4 часа назад, rin сказал: шанс добиться обмена это не оговоренный недостаток, Это и установит очередная экспертиза продавца. Цитата
rin Опубликовано 6 июня, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 6 июня, 2024 Сегодня позвонили с магазина, обьективных причин для гарантии нет НО..., им бы очень хотелось избежать головняков и судебных тяжб с минимальными потерями. Предложили компромиссный вариант возврат по чеку 6500 и разошлись...С одной стороны сейчас за эти деньги новый уже такой не купишь, с другой, тягаться дальше займет время. Наверное, мирно с ними разойдусь. Спасибо за помощь Цитата
Dmitriy78 Опубликовано 6 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2024 Магазин можно неплохо нахлобучить. Неустойка за просрочку выполнения требований, штраф за невыполнение законных требований, моральный ущерб, услуги юриста, экспертиза, ну и новый аккумулятор. Тысяч 100 на круг, пусть даже и не все вам. И они это знают. Иногда спор разрешается на стадии подачи грамотной досудебной претензии или искового заявления. А так конечно смотрите сами. Цитата
rin Опубликовано 8 июня, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2024 Вернули деньги, сумма по чеку+стоимость тушки, две тыс добавил и купил в другом магазине такой же новый акб. На счет "нахлобучить магазин", с автомобильным аккумулятором все очень сложно. Я тридцать лет занимаюсь сервисным обслуживанием бытовой, компьютерной и офисной техники, сложно чем-то удивить.НО одно дело когда у тебя доверенность на трусы хозяина, квалифицированные инженеры, в подчинении штатный юрист,типография а при необходимости административный ресурс ...,там где ты прав ,суды выигрываются легко. А когда но ты один, все то же самое,но уже не хватает каких-то мелочей. А еще есть "мнение судьи" и без поддержки это мнение очень сложно победить. Когда первый раз столкнулся с акб... казалось бы не технически сложный товар, по чеку гарантия еще не закончилась, неисправность имеет место быть,ну что может быть проще в замене товара... а тебе отказ да еще обоснованный экспертом. Первая реакция всех порву...пишешь претензию тебе обоснованный отказ со ссылкой на гарантийные условия производителя... Остается экспертиза на экспертизу и суд... считаешь экономику ,сравниваешь с рисками в случае проигрыша и уже уверенность пропадает...В моем случае...я делал когда-то людям экспертизы по своей тематике...,люди помогли мне,денег это никаких не стоило. А вот так, просто решить такой вопрос если продавец уперся, проблематично. Поэтому второй акб я купил уже в другом месте Цитата
Dmitriy78 Опубликовано 8 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2024 Безусловно в вашем случае подавать в суд есть смысл только если вы уверены в экспертизе в вашу пользу Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 20 июня, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 20 июня, 2024 (изменено) В 08.06.2024 в 10:07, rin сказал: Вернули деньги, сумма по чеку+стоимость тушки, две тыс добавил и купил в другом магазине такой же новый акб 2000 руб. - это очень небольшие расходы по сравнению с потерей времени и нервов, которые понадобились бы для судебной тяжбы. Поздравляю! Верное решение. В 08.06.2024 в 10:07, rin сказал: второй акб я купил уже в другом месте Надеюсь, проблем с ним нет. Изменено 20 июня, 2024 пользователем *Аннушка* Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.