Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость feodord

Сгорел лифт, кому платить?

Рекомендуемые сообщения

Гость feodord   
Гость feodord

В начале июня у нас в десятиэтажном доме сгорел лифт :crybaby:

Нас обслуживает ТСЖ. Дом относительно новый все квартиры в собственности жильцов.

Вернемся к лифту, после пожара пожарники дали заключение, что лифт сгорел в результате несчастного случая.

В ТСЖ составили смету, но оплачивать установку нового лифта отказываются(лифт выгорел полностью). Директор ТСЖ разъяснил, что наш случай проходит как "Стихийное бедствие", а в этом случае лифт оплачивают собственники квартир подъезда.

Почему-то лифт не был застрахован, поэтому на страховку мы то же расчитывать не можем.

Подскажите как быть в этом случае, кто согласно закону должен оплачивать покупку и установку нового лифта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соответствии со ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Участники общей собственности на объекты общего пользования в многоквартирном доме несут бремя содержания принадлежащих им межквартирных лестниц, коридоров, крыш, подвалов и других мест общего пользования, внеквартирного инженерного оборудования и придомовых территорий пропорционально размеру находящихся в их собственности квартир. Соответственно и бремя содержания лифтов и лифтового оборудования. В соответствии со п.6 ст.135 ЖК РФ товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества. Что означает, что по Вашему обязательству нести бремя содержания общего имущетсва дома товарицество не отвечает. Соответственно восстанавливать и платить з-а лифт должны все собвтсенники квартир пропорционально стоимости их жилья (обладатель 30-метровой квартиры заплатит в 4 раза меньше, чем обладатель 120 метровой). Осталось совершенно не понятным почему имущество было не застраховано. Если в уставе прописана обязанность правления заключать подобные договоры страхования, то в этом случае платить должно ТСЖ, так как оно отвечает за действия правления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость feodord   
Гость feodord

Появился еще один нюанс

Недавно выяснилось, что в заключении, составленном пожарными, упоминалось про пожароопасную эксплуатацию лифта.

Кроме этого "старожилы" припомнили, что лифт с самого начала был с дефектами (часто застревал и пр.). По этому поводу писались письма в "Обллифт", но к сожалению ни ответов, ни заключений о состоянии лифта на руках нет.

Вопрос: Как это все может повлиять на ситуацию?

И как можно раздобыть копии этих документов официальным путем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На ТСЖ лежит обязанность по обеспечению надлежащей эжксплуатации инженерных коммуникаций, лифтов и т.п. оборудования дома. Если по причине недобросовестности правления ТСЖ произошло возгорания лифта, то отвечать будет ТСЖ, но я хочу также указать, что все это нужно будет доказывать в судебном порядке, а это может растянуться на длительное время. На которое Вы так и останетесь без лифта. Может быть имело бы смысл скинуться на лифт, а потом обратиться в суд с иском о взыскании с ТСЖ затраченных на ремонт сумм, с наложением ареста на счета ТСЖ.

Официально данные документы можно истребовать можно через ТСЖ. Но если у Вас нет никаких данных, подтверждающих, что письма и запросы отправлялись в обллифт - то, думаю, концов Вы не найдете никаких. Кроме того все запросы можно делать, скажем, по возбужденному гражданскому или уголовному делу по ходатайству стороны органом, в производстве которого надодится данное дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Хотя проблема с данным лифтом, наверное, уже разрешилась, возможно, дополнительные разъяснения пригодятся еще многим.

Любой вопрос о лифте регулируется следующими документами.

Жилищный кодекс.

Гражданский кодекс.

Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Положение о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации

Положение о системе планово-предупредительных ремонтов лифтов

Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов.

Перечисленные документы обязательны для исполнения. Теперь по сути дела.

Собственник лифта – собственник жилых помещений многоквартирного дома, который несет бремя затрат на содержание лифта. Лифт находится в долевой собственности собственников жилья. Продать свою долю собственности на лифт или купить чужую долю, отдельно от собственности на соответствующее жилое помещение, невозможно. (Ж.К.) Собственник не имеет права самостоятельно заниматься эксплуатацией лифта, заключать договора на техническое обслуживание, ремонт, модернизацию лифта и т.д. Т.е., пока лифт не эксплуатируется, на собственника распространяются все требования Ж.К.

Для использования лифта по назначению, собственник обязан передать лифт эксплуатирующей организации (владельцу), на правах хозяйственного ведения или аренды, других вариантов не предусмотрено. Владелец, принимая лифт на баланс, принимает на себя обязательства по содержанию лифта, его ремонту и техническому обслуживанию, а так же принимает решения о необходимости диспетчеризации, модернизации лифта и т.д. («Положение о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации» от 30 июня 1999 г. N 158. Пункт 2. 1; 2. 7. 12; 1.10; 1.9 , а так же «Положение о системе планово - предупредительных ремонтов лифтов», утвержденном Приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно - коммунальному хозяйству от 17 августа 1998 г. N 53 . Общие требования, пункт 2.3; 2.4.)

После передачи лифта в эксплуатацию, (на баланс эксплуатирующей организации), собственник не несет ответственности по содержанию лифта и использует лифт на общих основаниях с другими гражданами, оплачивая полученные услуги, в соответствии с количеством и качеством. Таким образом, собственник не несет ответственности за сгоревший лифт, так как не владел и не распоряжался своей собственностью (лифтом). Кроме того, если у собственника нет договора на передачу лифта эксплуатирующей организации, а лифт эксплуатировался, т.е. были, кем то заключены договора на техническое обслуживание данного лифта, либо какая то организация обслуживала лифт самостоятельно, имея собственный штат лифтеров и электромехаников, то собственник может помимо требований о восстановлении лифта, предъявить претензии о неправомерном использовании его собственности. Договор о техническом обслуживании здания в данном случае не действует, так как лифт – опасный промышленный объект (Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов.)

:cowboy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Domovoy    32

А может здесь все регулируется договором между собственником и обслуживающей организацией?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все и должно регулироваться договором между собственником и эксплуатирующей организацией (не обслуживающей, это принципиально). Собственник не имеет права, от своего имени заключать договора на техническое и другое обслуживание лифта. Но так как, в рассматриваемой нами области, не было изменений со времен, когда жилой фонд был только в муниципальной собственности, собственником зданий и лифтов был муниципалитет, заключение договоров между собственником и владельцем лифтов не требовалось.

(Положение о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации

II. ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАДЕЛЬЦУ ЛИФТОВ И ДИСПЕТЧЕРСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИФТОВ

2.1. Владельцем лифта является предприятие (организация), в собственности которого находится лифт или в собственность которого он будет передан к моменту ввода его в эксплуатацию, или в хозяйственном

ведении, которого находится или будет находиться лифт.

Владелец лифта должен обеспечить его содержание в исправном состоянии и безопасное использование по назначению путем организации надлежащего технического обслуживания и своевременного качественного ремонта.)

Сегодня в стандартной девятиэтажке, не менее 36 собственников лифта, не знаю, на сколько правомочно, было бы в этом случае, решение общего собрания собственников, о передачи лифта в эксплуатацию, так как собственность может быть передана в хоз. ведение, аренду и т.д., только по договору, тем более речь идет об опасном промышленном объекте. Сегодня, мне не известно ни одного факта заключения договора на передачу лифта эксплуатирующей организации, не только в зданиях, где созданы ТСЖ., но и в зданиях, где такие товарищества не созданы. Такое вольное отношение к требованию законов, влечет и другие нарушения, например требование к собственнику оплачивать содержание лифта, оплачивать услуги лифта исходя из размеров жилой площади собственника или исходя из количества зарегистрированных лиц на жилой площади собственника, а так же многие другие. :cowboy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Domovoy    32

А кто на практике является собственником лифта? Эксплуатирующая организация в виде ...??? ЖЭК или ООО?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как в теории, так и на практике, собственниками лифта являются собственники жилых помещений многоквартирного дома.

Лифты, жилищного фонда города, как правило, находятся на балансе управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города, эта организация является владельцем лифтов. Хотя названия могут быть и другие. ЖЕК и т.д., это уже структурные подразделения. Лифты, так же, могут быть на балансе, например, ТСЖ. По решению собственников, лифты могут быть переданы любой организации, у которой есть соответствующее структурное подразделение, либо специализированной по лифтам организации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×