beloved Опубликовано 12 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2024 Всем здравствуйте! Мне 19, я учусь на бакалавриате и через пару недель буду проходить практику в нотариальной конторе. Но до этого я ни разу у юристов не работал, тем более у нотариуса. В связи с чем, возможно, я могу получить какие-нибудь советы или рекомендации? По поводу того, как себя вести у нотариуса на практике, чего мне ожидать и что мне следует или, наоборот, нельзя делать. Я там буду один, без других однокурсников и практикантов. Не то, чтобы я всеми силами стремлюсь там кому-то понравится, просто хочется понимать, как вести в себя в коллективе нотариальной конторы и избежать проблем/недопониманий. Федеральный закон об основах нотариата и другие акты я изучил на сайте ФНП, достаточно хорошо знаю и понимаю как устроена эта работа. Нотариальная контора не дешманская, в хорошем районе, дорогой офис, по всем впечатлениям слаженный и ответственный коллектив. Нотариус - мужчина 30-35, очень крутой, серьезный и интеллигентный, но в то же время улыбчивый и очень современный. Все остальные - девушки 25-30. Когда я приходил к ним на беседу чтобы заключать договор о практике, мне все понравилось, хорошее отношение и вежливость. У них я буду около двух недель, поэтому пожалуйста, прошу вас дать советы и наставления, чтобы не испортить этот опыт работы с нотариусами!!! Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 13 мая, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 13 мая, 2024 13 часов назад, beloved сказал: Но до этого я ни разу у юристов не работал, тем более у нотариуса. Это обычные люди и вести себя нужно как в любом другом социуме. Почитайте Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации. 14 часов назад, beloved сказал: Нотариус - мужчина 30-35, очень крутой, серьезный и интеллигентный, но в то же время улыбчивый и очень современный. Почему одно должно исключать другое? 1 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 13 мая, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 13 мая, 2024 20 часов назад, beloved сказал: буду проходить практику в нотариальной конторе Как Вы попали именно туда? 20 часов назад, beloved сказал: учусь на бакалавриате Где? 20 часов назад, beloved сказал: я могу получить какие-нибудь советы или рекомендации? Там и получите. У Вас же будет какой-то руководитель практики. Он всё разъяснит. 1 Цитата
beloved Опубликовано 13 мая, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 мая, 2024 6 часов назад, *Аннушка* сказал: Как Вы попали именно туда? Где? Там и получите. У Вас же будет какой-то руководитель практики. Он всё разъяснит. Нотариус проводил пару факультативных онлайн лекций по просьбе его знакомых из вуза, а когда наступило время выбирать место практики, я лично к нему обратился через почту, и он дал согласие. Московский ранхигс Руководителей там есть два - от вуза и от места прохождения практики(в моем случае это и есть нотариус). Так вот от первого ничего не дождешься, он просто дает предписание на практику с заданием для меня, а ко второму я как раз ищу предварительно подход, чтобы там не опозориться 13 часов назад, gleb сказал: Это обычные люди и вести себя нужно как в любом другом социуме. Почитайте Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации. Точно, я забыл что у них есть кодекс этики спасибо! <3 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 14 мая, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 14 мая, 2024 (изменено) 14 часов назад, beloved сказал: Московский ранхигс Юрфак? 14 часов назад, beloved сказал: Руководителей там есть два - от вуза и от места прохождения практики(в моем случае это и есть нотариус)... ко второму я как раз ищу предварительно подход, чтобы там не опозориться Не волнуйтесь, Вам обязательно сформулируют требования. Как показывает опыт, если это не дипломная практика, основные работы будут носить технический характер. В частности, в нотариальной конторе это ксерокопирование, сшивание документов, проставление штампов, наклейки и т.п. Очевидно, что помогать придётся не столько самому нотариусу, сколько его помощнику. Вот, например, выдержка из типовой должностной инструкции помощника нотариуса (для понимания): Цитата 2. Трудовые обязанности Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности: 2.1. Подготовка совершения нотариальных действий. 2.2. Составление проектов нотариально оформляемых документов. 2.3. Дача разъяснений по вопросам совершения нотариальных действий. 2.4. Сбор необходимых информации, документов, сведений, передача документов в рамках процедур государственной регистрации прав. 2.5. Получение выписок из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющих государственную регистрацию возникновения или перехода прав на недвижимое имущество, и иных документов. 2.6. Произведение записей в реестрах и иных документах нотариуса. 2.7. Участие в формировании нотариального архива. 2.8. Осуществление другой подготовительной и иной необходимой для совершения нотариальных действий работы. Изменено 14 мая, 2024 пользователем *Аннушка* Цитата
beloved Опубликовано 16 мая, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 16 мая, 2024 В 14.05.2024 в 10:32, *Аннушка* сказал: Юрфак? Да, направление юриспруденция. Большое спасибо за ответ! Цитата
minos66 Опубликовано 16 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2024 44 минуты назад, beloved сказал: направление юриспруденция. А зачем вам нотариат? Московским нотариусом вы вряд ли станете, если среди ваших близких родственников нет московских нотариусов или влиятельных людей... очень влиятельных. Перспектива проработать всю жизнь помощником нотариуса так себе перспектива. Стать нотариусом где то в глубинке сильно на любителя. На мой взгляд перспективней пойти или по линии МВД-СК или по судейской. Московским судьей стать куда проще, чем московским нотариусом.... хотя тоже непросто.... Ну или в сторону адвокатуры смотреть, если талант есть к сему делу, хотя там успешны далеко не все, в отличии.... ну я без намеков.... Не, если есть перспектива стать московским нотариусом, то здесь без разговоров. Но я про то, что, если в других областях юриспруденции можно сделать карьеру за счет личных и деловых качеств, то московским нотариусом вы таким способом никогда не станете. Государственным нотариусом в СССР можно было стать и без протекции, сейчас стать нотариусом в крупном городе или перспективной сельской местности (а-ля местная Рублевка) без протекции практически невозможно. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 19 мая, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 19 мая, 2024 В 16.05.2024 в 19:15, minos66 сказал: А зачем вам нотариат? А кто сказал, что автор будет потом работать в этом направлении? Для практики же это очень интересно. Нотариальные действия необходимы каждому практикующему юристу. В 16.05.2024 в 19:15, minos66 сказал: если есть перспектива стать московским нотариусом Смешно. Когда есть такие "перспективы" в жизни, подобных вопросов не задают и тем не создают. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.