Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Имеет ли право родственник заказчика на установку окон отменить заказ без его согласия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имеет ли право родственник заказчика на установку окон отменить заказ без его согласия?

Допустим. Есть помещение, в котором живёт один человек, другой же сделал заказ на смену окон в его помещении без его ведома. Тот человек узнал и не согласился с этим, и хочет всё отменить.

Эти родственники близкие люди. Территория где будет проходить ремонт сама по себе документально никому не принадлежит, но собственником всей земли является третье лицо, тоже родственник, однако третье лицо никак не заинтересовано в происходящем (т.е. его можно не уведомлять о том, что будет происходить ремонт и.т.д)

Имеет ли тот право человек, который находится в помещении и оно считается как бы формально его личным пространством, взять и расторгнуть договор с мастером вместо того, кто заключал этот договор? Ссылаясь на то, что он против и это его помещение. Это возможно вообще?

Между заказчиком окон был лишь устный договор об установке окон, поскольку они знакомые люди между собой. Так сказать: помощь по знакомству.... В связи со всем этим, родственник этого лица (не собственник) но живущий в помещении, которое всеми признаётся как его личное пространство может самовольно отменить заказ если он против установки окон?

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
19 часов назад, Игорьр сказал:

Имеет ли тот право человек, который находится в помещении и оно считается как бы формально его личным пространством, взять и расторгнуть договор с мастером вместо того, кто заключал этот договор?

От исполнения договора (если он действительно заключен) может в одностороннем порядке отказаться в соответствии с п. 1 ст. 782 ГК РФ только непосредственно его заключивший заказчик.

Является ли заказчик собственником помещения или просто проживает в нём, здесь роли не играет.

Если же

19 часов назад, Игорьр сказал:

Между заказчиком окон был лишь устный договор об установке окон

и нет никаких документов - тогда что обсуждать вообще? Так же устно следует решать все сопутствующие вопросы.

Потому что договор и договорённости - не одно и то же.

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано

ГК РФ Статья 430. Договор в пользу третьего лица

Что учесть при заключении договора в пользу третьего лица
1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.

3. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора.

4. В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

20 часов назад, Игорьр сказал:

Есть помещение, в котором живёт один человек, другой же сделал заказ на смену окон в его помещении без его ведома.

Подобного договора в принципе не может существовать.

Из ментовского сериала: - Тук-тук, откройте дверь, вам пиццу принесли. - А я ничего не заказывал!

• Модераторы
Опубликовано
29 минут назад, nebrit сказал:

Не выдумывайте.

29 минут назад, nebrit сказал:

Договор в пользу третьего лица

Это вообще не в тему.

Опубликовано
3 часа назад, *Аннушка* сказал:

Это вообще не в тему.

Разумеется. Ибо исполнитель ни автору, ни собственнику ничего не должен. Спрашивается, обязан ли автор либо собственник принять исполнение по договору (если б он был оформлен на бумаге)? Конечно же не обязан. (Ибо в правоотношениях с исполнителем ни автор, ни собственник не состоят). Обязан ли исполнитель исполнить договор? Если обязан, то как он его сможет исполнить, если ни автор, ни собственник не желают исполнения такого договора? Либо насильно, либо никак. Что это за договор, если его исполнение не зависит от воли лиц, его заключивших? Я думаю, что ничтожный. Поэтому 

4 часа назад, nebrit сказал:

• Модераторы
Опубликовано
3 минуты назад, nebrit сказал:

исполнитель ни автору, ни собственнику ничего не должен

Тема вообще не об этом.

Мы не знаем деталей договорённостей и оформления заказа, а также статуса заказчика.

4 минуты назад, nebrit сказал:

Я думаю, что ничтожный.

Вы вправе думать на своей кухне всё, что угодно. Только на юридический форум нести свои умозаключения подобного рода не следует.

Предупреждение.

Опубликовано
53 минуты назад, *Аннушка* сказал:

Мы не знаем деталей договорённостей и оформления заказа, а также статуса заказчика.

Вроде все описано. 

В 05.05.2024 в 15:02, Игорьр сказал:

. Есть помещение, в котором живёт один человек, другой же сделал заказ на смену окон в его помещении без его ведома. Тот человек узнал и не согласился с этим, и хочет всё отменить.

Если допустить, что договор есть (в т.ч. и в устной форме, если стороны договора физики), то ответ то вроде на поверхности - "отменить" договор не может, но может не выразить должнику-исполнитеою свое намерение воспользоваться своим правом по договору (получить исполнение по договору) . Тогда дальнейшая судьба договора, который никуда не денется, но исполнение его станет невозможным по вине заказчика (просрочка кредитора), будет зависеть только от того о чем договорится заказчик (номинальный) и исполнитель. Включая и положение ст. 32 ЗоЗПП в части возмещения  расходов исполнителя.

5 часов назад, *Аннушка* сказал:
5 часов назад, nebrit сказал:

Договор в пользу третьего лица

Это вообще не в тему.

Стесняюсь спросить, у вас есть более подходящая норма права, кроме ст. 430, описывающая ГПО, возникшие в рассказанной автором истории? Поделитесь.

6 часов назад, nebrit сказал:

Какого "подобного"? Сами же ст. 430 привели. А согласится ли "облагодействованный" участвовать в этой истории, так на это его воля. До того, как он не выразит свое согласие реализовать свои права по договору, он отношения к договору не имеет. 

Опубликовано

Всем здравствуйте!

Прочитал ответы, мало что понял. Главное, что для себя лично я ответа не нашёл, поэтому напишу ещё раз более детально.

Так, что? Я имею право отменить что-то? Также устно поговорить с человеком, который собирается их устанавливать, с которым мой родственник и заключал договорённость об этом + оплатил соответственно...

Мне говорят, мол они люди знакомые (со слов родственника), этот мастер является знакомым, который ещё и будет окна менять самостоятельно один. Просто он с кампанией связан по изготовлению окон и т.п. вот поэтому то м было решено провести мини-ремонт. Просто удачно совпалось, судя по всему.

НО! подчеркну, что я не давал разрешения на всё это и поздно вообще узнал, когда всё было заказано и заранее оплачено, хотя окон в помине не было в то время.

Поначалу, я хотел отменить вообще полностью заказ. Попытка договориться с родственником успехом не увенчалась, т.е. я требовал отменить, но заказчик, т.е. родственник говорит, кто мне чего отменить может, уже договорились, дескать без подписи просто на словах, и уже деньги отданы, потому то и не хочет судя по всему... Я тогда же говорил в ответ, что в любом случае ты можешь отменить всё равно, но тщетно... Поэтому я решил пойти напролом и пообщаться уже лично с исполнителем заказа.

Потому что в том помещении летом только я нахожусь всегда и никому то помещение по сути и не надо. Заказчику окон так подавно. Он там никогда не жил и вообще даже и не строил изначально для себя самого. Это лишь пристройка связанная с гаражом. Там вообще должен был быть сарай, но сложилось иначе и просто вот сделали жилое своего рода помещение, которое только летом пригодно для жизни. Все это помещение признают за мной формальное право как бы «моя комната»... Я живу там уже 15 лет по сезонам ...

Ну и действительно. Где справедливость? Коль я там живу, коль всеми оно принимается за мной как личное пространство, то почему нужно заниматься самоуправством? За это я сильно ругался. Поэтому исходя из всего этого я категорически протестую и хочу всё-таки добиться своего, чтобы не было так, как я не планировал.

Вот и думаю, что следовало бы позвонить мастеру, объяснить ситуацию. Предложить ему, что так и так, на ремонт не соглашаюсь, но лишь частично. Поскольку позднее, я самостоятельно обдумал и принял для себя решение, что одно окно там заменить важно, а вот второе точно нет, потому что оно меня устраивает (сначала хотел отказаться от двух окон).

И тут вот я и думаю, что, ежели, этот отказ будет неполноценный, то это наверное так будет гораздо лучше, чем если бы я пошёл на полноценный отказ от всего ремонта? И получается, что в таком случае есть большая вероятность того, что мне одобрят условия на установку только одного.

Почему я вообще за это взялся?

Потому что я же ведь родственник близкий (заказчика). И если они просто на словах там всё обговорили, коль являются при этом знакомыми людьми. То почему бы в таком всём случае я не мог бы что-то изменить? Это же не какой-то там левый человек из фирмы приехал и не было же никаких письменных подписей сторон и.т.д.

Исходя из всего этого я и думаю, что стоило бы позвонить мастеру и объяснить ему этот случай. Сказать, что хочу отменить установку лишь одного окна, потому что это моё по сути помещение и я заранее не давал согласие на ремонт. Да и в курсе не был всей этой затеи до последнего момента, как говорится... Возможно это поможет, чтобы уболтать на свой лад.

П.с. Кстати, окна привёз он, но пока не установил... Это меняет что-то? Если в случае привоза на место работы окон от них(него) отказаться сложнее будет? Или же нет?

И главный вопрос. Имеет ли право мастер отказать мне в моих требованиях ссылаясь на то, что договоренность была не со мной, потому что оплату производил другой человек (т.е. мой родственник). Или это не важно вообще, кто чего платил? Нужно учитывать факторы того, что это был лишь устный разговор, + это сделано по знакомству двух людей, т.е. они друг друга знали не первый день и не только друг друга но и семью самого мастера и неоднократно друг у друга бывали, и что я родственник заказчика!

UPD.

Если, для полноты картины, вам было бы важно увидеть место о котором я говорю, в котором я летом проживаю, то могу скинуть фото помещения снаружи/внутри. Т.к. это, возможно, прояснит картину и может это тоже добавит корректировки с точки зрения юридического права.

Опубликовано
4 минуты назад, Игорьр сказал:

может это тоже добавит корректировки с точки зрения юридического права.

Добавит... вы вообще какое отношение имеете к помещению в котором меняют окна? Юридически. Вы кто? Совладелец помещения, арендатор? Просто гость? На каких правах используете помещение (как я понимаю нежилое с точки зрения закона)?

5 минут назад, Игорьр сказал:

НО! подчеркну, что я не давал разрешения на всё это и поздно вообще узнал,

А с чего вы взяли, что вас спрашивать должны? C чего вы взяли, что вы вообще отношение к договору имеете и это ВАМ окна меняют, если пользуетесь чужим сараем на правах гостя? Это юридически. А так можете забаррикадироваться в сарае/ на участке и не пускать установщика, пускай владелец вас с полицией выкуривает... если ему это нужно... Да, если окна были изготовлены по индивидуальному заказу и уже оплачены, то деньги за них вряд ли вернут.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...