Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Чем отличается Гостевая парковка от парковки Общего пользования?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 минуты назад, Dmitriy78 сказал:

На гостевой паркуются гости собственника парковки, на общего пользования - все желающие.

т.е. это разный правой стутус парковки? Может быть гостевая парковка одним из видов парковки общего пользования? Я не юрист :) извините

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, RimmaBloom сказал:

Может быть гостевая парковка одним из видов парковки общего пользования?

Всё что угодно может быть - в зависимости от того, где находится. :)

В ПДД указано следующее:

Парковка (парковочное место) - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

С чего вдруг возникли такие вопросы? Конкретизируйте.

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано
1 час назад, *Аннушка* сказал:

Всё что угодно может быть - в зависимости от того, где находится. :)

В ПДД указано следующее:

Парковка (парковочное место) - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

С чего вдруг возникли такие вопросы? Конкретизируйте.

Возле моего частного дома сделали парковку. Расстояние от дома до парковки 1,5 метра. Хочу убрать данную парковку. Но если парковка гостевая, я так понимаю, я не смогу воспользоваться нормами СанПиН (расстояние от парковочных мест до фасадов жилых домов и торцов должно составлять не менее 10 м). Застройщик написал, что парковочные места, расположенные на данной территории являются общедоступными. Я написала претензию застройщику и управляющей компании, чтоб они убрали данную парковку, так как она противоречит СанПиН. Они мне 3 месяца отвечают.....

• Модераторы
Опубликовано
В 12.04.2024 в 17:00, RimmaBloom сказал:

Я написала претензию застройщику и управляющей компании, чтоб они убрали данную парковку, так как она противоречит СанПиН. Они мне 3 месяца отвечают.....

Напишите в Госжилинспекцию, приложите доказательства направления обращений вышеуказанным лицам, попросите разобраться.

Можно сходить на приём в УО, ознакомиться с документами по организации автостоянки. Это Ваше право.

Возле моего частного дома сделали парковку. Расстояние от дома до парковки 1,5 метра.

Вообще странная ситуация. Если у Вас есть свой частный дом, должна быть и придомовая территория. Ну и забор.

Не видя кадастрового плана участка, документов, фотографий обсуждать всё это довольно сложно.

Вы же из Челябинска, RimmaBloom? Загляните сюда. И проконсультируйтесь в приёмной председателя Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, спасибо за совет.

Дом находится в Сосновском районе. Были сделаны обращения убрать парковку в управляющую компанию, застройщику. Но никакой реакции нет, уже прошло 3,5 месяца.

Обращения в Прокуратуру, Администрацию, Роспотребнадзор Сосновского района, но они друг на друга переводят стрелки друг на друга и нет никой реакции.

По кадастровой карте дом под номером 981. То что голубым - это парковка. Там где розовое, расстояние от дома до парковки более 10 м (10,5 м), просто голубое 1,5 м.

Или уже подавать в суд, только на кого на застройщика или управляющую компанию.

image.png.c3e2ca652e18ec20096db2c8f0e8cfed.png

20240217_092250.jpg

Опубликовано

Граждане просто используют прилегающую территорию для стоянки своих авто.

Тут нет специально организованной парковки или автостоянки по смыслу СанПиН, где используется понятие санитарно-защитной зоны в 10 метров.

Поэтому и убрать ее нельзя.

Выход тут один, как я вижу, провести общее собрание и разбить газон или огородить территорию

Опубликовано (изменено)
19 минут назад, Dmitriy78 сказал:

Граждане просто используют прилегающую территорию для стоянки своих авто.

Тут нет специально организованной парковки или автостоянки по смыслу СанПиН, где используется понятие санитарно-защитной зоны в 10 метров.

Поэтому и убрать ее нельзя.

Выход тут один, как я вижу, провести общее собрание и разбить газон или огородить территорию

Данная территория разбиты на парковочные места, есть разметка.

Естественно, общее собрание будет против убрать парковку, ведь люди должны где-то ставить автомобили. В итоге страдаем мы.

image.thumb.png.76d193f34949ff11f8b6d0d6f8484a95.png

Изменено пользователем RimmaBloom
Опубликовано

Гостевыми парковками считаются открытые площадки, предназначенные для автомобилей посетителей жилой застройки в соответсвии с п. п. 2.3, 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10.

Для гостевой автостоянки не устанавливаются разрывы от фасада дома или детских площадок (п. 11 примечаний к таблице 7.1.1 разд. 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

Так что решайте все на общем собрании.

Опубликовано
46 минут назад, Dmitriy78 сказал:

Гостевыми парковками считаются открытые площадки, предназначенные для автомобилей посетителей жилой застройки в соответсвии с п. п. 2.3, 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10.

Для гостевой автостоянки не устанавливаются разрывы от фасада дома или детских площадок (п. 11 примечаний к таблице 7.1.1 разд. 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

Так что решайте все на общем собрании.

Я почему вы думаете, что это гостевая парковка?

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
В 07.05.2024 в 14:04, Dmitriy78 сказал:

Документ утратил силу с 1 марта 2021 года.

В 07.05.2024 в 15:07, Dmitriy78 сказал:

Я не вижу атрибутов платной парковки

Если автомобили ставят жильцы дома, при этом стоянка обслуживается управляющей организацией (уборка, охрана и т.п.) - вполне вероятно, между ними заключены долгосрочные договоры с внесением периодической оплаты. Никакие атрибуты при этом не нужны. Решает ОССП в МКД. 

В 07.05.2024 в 12:29, RimmaBloom сказал:

Обращения в Прокуратуру, Администрацию, Роспотребнадзор Сосновского района, но они друг на друга переводят стрелки друг на друга и нет никой реакции.

Никакой реакции не быть не может. Должны быть ответы.

В 07.05.2024 в 12:29, RimmaBloom сказал:

Были сделаны обращения убрать парковку в управляющую компанию, застройщику. Но никакой реакции нет

То же самое.

Пишите повторные обращения. При игнорировании - жалобу в государственную жилищную инспекцию региона.

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано
1 час назад, *Аннушка* сказал:

Если автомобили ставят жильцы дома, при этом стоянка обслуживается управляющей организацией (уборка, охрана и т.п.) - вполне вероятно, между ними заключены долгосрочные договоры с внесением периодической оплаты. Никакие атрибуты при этом не нужны. Решает ОССП в МКД. 

Никакой реакции не быть не может. Должны быть ответы.

То же самое.

Пишите повторные обращения. При игнорировании - жалобу в государственную жилищную инспекцию региона.

Я вас от всего сердца благодарю за ответ!

Опубликовано
2 часа назад, *Аннушка* сказал:

Пусть так, но термин гостевая парковка от этого не утратил свой смысл. И присутствует например в п .3.7  СП 42.13330.2016. "Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"

2 часа назад, *Аннушка* сказал:

жалобу в государственную жилищную инспекцию региона.

Интересно, на какой ответ вы рассчитываете, если мы обсуждаем тут нарушение СанПиН?

Опубликовано
12 часов назад, Dmitriy78 сказал:

Пусть так, но термин гостевая парковка от этого не утратил свой смысл. И присутствует например в п .3.7  СП 42.13330.2016. "Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"

Застройщик написал, что парковочные места, являются общедоступными. В этом и изначально был вопрос.

По новому СанПиН 2.1.3684-21, что изменилось касаемо гостевый парковок?

• Модераторы
Опубликовано
В 09.05.2024 в 11:35, gleb сказал:

А страдание в чем выражается?

Ранее автор писала, что

Расстояние от дома до парковки 1,5 метра.

Видимо, выхлопные газы и т.п.

• Модераторы
Опубликовано
В 18.04.2024 в 14:27, *Аннушка* сказал:

Напишите в Госжилинспекцию, приложите доказательства направления обращений вышеуказанным лицам, попросите разобраться.

Можно сходить на приём в УО, ознакомиться с документами по организации автостоянки. Это Ваше право...

Вы же из Челябинска, RimmaBloom? Загляните сюда. И проконсультируйтесь в приёмной председателя Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска.

Что-то из рекомендованного выше Вами выполнено, RimmaBloom?

Прошёл почти месяц.

Опубликовано (изменено)
28 минут назад, *Аннушка* сказал:

Что-то из рекомендованного выше Вами выполнено, RimmaBloom?

Прошёл почти месяц.

Здравствуйте, я проживаю в Сосновском районе Челябинской области. Обращалась Комитет по Управлению Имуществом и Земельным Отношениям Сосновского Муниципального района, обращась раз 5, который мне сказал, что это частная собсвенность,  ответ: "с парковкой мы ничего сделать не можем". Обращалась в Прокуратуру Сосновского района (2 раза), Роспотребнадзор Сосновского района.

В Управляющую компанию 6 раз, к застройщику 6 раз.

Готовлю обращение в Госжилинспекцию, готовлю документы. 

Вчера звонила Управляющая компания, приходил застройщик и сказали, что уберут парковку. Пока на словах :)

Вот такое безнадежное дело. Но я пока собираю материал для Госжилинспекцию, пока не знаю в какой форме писать обращение, на что ссылаться:

< В 08.05.2024 в 18:07, *Аннушка* сказал:

<жалобу в государственную жилищную инспекцию региона.

<<Интересно, на какой ответ вы рассчитываете, если мы обсуждаем тут нарушение СанПиН?

Еще что по гостевым парковкам с новым СаНПиН изменилось, изучаю. Но какая парковка я не знаю, никто информацию не дает. Застройщик пишет, что это парковка общего пользования. Комитет по земельным отношениям Сосновского района написал, что это частная собственность и назначение земли:  размещение придорожных стоянок (парковок), пешеходных переходов, бульваров, площадей, велодорожек и т.д.

Изменено пользователем RimmaBloom
  • Модераторы
Опубликовано
3 часа назад, RimmaBloom сказал:

обращась раз 5, который мне сказал

Непонятен способ Ваших обращений. Если они были в письменной форме - такими же должны быть ответы. Но не устными.

я пока собираю материал для Госжилинспекцию, пока не знаю в какой форме писать обращение, на что ссылаться

Ссылайтесь на это:

Я написала претензию застройщику и управляющей компании, чтоб они убрали данную парковку, так как она противоречит СанПиН. Они мне 3 месяца отвечают.....

Вчера звонила Управляющая компания, приходил застройщик и сказали, что уберут парковку. Пока на словах

Вам следовало потребовать от них предоставления письменного ответа на свои обращения.

Ознакомьтесь с разделом VIII Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 (ред. от 21.12.2023).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...