Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость влад

налоги

В теме 3 сообщения

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, если Вас не затруднит, со ссылками на законодательство, на вопрос: какие налоговые претензии (уплата налогов) и на каком этапе, будут предъявлены к физическому лицу, которое сначала приобретает 100 % уставного капитала в ООО, с активами на сумму 1 000 000 рублей по цене 10 000 рублей, а через некоторое время (до 3-х месяцев) продает за 10 000 рублей? Заранее Вам благодарны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, никакой ответственности не будет. Потому, что активы это одно, а 100% доля- это другое. С покупкой доли вы приобретаете все активы, какие бы они не были, долги, какие бы они не были. Налоговая навряд ли будет проверять ваши активы, потому, что их состав и стоимость дело вашей внутренней бухгалтерии. Сослаться на закон сейчас не могу, нет ничего под рукой, отвечаю на вскидку. Но помню, что несколько раз на сделках очень "лихо" оценивал активы, и ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доходы физического лица от реализация доли в уставном капитале российской организации являются доходами от источника в Российской Федерации (пп. 5 п.1 ст. 208 НК). Получение физическим лицом доходов от источника в Российской Федерации является обстоятельством, служащим основанием возникновения у физического лица обязанности уплатить налог на доходы физических лиц (ст. 209 НК) или, иначе говоря, объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц. В случае реализации доли в уставном капитале налоговая (при совершении встречного предоставления за передачу доли путем уплаты денег) база налога на доходы физических лиц будет равна величине денежной суммы, полученной от реализации доли в уставном капитале (п. 3 ст. 210 НК). Следует иметь в виду, что доходы от реализации доли в уставном капитале могут быть уменьшены на расходы (при условии, если расходы реальны, т.е. фактически понесены и подтверждены документами), понесенные в связи с получением этих доходов (пп. 1 п.1 ст. 220 НК). Налоговая ставка, на которую для исчисления налога на доходы физических лиц необходимо умножить налоговую базу, равна 13%.

Думаю, что:

1)какая - либо материальная выгода, увеличивающая налоговую базу, отсутствует;

2)применение ст. 40 НК исключено, т.к. она работает только в отношении товаров, работ и услуг, а не имущественных прав, к которым относится доля в уставном капитале ( :nono2: !!!хотя чего только не делают наши налоговые органы, не взирая на закон!!!).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласна с предыдущими мнениями. Подобная реализация долей/паев у нас имела место и на практике никаких препятствий со стороны налоговых органов не встречали. :yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты