Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Я вступила в наследство после смерти отца. Комната в коммунальной квартире 18.9 м долги за коммуналку погасила, а вот за электроэнергию ( пао Мосэнергосбыт) долговое бремя в размере 65 тысяч по состоянию на 2021 год ( сейчас передам показания за текущий год и будет гораздо больше) плюс мэс подавали в суд ранее( до смерти отца, на него, не на меня) и нужно еще по решению суда выплатить пени в размере 22-х тысяч и госпошлину. У нас общий лицевой счёт в пао Мосэнергосбыт на три комнаты, то есть на три собственника. Соответственно, один общий электросчетчик. ( В моей комнате счётчик не работает, если ли он в других комнатах, не имею ни малейшего представления) Собственники ( один, возможно, наниматель) не хотят оплатить долги солидарно: они считают, что всё оплатить должна я. Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты решения этой проблемы? У меня в планах было выплатить долги самостоятельно ( всю сумму) и подать иск на других собственников (нанимателей) , чтобы взыскать с них свои деньги, но мне сказали, что я ничего с них не получу. Эта песня очень долгая.... С каким исковым заявлением стоит обращаться в суд и что ещё можно предпринять? Заранее благодарю!

• Модераторы
Опубликовано
53 минуты назад, zlamiya сказал:

Я вступила в наследство после смерти отца.

назовите дату открытия наследства 

54 минуты назад, zlamiya сказал:

какие есть варианты решения этой проблемы?

Не спешить. Пусть "решает проблему" Энергосбыт. Если совесть мучает вас - сообщите ресурсоснабжающим организациям свои контактные данные, перезаключите договоры на оказание коммунальных услуг. 

Ни в какой суд сейчас обращаться не нужно. 

Опубликовано

Документы о праве на наследство я получила 16-го сентября 2022-го года. Всё это время я выплачивала долги за коммунальные платежи. А их было на 150 тысяч.  Если не подам в суд я, то скоро пао Мосэнергосбыт подаст в суд на всех собственников, в том числе и на меня,  и тогда мне уже по суду придётся платить. Кроме того, судебные приставы могут с моей карты списать всю сумму долга, пусть и по частям. Я работаю официально. Они списывают с того, у кого есть активы. Поэтому я хотела бы понять: что мне лучше сделать.

56 минут назад, Малыгин Олег сказал:

назовите дату открытия наследства 

Не спешить. Пусть "решает проблему" Энергосбыт. Если совесть мучает вас - сообщите ресурсоснабжающим организациям свои контактные данные, перезаключите договоры на оказание коммунальных услуг. 

Ни в какой суд сейчас обращаться не нужно. 

Я думаю, что позиция " спрятать голову в песок" ни к чему хорошему не приведёт. Только к исполнительному производству 

• Модераторы
Опубликовано
34 минуты назад, zlamiya сказал:

скоро пао Мосэнергосбыт подаст в суд на всех собственников, в том числе и на меня,  и тогда мне уже по суду придётся платить

Мониторьте сайты райсуда и мирового судьи, если там появится информация о подаче ПАО заявления о выдаче судебного приказа. Даже если упустите это, копию приказа судья обязан будет Вам направить. После чего у Вас будет 10 дней на подачу возражений с просьбой отменить судебный приказ. Его отменят.

При исковом производстве прежде, чем подать исковое заявление в суд, ПАО обязано будет направить Вам копию иска. Дела в райсудах тянутся не один месяц. У Вас будет время изучить исковые требования, при необходимости подготовить возражения, заявить о пропуске истцом срока исковой давности и т.п. И оплатить задолженность полностью или в части до вынесения решения.

Ну и мировое соглашение сторон, заключаемое в суде, никто не отменял. Судьи очень любят, когда рассмотрение дела заканчивается таким образом.

Опубликовано
31 минуту назад, *Аннушка* сказал:

Мониторьте сайты райсуда и мирового судьи, если там появится информация о подаче ПАО заявления о выдаче судебного приказа. Даже если упустите это, копию приказа судья обязан будет Вам направить. После чего у Вас будет 10 дней на подачу возражений с просьбой отменить судебный приказ. Его отменят.

При исковом производстве прежде, чем подать исковое заявление в суд, ПАО обязано будет направить Вам копию иска. Дела в райсудах тянутся не один месяц. У Вас будет время изучить исковые требования, при необходимости подготовить возражения, заявить о пропуске истцом срока исковой давности и т.п. И оплатить задолженность полностью или в части до вынесения решения.

Ну и мировое соглашение сторон, заключаемое в суде, никто не отменял. Судьи очень любят, когда рассмотрение дела заканчивается таким образом.

Благодарю, а какие основания для возражения? Только ссылаться на статью  гражданского кодекса о применении исковой давности? Мне кажется, этого недостаточно. Вы считаете, что самой мне никакой иск подавать к жильцам не нужно? Кстати, важное уточнение: в этой комнате я не зарегистрирована и никогда там не проживала 

• Модераторы
Опубликовано
4 часа назад, zlamiya сказал:

Я думаю

хозяин - барин 

2 часа назад, zlamiya сказал:

Благодарю, а какие основания для возражения?

для отмены судебного приказа достаточно немотивированного возражения должника по поводу исполнения судебного приказа 

3 часа назад, zlamiya сказал:

ссылаться на статью  гражданского кодекса о применении исковой давности?

Вы не понимаете разницу между приказным производством и исковым. Было же: 

3 часа назад, *Аннушка* сказал:

После чего у Вас будет 10 дней на подачу возражений с просьбой отменить судебный приказ. Его отменят.

При исковом производстве прежде, чем подать исковое заявление в суд, ПАО обязано будет направить Вам копию иска. Дела в райсудах тянутся не один месяц.

Суд не примет иск Энергосбыта если ранее не был отменен судебный приказ 

Мне кажется

Вам кажется, а юристы знают 

в этой комнате я не зарегистрирована и никогда там не проживала

И за что вы хотите платить ? :dontknow: 

Опубликовано
13 часов назад, Малыгин Олег сказал:

хозяин - барин 

для отмены судебного приказа достаточно немотивированного возражения должника по поводу исполнения судебного приказа 

Вы не понимаете разницу между приказным производством и исковым. Было же: 

Суд не примет иск Энергосбыта если ранее не был отменен судебный приказ 

Вам кажется, а юристы знают 

И за что вы хотите платить ? :dontknow: 

Поймите правильно: долги всё равно копятся, света нет, как же можно так жить зная, что тебе всё равно придётся платить? Долги никто не спишет, а просто тянуть время - какой в этом смысл? Проблема в том, что кроме меня платить никто не хочет

• Модераторы
Опубликовано
32 минуты назад, zlamiya сказал:

Проблема в том, что кроме меня платить никто не хочет

Решите с Энергосбытом вопрос с правильным учетом электроэнергии в коммунальной квартире

33 минуты назад, zlamiya сказал:

как же можно так жить зная, что тебе всё равно придётся платить? Долги никто не спишет, а просто тянуть время - какой в этом смысл?

Те кто не проживают, услугу не оплачивают. Для того и судебное производство (исковое), чтобы разобраться в споре потребителя с исполнителем

Опубликовано

У вас квитанция за свет одна на всю квартиру приходит или каждому собственнику? 65 тыс долг солидарный или ваш? Вы его не признаете? Основания какие? Не должен конкретно вам солидарный долг начисляться. Если счетчик один - плата за свет для собственников каждой из комнат начисляется пропорционально соотношения количества проживающих в данной комнате к общему количеству официально проживающих. Если счетчик у вас в квартире и он не работает, то вам должны считать по нормативу и у вас должна быть персональная квитанция за электричество с персонально вашим долгом.

Разумно выйти на Энергосбыт и договориться в досудебном порядке.

Опубликовано
3 часа назад, Малыгин Олег сказал:

Решите с Энергосбытом вопрос с правильным учетом электроэнергии в коммунальной квартире

Те кто не проживают, услугу не оплачивают. Для того и судебное производство (исковое), чтобы разобраться в споре потребителя с исполнителе

В Мосэнергосбыте мне сказали следующее: как платить, это решаете вы сами. Мы ни на что повлиять не можем. Лицевой счёт общий,  там фигурирует мой отец, я приняла наследство, значит, долги тоже. Так что платить мне всё равно придётся. Если будет судебный приказ, то я подам возражение на иск. Приказ отменят. По поводу искового производства- да вы правы, я ошиблась. Но Иск они всё равно подать могут. Я вчера предложила второму собственнику поделить долг на троих и оплатить, а третий ( наниматель) сказал, что инвалид , проживает с родителями пенсионерами и платить ни за что не будет. Если нам вдвоем оплатить и подать в суд на этого нанимателя, чтобы он выплатил оставшиеся деньги ( всё разделить поровну) я уже поняла, что нет смысла, так как, условно мы 100 поделим на троих, оставим 33 с гаком на нанимателя, а  нас снова обяжут всех выплатить. Мосэнерго всё равно, кто платить будет и суду, видимо, тоже. Выхода , увы, нет 

6 минут назад, Dmitriy78 сказал:

У вас квитанция за свет одна на всю квартиру приходит или каждому собственнику? 65 тыс долг солидарный или ваш? Вы его не признаете? Основания какие? Не должен конкретно вам солидарный долг начисляться. Если счетчик один - плата за свет для собственников каждой из комнат начисляется пропорционально соотношения количества проживающих в данной комнате к общему количеству официально проживающих. Если счетчик у вас в квартире и он не работает, то вам должны считать по нормативу и у вас должна быть персональная квитанция за электричество с персонально вашим долгом.

Благодарю, в Мосэнерго была, лицевой счёт у нас общий, квитанция общая, я там не жила никогда, не зарегистрирована, но жил отец. после принятия наследства долги отца я признала уже априори. Счёт на отца, на  второго собственника, и на третьего нанимателя. В моей комнате счётчика нет, он сломан.  Они мне в Мосэнерго сказали : разделить лицевой счёт можно только после погашения всех долгов, иначе никак. Потом идти в УК, вызывать электрика, делать новые провода, всё менять и потом с актом идти в Мосэнерго и может тогда они мне разделят и то не факт. Гарантий нет. Третий наниматель говорит, что платить  должна я за  покойного отца, а он инвалид, живёт с родителями пенсионерами и платить ни за что не будет . Так что ситуация, конечно, очень сложная. И выхода из неё нет. А в Мосэнерго они так и сказали: им всё равно, кто будет платить. Они ничего решать не будут, договаривайтесь сами

18 минут назад, Dmitriy78 сказал:

На меня в суд пока не подавали. Основания я даже не знаю, какие если подадут:  исковая давность( для тех платежей, что раньше трёх лет) отсутствие регистрации в комнате ( не проживаю) и зарплата у меня  маленькая. 24 тысячи. Я не знаю, учитывает ли суд это сейчас. 

Опубликовано

Ну тогда, к сожалению, у вас просматриваются сразу 3 суда

1) По взысканию с вас долга, если Энергосбыт не захочет указать в иске всех собственников. Тут не упустите срок исковой давности, просите суд снизить пени.

2) Регрессный иск к иным собственникам от вас, для компенсации вам уплаченного за них долга

3) Иск от вас к энергосбыту и иным собственникам о разделении лицевого счета, потому что я практически уверен, что принимать участие в прокладке проводов и установке счетчиков они не будут.

Так что песня долгая, вы правы.

Опубликовано
2 часа назад, Dmitriy78 сказал:

Ну тогда, к сожалению, у вас просматриваются сразу 3 суда

1) По взысканию с вас долга, если Энергосбыт не захочет указать в иске всех собственников. Тут не упустите срок исковой давности, просите суд снизить пени.

2) Регрессный иск к иным собственникам от вас, для компенсации вам уплаченного за них долга

3) Иск от вас к энергосбыту и иным собственникам о разделении лицевого счета, потому что я практически уверен, что принимать участие в прокладке проводов и установке счетчиков они не будут.

Так что песня долгая, вы правы.

На Ваш взгляд, что лучше предпринять, пока на меня не подали в суд? Если будет приказное производство - просто подаю возражение; если же исковое - тут уже будет гораздо сложнее.. поэтому у меня были мысли копить деньги и оплатить всю сумму. Вопрос только в том, кто мне потом её вернёт. И да, ещё же пени придётся выплачивать к этому долгу, если суд обяжет платить.... Ситуация отвратительная

Опубликовано

Я согласен с вашими мыслями - оплачивайте долг, далее взыскивайте с соседей их части через суд, делите лицевой счет.

Если этот долг более чем за 3 года - предложите энергосбыту перевыставить его за последние 3. Они прекрасно знают про срок исковой давности.

Что касается прокладки проводов. Закон говорит следующее

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 23.02.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"), пункт 50:

Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом не все комнаты в коммунальной квартире оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то расчет размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах), оборудованной комнатным прибором учета электрической энергии, осуществляется исходя из показаний комнатного прибора учета и достигнутого соглашения между всеми потребителями в коммунальной квартире о порядке определения объема (количества) электрической энергии, потребленной в помещениях, являющихся общим имуществом собственников комнат в коммунальной квартире, и о его распределении между всеми потребителями в коммунальной квартире.

Указанное соглашение должно быть оформлено в письменной форме, подписано потребителями коммунальной квартиры или их уполномоченными представителями и передано исполнителю. Исполнитель в этом случае осуществляет расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителям в коммунальной квартире в соответствии с полученным от них соглашением, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое соглашение было передано исполнителю.

При отсутствии указанного соглашения расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению осуществляется в соответствии с формулой 7 приложения N 2 к настоящим Правилам без учета показаний комнатных приборов учета электрической энергии.

Так что энергосбыт должен поделить вам счет и без прокладки проводов при наличии согласия соседей.

Опубликовано
В 19.05.2023 в 08:27, Dmitriy78 сказал:

Я согласен с вашими мыслями - оплачивайте долг, далее взыскивайте с соседей их части через суд, делите лицевой счет.

Если этот долг более чем за 3 года - предложите энергосбыту перевыставить его за последние 3. Они прекрасно знают про срок исковой давности.

Что касается прокладки проводов. Закон говорит следующее

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 23.02.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"), пункт 50:

Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом не все комнаты в коммунальной квартире оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то расчет размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах), оборудованной комнатным прибором учета электрической энергии, осуществляется исходя из показаний комнатного прибора учета и достигнутого соглашения между всеми потребителями в коммунальной квартире о порядке определения объема (количества) электрической энергии, потребленной в помещениях, являющихся общим имуществом собственников комнат в коммунальной квартире, и о его распределении между всеми потребителями в коммунальной квартире.

Указанное соглашение должно быть оформлено в письменной форме, подписано потребителями коммунальной квартиры или их уполномоченными представителями и передано исполнителю. Исполнитель в этом случае осуществляет расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителям в коммунальной квартире в соответствии с полученным от них соглашением, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое соглашение было передано исполнителю.

При отсутствии указанного соглашения расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению осуществляется в соответствии с формулой 7 приложения N 2 к настоящим Правилам без учета показаний комнатных приборов учета электрической энергии.

Так что энергосбыт должен поделить вам счет и без прокладки проводов при наличии согласия соседей.

Благодарю Вас! Нет, мне в Мосэнерго сказали, что без прокладки проводов делить они ничего не будут и не факт, что разделят и с этим условием. Соседи тоже не согласятся делить счета, им выгодно- они же платить не хотят. Тут безвыходная ситуация, к сожалению  про срок исковой давности они-то знают, но без суда применять его не будут. Тут ещё не факт, что мне удастся что-то взыскать с них, хотя приставы с них что-то списывали в пользу Мосэнерго. Но это пао, а мне, как физическому лицу, вряд ли что-то удастся 

Опубликовано

Здравствуйте! Писала ранее:  по наследству ( от отца) стала владелицей комнаты в трёхкомнатной коммунальной квартире. Долг за электроэнергию ( пао Мосэнергосбыт) на 21-й год 65 тысяч. Сейчас показания не передаются. Есть постановление об отключении света, но в квартиру контролёра не пускают. Я- собственник одной комнаты, там никогда не жила и не зарегистрирована; во второй комнате другой собственник ( вроде зарегистрирован, не знаю);  в третьей- наниматель инвалид и члены его семьи ( пенсионеры) они все там зарегистрированы. Счётчик общий (квартирный) , лицевой счёт ОБЩИЙ,  у меня было несколько вариантов: 1) я хотела оплатить долг за три года, а потом подать регрессный иск на других, чтобы они мне компенсировали деньги. Параллельно подать заявление в пао Мосэнергосбыт( со ссылкой на законы  о разделении лицевых счетов.  Откажут делить- подавать в суд на Мосэнерго.Мне на другом ресурсе сказали, что регрессный иск я могу подать только в том случае, если  подал В суд Мосэнерго, вынесено решение, затем вступило в силу исполнительное производство и  с меня взыскали все деньги.   другой вариант: я хотела оплатить долг за три года, а в случае, если Мосэнерго подаст в суд за долги , образовавшиеся ранее трёх лет, заявить суду о пропуске исковой давности, но мне сказали, что если я уже долг начала платить - я согласилась с долгом полными и исковую давность суд не учтёт. Тогда остался один вариант: если будет судебный приказ - отменять, после этого может начаться упрощённое судопроизводство- это когда, я так понимаю, никого в суд не приглашают и решение выносится на основании требований истца- в моем случае это будет Мосэнерго. Его можно обжаловать( апелляция в течение 15-ти дней) , и вот, я думаю, какие у меня есть основания для обжалования?  Я для себя выделила следующее: 1) просить суд применить срок исковой давности; 2) предоставить информацию о том, что я зарегистрирована по другому адресу и там оплачиваю коммунальные платежи и свет( платежи с моей карты ) а что Ещё можно добавить? Возражение на упрощённое судопроизводство не принимается, я так понимаю, потому что речь о долгах за ЖКХ. 

Опубликовано

Зачем сразу обжаловать. Вы вправе направить отзыв на исковое заявление, где в частности указать на пропуск исковой давности, а также можете попросить суд перейти к рассмотрению дела в порядке общего судопроизводства (ст. 232.2 ГПК РФ)

Что касается проживания по другому адресу, то при неисправном счетчике это никакого значения не имеет.

Опубликовано
16 минут назад, Dmitriy78 сказал:

Зачем сразу обжаловать. Вы вправе направить отзыв на исковое заявление, где в частности указать на пропуск исковой давности, а также можете попросить суд перейти к рассмотрению дела в порядке общего судопроизводства (ст. 232.2 ГПК РФ)

Что касается проживания по другому адресу, то при неисправном счетчике это никакого значения не имеет.

Отзыв на исковое заявление - вы имеете в виду возражение на иск?  Там ещё можно написать про мою зарплату - 24825( не знаю, что это глобально даст, но всё же) Счётчик общий (квартирный) исправен. Я и хотела написать о том, что зарегистрирована по другому адресу и плачу за электроэнергию и коммуналку там.   На счётчик Поставили пломбу в марте. Я выяснила. Из-за долга свет отключили. Я хочу туда приехать,в комнату,  сформировать показания последние, передать их в Мосэнергосбыт, потом нужно оформлять на себя лицевой счёт ( он всё ещё на покойном отце) и потом я не знаю, что лучше. Я уже столько мнений наслушалась. Я хотела и долг выплатить за три года- а мне сказали, что тогда не смогу заявить про исковую давность , когда в суд подадут. Хотела выплатить и подать к другим регрессный иск, но мне сказали, что ничего не взыщешь, сначала надо , чтобы в суд подало Мосэнерго, потом если всё оплатишь, сможешь с других взыскать. А если подавать в суд на порядок оплаты и разделения лицевого счета- мне могут ответить, что пока долг - не разделим ничего, не будет долга - скажут: чего ты тогда хочешь? Ничего делить не будем. Какой-то ужас, я уже вообще не понимаю, что надо сделать 

1 минуту назад, zlamiya сказал:

Отзыв на исковое заявление - вы имеете в виду возражение на иск?  Там ещё можно написать про мою зарплату - 24825( не знаю, что это глобально даст, но всё же) Счётчик общий (квартирный) исправен. Я и хотела написать о том, что зарегистрирована по другому адресу и плачу за электроэнергию и коммуналку там.   На счётчик Поставили пломбу в марте. Я выяснила. Из-за долга свет отключили. Я хочу туда приехать,в комнату,  сформировать показания последние, передать их в Мосэнергосбыт, потом нужно оформлять на себя лицевой счёт ( он всё ещё на покойном отце) и потом я не знаю, что лучше. Я уже столько мнений наслушалась. Я хотела и долг выплатить за три года- а мне сказали, что тогда не смогу заявить про исковую давность , когда в суд подадут. Хотела выплатить и подать к другим регрессный иск, но мне сказали, что ничего не взыщешь, сначала надо , чтобы в суд подало Мосэнерго, потом если всё оплатишь, сможешь с других взыскать. А если подавать в суд на порядок оплаты и разделения лицевого счета- мне могут ответить, что пока долг - не разделим ничего, не будет долга - скажут: чего ты тогда хочешь? Ничего делить не будем. Какой-то ужас, я уже вообще не понимаю, что надо сделать 

А ещё я читала, что может быть упрощённое судопроизводство - и ходатайство нельзя подать, чтобы в общем порядке рассматривали, так как это касается жкх

Опубликовано

Да, возражения на иск.

При упрощенном производстве вы также не присутствуете на заседании, а присутствовать можно и  ходатайство подать, если перейти от упрощенного порядка к общему, для чего нужны основания (см. 232.2 ГПК). С другой стороны ходатайство вы можете приложить к возражениям при упрощенном производстве, если например оно о том, что вы хотите рассмотреть дело в порядке общего судопроизводства

Собственно никаких значимых оснований для этого у вас не усматривается, а про срок исковой давности можно указать в возражениях

Опубликовано
27 минут назад, Dmitriy78 сказал:

Да, возражения на иск.

При упрощенном производстве вы также не присутствуете на заседании, а присутствовать можно и  ходатайство подать, если перейти от упрощенного порядка к общему, для чего нужны основания (см. 232.2 ГПК). С другой стороны ходатайство вы можете приложить к возражениям при упрощенном производстве, если например оно о том, что вы хотите рассмотреть дело в порядке общего судопроизводства

Собственно никаких значимых оснований для этого у вас не усматривается, а про срок исковой давности можно указать в возражениях

Срок исковой давности и постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Постановление № 424) до 1 января 2021 года приостановлено действие положений подп. «а» п. 32 в части права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Вот Ещё как аргумент. Я не знаю,стоит ли мне сейчас действовать, или лучше не спешить, как писал первый юрист до Вас. Лицевые счета сейчас не делят, делят только платёжки. Я вообще думаю, может, мне пока не надо на себя счёт переводить за электроэнергию отца. Может, стоит через суд определять порядок оплаты электроэнергии, вроде, тогда платёжки отдельные формирует Мосэнерго, но счёт общий у нас будет лицевой и я, вроде как, по их долгам отвечать не буду. В этом есть смысл, соглашения у нас нет, мы не члены семьи и никогда ими не были, и я там не зарегистрирована 

Только что, zlamiya сказал:

Срок исковой давности и постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Постановление № 424) до 1 января 2021 года приостановлено действие положений подп. «а» п. 32 в части права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Вот Ещё как аргумент. Я не знаю,стоит ли мне сейчас действовать, или лучше не спешить, как писал первый юрист до Вас. Лицевые счета сейчас не делят, делят только платёжки. Я вообще думаю, может, мне пока не надо на себя счёт переводить за электроэнергию отца. Может, стоит через суд определять порядок оплаты электроэнергии, вроде, тогда платёжки отдельные формирует Мосэнерго, но счёт общий у нас будет лицевой и я, вроде как, по их долгам отвечать не буду. В этом есть смысл, соглашения у нас нет, мы не члены семьи и никогда ими не были, и я там не зарегистрирована 

А с этим долгом не знаю, как быть, он же солидарный. 

Опубликовано
22 минуты назад, Dmitriy78 сказал:

Можете ждать, пока Энергосбыт выйдет в суд. Но учтите, что на долг начисляется пеня

Спасибо Вам! Да, я это знаю. Вроде бы можно заключить соглашение, в котором написать о том, что я оплачу долг в полном объеме в такой-то срок и попросить не начислять пени. Просто я же там не зарегистрирована. Наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости наследуемого имущества, но отец умер 20-го февраля 2022-го года. Всё, что начислялось после,  оплачивать я не должна, я же там не проживала. Может, попросить Мосэнерго сделать перерасчёт, предоставить справку, что я там не живу. Мы же не платим за воду, если не проживаем. Это коммунальная квартира, у меня отдельный кадастровый номер на комнату, лицевой счёт на ЖКХ отдельный, так почему не может быть отдельной платежки на свет? 

Опубликовано (изменено)

Ну так идите и договаривайтесь о том, что вы хотите с Энергосбытом сейчас. По суду дороже будет.

Из ваших постов ясно, что как только комната перешла в вашу собственность, Энергосбыт даже не почесался о разделении счетов и продолжает начислять все на вас, на что имеет полное право, в отсутствии соглашения между соседями о распределении платы. Чем скорее вы погасите долг и разделите счета, тем скорее душевный покой обретете. И физический тоже. Кстати, долг на счете никак не мешает определять порядок оплаты с даты достижения договоренности.

Изменено пользователем Dmitriy78
Опубликовано
7 минут назад, Dmitriy78 сказал:

Ну так идите и договаривайтесь о том, что вы хотите с Энергосбытом сейчас. По суду дороже будет.

Из ваших постов ясно, что как только комната перешла в вашу собственность, Энергосбыт даже не почесался о разделении счетов и продолжает начислять все на вас, на что имеет полное право, в отсутствии соглашения между соседями о распределении платы. Чем скорее вы погасите долг и разделите счета, тем скорее душевный покой обретете. И физический тоже. Кстати, долг на счете никак не мешает определять порядок оплаты с даты достижения договоренности.

А как договориться? Они ничего делить не хотят, в Мосэнерго. говорят, про прокладку этих дурацких проводов. Хотя это незаконно!  соседи хотят долг повесить на меня, никакое соглашение подписывать не будут. Поэтому я на себя и боюсь лицевой счёт переводить. А если я сейчас за всех заплачу, то потом ничего взыскать не смогу с помощью регрессного иска, так как я лишь один из должников, Мосэнерго в суд ещё не подавал на меня конкретно, поэтому доказать что либо не получится, платежи уйдут вникуда, потому что исковую давности применяют лишь по суду; начну платить сейчас, не смогу заявить об исковой давности впоследствии. Предложила другим собственникам( Нанимателям) оплатить на троих ( поровну) - меня послали 

Опубликовано

Мосэнерго и не должны хотеть - это ваша право с другими собственниками - разделить и уведомить мосэнерго. Если они отказываются - через суд делите.

В остальном мы по кругу пошли. Не хотите превентивно решать - ждите иск от мосэнерго.

Опубликовано
1 минуту назад, Dmitriy78 сказал:

Мосэнерго и не должны хотеть - это ваша право с другими собственниками - разделить и уведомить мосэнерго. Если они отказываются - через суд делите.

В остальном мы по кругу пошли. Не хотите превентивно решать - ждите иск от мосэнерго.

Через суд определять порядок оплаты , Вы это имеете в виду? Апеллировать тем, что долг огромный и что я там не живу? И ссылаться на эту формулу 7, на пункт 354 и т д пытаться доказать в общем -то. А счёт надо на себя перевести или не нужно? Потому что я же хочу просить об отдельных счетах. Тогда в этом нет никакого смысла 

Только что, zlamiya сказал:

Через суд определять порядок оплаты , Вы это имеете в виду? Апеллировать тем, что долг огромный и что я там не живу? И ссылаться на эту формулу 7, на пункт 354 и т д пытаться доказать в общем -то. А счёт надо на себя перевести или не нужно? Потому что я же хочу просить об отдельных счетах. Тогда в этом нет никакого смысла 

Имею в виду, тот счёт, который был совместно у отца с другими 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...