Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, подлежит ли разделу недвижимость (участок с построенным на нем домом), если для покупки участка и строительства дома была использована жилищная субсидия, выделенная военному и двум членам его семьи (супруга и дочь). Как происходит раздел в этом случае? Другого жилья у бывшей супруги и дочери нет.

• Модераторы
Опубликовано

На днях обсуждали похожую тему, изучайте: 

В 14.01.2023 в 18:25, Малыгин Олег сказал:

последнее время суды делят квартиры приобретенные в период брака за счет бюджетных средств (жилищная субсидия, военная ипотека), исходя из равенства долей родителей и детей.  Например, апелляционное определение Московского гор суда от 12.08.2021 по делу № 33-32393/2021, определение Шестого КСОЮ от 24.11.2020 по делу № 8Г-22591/2020

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день! Интересует вопрос о разделе недвижимости (дом с земельным участком). Бывший супруг находится в другом регионе, а я нахожусь в том же регионе, где и недвижимость. Мы разводились без раздела имущества, он был инициатором. Я хочу подавать на раздел имущества (недвижимость с землей). Возможно ли и как сделать так, чтобы суды проходили не в том регионе где бывший супруг, а в том где находится недвижимость?

• Модераторы
Опубликовано
6 минут назад, Samuraixv сказал:

Мы разводились без раздела имущества

Когда был заключен брак? (год)

Когда расторгнут брак и каким органом?

дом с земельным участком

Когда было приобретено недвижимое имущество?

Зарегистрировано ли оно в установленном порядке в органе Росреестра?

Кто указан в документах собственником?

8 минут назад, Samuraixv сказал:

Возможно ли и как сделать так, чтобы суды проходили не в том регионе где бывший супруг, а в том где находится недвижимость?

Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов (п. 1 ст. 30 ГПК РФ).

Однако к спору о разделе имущества супругов применяются общие правила о подсудности, предусмотренные ст. 28 ГПК РФ, и тогда, когда разделу подлежат квартиры, земельные участки, построенные на них дома и другие объекты недвижимости (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 08.02.2022 по делу N 33-4754/2022, от 28.04.2020 по делу N 33-16410/2020, от 16.04.2020 по делу N 33-14113/2020, от 18.04.2019 по делу N 33-18906/2019), в силу того, что иски о разделе имущества, нажитого в период брака, между супругами не являются исками о правах на недвижимое имущество, поскольку не направлены на установление или признание права собственности супругов на нажитое ими в период брака имущество, так как законом установлено право совместной собственности на нажитое в период брака имущество, в том числе недвижимое.

Ответ на вопрос: невозможно.

Ну, если только Вы не привлечёте соответчиком по иску кого-нибудь с местом нахождения/жительства по месту нахождения объектов недвижимого имущества. Например, местное управление Росреестра. :biggrin:

• Модераторы
Опубликовано
1 час назад, Samuraixv сказал:

Добрый день! Интересует вопрос о разделе недвижимости (дом с земельным участком).

В первом сообщении и в сегодняшнем речь идет про один и тот же дом?

• Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, Samuraixv сказал:

Возможно ли и как сделать так, чтобы суды проходили не в том регионе где бывший супруг, а в том где находится недвижимость?

Было дело, когда иск о разделе совместного имущества (квартира) был подан и рассмотрен судом по правилам исключительной подсудности (ст. 30 ГПК), то есть по месту нахождения недвижимого имущества (Ленинградская область); при этом ответчик проживал в Санкт-Петербурге. 

• 1 год спустя...
Опубликовано

Добрый день!
Я получал жилищную субсидию на меня и членов моей семьи сын и жена. Всего три человека. Построил на эту субсидию дом, но дом строился еще и на кредиты помимо субсидии.
С женой развелся. Сейчас жена требует в суде выделить доли в жилом доме на нее и сына в рамках вложенной субсидии. Но субсидия то выделялась мне, я же военнослужащий, а они просто члены моей семьи. 
Какая есть практика Верховного суда по моей теме?

• Модераторы
Опубликовано

Сейчас жена требует в суде выделить доли в жилом доме на нее и сына в рамках вложенной субсидии. Но субсидия то выделялась мне, я же военнослужащий, а они просто члены моей семьи. 
Какая есть практика Верховного суда по моей теме?

Гуглится: 

1. "Верховный суд научил делить социальные выплаты.." 

2.  "Раздел субсидии при разводе.." 

3. "ВС выявил недочет со стороны кассации в деле о разделе совместно-нажитого имущества" 

Также обратите внимание каким образом истец обосновала свои требования в исковом заявлении 

Опубликовано
В 17.09.2024 в 16:35, Малыгин Олег сказал:

Гуглится: 

1. "Верховный суд научил делить социальные выплаты.." 

2.  "Раздел субсидии при разводе.." 

3. "ВС выявил недочет со стороны кассации в деле о разделе совместно-нажитого имущества" 

Также обратите внимание каким образом истец обосновала свои требования в исковом заявлении 

Я посмотрел, но она не делит со мной как совместно нажитое.

Она хочет как долевую собственность, т.к. субсидия выделялась на нас троих. Но в ФЗ о статусе военнослужащих нет ничего о том что я обязан им доли выделить и о том что они могут претендовать на доли в недвижимости по субсидии. Как быть в этой ситуации? Чем руководствоваться?

По жилищному сертификату понятно, но у нас же был не жилищный сертификат, а субсидия. И в правилах расчета нет указаний о том, что я должен выделить доли всем, кто со мной ее получал.

Опубликовано

Добрый день!

На меня, мужа (военнослужащий) и ребенка (ему тогда было уже 18, он был на иждивении моего бывшего мужа и входил в состав семьи) выделялась жилищная субсидия на строительство или покупку жилья. На эти деньги с привлечением еще и кредита был построен дом. В суде первой и второй инстанции было признано за мной, бывшим мужем и ребенком равные доли на недвижимость в части субсидии. Остальная часть недвижимости, которая строилась на кредит-совместно нажитое между мной и бывшим мужем. 

Сейчас идет кассация, т.к. бывший не согласен, что ребенок вообще имеет право на долю дома в рамках субсидии. Кассационная инстанция склоняется к тому, что весь дом-совместно нажитое, т.к. нет однозначной практики ВС, где выделялись бы доли всем, кто получал жилищную субсидию. Подскажите, пожалуйста, на что ссылаться? Есть ли Пленумы ВС с подобным случаем? Как отстоять наши доли с ребенком и доказать, что мы имеем такое же право на них как и мой бывший муж?

Заранее благодарю за ответ!

• Модераторы
Опубликовано

Я посмотрел

что именно? процитируйте то, что нашли по указанным ссылкам .. 

может быть тут: 

В 14.01.2023 в 18:25, Малыгин Олег сказал:

.. суды делят квартиры приобретенные в период брака за счет бюджетных средств (жилищная субсидия, военная ипотека), исходя из равенства долей родителей и детей.  Например, апелляционное определение Московского гор суда от 12.08.2021 по делу № 33-32393/2021, определение Шестого КСОЮ от 24.11.2020 по делу № 8Г-22591/2020.

или тут ("Верховный суд научил делить социальные выплаты..")

Цитата

Верховный суд разъяснил: законом установлена обязанность по оформлению жилого помещения, приобретённого с использованием социальной выплаты, в собственность всех участвующих в программе и указанных в свидетельстве лиц. Социальная выплата носит целевой характер, значит, приобретенное за счет этой выплаты имущество не может относиться к совместно нажитому в период брака. Доли в праве на жилой дом, построенный с использованием социальной выплаты, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства социальной выплаты. 

(Определение № 46-КГ 18-30).

или тут ("Раздел субсидии при разводе"😞

Цитата

Очевидно, что субсидия это общая долевая собственность, её размер зависит от состава семьи, как и площадь квартиры, которая также выделяется в общую долевую собственность, наделяются все члены семьи в равных долях.

38 минут назад, Samuraixv сказал:

в ФЗ о статусе военнослужащих нет ничего о том что я обязан им доли выделить и о том что они могут претендовать на доли в недвижимости по субсидии. Как быть в этой ситуации? Чем руководствоваться?

Закон о статусе не регулирует отношения в сфере общей собственности супругов (бывших супругов), и не должен их регулировать. Только СК и ГК. 

13 минут назад, Ana89 сказал:

Заранее благодарю за ответ!

Ответ в этой общей теме

Опубликовано
10 минут назад, Малыгин Олег сказал:

что именно? процитируйте то, что нашли по указанным ссылкам .. 

может быть тут: 

или тут ("Верховный суд научил делить социальные выплаты..")

или тут ("Раздел субсидии при разводе"😞

Закон о статусе не регулирует отношения в сфере общей собственности супругов (бывших супругов), и не должен их регулировать. Только СК и ГК. 

Ответ в этой общей теме

Так ВС РФ сказал, что жилье по субсидии делится на троих, потому что в той программе, по которой выделялась субсидия было условие, что есть обязанность оформить его в долевую собственность всех, кто в ней участвовал.

А по жилищной субсидии военнослужащим и членам их семей такого условия нет. Значит моя бывшая и ребенок не могут теперь претендовать на доли в недвижимости?

И вот еще возник вопрос, считается ли субсидия доходом военнослужащего?

• Модераторы
Опубликовано
18 минут назад, Samuraixv сказал:

по жилищной субсидии военнослужащим и членам их семей такого условия нет

.. зато размер субсидии зависит от состава семьи 

19 минут назад, Samuraixv сказал:

Значит моя бывшая и ребенок не могут теперь претендовать на доли в недвижимости?

Тема открыта более чем полтора года назад. Пусть ваш спор разрешит суд, видимо Верховный.. 

20 минут назад, Samuraixv сказал:

считается ли субсидия доходом военнослужащего?

Для цели налогообложения - нет, уточните на сайте ФНС 

Цитата

В случае приобретения или строительства жилья с использованием средств социальной выплаты (субсидии), налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет только в той части расходов на новое строительство или приобретение объектов недвижимости, которая превышает сумму предоставленных бюджетных средств.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, с какого момента отсчитывается срок подачи жалобы в ВС РФ по гражданскому делу? С даты оглашения кассационного определения или с даты изготовления мотивированного кассационного определения в окончательной форме?

• Модераторы
Опубликовано

Срок подачи кассационной жалобы в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации указан в ст. 390.3 ГПК РФ.

Этот срок не должен превышать трёх месяцев со дня вынесения определения в окончательной форме кассационным судом общей юрисдикции, рассмотревшим кассационную жалобу по существу.

• Модераторы
Опубликовано

с какого момента отсчитывается срок подачи жалобы в ВС РФ по гражданскому делу?

Пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен судьей ВС по ходатайству кассатора (ст.112, ст. 390.3 ГПК) 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...