Samuraixv Опубликовано 8 февраля, 2023 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 Подскажите пожалуйста, подлежит ли разделу недвижимость (участок с построенным на нем домом), если для покупки участка и строительства дома была использована жилищная субсидия, выделенная военному и двум членам его семьи (супруга и дочь). Как происходит раздел в этом случае? Другого жилья у бывшей супруги и дочери нет. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 8 февраля, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 На днях обсуждали похожую тему, изучайте: В 14.01.2023 в 18:25, Малыгин Олег сказал: последнее время суды делят квартиры приобретенные в период брака за счет бюджетных средств (жилищная субсидия, военная ипотека), исходя из равенства долей родителей и детей. Например, апелляционное определение Московского гор суда от 12.08.2021 по делу № 33-32393/2021, определение Шестого КСОЮ от 24.11.2020 по делу № 8Г-22591/2020. Цитата
Samuraixv Опубликовано 16 февраля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2023 Добрый день! Интересует вопрос о разделе недвижимости (дом с земельным участком). Бывший супруг находится в другом регионе, а я нахожусь в том же регионе, где и недвижимость. Мы разводились без раздела имущества, он был инициатором. Я хочу подавать на раздел имущества (недвижимость с землей). Возможно ли и как сделать так, чтобы суды проходили не в том регионе где бывший супруг, а в том где находится недвижимость? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 16 февраля, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2023 6 минут назад, Samuraixv сказал: Мы разводились без раздела имущества Когда был заключен брак? (год) Когда расторгнут брак и каким органом? 6 минут назад, Samuraixv сказал: дом с земельным участком Когда было приобретено недвижимое имущество? Зарегистрировано ли оно в установленном порядке в органе Росреестра? Кто указан в документах собственником? 8 минут назад, Samuraixv сказал: Возможно ли и как сделать так, чтобы суды проходили не в том регионе где бывший супруг, а в том где находится недвижимость? Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов (п. 1 ст. 30 ГПК РФ). Однако к спору о разделе имущества супругов применяются общие правила о подсудности, предусмотренные ст. 28 ГПК РФ, и тогда, когда разделу подлежат квартиры, земельные участки, построенные на них дома и другие объекты недвижимости (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 08.02.2022 по делу N 33-4754/2022, от 28.04.2020 по делу N 33-16410/2020, от 16.04.2020 по делу N 33-14113/2020, от 18.04.2019 по делу N 33-18906/2019), в силу того, что иски о разделе имущества, нажитого в период брака, между супругами не являются исками о правах на недвижимое имущество, поскольку не направлены на установление или признание права собственности супругов на нажитое ими в период брака имущество, так как законом установлено право совместной собственности на нажитое в период брака имущество, в том числе недвижимое. Ответ на вопрос: невозможно. Ну, если только Вы не привлечёте соответчиком по иску кого-нибудь с местом нахождения/жительства по месту нахождения объектов недвижимого имущества. Например, местное управление Росреестра. Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 16 февраля, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2023 1 час назад, Samuraixv сказал: Добрый день! Интересует вопрос о разделе недвижимости (дом с земельным участком). В первом сообщении и в сегодняшнем речь идет про один и тот же дом? Цитата
Samuraixv Опубликовано 16 февраля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2023 13 минут назад, gleb сказал: В первом сообщении и в сегодняшнем речь идет про один и тот же дом? Да Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 16 февраля, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2023 2 часа назад, Samuraixv сказал: Возможно ли и как сделать так, чтобы суды проходили не в том регионе где бывший супруг, а в том где находится недвижимость? Было дело, когда иск о разделе совместного имущества (квартира) был подан и рассмотрен судом по правилам исключительной подсудности (ст. 30 ГПК), то есть по месту нахождения недвижимого имущества (Ленинградская область); при этом ответчик проживал в Санкт-Петербурге. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 17 февраля, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2023 Samuraixv, ответьте на заданные Вам вчера вопросы. Цитата
Samuraixv Опубликовано 17 сентября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2024 Добрый день! Я получал жилищную субсидию на меня и членов моей семьи сын и жена. Всего три человека. Построил на эту субсидию дом, но дом строился еще и на кредиты помимо субсидии. С женой развелся. Сейчас жена требует в суде выделить доли в жилом доме на нее и сына в рамках вложенной субсидии. Но субсидия то выделялась мне, я же военнослужащий, а они просто члены моей семьи. Какая есть практика Верховного суда по моей теме? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 17 сентября, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2024 1 час назад, Samuraixv сказал: Сейчас жена требует в суде выделить доли в жилом доме на нее и сына в рамках вложенной субсидии. Но субсидия то выделялась мне, я же военнослужащий, а они просто члены моей семьи. Какая есть практика Верховного суда по моей теме? Гуглится: 1. "Верховный суд научил делить социальные выплаты.." 2. "Раздел субсидии при разводе.." 3. "ВС выявил недочет со стороны кассации в деле о разделе совместно-нажитого имущества" Также обратите внимание каким образом истец обосновала свои требования в исковом заявлении Цитата
Samuraixv Опубликовано 24 сентября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2024 В 17.09.2024 в 16:35, Малыгин Олег сказал: Гуглится: 1. "Верховный суд научил делить социальные выплаты.." 2. "Раздел субсидии при разводе.." 3. "ВС выявил недочет со стороны кассации в деле о разделе совместно-нажитого имущества" Также обратите внимание каким образом истец обосновала свои требования в исковом заявлении Я посмотрел, но она не делит со мной как совместно нажитое. Она хочет как долевую собственность, т.к. субсидия выделялась на нас троих. Но в ФЗ о статусе военнослужащих нет ничего о том что я обязан им доли выделить и о том что они могут претендовать на доли в недвижимости по субсидии. Как быть в этой ситуации? Чем руководствоваться? По жилищному сертификату понятно, но у нас же был не жилищный сертификат, а субсидия. И в правилах расчета нет указаний о том, что я должен выделить доли всем, кто со мной ее получал. Цитата
Ana89 Опубликовано 24 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2024 Добрый день! На меня, мужа (военнослужащий) и ребенка (ему тогда было уже 18, он был на иждивении моего бывшего мужа и входил в состав семьи) выделялась жилищная субсидия на строительство или покупку жилья. На эти деньги с привлечением еще и кредита был построен дом. В суде первой и второй инстанции было признано за мной, бывшим мужем и ребенком равные доли на недвижимость в части субсидии. Остальная часть недвижимости, которая строилась на кредит-совместно нажитое между мной и бывшим мужем. Сейчас идет кассация, т.к. бывший не согласен, что ребенок вообще имеет право на долю дома в рамках субсидии. Кассационная инстанция склоняется к тому, что весь дом-совместно нажитое, т.к. нет однозначной практики ВС, где выделялись бы доли всем, кто получал жилищную субсидию. Подскажите, пожалуйста, на что ссылаться? Есть ли Пленумы ВС с подобным случаем? Как отстоять наши доли с ребенком и доказать, что мы имеем такое же право на них как и мой бывший муж? Заранее благодарю за ответ! Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 24 сентября, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2024 6 минут назад, Samuraixv сказал: Я посмотрел что именно? процитируйте то, что нашли по указанным ссылкам .. может быть тут: В 14.01.2023 в 18:25, Малыгин Олег сказал: .. суды делят квартиры приобретенные в период брака за счет бюджетных средств (жилищная субсидия, военная ипотека), исходя из равенства долей родителей и детей. Например, апелляционное определение Московского гор суда от 12.08.2021 по делу № 33-32393/2021, определение Шестого КСОЮ от 24.11.2020 по делу № 8Г-22591/2020. или тут ("Верховный суд научил делить социальные выплаты.."): Цитата Верховный суд разъяснил: законом установлена обязанность по оформлению жилого помещения, приобретённого с использованием социальной выплаты, в собственность всех участвующих в программе и указанных в свидетельстве лиц. Социальная выплата носит целевой характер, значит, приобретенное за счет этой выплаты имущество не может относиться к совместно нажитому в период брака. Доли в праве на жилой дом, построенный с использованием социальной выплаты, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства социальной выплаты. (Определение № 46-КГ 18-30). или тут ("Раздел субсидии при разводе"😞 Цитата Очевидно, что субсидия это общая долевая собственность, её размер зависит от состава семьи, как и площадь квартиры, которая также выделяется в общую долевую собственность, наделяются все члены семьи в равных долях. - 38 минут назад, Samuraixv сказал: в ФЗ о статусе военнослужащих нет ничего о том что я обязан им доли выделить и о том что они могут претендовать на доли в недвижимости по субсидии. Как быть в этой ситуации? Чем руководствоваться? Закон о статусе не регулирует отношения в сфере общей собственности супругов (бывших супругов), и не должен их регулировать. Только СК и ГК. 13 минут назад, Ana89 сказал: Заранее благодарю за ответ! Ответ в этой общей теме Цитата
Samuraixv Опубликовано 24 сентября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2024 10 минут назад, Малыгин Олег сказал: что именно? процитируйте то, что нашли по указанным ссылкам .. может быть тут: или тут ("Верховный суд научил делить социальные выплаты.."): или тут ("Раздел субсидии при разводе"😞 - Закон о статусе не регулирует отношения в сфере общей собственности супругов (бывших супругов), и не должен их регулировать. Только СК и ГК. Ответ в этой общей теме Так ВС РФ сказал, что жилье по субсидии делится на троих, потому что в той программе, по которой выделялась субсидия было условие, что есть обязанность оформить его в долевую собственность всех, кто в ней участвовал. А по жилищной субсидии военнослужащим и членам их семей такого условия нет. Значит моя бывшая и ребенок не могут теперь претендовать на доли в недвижимости? И вот еще возник вопрос, считается ли субсидия доходом военнослужащего? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 24 сентября, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2024 18 минут назад, Samuraixv сказал: по жилищной субсидии военнослужащим и членам их семей такого условия нет .. зато размер субсидии зависит от состава семьи 19 минут назад, Samuraixv сказал: Значит моя бывшая и ребенок не могут теперь претендовать на доли в недвижимости? Тема открыта более чем полтора года назад. Пусть ваш спор разрешит суд, видимо Верховный.. 20 минут назад, Samuraixv сказал: считается ли субсидия доходом военнослужащего? Для цели налогообложения - нет, уточните на сайте ФНС Цитата В случае приобретения или строительства жилья с использованием средств социальной выплаты (субсидии), налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет только в той части расходов на новое строительство или приобретение объектов недвижимости, которая превышает сумму предоставленных бюджетных средств. Цитата
Samuraixv Опубликовано 16 января Автор Жалоба Опубликовано 16 января Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с какого момента отсчитывается срок подачи жалобы в ВС РФ по гражданскому делу? С даты оглашения кассационного определения или с даты изготовления мотивированного кассационного определения в окончательной форме? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 16 января Модераторы Жалоба Опубликовано 16 января Срок подачи кассационной жалобы в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации указан в ст. 390.3 ГПК РФ. Этот срок не должен превышать трёх месяцев со дня вынесения определения в окончательной форме кассационным судом общей юрисдикции, рассмотревшим кассационную жалобу по существу. 1 Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 16 января Модераторы Жалоба Опубликовано 16 января 1 час назад, Samuraixv сказал: с какого момента отсчитывается срок подачи жалобы в ВС РФ по гражданскому делу? Пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен судьей ВС по ходатайству кассатора (ст.112, ст. 390.3 ГПК) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.