Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста
  • Бесплатная консультация юриста
  • Бесплатная консультация юриста

ГОСТ Р 51355-99


Рекомендуемые сообщения

Собственно, в теме и указан необходимый документ ("Водки и водки особые" называется). Очччень прошу помочь, крайне нужон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. Общие технические условия (с Изменением N 1)

Постановление Госстандарта России от 22.10.1999 N 416-ст

ГОСТ Р от 22.10.1999 N 51355-99

Описание: Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки,

представляющие собой спиртные напитки, крепостью 40,0-45,0, 50,0 и

56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом

водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с

последующим фильтрованием.

Требования, направленные на обеспечение безопасности продукции,

изложены в 4.2.3 (в части массовых концентраций альдегидов,

сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта),

4.2.5, 4.3. Обязательные требования в части определений - 3.1, в

части упаковки, маркировки - 4.4.

ГОСТ Р 51355-99. Библиография.

Номер ГОСТаГОСТ Р 51355-99

Заглавие на русском языкеВодки и водки особые. Общие технические условия

Заглавие на английском языкеVodkas and special vodkas. Specifications

СтатусДействует

Дата ввода в действие:

01.01.2001

Взамен

Взамен в части

Обозначение заменяющего в части

Код КГС:

Н74

Код ОКС(МКС):

67.160.10

Технический комитет России:

176 - Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция

Межгосударственный комитет:

Количество страниц:

11

Данные об изменениях к ГОСТ Р 51355-99 № 0

Дата регистрации изменения10.01.2001

Дата введения изменения в действие10.01.2001

Номер регистрации к НД0

Содержание изменения к НД

Вид изменения:Поправка

Данные об изменениях к ГОСТ Р 51355-99 № 1

Дата регистрации изменения17.11.2005

Дата введения изменения в действие01.07.2006

Номер регистрации к НД1

Содержание изменения к НДЗаменяется: ГОСТ 908-79 на ГОСТ 908-2004,ГОСТ 19792-87 на ГОСТ 19792-2001 Вводится: ГОСТ Р 52190-2003,ГОСТ Р 52194-2003,ГОСТ 30178-96 Отменяется: ГОСТ 12545-81,ГОСТ 20001-74,ГОСТ Р 51074-97

Вид измененияТекстовое изменение; Изменены ссылочные НД

*********************************************************

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 16 января 2006 г. по делу № А65-41086/2005-СА2-38

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

420014, Республика Татарстан, г.Казань, Кремль, корп.1, под.2 тел. (8432) 92-17-60, 92-07-57

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г.Казань дело №А65-410/6/2005-СА2-38

«16» января 2006г. Арбитражный суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Воробьева Р.М.

с участием:

от заявителя - Семина В.О, доверенность от 06.10.2005г. №14/1141 от лица, привлекаемого к административной ответственности - Марянин Ю.А. п/удостоверение № 011098

от лица, ведущего протокол — Воробьев Р.М.

рассмотрев 16.01.2006г. по первой инстанции в открытом судебном заседании заявление Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей, г. Казань о привлечении индивидуального предпринимателя Марянина Юрия Анатольевича, г.Казань к административной ответственности по ст.6.14 КоАП РФ.

УСТАНОВИЛ:

Государственная инспекция Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей (далее-заявитель) обратилась с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Марянина Юрия Анатольевича, г.Казань (далее-лицо, привлекаемое к административной ответственности) по ст.б.ИКоАП РФ.

Заявитель требования в судебном заседании поддержал.

Лицо, привлекаемое к ответственности, в судебном заседании требования и вину признал частично.

Как усматривается из представленных по делу документов, 9 ноября 2005г. в магазине «Рыбная лавка», принадлежащем предпринимателю и расположенном по адресу: РТ, Спасский район, г.Болгар, ул.Рыночная, 1г была проведена проверка деятельности лица, привлекаемого к ответственности по вопросу соблюдения требований законодательства в области государственного регулирования и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

На основании материалов проверки заявителем составлен протокол об административном правонарушении №000229 от 13.12.2005г., где указано, что установлен факт реализации бесцветной спиртосодержащей жидкости, разлитой в откупоренные бутылки из под водки: «Усадская Хлебная», на этикетке которой указано: производитель Филиал ОАО «Татспиртпром «Усадский СЗ», крепость 40%, объем 0,5л., ГОСТ Р 51355-99, со штампом на этикетке 29.09.2005г.», в количестве 1 бут. и «Вальс Бостон», на этикетке которой указано «производитель ЗАО «Веда» крепость 40% объем 0,5л, ГОСТ Р 51355-99, со штампом на бутылке 28.08.2005г. в количестве 1 бут.

Рассмотрев материалы дела, суд считает, что в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности, имеются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.14КоАП РФ.

При замере жидкости, находящейся в указанных бутылках, было установлено, что содержание в ней этилового спирта составляет примерно 32 % и 38% соответствено. Замер процентного содержания спирта производился ареометром «Асп-2» (с применением термометра ртутного стеклянного лабораторного «ТЛ-№2», с использованием поправочной таблицы).

Согласно заключению эксперта от 29.11.2005г. № 5574/15 Государственного учреждения «Средне-Волжский региональный центр судебной экспертизы» МЮ РТ отобранные пробы представляют собой разбавленный водой денатурированный этиловый спирт крепостью 33,0% и 38%, не соответствующий требованиям ГОСТ Р 51355-9 «Водки и водки особые. Общие технические условия» по марке спирта, крепости и наличию диэтилфталата. Данная спиртосодержащая жидкость является некачественной и опасной, не отвечает требованиям безопасности для здоровья человека, изложенным «СанПиН 2.3.2. 1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», при употреблении в пищевых целях..

Доказательства, опровергающие выводы контролирующих органов относительно качества спиртосодержащей продукции лицом, привлекаемым к ответственности, в суд не представлены.

Однако, исходя из существа правонарушения, субъектного состава возникших отношений и характера применяемого в данном случае законодательства, при рассмотрении настоящего дела следует руководствоваться двухмесячным срою давности привлечения к административной ответственности, установленным ст. 4.5 Ко/ РФ. Согласно названной статье Кодекса Решение по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении установленного данной нормой закона двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности. В соответствии с пунктом 6 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации административных правонарушениях истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для привлечения лица, привлекаемого к административной ответственности по ст.6.14 КоАП РФ, которое было совершено заявителем 9.11.2005г.

Изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченные соответствии с законодательством Российской Федерации органов подлежат этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если они реализуются соответствия государственным стандартам и техническим условиям. Изъятие конфискация этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции находящейся в незаконном обороте, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поскольку, судом на основании проведенной экспертизы установлено, что предпринимателем была закуплена и хранилась алкогольная продукция, не соответствующая стандартам и техническим условиям, следовательно, оборот ее является незаконным, что влечет безусловную передачу продукции в соответствующие организации или уничтожению.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса, Арбитражный суд Республики Татарстан,

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления о привлечении индивидуального предпринимателя Марянина Юрия Анатольевича, 4.10Л964г.р., проживающего по адресу: РТ, г.Бол ул.Толстого, д.58, свидетельство о государственной регистрации № 329(16:37) 30.09.2003г. к административной ответственности по ст. 6.14 КоАП РФ отказать.

Конфисковать спиртосодержащую продукцию, изъятую по протоколу изъятия №000059 от 9.11.05г.: бутылки из-под водки: «Усадская Хлебная», на этикетке которой указано: производитель Филиал ОАО «Татспиртпром «Усадский СЗ», крепость объем 0,5л., ГОСТ Р 51355-99, со штампом на этикетке 29.09.2005г.», в количестве 1 бут. «Вальс Бостон», на этикетке которой указано «производитель ЗАО «Веда» крепость 40% ;объем 0,5л, ГОСТ Р 51355-99, со штампом на бутылке 28.08.2005г. в количестве 1 бут. Исполнительные листы выдать. Решение может быть обжаловано в 10-ти дневный срок.

Судья

Р.М.Воробьев

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваня Хельсинг, спасибо, конечно. Помог. Но... все же - а текст самого ГОСТа не мог бы кинуть? Мне никак вот не найти, потому и взываю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Великий Герцог, даже ГОСТ Р 51652-2000 не нашёл в открытом доступе...:dontknow: ..тока за деньги:dontknow: ... .... если совсем край - кинь клич на этом форуме ... хотя малоэффективно...

С 1 июля 2006 года вводится в действие Изменение N 1 к ГОСТР 51355-99 "Водки и водки особые. Общие технические условия"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 17 ноября 2005 года N 290-ст утверждено и вводится в действие с 1 июля 2006 года Изменение N 1 к ГОСТ Р 51355-99.

В стандарт вносятся следующие изменения:

Введены новые термины и определения в соответствии с действующим в настоящее время ГОСТР52190 (раздел3), физико-химические показатели (пункт 4.2.3, таблица 2) и сырье, используемое для приготовления этого вида продукции (пункт 4.3) дополнены видом спирта "Альфа", в соответствии с ГОСТР51652.

В технические условия изготовления водок и особых водок для экспорта добавляется ограничение по крепости, крепость должна быть не ниже 37,5% (пункт 4.2.4).

Более не требуется согласования госсанэпидслужбы России в вопросах периодичности контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидовв водках и особых водках (пункт 5.2).

Список методов определения содержания токсичных элементов дополнен атомно-абсорбционным методом по ГОСТ 30178.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 22 ноября 1999 г. N 416-ст

Дата введения -

1 января 2001 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

VODKAS AND SPECIAL VODKAS. SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 51355-99

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 17.11.2005 N 290-ст)

Предисловие

1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96, с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция".

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Госстандарта России N 416-ст издано 22.11.1999, а не 22.10.1999.

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 октября 1999 г. N 416-ст.

3. Стандарт соответствует требованиям Регламента ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. в части статьи первой, пункта 4 (q).

4. Введен впервые.

5. Издание (май 2005 г.) с Поправкой (ИУС 4-2001).

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки, крепостью 40,0 - 45,0, 50,0 и 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.

Требования, направленные на обеспечение безопасности продукции, изложены в 4.2.3 (в части массовых концентраций альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта), 4.2.5, 4.3. Обязательные требования в части определений - 3.1, в части упаковки, маркировки - 4.4.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 61-75. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 332-91. Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 490-79. Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 3118-77. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 5363-93. Водка. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 6217-74. Уголь активный древесный дробленый. Технические условия

ГОСТ 6824-96. Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 6968-76. Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 7699-78. Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 12290-89. Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20490-75. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51135-98. Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51698-2000. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ Р 52190-2003. Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения

ГОСТ Р 52194-2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 290-ст)

3. Определения

3.1. Термины и определения по ГОСТ Р 52190.

В настоящем стандарте применены следующие уточненные термины с соответствующими определениями:

водка: спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0 - 45,0, 50,0 или 56,0% с характерным вкусом и ароматом;

особая водка: высокосортная водка крепостью 40,0 - 45,0% с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

4. Технические требования

4.1. Водки и особые водки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2. Характеристики

4.2.1. В зависимости от вкусовых и ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые водки.

4.2.2. По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│ Наименование │ Характеристика │

│ показателя │ │

├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│Внешний вид │Прозрачная жидкость без посторонних включений и │

│ │осадка │

│ │ │

│Цвет │Бесцветная жидкость │

│ │ │

│Вкус и аромат │Характерные для водок данного типа, без │

│ │постороннего привкуса и аромата. Водки должны │

│ │иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный │

│ │водочный аромат; особые водки - мягкий вкус и │

│ │подчеркнуто специфический аромат │

└──────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘

4.2.3. По физико-химическим показателям водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименова-

ние пока-

зателя Норма для водок из

спирта Норма для водок особых

из спирта Метод

анализа

выс-

шей

очис-

тки "Экс-

тра" "Люкс" "Аль-

фа" выс-

шей

очис-

тки "Экс-

тра" "Люкс" "Аль-

фа"

Крепость, % 40,0 - 45,0; 50,0; 56,0 40,0 - 45,0 ГОСТ

5363

Щелочность

- объем со-

ляной кис-

лоты кон-

центрации

с (HCL) =

0,1 моль/

куб. дм,

израсходо-

ванный на

титрование

100 куб. см

водки,

куб. см,

не более 3,0 2,5 2,0 2,0 3,0 2,5 2,0 2,0 ГОСТ

5363

Массовая

концентра-

ция уксус-

ного альде-

гида в

1 куб. дм

безводного

спирта, мг

не более 8 4 3 3 8 5 4 4 ГОСТ Р

51698

Массовая

концентра-

ция сивуш-

ного масла

(1-пропа-

нол, 2-про-

панол,

спирт изо-

бутиловый,

1-бутанол,

спирт

изоамило-

вый) в 1

куб. дм

безводного

спирта, мг,

не более 6 5 5 5 6 5 5 5 ГОСТ Р

51698

Массовая

концентра-

ция сложных

эфиров

(метилаце-

тат, этил-

ацетат) в

1 куб. дм

безводного

спирта, мг,

не более 13 10 5 10 13 13 10 13 ГОСТ Р

51698

Объемная

доля мети-

лового

спирта в

пересчете

на безвод-

ный спирт,

%, не более 0,03 0,02 0,02 0,003 0,03 0,02 0,02 0,003 ГОСТ Р

51698

Примечания

1. В водках и водках особых при проверке на предприятии-изготови-

теле допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %:

+/- 0,2 - для отдельной бутылки; +/- 0,1 - для 20 бутылок.

2. С учетом особенностей рецептур допускается в водках и водках

особых наличие кислот в пересчете на лимонную не более 0,4 г/куб. дм

(0,04 г/100 куб. см).

(таблица в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 290-ст)

4.2.4. Допускается изготовление водок и водок особых для экспорта с крепостью в соответствии с условиями контракта, но не ниже 37,5%.

(п. 4.2.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 290-ст)

4.2.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].

4.3. Требования к сырью и материалам <*>

--------------------------------

<*> Определяются при проведении анализа состояния производства.

Для приготовления водок и особых водок должны применять:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты "Экстра", "Люкс" и "Альфа" по ГОСТ Р 51652;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 290-ст)

- воду питьевую жесткостью до 1 моль/куб. м для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/куб. м для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,8 [2];

- уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217, марки КАУ-В [3];

- сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;

- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

- кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;

- кислоту уксусную по ГОСТ 61;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- кислоту соляную по ГОСТ 3118;

- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;

- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;

- мед натуральный по ГОСТ 19792;

- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

- ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;

- ароматные спирты и настои, получаемые из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий;

- эфирные масла, ароматизаторы, пищевые добавки и другие виды пищевых продуктов и материалов, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 290-ст)

4.4. Упаковка, маркировка

Упаковка, маркировка по ГОСТ Р 52194.

Маркировка потребительской тары по ГОСТ Р 51074.

5. Правила приемки

5.1. Правила приемки - по ГОСТ 5363.

5.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках осуществляют с периодичностью, установленной предприятием-изготовителем в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 290-ст)

6. Методы анализа

6.1. Отбор проб - по ГОСТ 5363.

6.2. Методы анализа крепости, щелочности - по ГОСТ 5363.

6.3. Газохроматографический метод анализа альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта - по ГОСТ Р 51698.

6.4. Определение массовой концентрации кислот в пересчете на лимонную - по ГОСТ Р 51135.

6.5. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

6.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 290-ст)

7. Транспортирование и хранение

7.1. Транспортирование и хранение водок и особых водок - по ГОСТ Р 52194.

Приложение А

(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[3] ТУ 6-00209591-458-97. Уголь активный КАУ-В. Технические условия

Таблица 2 не очень удачно, если то, что нужно попробую скинуть еще раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Великий Герцог, если еще есть потребность, указанный документ могу отправить вам по эл.почте, если Вы укажете адрес, в формате .pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НатальяНН, спасибо Вам огромное за отзывчивость, но я его уже нашел. По работе нужен, зараза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...