MaestroSerg Опубликовано 22 мая, 2022 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2022 В июне 2020г взял в ипотеку новостройку под 6.1%. Взял ипотеку, плачу ее регулярно, продляю страховку жизни. А сегодня в первый раз зашел в приложение дом клик и узнал что необходимо было после получения акта передачи квартиры сделать оценку и застраховать квартиру. В результате, банк все это время начислил пени в размере 0,5%. Всего уже около 120 000 начислили.Что меня удивило, так за страховку жизни за месяц до продления звонят и предупреждают, а тут за 2 года никто ничего не сообщил.Подскажите, что теперь можно сделать с этой задолжностью? Можно ли написать какую-то претензию в банк с просьбой отменить ее или хотя бы уменьшить? Или может попытаться подать в суд и попробовать уменьшить эти начисления?? Цитата
Assol66 Опубликовано 22 мая, 2022 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2022 38 минут назад, MaestroSerg сказал: Или может попытаться подать в суд и попробовать уменьшить эти начисления?? Страховку лучше сдеелать, а неустойку пока не оплачивайте. Захочет банк взыскать неустойку в судебном порядке, вот тогда и можно будет заявить о применении ст.333 ГК РФ и просить суд снизить неустойку до разумных пределов. 1 Цитата
MaestroSerg Опубликовано 22 мая, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 22 мая, 2022 10 минут назад, Assol66 сказал: Страховку лучше сдеелать, а неустойку пока не оплачивайте. Захочет банк взыскать неустойку в судебном порядке, вот тогда и можно будет заявить о применении ст.333 ГК РФ и просить суд снизить неустойку до разумных пределов. Спасибо за совет. МНе тут в соседнем форуме написали "можно Вообще отменить. Страхование предмета залога регулируется п. 1 ст. 343 ГК РФ. А последствия такового не страхования- п.3 этой же статьи. И про пени там нету ни единого слова." Скажите, по Вашему мнению возможно ли отменить полностью пени сославшись на фразу выше? Цитата
Assol66 Опубликовано 22 мая, 2022 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2022 18 минут назад, MaestroSerg сказал: Страхование предмета залога регулируется п. 1 ст. 343 ГК РФ. У вас квартира в залоге у банка? Спрашиваю об этом потому, что в указанной вами статье говорится об обязанности страховать ЗАЛОЖЕННОЕ имущество 24 минуты назад, MaestroSerg сказал: Скажите, по Вашему мнению возможно ли отменить полностью пени сославшись на фразу выше? мое мнение, нет. Вы подписали договор. По условиям этого договора вы обязаны страховать имущество, полагаю. что за нарушение сроков страхования начисляется неустойка. Пункт договора не оспорен надлежащим образом. Вы обязаны эти условия соблюдать. Цитата
MaestroSerg Опубликовано 22 мая, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 22 мая, 2022 1 минуту назад, Assol66 сказал: У вас квартира в залоге у банка? Я взял ипотеку. На сколько я понимаю, ипотека это разновидность залога? При вязтии ипотеке в залог я ничего не оставлял. Простая ипотека. Цитата
Assol66 Опубликовано 22 мая, 2022 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2022 (изменено) 4 минуты назад, MaestroSerg сказал: На сколько я понимаю, ипотека это разновидность залога? Если ваша квартира находится в залоге у банка, у вас должен с банком быть заключен договор залога. 33 минуты назад, MaestroSerg сказал: МНе тут в соседнем форуме написали "можно Вообще отменить. Дали ссылку на судебную практику? Я такую не встречала В соответствии с ч. 2 ст. 31 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", при отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества залогодатель обязан страховать за свой счет это имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства, - на сумму не ниже суммы этого обязательства. При неисполнении залогодателем указанной в настоящем пункте обязанности залогодержатель вправе страховать заложенное имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства, на сумму этого обязательства. В этом случае залогодержатель вправе потребовать от залогодателя возмещения понесенных им расходов на страхование заложенного имущества. Изменено 22 мая, 2022 пользователем Assol66 Цитата
MaestroSerg Опубликовано 22 мая, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 22 мая, 2022 17 минут назад, Assol66 сказал: На сколько я понимаю, ипотека это разновидность залога? У меня договор кредита идет. 18 минут назад, Assol66 сказал: Дали ссылку на судебную практику? Я такую не встречала Написал человеку по поводу ссылки, как напишет я Вам отвечу. Подскажите, а почему мне пока неустойку не оплачивать? ЕЕ, кажется, просто к ипотеке приплюсовали. У меня в приложении дом клик показывает что за ипотеку осталось платить 780т, а всего надо 900т. Т.е., получается банк эту неустойку приплюсовал к ипотеке. И не может ли так получится, что банк мои платежи автоматом будет зачислять на неустойку , а не ипотеку? Цитата
Assol66 Опубликовано 22 мая, 2022 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2022 1 час назад, MaestroSerg сказал: ЕЕ, кажется, просто к ипотеке приплюсовали. Скорее всего, банк ее будет списывать в первую очередь проценты и штрафные санкции. 1 час назад, MaestroSerg сказал: Т.е., получается банк эту неустойку приплюсовал к ипотеке. скорее всего, так Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.