Саша88 Опубликовано 4 апреля, 2022 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2022 Прошу совета по поводу усыновления двоих детей моего супруга. Год назад я вышла замуж за вдовца, его первая жена умерла когда одному ребёнку был месяц, а второму 9 лет. Из родственников умершей есть бабушка и дядя, мой муж никогда не препятствовал общению их с детьми. Но так как он спустя 5 лет после смерти первой жены женился на мне, она обиделась на него и теперь отношения натянутые. Она приезжает иногда погулять с детьми, даже не поднимается в квартиру, чтобы со мной не видеться, просит мужа спустить ей детей. У меня с детьми прекрасные отношения,я их очень люблю, они меня тоже, называют мамой, мы живем очень дружно. Но получается что я юридически им никто, без мужа даже в поликлинику не сходить, в свидетельстве о рождении же меня нет. Я решила что хочу усыновить их и внести изменения в запись о рождении чтобы я была указана их матерью. Муж поддержал, старший ребёнок тоже согласен (14 лет). вопрос такой - нужно ли привлекать к суду по усыновлению бабушку? Так как отношения натянутые, не хотелось бы их обострять сообщая ей о том, что мы хотим внести изменения в записи о рождении детей. Она уже пыталась против меня настроить старшего сына, говоря о том, что мне доверять нельзя, что я якобы хочу «стереть память о его маме». Я естественно ничего стирать не собираюсь, я маму детей не знала, она умерла ещё до того, как я с мужем познакомилась. Естественно никакого негатива я по отношению к ней не испытываю, наоборот жалею детей, что они столкнулись с таким горем как потеря мамы в детстве. Но хочу официально их усыновить, так есть практическая необходимость официально являться законным представителем детей, муж часто в командировках, а если что случится, я им чужая тётя. При этом ни я, ни муж препятствовать ее общению с детьми не собираемся, вычёркивать ее из жизни детей тоже не хотим, она бабушка детей и обрывать их отношения мы не будем. но боимся что она начнёт давить на старшего и уговаривать его отказаться от того чтобы я стала его матерью по закону. Но нужно ли ее уведомлять о нашем решении об усыновлении? Может ли она как то повлиять на суд? Привлечёт ли суд ее к рассмотрению дела? Заранее спасибо Цитата
Модераторы Валерий177 Опубликовано 5 апреля, 2022 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2022 Здравствуйте. 7 часов назад, Саша88 сказал: нужно ли привлекать к суду по усыновлению бабушку? 7 часов назад, Саша88 сказал: нужно ли ее уведомлять о нашем решении об усыновлении? Может ли она как то повлиять на суд? Привлечёт ли суд ее к рассмотрению дела? Нет. Никакого отношения к процессу она иметь не будет. Как-то повлиять на решение суда тоже не сможет. В дальнейшем может лишь обратиться в суд для установления порядка общения с внуками. Обратитесь в свой орган опеки, они объяснят порядок действий, составят пакет документов. Цитата
Саша88 Опубликовано 5 апреля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2022 Спасибо, Валерий! документы уже собрали, ждём последнюю справку и весь пакет готов. я почитала несколько похожих тем на форуме и писали, что суд привлечёт родственников детей к делу из-за содержания 137 статьи СК РФ поэтому распереживалась. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 5 апреля, 2022 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2022 10 часов назад, Саша88 сказал: вопрос такой - нужно ли привлекать к суду по усыновлению бабушку? В иске бабушку не указывайте третьим лицом, если суд посчитает нужым - бпримет соответствующее определение на основании п.5 ст.137 СК: Цитата 5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка. - 20 минут назад, Саша88 сказал: содержания 137 статьи СК РФ Обязательно внимательно изучите и статью 137 и всю главу 19 СК РФ. 21 минуту назад, Саша88 сказал: поэтому распереживалась Учитывая интересы детей, скорее всего, представитель органа опеки и прокурорский работник, участвующие в деле, будут на вашей стороне. Цитата
Саша88 Опубликовано 5 апреля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2022 Олег, благодарю! То, что суд в итоге будет на нашей стороне и мне позволят стать юридически родителем детей, мы не сомневаемся. Иметь здоровых любящих двоих родителей и законных представителей это очевидно в интересах детей. просто не хочется лишний раз провоцировать скандалы и стресс. Я к тому же беременна сейчас, но срок небольшой и мы не сообщили ещё никому. В суде мы это не будем конечно скрывать, но если бабушка будет привлечена, она соотвественно тоже об этом узнаёт, хотя мы не планировали ей сообщать. то есть никаким образом проконтролировать то, чтобы бабушку и дядю не привлекли к делу нельзя? Все решит сам суд на предварительном заседании? Я надеялась заверить суд, что мы не будем менять устоявшийся порядок общения с бабушкой и дядей детей и этого будет достаточно( Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 5 апреля, 2022 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2022 1 минуту назад, Саша88 сказал: никаким образом проконтролировать то, чтобы бабушку и дядю не привлекли к делу нельзя? Дядя не входит в круг близких родственников (см.ст. 14 СК). Бабушку "спрятать" не удастся. 7 минут назад, Саша88 сказал: Я надеялась заверить суд, что мы не будем менять устоявшийся порядок общения с бабушкой и дядей детей и этого будет достаточно Нет такого условия в ст. 137 СК 8 минут назад, Саша88 сказал: Я к тому же беременна сейчас, но срок небольшой и мы не сообщили ещё никому. В суде мы это не будем конечно скрывать Ваша беременность сейчас - не имеет никакого отношения к усыновлению детей мужа. 9 минут назад, Саша88 сказал: если бабушка будет привлечена, она соотвественно тоже об этом узнаёт Ув. автор, ваши переживания, вызванные гормональной перестройкой организма, это прекрасно, но к юриспруденции никак не относится. Проблему взаимоотношений в семье помогут решить другие специалисты - психологи. Цитата
Саша88 Опубликовано 5 апреля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2022 Да, я понимаю, что наша ситуация законом не урегулирована и продиктована человеческим фактором. лучше всего, получается, если мы сообщим ей сами после подачи в суд заявления и заверим что для неё ничего не поменяется по сути. А она может сама принять решение, подавать ли ей заявление в суд с просьбой сохранить юридические отношения с внуками. суд примет решение о ее привлечении на первом заседании, верно? Цитата
Модераторы Валерий177 Опубликовано 5 апреля, 2022 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2022 4 часа назад, Саша88 сказал: мы не планировали ей сообщать. И не нужно. Поставите её потом перед фактом. Неизвестно, как человек отреагирует - может прийти в заседание, устроить скандал, поливать Вас грязью.... 4 часа назад, Саша88 сказал: суд примет решение о ее привлечении на первом заседании, верно Да. Но, только в случае поступления соответствующего заявления от бабушки, либо очевидного нарушения её имущественного положения в случае усыновления. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 8 апреля, 2022 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2022 В 05.04.2022 в 13:43, Саша88 сказал: суд примет решение о ее привлечении на первом заседании, верно? Не факт. Это Вы нам расскажите, пожалуйста, потом в теме, как будут проходить заседания суда. Всё индивидуально. Удачи Вам! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.