Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня был договор с Газпромом о выплате дивидендов по почте. До 2012 года все было нормально. С 2013 г. выплаты без всякого предупреждения прекратились. Поскольку дивиденды от двух других предприятий, акции которых у меня тоже были, ещё раньше перестали в принципе выплачиваться, я решила, что и Газпром перестал начислять всем акционерам дивиденды. Но в прошлом году случайно от знакомых узнала, что они получают дивиденды от Газпрома.

Я обратилась в Газпромбанк. Мне выплатили дивиденды только за последние 3 года. За предыдущие 5 лет 60 тысяч выплачивать не стали. 

Я подала заявление, что только недавно узнала, что дивиденды все эти годы уплачивались, что Газпром односторонне расторг наш договор о выплатах по почте, не уведомив меня. Попросила на основании статей 310, 450, 451 ГК РФ возместить причиненный мне материальный ущерб в размере невыплаченных 60 тыс.

Газпромбанк ответил, что по новому закону дивиденды по почте не высылаются, только на банковский счёт. А о моих счетах у Газпрома информации не было, поэтому он мне не платил. По "Условиям осуществления депозитарной деятельности Газпромбанка", он может в эти Условия вносить изменения в одностороннем порядке без уведомления  депонента.  Поэтому он изменил условия и меня не уведомил. И вообще депозитарный договор он со мной не растрогал.

Я изменила в заявлении расторжение договора на изменение. Написала новое заявление, что Газпром в одностороннем порядке изменил наш договор в части выплаты дивидендов и по тем же статьям ГК РФ должен выплатить мне материальный ущерб. На это мне написали, что новой информации в этом моем заявлении нет и поэтому оно рассматриваться не будет.

Не стоит наверное больше связываться с Газпромом? Все равно деньги не отдаст?

• Модераторы
Опубликовано
1 час назад, annseliv сказал:

по новому закону дивиденды по почте не высылаются, только на банковский счёт

Ложь. Нет такого закона.

Или они сослались на что-то?

Я обратилась в Газпромбанк. Мне выплатили дивиденды только за последние 3 года. За предыдущие 5 лет 60 тысяч выплачивать не стали. 

Обращаться в суд бесполезно. Они заявят о пропуске Вами срока исковой давности.

Будьте в следующий раз внимательнее. Инсайдерская информация открытая и бесплатная. Вы вправе знакомиться с решениями общего собрания акционеров, в том числе и в части начисления-выплаты дивидендов акционерам.

я решила, что и Газпром перестал начислять всем акционерам дивиденды

Это беспечность. Всё следует проверять.

Опубликовано

Сослались на вступление в силу 01.01.2014 изменений в Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". В новом варианте Закона  N 39-ФЗ выплата дивидендов почтовыми переводами не предусмотрена.

Срок давности в 3 года отсчитывается с момента, когда я должна была узнать о том, что дивиденды выплачивались. Я написала, что узнала от знакомых только осенью 2021 г. Раньше мне не могло даже в голову прийти, что такая солидная организация как Газпром просто так возьмет и перестанет платить дивиденды.

49 минут назад, *Аннушка* сказал:

"Будьте в следующий раз внимательнее. Инсайдерская информация открытая и бесплатная. Вы вправе знакомиться с решениями общего собрания акционеров, в том числе и в части начисления-выплаты дивидендов акционерам.

Это беспечность. Всё следует проверять."

Я правильно поняла, что Газпром имел право изменить условия договора о почтовых переводах молчком, не предупреждая меня? Хотя в Газпроме знали и мой адрес, и мой домашний телефон.

• Модераторы
Опубликовано

Я сама акционер (не в Газпроме) и ежегодно получаю дивиденды почтовым переводом.

Хотя мне было бы удобнее получать на банковский счёт. Но для этого нужно ехать к регистратору (работающему только по будням в неудобное мне - работающему человеку - время) и подавать соответствующее заявление.

В новом варианте Закона  N 39-ФЗ выплата дивидендов почтовыми переводами не предусмотрена

Ну так и запрета нет. Невыплата дивидендов тоже не предусмотрена законом! А иметь счета в банке все люди не обязаны.

Газпром имел право изменить условия договора о почтовых переводах молчком, не предупреждая меня?

Понятия не имею.

Выше Вы написали, что

3 часа назад, annseliv сказал:

По "Условиям осуществления депозитарной деятельности Газпромбанка", он может в эти Условия вносить изменения в одностороннем порядке без уведомления  депонента.  Поэтому он изменил условия и меня не уведомил.

:dontknow:

Изучайте указанные Условия.

https://www.gazprombank.ru/press/5860115/

в Газпроме знали и мой адрес, и мой домашний телефон

Вы представляете, сколько тысяч там акционеров?

Опубликовано
1 час назад, *Аннушка* сказал:

Вы представляете, сколько тысяч там акционеров?

И что? Как только увидели у кого-то в договоре почтовый перевод, решили втихаря не платить? Вообще-то в сохранившемся у меня договоре написано, что все изменения в нем оформляются дополнительным соглашением. А они не то что соглашения не оформляли, а вообще платить перестали

• Модераторы
Опубликовано
В 28.03.2022 в 15:34, annseliv сказал:

И что?

То, что звонить оттуда никто и никогда Вам не будет. Если Ваша фамилия не Миллер. :biggrin:

В 28.03.2022 в 15:34, annseliv сказал:

они вообще платить перестали

А вы бездействовали 5 лет. Поздно спохватились. Про СИД я объяснила выше.

В 28.03.2022 в 12:57, *Аннушка* сказал:

Будьте в следующий раз внимательнее. Инсайдерская информация открытая и бесплатная. Вы вправе знакомиться с решениями общего собрания акционеров, в том числе и в части начисления-выплаты дивидендов акционерам.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...