Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Индексация и неустойка по алиментной задолженности

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Хотел бы проконсультироваться по двум темам касательно задолженности по алиментам, которая образовалась к совершеннолетию ребёнка:

1.  Неустойка по задолженности

а) Как корректно рассчитать неустойку от «а» до «я»?

б) По запросу прокурора от органов опеки однажды была удовлетворена просьба взыскать ~40 000 руб. неустойки в период с 08.2009г. по 07.2012г. По моим расчётам, согласно действующей на тот момент ст. 115 СК РФ, неустойка должна рассчитываться в размере 0,5% за каждый день просрочки, что равняется ~ 1 200 000 руб. Верны ли мои расчеты и можно ли попытаться отправить судебное заявление на получение недостающей суммы за этот промежуток времени с указанием ошибки в предыдущих расчетах?

в) Можно ли не проводить расчеты самостоятельно, а запросить их у суда, учитывая промежуток времени с даты вынесения решения о назначении алиментов по настоящее время? Если да, реально ли окончательно «крякнуться» и запросить неустойку со дня рождения первого ребёнка и до сегодняшнего дня?

г) Возможно ли, запросив у пристава размер задолженности на определенные даты, подать два заявления: первое на перерасчёт со дня вынесения решение по 09.08.2018г., следом второе - на перерасчёт с 10.08.2018г. по настоящий день?

2. Индексация задолженности

В этом вопросе я оказался дубом, - получилось только рассчитать индексацию с даты совершеннолетия и прекращения начисления алиментов до сегодняшнего дня. У взыскателя какие-то дополнительные возможности по этой теме? Как рассчитать индексацию на весь период со дня вынесения решения, если на тот момент сумма была нулевая? 

Я буду рад, если мои «технические» ошибки поправят, - я не юрист, но эта тема важна, а большинство запросов в интернет даже не могу грамотно сформулировать. Буду признателен за помощь. 

Опубликовано
4 часа назад, Jack сказал:

2. Индексация задолженности

должна была проводиться приставом ежеквартально( если алименты взысканы с твердой сумме). Если алименты взысканы в долях от дохода, то индексация к ним не применяется

) По запросу прокурора от органов опеки однажды была удовлетворена просьба взыскать ~40 000 руб. неустойки в период с 08.2009г. по 07.2012г. По моим расчётам, согласно действующей на тот момент ст. 115 СК РФ, неустойка должна рассчитываться в размере 0,5% за каждый день просрочки, что равняется ~ 1 200 000 руб. Верны ли мои расчеты

ваши расчеты гораздо ближе к истине, но срок для обжалования давно пропущен

Возможно ли, запросив у пристава размер задолженности на определенные даты, подать два заявления: первое на перерасчёт со дня вынесения решение по 09.08.2018г., следом второе - на перерасчёт с 10.08.2018г. по настоящий день?

срок давности по взысканию неустойки - три года. Он должен быть заявлен в суде ответчиком. Поэтому попробовать взыскать с 10.08.2021 можете, но надо быть готовым, что получится только с 02.2019г

в) Можно ли не проводить расчеты самостоятельно, а запросить их у суда, учитывая промежуток времени с даты вынесения решения о назначении алиментов по настоящее время?

нет. суд ничего рассчитывать не будет Расчет предоставляет истец

а) Как корректно рассчитать неустойку от «а» до «я»?

вроде тут была прикрепленная тема по расчету неустойки, но вкратце на примере

Размер платежа в январе -1000р.  Расчет неустойки производится на 1 июня. Задолженность за январь возникает 1 феврала. с 1.02 по 1.06 прошло 120 дней. Неустойка- 0,1% в день, с 1000р - это 1 рубль в день, за 120 дней - 120р.   Аналогично за февраль март и апрель. 120р+92р+61р+31р=304р

• Модераторы
Опубликовано
5 часов назад, Jack сказал:

В этом вопросе я оказался дубом

Если вы - ребёнок, то забудьте про папину задолженность и неустойку. Не готов сразу ответить, уместна ли цессия (уступка) от матери к сыну :dontknow: 

Опубликовано
54 минуты назад, Малыгин Олег сказал:

Не готов сразу ответить, уместна ли цессия (уступка) от матери к сыну :dontknow: 

и интересно- а по наследству право требования такой задолженности перейдет? Вроде как должно

Опубликовано
5 hours ago, AlexeySPb said:

должна была проводиться приставом ежеквартально( если алименты взысканы с твердой сумме). Если алименты взысканы в долях от дохода, то индексация к ним не применяется

Я имел в виду индексацию не на сами алименты, а на задолженность по ним. По той информации, что нашёл, вроде бы реально.

4 hours ago, Малыгин Олег said:

Если вы - ребёнок, то забудьте про папину задолженность и неустойку. Не готов сразу ответить, уместна ли цессия (уступка) от матери к сыну :dontknow: 

Три раза «ха». 
1. Заявление приставу/в суд на замену стороны (взыскателя) в связи с совершеннолетием

2. Profit!

5 hours ago, AlexeySPb said:

ваши расчеты гораздо ближе к истине, но срок для обжалования давно пропущен

срок давности по взысканию неустойки - три года. Он должен быть заявлен в суде ответчиком. Поэтому попробовать взыскать с 10.08.2021 можете, но надо быть готовым, что получится только с 02.2019г

нет. суд ничего рассчитывать не будет Расчет предоставляет истец

вроде тут была прикрепленная тема по расчету неустойки, но вкратце на примере

Размер платежа в январе -1000р.  Расчет неустойки производится на 1 июня. Задолженность за январь возникает 1 феврала. с 1.02 по 1.06 прошло 120 дней. Неустойка- 0,1% в день, с 1000р - это 1 рубль в день, за 120 дней - 120р.   Аналогично за февраль март и апрель. 120р+92р+61р+31р=304р

Так, с этим вроде бы понятно, - нашёл калькулятор в интернете для примерных расчетов. Спасибо за развёрнутые ответы 

Опубликовано
38 минут назад, Jack сказал:

1. Заявление приставу/в суд на замену стороны (взыскателя) в связи с совершеннолетием

2. Profit!

Ознакомьтесь с Определением СК по административным делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2018 г. N 58-КГ17-19.

Опубликовано
1 час назад, Jack сказал:

Я имел в виду индексацию не на сами алименты, а на задолженность по ним

пени за задолженность называется неустойкой. ст.113СК.  Сама задолженность, посчитанная приставом в постановлении о задолженности, если и индексируется ( решением суда), то ставка там - ключевая ставка ЦБ.. Сейчас это 9% вроде

. Заявление приставу/в суд на замену стороны (взыскателя) в связи с совершеннолетием

это в прошлом. Теперь задолженность принадлежит не ребенку, а тому родителю, который ребенка содержал. И неустойка - тоже

Опубликовано (изменено)
2 hours ago, zavarow said:

СК по административным делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2018 г. N 58-КГ17-19.

цитирую выноску из приведённого вами определения:

Постановлением судебного пристава-исполнителя от 3 октября 2016 года в возбуждении исполнительного производства отказано на основании пункта 11 части 1 статьи 31 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), поскольку взыскателями долга по алиментам являются достигшие совершеннолетия дети, а не Ескина Н.И. При этом рекомендовано детям обратиться в суд за заменой исполнительного документа о взыскании алиментов.

Если Вы говорите, что ребёнок, в чью пользу начислялись алименты, не может стать их получателем после совершеннолетия, эту задолженность в чью пользу будут взыскивать? Матери, у которой он жил? Приемным родителям, которые его растили? Может в детдом, если он находился там? Логика в Ваших словах отсутствует в принципе. 

2 hours ago, AlexeySPb said:

пени за задолженность называется неустойкой. ст.113СК.  Сама задолженность, посчитанная приставом в постановлении о задолженности, если и индексируется ( решением суда), то ставка там - ключевая ставка ЦБ.. Сейчас это 9% вроде

это в прошлом. Теперь задолженность принадлежит не ребенку, а тому родителю, который ребенка содержал. И неустойка - тоже

Неустойка по задолженности и индексация задолженности - два разных иска.

А по поводу начисления задолженности прочитайте мой комментарий чуть выше. Вы ошибаетесь.

Изменено пользователем Jack
  • Модераторы
Опубликовано

Постановлением судебного пристава-исполнителя от 3 октября 2016 года в возбуждении исполнительного производства отказано на основании пункта 11 части 1 статьи 31 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), поскольку взыскателями долга по алиментам являются достигшие совершеннолетия дети, а не Ескина Н.И. При этом рекомендовано детям обратиться в суд за заменой исполнительного документа о взыскании алиментов.

вы не туда смотрите, прочитайте несколько последних абзацев этого определения, может тогда логику увидите...

Опубликовано (изменено)
3 hours ago, gleb said:

вы не туда смотрите, прочитайте несколько последних абзацев этого определения, может тогда логику увидите...

Нет, Вы, конечно, можете со мной спорить, но я УЖЕ получил утвердительное решение о смене взыскателя на себя в связи со своим же совершеннолетием. Это задолженность по алиментам, а не алименты, я имею все права ее взыскивать в свою пользу, а не в пользу матери/отца/детдома, так как никто из них не несёт за меня ответственности после совершеннолетия.

Вопросы сейчас были совершенно на другие темы.

Изменено пользователем Jack
Опубликовано (изменено)
22 часа назад, Jack сказал:

Нет, Вы, конечно, можете со мной спорить, но я УЖЕ получил утвердительное решение о смене взыскателя на себя в связи со своим же совершеннолетием.

у кого получили?  Видимо, Ваша мать просто еще не в курсе, что задолженность - это ее деньги. и именно по той логике, что именно она вкладывала недополученные с отца деньги в ваше обеспечение. Что вполне логично

В 18.02.2022 в 17:45, Jack сказал:

Неустойка по задолженности и индексация задолженности - два разных иска.

неустойка по задолженности - это 0,1% в день от суммы задолженности. А что вы подразумеваете под индексацией задолженности - не пойму. Есть индексация алиментов в ТДС( для этого такие алименты в решении суда указываются в "попугаях"- величине прожиточного минимума, например- 0,5 Прож.минимума. или 1,2 прож.минимума). Но посчитанная в постановлении пристава о задолженности сумма( например - "задолженность за период с 1 января 2020 по 31 декабря 2021 составляет 100тр")  никуда больше не меняется.  Приходилось слышать об индексации взысканной неустойки ( например, неустойка по той задолженности в 100тр взыскана в размере 50тр) и за год она может подрасти на ставку ЦБ, т.е на 4тр примерно)

Изменено пользователем AlexeySPb
Опубликовано
17 часов назад, AlexeySPb сказал:
В 18.02.2022 в 22:29, Jack сказал:

Нет, Вы, конечно, можете со мной спорить, но я УЖЕ получил утвердительное решение о смене взыскателя на себя в связи со своим же совершеннолетием.

у кого получили?  Видимо, Ваша мать просто еще не в курсе, что задолженность - это ее деньги. и именно по той логике, что именно она вкладывала недополученные с отца деньги в ваше обеспечение. Что вполне логично

Скорее всего,сделано по согласованию с матерью. Только смысл непонятен. Если денег нет ,их по любому не возьмёшь. Только что сгноить папашу в тюряге..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...