Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Человек взял вещь, не вернул, составили расписку, он не выполнил условия расписки.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день. В общем сложилась такая ситуация. Я по личным причинам решил, за небольшую сумму, дать в пользование человеку личную вещь. С человеком договорились о встрече, сумму и залог. Встреча состоялась, вещь я передал и получил деньги и залог за эту вещь. Далее, посыпались проблемы, сначала то что сестра этого человека случайно забрала эту вещь и уехала на 2 недели (пообщавшись с его матерью, я узнал что сестры никакой нет), далее он хотел возместить и выкупить, но до выкупа не доходило дело, так как у него не было средств. Он часто пропадал, с ним было не связаться, а если и связывался ответы были неоднозначными, и часто важные мои вопросы он пропускал мимо ушей, но чаще слышал ответ «я занят, отвечу позже», но ответа не поступало.После, он рассказал что у него вещь на руках, и он готов вернуть и накинуть сверху компенсации, но к тому моменту я уже хотел возврата только данной вещи и точка. Договорились встретиться, я приехал к метро, где он меня ожидал, без вещи, но зато с другом, который в итоге сказал что проще будет заключить сделку и написать расписку. Расписку написали, срок был 10 дней что бы возместить сумму стоимости, без процентов. В расписке указанны паспортные данные, подпись, дата составления и суть расписки.По истечению срока, денег не видно, и человек ссылается на то что сейчас средств нету, и ставит перед фактом что ждать ещё месяц и горозит тем что если я пойду в полицию, то денег не увижу вообще. Я предлагаю ему встретиться и написать повторную расписку и продлить ее, либо я буду обращаться в полицию. Он соглашается. Приехав в указанный мною день, человек не приехал на встречу, и полностью меня заигнорировал.

Подскажите, куда мне обратиться и как правильно поступить?

На руках имеются у меня: расписка, переписка в смс и viber о всех моментах и общении с ним.

Изменено пользователем A.Mogrine
  • Модераторы
Опубликовано

О какой вещи и сумме идёт речь?

Что конкретно по срокам: когда была написана расписка и передана вещь, когда её должны были вернуть?

16 часов назад, A.Mogrine сказал:

В расписке указанны паспортные данные, подпись, дата составления и суть расписки.

Выложите скан, скрыв персданные.

Опубликовано

Очки виртуальной реальности, стоимостью 37 т рублей.

Расписка была написана 19.11.2021. Срок до 30.11.2021.

расписка была написана только на деньги, когда я давал саму вещь 1.112021 никаких расписок не писалось, но человек оплатил сутки и должен был отдать 2.11.

9616081E-6B13-4596-8E77-515AE5D2CBA9.jpeg

Опубликовано (изменено)

Ну коль скоро речь не об автомобиле и других подобных вещах, где можно об угоне заявить, то полиция вам здесь ничем не поможет. От слова совсем. Чистые ГПО. Идите со своей невнятной распиской в суд. Суд общей юрисдикции. Подумайте что требовать хотите (предмет иска). Но на мой взгляд все у вас как то шатко... Уж коль надумали заниматься арендой (заметьте, у вас НЕ прокат), то надо было подготовиться....

Изменено пользователем minos66
  • Модераторы
Опубликовано
В 09.12.2021 в 22:45, A.Mogrine сказал:

куда мне обратиться и как правильно поступить?

для начала - заявление в полицию по поводу похищения "реальности", о передаче вещи ни расписки ни договора нет. 

В 09.12.2021 в 22:45, A.Mogrine сказал:

переписка в смс и viber о всех моментах и общении с ним.

сама по себе такая информация не доказывает диалог с конкретным лицом.

• Модераторы
Опубликовано
В 10.12.2021 в 19:35, A.Mogrine сказал:

расписка была написана только на деньги, когда я давал саму вещь

Почему не на вещь, оцененную в 37 000 рублей?

Странная ситуация.

Вы адрес места жительства должника знаете? Пошлите ему письменную претензию.

Опубликовано
49 минут назад, *Аннушка* сказал:

Почему не на вещь, оцененную в 37 000 рублей?

Странная ситуация.

Вы адрес места жительства должника знаете? Пошлите ему письменную претензию.

Ну, мне подсказали что в случае что вещь непонятно где, так как я не верю должнику(контакт сестры он не даёт), мы решили что он просто отдаст деньги за неё и поэтому расписку написали на деньги.

К сожалению не знаю, знаю где прописан, но в данный момент проживает где то в СПб.

В данный момент, сегодня вышел на связь, сказал что вернёт деньги до 30 (как и в прошлом месяце обещал), и на написание расписки на продление опять игнорит.

• Модераторы
Опубликовано
8 минут назад, A.Mogrine сказал:

К сожалению не знаю, знаю где прописан

То есть получается, что Вам даже в суд не с чем идти. Согласно требованиям ГПК РФ в исковом заявлении обязательно указывается адрес ответчика и иск подаётся в суд по месту его жительства. :dontknow:

10 минут назад, A.Mogrine сказал:

мне подсказали что...

Кто Вам такое подсказал?

Как вообще можно было отдать вещь человеку, о котором Вы ничего (даже адреса) не знаете?

1 час назад, *Аннушка* сказал:

Странная ситуация.

Опубликовано
3 часа назад, *Аннушка* сказал:

То есть получается, что Вам даже в суд не с чем идти. Согласно требованиям ГПК РФ в исковом заявлении обязательно указывается адрес ответчика и иск подаётся в суд по месту его жительства. :dontknow:

Кто Вам такое подсказал?

Как вообще можно было отдать вещь человеку, о котором Вы ничего (даже адреса) не знаете?

Ладно, я понял

Спасибо за информацию.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Отписываюсь сейчас, так как закончились разбирательства. 

Написал заявление, позвонили попросили явиться в увд по району, взяли показания и улики. В общем выяснилось что в январе человек уже пребывал в сизо. Далее, в марте вызвали в увд по району проживания преступника. Выяснилось что не я один такой, и были ещё хищения 11 человек. Дотянули до сегодня, вызвали в суд как потерпевшего, деньги вернул он сразу, я написал ходатайство о прекращении уголовного дела по 159 статье. Все.

Спасибо за информацию что мне предоставили.

• 9 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...