Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Деятельность психологов лицензируется?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Хотелось бы узнать, какие документы необходимы психологам для ведения своей деятельности? Лицензии, дипломы?

Чем можно их проконтролировать?

Представьте ситуацию - человек начитался книжек по психологии и теперь навязывает свои услуги людям. Людям не нужны эти услуги - народ пытается отказаться от них. Человек не принимает отказов и в грубой форме дает оценку людям, поступкам, основываясь на прочитанной в книгах информации.

Что делать? Эта ситуация очень неприятна...

И еще вопрос: какая ответственность за деятельность психолога без соответствующих документов? Есть ли законы, предусматривающие подобную ответственность? Кому можно пожаловаться за навязывание услуг, которые мне не нужны?

Заранее благодарна.

Опубликовано
Людям не нужны эти услуги - народ пытается отказаться от них. Человек не принимает отказов и в грубой форме дает оценку людям, поступкам, основываясь на прочитанной в книгах информации.

а как можно насильно навязать услуги?

Опубликовано

Не понятно, как именно можно навязывать людям подобные услуги...

Но в любом случае, если его услуга не качественная, примените закон о защите прав потребителей...:asskicking:

Опубликовано
а как можно насильно навязать услуги?

Я и сама удивилась - зачем навязывать, когда людям услуги не нужны?

В любом разговоре этот мужчина начинает в грубой форме "выкладывать" нам свои знания - описывать наши поступки, рисовать психологические портреты. Часто в обществе устраивает разные психологические эксперименты, используя собеседников в качестве "подопытных кроликов", изучает реакции...

Ему совершенно чётко говорят: "Нам это не нужно!!!". Отвечает: "Не указывайте мне, я знаю, что вам это нужно" - замкнутый круг.

Я подумала - нужно спросить у него: "А есть ли у Вас лицензия такая-то или Свидетельство такое-то, о том, что Вы имеете право заниматься подобной деятельностью? Ну-ка предъявите! ... Ах, у Вас нет? Тогда и до свидания!" :)

...Услуги эти он оказывает бесплатно, это его хобби...

Ну подскажите, пожалуйста, какая документальная основа должна быть?

Искала на просторах Интернета, пока не нашла.

Опубликовано

Lynx,

...Услуги эти он оказывает бесплатно, это его хобби

То что Вы здесь описываете, ни какая ни услуга. В рамки правового поля Ваше общение не подпадает.

Так что совет один - послать на *** и публично устроить игнор.

Опубликовано

Уважаемый, Lynx.

Из Ваших постов я сделал вывод, что психологом Вы называете завсегдатая тусовки, в которой принимаете участие. И этот мужчина-психолог Вас докучает. Если я в частностях не прав, то поправьте меня. Полагаю, что действия мужчины-психолога не имеют ни какого отношения к медицине. Это чисто милицейское дело. Иначе говоря, мужчина-психолог является просто хулиганом и им должна заниматься милиция и привлечь гражданина-психолога к административной или уголовной ответственности. А Ваши права определяются Конституцией РФ

Статья 17

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и

принадлежат каждому от рождения.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно

нарушать права и свободы других лиц.

Статья 21

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не

может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому

жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия

подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни,

личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Сложилась следующая ситуация:

Ребенок в српровождении матери посещает семейного психолога в мед.центре. Отец обратился к психологу мед центра с просьбой рассказать о том чем психолог занимается с ребенком (с матерью ребенка в разводе, отцу инфа о ребенке матерью не предоставляется), основываясь на Семейн. кодексе.

В предоставлении информации отказал и психолог и мед центр. Какие либо документы подтверждающие квалификацию психолога - опредоставлять отказались.

Психология - не лицензируемый вид деятельности и не относится к мед услугам. какой либо нормативной базы - кто такие психологи, какие требования, что могут делать, что не могут - найти не могу.

Помогите найти хоть что то - нормативные акты, определяющие, регламентирующие деятельность психологов. Кто (какой орган) контролирует их дейтельность?

Опубликовано
В предоставлении информации отказал и психолог и мед центр. Какие либо документы подтверждающие квалификацию психолога - опредоставлять отказались.
Письменно обращаться не пробовали?
Опубликовано

Запрос информации о ребенке в письменном виде - отказ, с сылкой на этические принципы работы психолога.

Запрос о квалификации психолога в письменном виде - отказались даже писать отказ, отказали устно.

Обратился в управление лицензирования мед.деятельности и в управление росздравнадзора - ответили, что этот вид деятельносчти не относится к медицинской деятельности и не подлежит лицензированию и что это не в их компетенции.

Кто же такие психологи? на основании чего они действуют?

Опубликовано
Запрос информации о ребенке в письменном виде - отказ
Обжалуем. Законный представитель несовершеннолетнего имеет право на получение информации.

Обратился в управление лицензирования мед.деятельности и в управление росздравнадзора - ответили, что этот вид деятельносчти не относится к медицинской деятельности и не подлежит лицензированию и что это не в их компетенции.
Лицензия у этого мед.центра имеется? Тоже отказали предоставить заверенную копию?

Кто же такие психологи? на основании чего они действуют?
Основное - наличие действующей лицензии мед.учреждения.
Опубликовано

Копия лицензии висит на обозрении, оригинал - не показывают.

Вся проблема в том, что психология - не является медицинским видом деятельности и как вид деятельности не подлежит лицензированию (есть психотерапия, психиатрия и еще что то наподобе, а психологии- нет) и основы законодательства о здравоохранении, о психотерапевтической помощи, постановление об утверждении правил предоставления платных услуг - все мимо.

В мед центре психолог работает просто на основании трудового договора, т.е. ему медицинскому центру, как юр.лицу, что бы держать психолога - мед лицензия не нужна. Психологу, получается, достаточно диплом о высшем образовании по специальности психолог (не медицинском образовании) и все.

Опубликовано
Ребенок в српровождении матери посещает семейного психолога в мед.центре
Считаете что занятия с психиологом наносят вред ребенку?

Копия лицензии висит на обозрении, оригинал - не показывают.
Заказным письмом с уведомлением. "Прошу выслать на вышеуказанный адрес заверенную надлежащим образом лицензию мед. учреждения". Дата. Подпись.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...