Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Какой порядок действий при выкупе комнаты в ком.квартире

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, Начну издалека. Примерно в 1994 г свекровь была вынуждена продать квартиру из-за долгов сына. В приватизации участвовали  все члены семьи (свекровь, ее муж, сын, невестка, то есть я и моя дочь). Свекрови и ее мужу приобретают комнату в 3-комнатной ком. кв. путем обмена, нас выписывают в никуда. В 1996 г. она прописывает меня и мою дочь( ее внучку к себе в комнату). Через какое-то время она прописывает сюда же своего сына, с которым я веду бракоразводный процесс. В 2003г. освобождается одна из комнат и мы присоединяем ее к этой по договору соц.найма. Далее я обращаюсь в суд об изменение договора соц.найма и предоставление в пользование мне и моей дочери комнаты.Иск удовлетворен. Но почему-то мне никто не выдал правоустанавливающий документ. ( Об этом я узнала только сейчас, когда он мне потребовался). Но по порядку. В этом же году я и мой гражданский муж приобретаем в собственность квартиру и оформляем ее на мое имя. В каком-то году мой бывший муж получает квартиру и в комнате остается одна свекровь. Попытки приватизировать комнату, чтобы оставить в наследство , не удаются, так как она потеряла право приватизации. В конце ноября этого года она умирает. Изучив постановление Москвы от 18.10.2018 № 1285-ПП о предоставлении из жилищного фонда г.Москвы освободившихся комнат, я поняла, что могу выкупить комнату только по рыночной стоимости, так как имею в собственности  квартиру или выкупить её  по льготной цене, если она будет в собственности. Приватизировать я ее  не могу, так как потеряла право приватизации. Дочь моя уже вышла замуж, участвовала в приобретении квартиры по ипотечному кредитованию с использованием материнского капитала и выписалась.  Но у меня прописан там сын, родившийся в 2005г. Я могу приватизировать комнату на него. Правильно? 

Помогите определиться с порядком действий и все ли я правильно поняла.

1. Обратилась в ДГИ за копией правоустанавливающего документа. Сказали, что придет в течение месяца.

2. Подаю документы на приватизацию комнаты на моего сына.

3. Подаю заявление в ДГИ на выкуп по льготной стоимости.

Это все растянется не на один месяц. Надо ли написать  мне письмо в ДГИ и поставить их в известность о моих намерениях?

По идее они должны предложить всем собственникам и нанимателям о выкупе или присоединении комнаты. Делают ли они это?

В квартире есть еще один наниматель с ребенком, комната по площади больше моей. По слухам у них тоже есть квартира в собственности. Если они узнают об освобождении комнаты и тоже подадут на выкуп. Работает ли здесь правило: Кто первый! Или как это будет решаться? Через суд или у кого меньше площади?

Имеет ли значение, что это моя бывшая свекровь, что у нас была семья или уже на данном этапе это никакого значения не имеет.

Опубликовано
1 час назад, larasav сказал:

у меня прописан там сын,

Т.е. в настоящее время в комнате зарегистрированы по месту жительства 2 члена семьи: вы и ваш сын? Какая общая (не жилая!)  площадь комнаты?

имею в собственности  квартиру

Какая общая площадь квартиры?

Надо ли написать  мне письмо в ДГИ и поставить их в известность о моих намерениях?

ДГИ сам должен вас уведомить об освобождении комнаты. После получения уведомления у вас есть 6 месяцев для подачи в ДГИ соответствующего заявления.

2 часа назад, larasav сказал:

Работает ли здесь правило: Кто первый!

Не всегда. Правило "кто первый" точно работает в отношении очередников - кто раньше встал на жилищный учёт, тот и первый... даже если заявление на выкуп подал позже. И, разумеется,  соблюдается приоритетность, установленная ст.38  Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29  "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" - сначала очередники, затем обеспеченные менее нормы предоставления, затем  остальные жильцы.

2 часа назад, larasav сказал:

Имеет ли значение, что это моя бывшая свекровь

Совершенно не имеет значения.

Опубликовано
12 часов назад, Ватсон сказал:

Т.е. в настоящее время в комнате зарегистрированы по месту жительства 2 члена семьи: вы и ваш сын? Какая общая (не жилая!)  площадь комнаты?

Общая площадь 19,19 кв.м

50,4 кв.м

ДГИ сам должен вас уведомить об освобождении комнаты

Должен или уведомит?

ДГИ сам должен вас уведомить об освобождении комнаты

Хотелось бы знать: почтовым отправлением( тогда есть вариант, что соседка не узнает о нем) или электронно?

Если соседку уведомят, и она тоже захочет выкупить, то здесь будет работать правило: у кого меньше площадь?

Опубликовано
32 минуты назад, larasav сказал:

19,19 кв.м

плюс 

32 минуты назад, larasav сказал:

50,4 кв.м

= 69.6 кв.м., что гораздо более нормы предоставления  на двоих членов семьи. На основании чего вы рассчитываете на выкуп комнаты по льготной цене, а не по рыночной? :dontknow:

40 минут назад, larasav сказал:

Должен или уведомит?

Уведомляет.

Опубликовано (изменено)
47 минут назад, larasav сказал:

Общая площадь 19,19 кв.м

13 часов назад, Ватсон сказал:

50,4 кв.м

Ничего не понятно.... У вас с сыном почти 20 метров (соцнайм), у соседки с ребенком комната (тоже соцнайм) пишите еще больше, а  ведь есть еще третья спорная комната, которую вы выкупить хотите?  На учете как нуждающиееся в ни вы, ни соседка не состоите. Спорную комнату хотите в собственность? По рыночной цене....

47 минут назад, larasav сказал:

Должен или уведомит?

Уведомлений ждать не стоит. Кто первый подаст заявление, того и тапки  (я исхожу из московского 1285-ПП от 18 октбря 2018 года. [URL=https://www.mos.ru/upload/documents/docs/d653463643.pdf]d653463643.pdf[/URL] Приложение 4 ваш случай, в вашем регионе порядок определяется местным НПА на эту тему, но не думаю, что большие различия будут).

Изменено пользователем minos66
Опубликовано
3 минуты назад, minos66 сказал:

не думаю, что большие различия будут)

Будут... и иногда большие... а в некоторых регионах вообще законодательно не прописан порядок предоставления комнат в коммуналках.

2 минуты назад, minos66 сказал:

какая у вас квартира то

minos66,  всё есть в первом посте.  :yes2:

Опубликовано
11 минут назад, Ватсон сказал:

= 69.6 кв.м., что гораздо более нормы предоставления  на двоих членов семьи. На основании чего вы рассчитываете на выкуп комнаты по льготной цене, а не по рыночной? :dontknow:

Исходя из постановления: " Собственники, зарегистрированные по месту жительства в коммунальной квартире,в которой находится свободная комната, имеют право на выкуп жилого помещения по договору купли-продажи по льготной стоимости"

Вот я и хочу успеть приватизировать и купить

Опубликовано

Почему просто не написать - есть трешка - коммуналка, муниципальная полностью. Площадью такой то. В одной комнате площадью столько то я с сыном прописаны, в другой площадью столько то соседка с ребенком, третья площадью столько то освободилась за смертью жильца.

Только что, larasav сказал:

имеют право на выкуп жилого помещения по договору купли-продажи по льготной стоимости"

У вас Приложение 4. 

Опубликовано
5 минут назад, minos66 сказал:

Так какая у вас квартира то, где спорная комната?

3 к.кв . Я с сыном занимаю 13,9 кв.м жилой, и еще у одной соседки 19,3. Спорная комната-19,1

Опубликовано
1 минуту назад, minos66 сказал:

Не малоимущие?

Конечно, нет. Как семья автора может быть признана малоимущей, если у них жилищная обеспеченность превышает норму предоставления?

8 минут назад, larasav сказал:

Исходя из постановления

ИсходИте из закона № 29, а не из ППМ, которое является подзаконным актом.

Опубликовано

ИзучИте ст.38 Закона №29. Есть 3 категории граждан: ч.1 - очередники, ч.2 - обеспеченные менее нормы предоставления и ч.6, к которой относится ваша семья. У вас есть право на выкуп комнаты только по рыночной стоимости.

Опубликовано
4 минуты назад, larasav сказал:

Я писала , что есть квартира в собственности и у соседки тоже.

Само по себе это не препятствие для малоимущества.😂 Сейчас (ну как сейчас... года три) определяют по количеству метров на члена семьи в собственности.  Поди удивитесь, что малоимущим не возбраняется иметь и до 3-х машин на семью... и гараж можно... и дачку (правда не шибко большую). Ну да ладно - не малоимущие. А в Приложении 4 про малоимущих ТОЛЬКО вроде.

Видимо придется дальше читать ПП.....🥰

Про малоимущих кому интересно вот нашел  [URL=https://www.mos.ru/authority/documents/doc/35909220/]№ 954-ПП от 28.12.2016 «О введении уровня имущественной обеспеченности в качестве критерия нуждаемости (малообеспеченности) семьи и порядке оценки уровня имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малообеспеченным семьям» / Власть / Сайт Москвы[/URL]

Опубликовано
1 минуту назад, minos66 сказал:

Поди удивитесь, что малоимущим не возбраняется иметь и до 3-х машин на семью... и гараж можно... и дачку

Я тоже думала, что малоимущие, это кто мало зарабатывает, а почитав поняла, что это касается только метров  недвижимости...А остального хоть сколько

6 минут назад, Ватсон сказал:

У вас есть право на выкуп комнаты только по рыночной стоимости

Спасибо. Пойду изучать

Опубликовано
1 минуту назад, larasav сказал:

Я тоже думала, что малоимущие,

Возможно мы о разных вещах говорим. Ватсон и вы о критерии ДЛЯ ПОСТАНОВКИ на учет в качестве нуждающихся в ж/п или в улучшении жилищных условий. А в Приложении 4 о других малоимущих вообще то.... ну как я понимаю написанное....

о тех, кто мало зарабатывает и мало в собственности имеют....

Опубликовано
Только что, minos66 сказал:

Ватсон и вы о критерии ДЛЯ ПОСТАНОВКИ

Нет, меня интересует вопрос могу ли я выкупить по льготной как собственник, приватизировав комнату, или только по рыночной, как говорит Ватсон,ссылаясь на ст.38 Закона №29 ч.6. 

20 минут назад, Ватсон сказал:

ИзучИте ст.38 Закона №29

Изучила. Здесь только по рыночной. Для чего тогда  постановление 1285-ПП, в котором рассматриваются 6 вариантов развития событий и и предлагаются формы заявления?

Опубликовано (изменено)
22 минуты назад, larasav сказал:

Для чего тогда  постановление 1285-ПП, в котором рассматриваются 6 вариантов развития событий

Именно для того, чтобы прописать порядок для шести разных вариантов. А  какой именно вариант ваш  - определяет Закон, а не ППМ.

Изменено пользователем Ватсон
Опубликовано
3 минуты назад, larasav сказал:

могу ли я выкупить по льготной как собственник, приватизировав комнату, или только по рыночной,

По рыночной. Если свою комнату приватизируете, то видимо Приложение 5 будет. Я в нем не пойму этот пункт.

Цитата

При наличии нескольких нанимателей, зарегистрированных по месту
жительства в коммунальной квартире, в которой находится освободившаяся
комната, и собственников комнат в данной коммунальной
квартире, собственников долей в праве общей долевой собственности на жилое
помещение, в отношении которого у города Москвы имеется доля в праве общей
долевой собственности на жилое помещение, либо только нанимателей,
зарегистрированных по месту жительства в коммунальной квартире, в которой
находится освободившаяся комната, подавших заявление, и при отсутствии
оснований для отказа в предоставлении им освободившейся комнаты, доли в
праве общей долевой собственности на жилое помещение по договору купли-
продажи жилого помещения освободившаяся комната, доля в праве общей
долевой собственности на жилое помещение предоставляются по договору
купли-продажи жилого помещения в равных долях.

Ну, если и соседка и вы захотите выкупить комнату.

Опубликовано
7 минут назад, minos66 сказал:

доля в праве общей
долевой собственности на жилое помещение предоставляются по договору
купли-продажи жилого помещения в равных долях.

Да-да.. и  такие случаи уже есть. :yes2:

8 минут назад, minos66 сказал:

Если свою комнату приватизируете, то видимо Приложение 5 будет.

И что изменится после приватизации? К какой категории граждан будет относиться автор согласно ст.38 Закона №29?

Опубликовано
12 минут назад, Ватсон сказал:

Да-да.. и  такие случаи уже есть

Ну тогда вы сами себе противоречите. В законе этого тоже нет. А вот как раз в постановлении есть.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...