Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Хочу отказаться от земельного учаска (стандартные 6 соток). Как это сделать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Какие в изложенной ниже схеме купли-продаже садового участка могут быть риски для продавца?

Собираюсь продавать садовый участок (стандартные 6 соток) с домиком. Уже нашёл покупателей. Муж и жена с двумя маленькими детьми. По каким-то причинам они хотят оформить дом на его тёщу, но пользоваться участком, как они говорят,  будут именно они вчетвером. Тёща даже в члены СНТ "живьём" вступать не будет, они просто привезут заявление от неё на имя председателя. Председатель мне сказал по телефону, что так делать можно. Оформляют на тёщу, потому что сам он якобы военный и ему оформлять на себя и на жену почему-то нельзя. И кстати, это не подозрительно?

Собираюсь действовать приблизительно по такой схеме: Оформляем договор купли-продажи и передаточный акт, обмениваемся деньгами и ключами, подаём документы в МФЦ и они сразу же вселяются на дачу. Через 9 рабочих дней надо будет получить выписку из Росреестра, и тогда они станут полноправными хозяевами этой дачи. Какие в этой схеме могут быть риски для продавца?

• 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте.

После продажи дачи мою садовую книжку, фактически, отобрали у меня и передали новому хозяину, это правильно?

Дачу продал, пришёл вместе с новым хозяином к председательнице СНТ, чтобы в последний раз заплатить свою долю членских взносов и ещё за электричество. В этом году членский взнос у нас составляет 8 тысяч. ДКП подписали и отдали в МФЦ 1-го октября и в тот же день на дачу заселился новый хозяин, и в тот же день состоялся наш упомянутый визит к председательнице. Поэтому считать очень легко - я был должен ровно 6 тысяч. А с учётом того, что аванс (2 тысячи) заплатил ещё весной, был должен 4 тысячи. Ну вот я их-то и отдал. Но вместо того, чтобы как обычно расписаться в моей садовой книжке и отдать её мне, председательница отдала её новому хозяину. А когда я высказал своё недоумение, сказала, что может выдать мне справку об отсутствии долгов по членским взносам и оплате электроэнергии. Причём упоминать в той справке уплату целевых взносов категорически отказалась под предлогом, что в текущем году целевые взносы не собирали, хотя все предыдущие годы я исправно их платил.

Справку выдала. Но оформляла её по шаблону, переделывая данные из какой-то старой справки. И в результате моя справка (это я обнаружил уже дома) оказалась ошибочно датирована мартом этого года. Ну то есть получилась справка о том, что я полгода назад (в марте) не имел никаких задолженностей :)
Имеет ли смысл ехать туда за новой ("правильной") справкой или это будет пустая трата времени? На данный момент ни новый хозяин, ни председательница никаких материальных претензий ко мне по оплате взносов и энергии не имеют. Честно говоря, я был уверен, что мою книжку у меня никто не отнимет, а новому хозяину выдадут новую.

Изменено пользователем Oleg_1961
исправил описку
  • Модераторы
Опубликовано
16 часов назад, Oleg_1961 сказал:

После продажи дачи мою садовую книжку, фактически, отобрали у меня и передали новому хозяину, это правильно?

Согласно п. 13 ст. 12 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" каждому члену товарищества в течение трёх месяцев со дня приёма в члены товарищества председателем товарищества выдается членская книжка или другой заменяющий ее документ, подтверждающий членство в товариществе. Форма и содержание членской книжки или другого заменяющего ее документа, подтверждающего членство в товариществе, устанавливаются решением общего собрания членов товарищества.

Вы свой участок продали и никакого отношения к СНТ больше не имеете. Ваша членская книжка недействительна. Вы можете возвратить её председателю, подарить покупателю, а можете и порвать и выкинуть. Новому хозяину участка выдадут новую книжку на его имя.

ДКП подписали и отдали в МФЦ 1-го октября

Государственная регистрация завершилась?

Имеет ли смысл ехать туда за новой ("правильной") справкой или это будет пустая трата времени?

Во-первых, непонятно, зачем она Вам нужна. Во-вторых, напоминаю, что существует почта, при желании направить заявление о выдаче справки Вы можете направить председателю СНТ заказным письмом.

Опубликовано
55 минут назад, *Аннушка* сказал:

Новому хозяину участка выдадут новую книжку на его имя.

Ну нет, в том СНТ  живут по своим законам :)

Там одна книжка на участок до тех пор, пока пометками об уплате взносов не будут заполнены все страницы, ну вот тогда-то и выдают новую. Это так председательница объяснила. И даже мне эта книжка досталась уже не новой, - изначально она была оформлена на моего отца. Ну а потом (в 2015 году) имя отца было вычеркнуто авторучкой и вписано моё. И ещё рядом было добавлено слово "дарение". Но в тот раз книжка оставалась в одной семье, поэтому всё было в порядке. Но теперь-то она ушла к совершенно чужим людям. И кстати, когда я сказал председательнице: "Получается, у этой книжки будет уже третий владелец?". Она ответила что-то вроде: "Ну и что в этом такого?".

1 час назад, *Аннушка* сказал:

Ну там же через 9 рабочих дней обычно. Следоваательно, приблизительно 15-го числа вроде бы должно быть готово. И да, новый хозяин пока ещё в СНТ не принят, потому что для этого требуется выписка из Росреестра, но книжка моя теперь уже у него хранится :)

На самом деле, ДКП заключён с его тёщей, но по факту финансировал сделку он и пользоваться этой дачей тоже будет именно он вместе со своей женой и двумя детьми.

Во-первых, непонятно, зачем она Вам нужна.

Ну это же единственный документ, подтверждающий, что я исправно оплачивал все членские и целевые взносы, а также электроэнергию на протяжении всего срока своего членства в СНТ.

Никаких квитанций там не выдают, только запись в садовой книжке, ну и ещё расписываемся в каком-то журнале там у них, но я в это не особо вникал и расписывался всегда не глядя, куда ткнут пальцем :)

Во-вторых, напоминаю, что существует почта, при желании направить заявление о выдаче справки Вы можете направить председателю СНТ заказным письмом.

Да мне тогда уж проще будет "живьём" туда съездить, чем с почтой заморачиваться, тем более, что сама председательница живёт на своём участке весь сезон (с апреля по конец октября) и её очень легко "отловить".

Вопрос в том, стоит ли вообще предпринимать действия в этом направлении, имея на руках справку вот такого содержания:

"10.03.2020 Справка дана члену СНТ такого-то, моё ФИО, владельцу участка такого-то в том, что он не имеет задолженностей по членским взносам и за потреблённую электроэнергию".

Получается, что даже при самом неблагоприятном раскладе с меня смогут потребовать повторно заплатить только те самые 4 тысячи, которые я заплатил 1-го октября, оплату электроэнергии с марта по октябрь, ну и ещё, пожалуй,  целевые взносы за все 5 лет, но их там было не особо много. Тысячи по 2-3, да и то не каждый год.

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
09.10.2020 в 13:12, Oleg_1961 сказал:

в том СНТ  живут по своим законам

Форум Вам в этом не помощник. :dontknow:

09.10.2020 в 11:33, *Аннушка* сказал:

Ну там же через 9 рабочих дней обычно

Я же не знаю Вашу дату подачи и способа подачи документов на регистрацию.

Девять рабочих дней - в случае подачи заявления на осуществление государственной регистрации прав в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Через орган Рореестра - семь рабочих дней.

Вопрос в том, стоит ли вообще предпринимать действия в этом направлении

Не вижу необходимости. Но решайте сами, как Вам лучше и спокойнее. 

мне тогда уж проще будет "живьём" туда съездить, чем с почтой заморачиваться

Как Вам будет угодно. :yes2:

В следующий раз, получая какие-либо документы, всегда тщательно проверяйте текст на отсутствие неточностей, опечаток и ошибок. Помните, был такой слоган в магазинах - "Проверяйте сдачу, не отходя от кассы"?

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано (изменено)

Не вижу необходимости. Но решайте сами, как Вам лучше и спокойнее. 

Да наверно, да,  оставлю всё как есть.

Спасибо!

Уж слишком много отрицательных факторов должно наложиться друг на друга, чтобы для меня появились какие-то неприятности с той стороны:

1. Администрация СНТ должна быть настолько недобросовестной, чтобы потребовать вторичной оплаты от добросовестного плательщика.

2. Адмминистрации должно быть не лень заниматься судебными тяжбами по "выколачиванию" долгов в судебном порядке.

3. Вся документация у них должна быть в идеальном состоянии, а иначе они сами на себя ведро помоев выльют :)

4. Им нельзя упустить срок исковой давности (3 года).

P.S. Ну просто я по натуре своей очень мнительный и "переживательный", потому и хотел в самом начале отказаться от этой дачи в пользу местного муниципалитета и не "мучаться" :)

Ну да, был бы немного победнее, но зато всё это время (2 месяца!) спокойно бы спал :)

добавил постскриптум
  • Модераторы
Опубликовано
1 час назад, Oleg_1961 сказал:

просто я по натуре своей очень мнительный и "переживательный"

Ничего страшного. Бывает.

09.10.2020 в 11:33, *Аннушка* сказал:

напоминаю, что существует почта, при желании направить заявление о выдаче справки Вы можете направить председателю СНТ заказным письмом

Спокойно живите своей жизнью, а письмо тихонечно дойдёт и, надеюсь, председатель СНТ Вам официально ответит.

Опубликовано (изменено)
49 минут назад, *Аннушка* сказал:

Спокойно живите своей жизнью, а письмо тихонечно дойдёт и, надеюсь, председатель СНТ Вам официально ответит.

Ну дойти-то оно дойдёт, конечно, но только вот сильно сомневаюсь, что председательница на него как-нибудь отреагирует :)

Ну вот, например, за чей счёт она будет пересылать мне эту справку? За свой? Очень сильно сомневаюсь, что ей это нужно  :)

Да и мне лишний раз не хочется выглядеть таким уж перестраховщиком, - одну справку взял, теперь другую берёт :)

У них там, как я понимаю, не важно, кто платит, важно дань собрать с каждого участка, поэтому даже на титульной странице садовой книжки написано просто "Участок номер такой-то". И если новый хозяин будет платить исправно (а я это проверю через месяц телефонным звонком председателю), ну тогда и в порядке всё.

уточнение
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!

Продал дачный участок (6 соток) с садовым домом в октябре прошлого года за 600 тысяч рублей. Надо было бы указать в ДКП отдельно стоимость этих двух объектов, но я допустил досадную ошибку - указал только совокупную цену. Участок получил в дар от своего отца в июне 2015 года. Дом зарегистрировал перед самой продажей по дачной амнистии. Текущая кадастровая стоимость земельного участка 175 тысяч рублей, а дома 1 миллион 500 тысяч рублей. В телефонной справочной налоговой службы одна девушка сказала, что земельный участок не войдёт в налоговую базу, поскольку я им владел более 5 лет, а другая, наоборот, сказала, что войдёт, поскольку согласно ДКП они проданы одним объектом. Следовательно, первый вопрос - всё-таки войдёт или нет? И второй вопрос. Для расчёта налоговой базы надо умножить кадастровую стоимость дома по состоянию на 1 января прошлого года на 0,7. Но ведь он же тогда ещё не был зарегистрирован, какая же у него может быть кадастровая стоимость на тот момент?! Отправил письменный запрос в Росреестр и ожидаемо получил выписку с информацией "Кадастровая стоимость объекта недвижимости по состоянию на 1 января 2020 - В Едином государственном реестре недвижимости сведения отсутствуют". Ну и какую же кадастровую стоимость следует умножать на 0,7? Текущую?

• Модераторы
Опубликовано
12.10.2020 в 19:46, Oleg_1961 сказал:

за чей счёт она будет пересылать мне эту справку? За свой?

За счёт СНТ.

Вас это не должно волновать, куда будут отнесены почтовые расходы.

какую же кадастровую стоимость следует умножать на 0,7? Текущую?

Зайдите в Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России и посмотрите, какая стоимость объекта указана там. Налог Вам будет рассчитывать налоговый орган.

всё-таки войдёт или нет?

Узнаете там же.

Можете написать запрос через Личный кабинет. Вам обязательно ответят по существу.

• Модераторы
Опубликовано
21 час назад, DenNNN сказал:

Долго ли оформлять документацию на земельный участок?

Какую именно? Кадастровый план? Или государственную регистрацию?

Сроки и дата осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав регламентированы статьёй 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О государственной регистрации недвижимости".

Остальное следует уточнять непосредственно у кадастровых инженеров.

Опубликовано
15.02.2021 в 10:13, *Аннушка* сказал:

Зайдите в Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России и посмотрите, какая стоимость объекта указана там.

*Аннушка*, большое спасибо. Действительно там указана кадастровая стоимость дома именно на 1 января 2020, хотя на тот момент он ещё не был зарегистрирован.

• Модераторы
Опубликовано

Oleg_1961, постановка на государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на недвижимое имущество - разные юридически значимые действия.

8 минут назад, Oleg_1961 сказал:

указана кадастровая стоимость дома именно на 1 января 2020, хотя на тот момент он ещё не был зарегистрирован

Значит, объект (дом) был поставлен на кадастровый учёт ранее. 

9 минут назад, Oleg_1961 сказал:

*Аннушка*, большое спасибо.

Пожалуйста.

Поблагодарить на форуме юристов, которые Вам помогли, можно нажатием ♥️ в правом нижнем углу каждого сообщения.

Опубликовано
1 минуту назад, *Аннушка* сказал:

Oleg_1961, постановка на государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на недвижимое имущество - разные юридически значимые действия.

Значит, объект (дом) был поставлен на кадастровый учёт ранее. 

Ну короче говоря, мне сейчас надо указать в декларации о доходах эту кадастровую стоимость, а также кадастровый номер дома и общую сумму всей сделки (600 000), а участок вообще никак не упоминать, правильно я понял?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...