Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Каков размер обязательной доли в денежном эквиваленте?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Меня зовут Виталий Подскажите пожалуйста...

Есть открытое наследственно дело. Мужчина 60 лет, скончался, оставив завещание на квартиру 66 кв метров на меня (Мы не родственники, завещание было составлено 10 лет назад.).

Так же, этой квартире мной 10 лет назад была выкуплена комната 10 м или 10/66 доли.

У мужчины есть родители, мать и отец, по 82 года. Так же, у мужчины остались банковские вклады, в общей сумме 3 340 000

Кадастровая стоимость всей квартиры (66 метров) - 6. 720.000

Вопрос. На какую денежную компенсацию могут претендовать родители сына?

Сегодня я был у помощника нотариуса, мне не совсем понравилось, как она рассчитала денежную компенсацию. (У меня есть юрист, он тоже удивился, но это был не сам нотариус, к нотариусу мы пойдём в четверг, в пятницу будет пол года с момента смерти наследодателя).

П.С. Я полагал, что оставшиеся 56 метров квартиры по 50 % должны отойти мне и родителям (им по 1/2 от 50 %). И Именно эти 50 % должны будут покрыться засчёт незавещанного имущества, а именно банковских вкладов. И судя по цифрам, они должны перекрыть стоимость обязательной доли. Рассудите пожалуйста, как правильно именно с юридической плоскости.

П.С. 2 Родители в квартире не проживают (У них есть своё жильё) и за 11 лет я их не видел в квартире ни разу. Все расходы, по уходу за больным их сыном, а так же на похороны нёс я (В сумме - 700 000).

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, vit2020 сказал:

мне не совсем понравилось, как она рассчитала денежную компенсацию.

А как она рассчитала? Наследственная масса 6.720.000 (вашу 10/66 я для удобства вычитать не буду, сами вычтите) + 3.340.000 ~ 10 млн. Старикам положено 5 млн., ибо не будь завещания, то они бы все 10 млн. получили бы - п. 1 (не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону) и п. 3 (В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию) ст. 1149.... А по вашим расчетам получат они 3.340.000... А где еще 1.660.000? Видимо надо из квартиры взять - п. 2 ст. 1149. Я вот так cт. 1149 понимаю. А помощник нотариуса как понимает?

Уменьшить обязательную долю нотариус не может. Суд может. п. 4 ст. 1149. Вы проживали - вам квартира нужна, родители не проживали - им не нужна... но! учитывая имущественное положение наследников. Мож старики нуждаются, а вы вполне себе обеспечены... или наоборот... Как по мне - 3.3 млн. наследства не позволяют говорить о том, что старики нуждаться будут... впрочем мы о ваших богатствах не знаем...хотя практики по такого рода делам я не знаю... из чего там суд исходит...

Хотел съязвить по поводу

4 часа назад, vit2020 сказал:

Все расходы, по уходу за больным их сыном, а так же на похороны нёс я (В сумме - 700 000).

но, коль скоро после вашего ухода за больным у наследодателя на счетах еще что то осталось, не буду язвить... правда не знаю, сколько на счетах было до вас.?

Изменено пользователем minos66
Опубликовано
7 часов назад, minos66 сказал:

А как она рассчитала? Наследственная масса 6.720.000 (вашу 10/66 я для удобства вычитать не буду, сами вычтите) + 3.340.000 ~ 10 млн. Старикам положено 5 млн., ибо не будь завещания, то они бы все 10 млн. получили бы - п. 1 (не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону) и п. 3 (В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию) ст. 1149.... А по вашим расчетам получат они 3.340.000... А где еще 1.660.000? Видимо надо из квартиры взять - п. 2 ст. 1149. Я вот так cт. 1149 понимаю. А помощник нотариуса как понимает?

Уменьшить обязательную долю нотариус не может. Суд может. п. 4 ст. 1149. Вы проживали - вам квартира нужна, родители не проживали - им не нужна... но! учитывая имущественное положение наследников. Мож старики нуждаются, а вы вполне себе обеспечены... или наоборот... Как по мне - 3.3 млн. наследства не позволяют говорить о том, что старики нуждаться будут... впрочем мы о ваших богатствах не знаем...хотя практики по такого рода делам я не знаю... из чего там суд исходит...

Хотел съязвить по поводу

но, коль скоро после вашего ухода за больным у наследодателя на счетах еще что то осталось, не буду язвить... правда не знаю, сколько на счетах было до вас.?

700 000 -это были мои личные средства.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...